로그인

검색

 

 

 

 

2012/11/04

새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니  

 

 

 

0.JPG

 

 

 

버터, 크림, 치즈로 만든 알프레도소스인데 뭐 어쨌든 크림파스타를 만들었다.

 

 

사용한 재료는 링귀니 250그램, 생크림 500미리정도, 마늘 10쪽, 새우(31-40) 12마리, 올리브오일, 버터, 파르마산치즈, 이탈리안시즈닝, 소금, 후추

크림 중에서도 멸균 포장 된, 쿠킹크림이라고 나와 있는 것을 사용했다.

살균된 생크림을 사용하면 더 고소하다는데 아직 살균된 크림과 멸균된 크림의 맛의 차이를 모르겠다. 멸균우유하고 살균우유도 큰 차이를 모르겠고..

 

새우는 약간 큰 것이고 등쪽의 내장은 제거된 냉동 새우인데 배쪽의 내장은 그대로라 일일히 제거하고 꼬리손질하고 썰어두었다.

이탈리안시즈닝은 생허브가 있으면 더 좋고, 이탈리안시즈닝의 구성성분이 오레가노 마조람 타임 바질 로즈마리 세이지 인데 그 중에 있는 걸로 대충 조합하면 좋다.

 

 

 크기변환_DSC09367.JPG


 

 

넉넉한 올리브오일에 잘게 썬 마늘을 볶다가 새우를 넣고 색이 나면 화이트와인을 붓고 플람베해준다. 센불에 알콜만 날아가도 충분하다.

물을 미리 올려 팔팔 끓으면 새우 넣을 때 링귀니 면도 끓는 물에 넣고 익히기 시작한다. (파스타 100그램에 1리터의 물, 10그램의 소금)

  

 

 

크기변환_DSC09368.JPG


 

 

알콜이 다 날아간 팬에 생크림을 500미리 정도 붓고 이탈리안 시즈닝과 후추를 적당히 뿌린 다음 끓이기 시작해서

같이 익히기 시작한 링귀니 면이 알덴테정도로 익을 때 까지 7분간 더 끓여준다.

마늘을 크림에 푹 끓여서 마늘이 녹도록 하면 소스 농도도 적당하고 느끼함도 적어진다. 마늘의 달큰한 맛이 소스에 듬뿍 스몄다.

 

 

 

면이 다 익으면 물을 빼고 팬에 넣어 면과 소스의 익힘, 농도가 취향에 맞을 때까지 조금 더 조리한다.

버터를 반스푼과 갈아 둔 파르마산 치즈 1컵을 넣고 2분정도 더 익혔다.

소스의 농도가 적당해 질 때까지 익혀 면을 총 9분정도 익히게 되었다.

 

 

 

크기변환_DSC09369.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09370.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09376.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09380.JPG



 

그릇에 담고 갈아 둔 치즈를 올리고 바질가루도 조금 뿌려줬다.

카이옌페퍼가 맛이 깔끔하고 좋아서 약간 뿌렸다. 소스에 색이 배지 않고 매운 향도 거의 없는데 숨김맛에 가까운 끝맛이 약간 매콤하게 느껴진다.

 

묵직한 크림소스에 새우가 듬뿍 들어 맛이 괜찮게 되었다.

바게뜨빵을 곁들여 먹었거나 빵을 그릇으로 한 빠네파스타로 했으면 더 좋았을 것 같다.

 

 

 

며칠 뒤에 시댁에서 가족들 먹을 파스타를 거의 똑같은 방식으로 넉넉한 6인분 정도 하게 되었는데 역시 2인분 조리하는 것과는 약간 달랐다.

일단 크림이 끓어서 적당한 농도가 되기까지 시간이 좀 걸려서 미리 크림의 농도를 맞추고 면을 삶는 것이 대용량에는 조금 더 맞는 방법인 것 같다.

면의 종류도 스파게티 딱 하나라 스파게티를 썼는데 소스가 면의 표면에 묻는 것은 면의 넓이보다는 농도에 더 많은 영향을 받는 것 같다고 최종적으로 생각해게 되었다.

 

냉동되어 있는 갈은 마늘 보다는 확실히 생으로 잘게 썬 마늘이 더 잘 어울렸다. 양파도 하나 썰어넣었다.

새우는 미리 따로 로즈마리, 후추, 소금, 오일에 재워두고 했는데 이 방법이 조금 더 나았다.

이탈리안시즈닝과 치즈의 준비해간 양이 좀 모자라서 후추를 좀 더 넣었다. 역시 치즈와 허브는 어느 정도 충분히 들어가줘야 제 맛이 나는 것이 맞다.

카이옌페퍼는 후추와 함께 넣었는데 미리 넣어도 여전히 소스에 색이 스미지 않았고 끝맛에 매콤함이 있어서 그런지 아무도 붉은색의 가루가 들어간 줄은 모르더라..

다들 맛있게 먹어 주어서 혹시나 하고 재료를 챙겨가길 잘 했다고 생각했다.

 

 

 

 

 


  1. 샐러드 파스타, 파스타 샐러드

    2013/03/14 샐러드 파스타, 파스타 샐러드 푸실리로 파스타 샐러드를 만들었다. 딱히 푸실리를 선택한 이유는 파스타 중 푸실리의 재고가 가장 많아서 이기도 하고... 푸실리는 나선형으로 꼬인 3중의 가닥 사이사이에 소스가 많이 묻을 수 있기 때문에 거의 모든 종류의 파스타에 어울리는, 아주 기본이 되는 파스타이다. 나선형으로 감긴 건조 푸실리 중에서도 조금 더 단단하게 감긴 것에 소스가 많이 묻고 덜 감긴 것은 입 안에서 느껴지는 질감, 텍스쳐가 조금 더 부드럽다. 보통의 건조 숏파스타는 생파스타로 만드는 경우가 거의 없는데 푸실...
    Date2013.03.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply3 Views5660 file
    Read More
  2. 크로크무슈

    2013/03/11 크로크무슈 만들기 빵과 햄에 치즈를 얹어서 간단하게 구워내는 크로크무슈. 꼭 베사멜소스가 들어가야 하는 것은 아니지만 화이트소스와 잘 어울리는 샌드위치라 만들어둔 베사멜소스를 사용했다. 필수가 아니라고 이야기 하는 이유는 내가 본 요리책에 나온 크로크무슈에는 베사멜 소스 이야기는 전혀 없고 빵, 햄, 버터, 디종겨자, 그뤼에르치즈 만으로 만들었기 때문이다. 그 책이라고 맞는 이야기만 할리는 없지만 베사멜소스 없이도 크로크무슈이다 라고 이야기 하려 써봤다. 그래놓고 나는 소스 넣고 만들었음.. 꼭 베사멜소스가 ...
    Date2013.03.11 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views3884 file
    Read More
  3. 감자그라탱, 감자그라탕

    2013/03/09 감자그라탱, 감자그라탕 오븐이 집에 돌아온데다가 냉동실에 넣어둔 베사멜소스를 데워서 간단하게 만들기 좋겠다 싶어서 아침에 만들었다. 먼저 베사멜소스. 고전적인 프랑스 소스에는 5대 모체소스 mother sauce가 있는데 이는 18세기에 정립되어 현대에 이르기까지 많은 수정을 거쳐 하나의 분류를 만들었는데 브라운 소스, 토마토 소스, 벨루떼 소스, 베샤멜 소스, 홀렌다이즈 소스와 각각의 소스에서 재료가 추가되어 파생된 소스가 있다. 브라운소스는 소뼈스톡을 주재료로 만들고, 토마토소스는 당연히 토마토를 주재료로, 홀랜다...
    Date2013.03.09 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views4307 file
    Read More
  4. 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼

    2013/01/14 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼 알프레도 하면 페투치네인데 조금 더 가벼운 식감의 바베떼로 해먹었다. 바베떼는 링귀네, 트레네테와 거의 똑같은 파스타로 턱받이를 의미하는 프랑스어에서 온 말이기도 하다. 너비가 3미리인 롱파스타로 전통적으로 페스토소스, 토마토소스, 미트소스 등에 잘 어울리는데 우리나라에는 크림소스에도 잘 어울린다고 알려져 있고 더 넓은 파스타가 쓰이는 알프레도소스 등에 대용가능하며 두루두루 쓰인다고 볼 수 있다. 알프레도 소스는 알프레도 디 렐리오라는 사람이 운영하던 식당에서 시작...
    Date2013.01.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views10004 file
    Read More
  5. 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니

    2012/12/03 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 위키에 따르면 Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragù alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했고 일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다. 이탈리아 요리를 보존한다는 이탈리안 아카데미 오브 퀴진에서는 클래식 볼로네즈 라구에 들어가...
    Date2012.12.03 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views8628 file
    Read More
  6. 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니

    2012/11/04 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니 버터, 크림, 치즈로 만든 알프레도소스인데 뭐 어쨌든 크림파스타를 만들었다. 사용한 재료는 링귀니 250그램, 생크림 500미리정도, 마늘 10쪽, 새우(31-40) 12마리, 올리브오일, 버터, 파르마산치즈, 이탈리안시즈닝, 소금, 후추 크림 중에서도 멸균 포장 된, 쿠킹크림이라고 나와 있는 것을 사용했다. 살균된 생크림을 사용하면 더 고소하다는데 아직 살균된 크림과 멸균된 크림의 맛의 차이를 모르겠다. 멸균우유하고 살균우유도 큰 차이를 모르겠고.. 새우는 약간 큰 것이고 등쪽의 내장은...
    Date2012.11.04 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views6362 file
    Read More
  7. 바질페스토 파스타 , 스파게티니

    2012/11/03 바질페스토 파스타 , 스파게티니 바질페스토 파스타 , 스파게티니 바질 페스토를 만들고 바로 이어서 바질페스토 파스타를 만들었다. 만들었다기보다 비볐다는 말에 더 가까운데 풀은 아니지만 풀만 먹기는 좀 그래서 새우를 곁들였다. 바질페스토에 숏파스타를 함께 하는 경우도 많은데 일종의 오일파스타라 생각해서 스파게티보다 조금 얇은 스파게티니를 사용했다. 쓸 것도 없지만 일단 사용한 재료는 스파게티니 250그램에 바질페스토 100그램 정도 인 것 같은데 넣으면서 가감했다. 새우 12마리에 올리브오일, 로즈마리, 후추, 소금 ...
    Date2012.11.03 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views5369 file
    Read More
  8. 바질페스토

    2012/11/01 바질페스토 마트에서 바질 몇 잎에 1500원씩 주고 사자니 화가 나서 우리집에서 키우고 싶은데 빛이 잘 들지 않아 도저히 각이 안나오고 인터넷에서 200그램에 5천원 배송비까지 8천원주고 구매했다. 그런데 며칠 뒤에 조금 더 싼 사이트 발견.. 흑... 마침 집에 사놓은 잣이 있어서 몇 잎은 파스타에 쓴다고 빼놓고 모조리 바질페스토로 만들었다. 구글에 있는 레시피가 컵으로 되어 있어서 비율을 좀 생각하고 난 다음에 그램으로 바꿔서 양을 정했다. 사용한 양은 그램 단위로 바질 200, 잣 100, 파르마산치즈 100, 올리브오일 100, 마...
    Date2012.11.01 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2635 file
    Read More
  9. 상하이파스타, 상하이스파게티

    2012/10/12 상하이파스타, 상하이스파게티 새우 등 해물에 굴소스, 간장, 두반장으로 맛을 내는 상하이파스타이다. 필요한 재료는 먼저 스파게티면, 올리브오일, 화이트와인. 메인재료인 새우, 필수는 아니지만 넣으면 좋은 건 양송이, 청경채. 향을 내는 채소로 마늘, 건고추, 대파. 양념재료로 두반장, 굴소스, 간장, 물엿. 구글에 있는 레시피는 소스는 좀 다르고 대파와 피망을 넣고 만들던데 보자마자 아 맞다...대파를 처음에 같이 볶을 걸 그랬다는 생각이 들었다. 그리고 구글레시피에 있는 깨와 참기름은 잘 어울리지 않을 것 같아서 제외. ...
    Date2012.10.12 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views6068 file
    Read More
  10. 살라미 버섯 리조또

    2012/10/08 살라미 버섯 리조또 최근에 리조또나 파스타가 맘에 들어서 1주일에 두번은 하는 것 같다. 살라미 하나 뜯었다가 리조또에 계속 넣게 되서 얼른 쓰고 다른 걸로 하고 싶다.. 일단 필요한 재료는 주재료로 아보리오쌀, 말린표고버섯, 생표고버섯, 양송이버섯, 살라미 채소스톡으로 양파, 샐러리, 당근, 표고밑둥, 통후추 버터, 잘게 썬 마늘, 잘게 썬 양파, 이탈리안시즈닝, 파르마산치즈 먼저 채소스톡을 1.5리터 정도 끓였다. 양파 당근 샐러리는 양파의 양이 약간 더 많은 정도로. 양파 큰 것으로 1개에 당근 3분의1개 샐러리 3대 정도...
    Date2012.10.08 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views4612 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21