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카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, cafe de paris butter

 

 

 

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1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래한 카페 드 파리 버터.

온 쿠킹의 비율을 참고했는데 한 번 만들어보니 케찹의 비율이 높아서 비율을 일부 조절하고 그린올리브를 추가하고 향신료의 비율은 약간 변형했다.



친구들이 돈을 모아 안심을 잔뜩 사서 함께 스테이크를 구워 먹기로 하기도 했고

친정에서도 스테이크 구워 먹을 일이 생겨서 소스를 어떻게 할까 하다가

인원이 많을수록 소스는 미리 만들어 둔 것이나 심플한 것이 편해서 전부터 만들고자 했던 카페 드 파리 버터를 만들었다.



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사용한 재료는

무염버터300그램


케이퍼 1티스푼

대파 반대

다진마늘 1티스푼

올리브 4개

엔초비 4필렛

 

케찹 2스푼

디종머스타드 2티스푼

꼬냑 1스푼

우스터소스 2티스푼

파프리카파우더 0.5티스푼

코리앤더파우더 0.5티스푼



버터 300그램은 스테이크 1조각에 버터를 1조각 올리는 걸로 약 30조각정도 나왔다.




버터는 미리 실온에 두어 녹이는데 겨울에는 실온에도 부드럽게 녹지 않아서 전자레인지에 10초씩 3~4번 확인하고 돌려서 스푼으로 으깨질 정도로 녹였다.



버터를 제외한 재료 중에

마늘, 대파, 케이퍼, 올리브, 엔초비는 칼로 아주 곱게 다지고

나머지 재료인 케찹, 디종머스타드, 꼬냑, 우스터소스, 파프리카파우더, 코리앤더파우더를 넣고 섞어두었다.

 

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여기에 녹인 버터를 넣고 완전히 섞은 다음 냉장실에 넣어서 적당히 굳히고

종이호일 위에 얹어 둥글거나 네모지게 말아서 냉동실에 2~3시간정도 넣고 단단히 굳힌 다음 한조각씩 꺼내 쓸 수 있도록 썰어서 포장하고 냉동보관하면 끝.


카페 드 파리 버터는 육류나 생선을 구운 것에 곁들이면 풍미가 좋다.


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다음으로 안심스테이크.


정육점에 주문한 안심이 길다란 한우 안심이 통으로 2개가 와서 대략난감했지만 어쨌든 고기는 근막을 손질하고 스테이크용으로 두툼하게 썰어 시즈닝했다.

구운 채소와 쿠스쿠스에 고기는 미디엄레어로 구워 그 위에 카페 드 파리 버터를 올렸다.


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여기까지 준비해서 포장해 가서 친구집과 친정에서 먹은 거라 사진이 없어서 끝.







은 페이크고ㅎㅎ 스테이크용 고기를 또 산 다음 집에서 해먹고 사진을 찍었다ㅎㅎ





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어쨌든 스테이크 이야기.

스테이크 시즈닝은 아이허브에서 파는  http://www.iherb.com/Simply-Organic-Grilling-Seasons-Spicy-Steak-Seasoning-3-6-oz-103-g/31466 이걸 사용했다.

스테이크 포스팅 마다 늘 올리는 스테이크에 대한 자세한 이야기는 여기로.. http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=6110



 

스테이크에 사용한 재료는 (2인분으로)

 

스테이크로

한우 안심 500그램

스테이크 시즈닝

소금, 후추

올리브오일

카페 드 파리버터 4조각



구운 채소로

가지 2개

양파 1개

올리브오일, 소금, 후추

 


쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

닭육수 0.7컵

양파 중간것 반개

토마토 반개

마늘 2개

레몬즙 1스푼

버터 1스푼

소금, 후추





먼저 스테이크에 사용할 고기는 냉장실에서 꺼내 실온에 두어서 고기의 온도를 최대한 실온에 가깝게 맞췄다.

썰지 않고 한 덩어리로 주문한 안심은 진공상태 그대로 냉장실에서 3주정도 보관(숙성)하고 2.5센치 이상 두툼하게 썰고 실온에 1시간 정도 두었다.

10분전에 시즈닝을 하는데 소금을 약간 많다 싶도록 뿌리고 스테이크시즈닝과 후추를 뿌려서 앞뒤로 붙혀서 시즈닝했다.






스테이크를 준비하는 동안 곁들일 채소를 준비하고 구웠다.


가지는 양 끝을 잘라내고 0.5센치 정도 되는 두께로 어슷썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 20분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

축축해진 가지는 키친타올로 수분을 닦아냈다.

 

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가지는 올리브오일을 약간 넉넉하게 두른 팬에 노릇노릇하게 굽고 양파는 익으면서 양파속이 자꾸 빠져나오니까 신경써서 속을 지긋이 눌러주어 익혔다.

 

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다음으로 쿠스쿠스.


양파, 마늘, 대파는 아주 잘게 썰고 토마토는 씨를 빼고 잘게 썰었다.

   

쿠스쿠스 부피의 1.4배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 큐브형 치킨스톡을 8분의 1개 넣고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 뚜껑을 닫았다.

치킨스톡대신 닭육수를 사용하면 더 좋다. 이대로 5분정도 두면 다 익는데 버터를 한조각 넣고 뚜껑을 닫았다.

쿠스쿠스가 다 익으면 뭉쳐있는 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군 다음 준비하 양파, 대파, 토마토, 마늘, 파슬리와 소금, 후추, 레몬즙을 넣어서 완성.

 

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쿠스쿠스를 만들면서 스테이크를 구웠다.


최대한 실온에 온도를 맞춘 스테이크를 달쿤 팬에 구웠다.

엑스트라버진 올리브오일이나 버터를 두른 팬에 시즈닝한 스테이크를 넣고

앞뒤로 바짝 구워서 약간 진한 색의 크러스트가 생기면 불을 낮추고 내부온도를 체크한 다음 55도(미디엄레어)가 딱 되자마자 팬에서 내렸다.

 

레스팅을 충분히 거친 고기는 육즙을 조금 더 잘 머금고 있다.

스테이크를 썰 때 칼은 예리한 것을 써야 조직에 압박이 가해지지 않아 불필요한 육즙손실을 막을 수 있다.


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완전히 달군 팬에 20~30초마다 뒤집어가며 2분 20초정도 구웠다.

스테이크는 실온에 충분히 놔두기도 했고 아주 부드러워서 생각보다 조금 덜 익으면 확인한 다음 조금 더 익히면 되니까 평소보다 조금 덜 익혔는데 마음에 완전 들도록 취향에 딱 맞게 익었다.

스테이크 굽는 것이 잘 될 때도 있고 오버쿡 될 때도 있는데 오늘은 마음에 들게 적당히 익어서 좋았다. 

 


 

 

접시에 쿠스쿠스와 구운 가지, 구운양파, 안심스테이크를 담고 카페 드 파리 버터를 얹었다.

  

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부드러운 안심스테이크에 살짝 짭조름하면서 고소하게 풍미가 도는 버터가 잘 어울렸다.

구운 채소나 쿠스쿠스에도 버터를 살짝 올려서 먹으니 더 좋았다.

안심스테이크는 그냥 진리..




 

  • 테리 2016.02.20 07:17
    오~~윤정님 고기 사시는 스케일 멋져요~~고기 부자시네요~~~안심 많이 비싼데~~~ㅎㅎㅎ보기만 해도 왠지 내 배가 부름^^;;
    안심을 3주나 냉장숙성해도 괜찮은거였군요~~비닐에 진공해도 핏물은 나올텐데. 키친타월같은데 싸서 다시 진공팩 보관하시는건가요? 첨부터 숙성 전혀 안 된 생고기를 받으신거예요??? 대박~~

    어제 러시아 버터를 4덩이 득템했는데 요거 따라 하라고 그랬나봐요.ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.02.21 23:04
    고기는 많은데 저는 그냥 노동자였어요ㅎㅎㅎㅎ
    안심은 숙성안된거였고 주문할 때 진공포장해서 받은 그대로 보관했고요, 집에서 진공포장할 때에도 키친타올은 넣지 않고 그대로 포장하는 게 낫더라고요^^
    러시아버터는 처음 들어보는데 왠지 엄청 질 좋을 것 같아요ㅎㅎ
  • 테리 2016.02.22 00:22
    저도 첨 먹어보는데 우유맛 엄청 진한 무염버터네요??
    가격도 싸요.200그램에 5000원?^^
    프랑스 버터에 비하면 반값도 안 되네요.이제 수입한다해서 저도 지인 통해 몇 개 구했네요~
  • 이윤정 2016.02.23 00:42
    쿠키 구우면 버터냄새 완전 끝내주겠어요ㅎㅎ 수입처를 알아봐야할까봅니다ㅎㅎ
  • 테리 2016.02.25 01:50
    메일주소나 카톡 아이디 주심 사진 전송해드릴께요~~^^
  • 이윤정 2016.02.29 00:03
    메일주소는 블로그 아이디인 lesclaypool@naver.com 이고요, 카톡아이디는 홈페이지 주소인 homecuisine 입니다.
    시간나실 때 편한 통로로 보내주세요^^ 미리 감사드립니다ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.02.20 09:41

    ㅋㅋㅋㅋ 그냥 진리 ㅋㅋㅋ 못살아요

    스테이크 엄청 좋아하시는 군요 !

    저는 사실 고기맛을 잘 몰라서 ;;

    이렇게 고기 덩어리(?) 자체는 많이 못먹는 ㅋㅋㅋㅋ

    ㅈ저기저 버터맛이 그저 궁금할 뿐이고요 >_<

  • 이윤정 2016.02.21 23:05
    스테이크야 없어서 못먹죠ㅎㅎㅎ
    같이 먹은 친구들도 세상에서 스테이크가 제일 좋다며ㅎㅎㅎㅎㅎ
    뽁님 고기 별로 안 좋아하시죠. 그런데 이 버터는 구운 채소에 곁들여 먹어도 맛있었어요^^

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  16. 쿠스쿠스 샐러드, 레시피

    쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다. 스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가지나 아스파라거스 등 구운 채소에 곁들여도 아주 좋다. 스튜소스나 스테이크의 육즙이 쿠스쿠스에 살짝 스미면 아주 맛있다. 양파, 토마토, 이탈리안파슬리, 고수를 넣는 경우가 많고 (내경우) 병아리콩, 파프리카, 콜리플라워, 오이, 올리브, 고트...
    Date2021.12.03 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views3753 file
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  17. 쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜

    쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜, 비프스튜 레시피, 만드는 법 채소 다듬고 썰고 고기 다듬고 썰고 초반에 바쁘게 움직여서 재료를 다 준비히고 나니까 순서대로 하나씩 굽고 볶고 끓인 다음 타이머를 켜두고 여러번 오가면 되니까 일 자체는 많지 않았다. 사용한 재료는 소고기 양지 700그램 소금 후추 오일 양파 2개, 당근 반개, 샐러리 1대 다진 마늘 1스푼 밀가루 2스푼 토마토 페이스트 2스푼 레드와인 1컵 비프부용 1스푼 물 700미리 월계수잎 코리앤더파우더 약간 감자 2개 당근 1개 양송이버섯 10개 베이컨 약 100그램 쿠스쿠스로 쿠스쿠스 0.5컵...
    Date2015.06.12 Category양식 일반 By이윤정 Reply8 Views8686 file
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  18. 쿠스쿠스를 곁들인 안심스테이크

    2013/06/30 쿠스쿠스를 곁들인 안심스테이크 스테이크에 대한 전반적인 이야기..http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=6110 어제에 이어 스테이크를 올리는데 스테이크에 대해서는 어제 할만큼 했으니 지금은 딱히 할 이야기는 없지만 그래도 요약해서 써보자면, 스테이크는 잘 숙성된 고기를 실온에 뒀다가 소금으로 간을 한 다음 (오일은 고기에 발라도 되고 팬에 뿌려도 좋다) 달군 팬에 고기를 넣고 겉면에 크러스트가 생기도록 구운 다음 불을 줄여 원하는 만큼의 상태가 되도록 굽는다. 구울 때에는 자...
    Date2013.06.30 By이윤정 Reply0 Views1456 file
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  19. 쿠스쿠스를 곁들인 양갈비 스테이크, 램찹

    쿠스쿠스를 곁들인 양갈비 스테이크, 램찹 사용한 재료는 양갈비 8개 스테이크시즈닝, 큐민파우더, 소금, 후추 올리브오일, 버터 아스파라거스, 소금, 후추 쿠스쿠스로 쿠스쿠스 1컵 치킨육수 1.25컵 양파 약간 작은 것 반개 파프리카 반개 대파 반대 마늘 1개 레몬즙 1스푼 파슬리 약간 올리브오일 약간 소금, 후추 스테이크 시즈닝은 아이허브에서 파는 http://www.iherb.com/Simply-Organic-Grilling-Seasons-Spicy-Steak-Seasoning-3-6-oz-103-g/31466 이걸 사용했다. 가장 먼저 양고기를 손질하고, 쿠스쿠스에 넣을 채소를 잘게 썰고 아스파라거...
    Date2015.04.14 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views9416 file
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  20. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크

    (말 많음 주의. 그냥 사진만 봐도 될 듯...) 한우 암소 안심을 원물로 약 5키로 사서 스테이크를 만들고 있다. 고기 산 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/84087 그래서 아래 내용은 안심스테이크 기준이다. 가끔 한두번을 제외하고는 늘 안심만 굽다보니 등심스테이크는 조리시간과 익힘정도를 잘 모르겠다. 추가로, 고기를 센치미터로 써놨는데 한 덩어리의 단면이 큰 것을 말한다. (조각난 것 기준 아님) 보통 스테이크를 구울 때 1. 기름이 적은 안심은 레어~미디엄레어로 2. 기름이 많은 등심은 미디엄레어~미디엄으로 굽는 것이 ...
    Date2019.10.13 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views3188 file
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