로그인

검색

조회 수 6719 추천 수 0 댓글 8

 

 

 

 

크리스피 치킨버거, 치킨버거 만들기

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00688.JPG

 

 

 

전에 만든 케이준 치킨 샐러드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15160 와 비슷하면서도 약간 다른 크리스피 텐더로 햄버거를 만들었다.

 

 

 

칼스 주니어 랜치 치킨 샌드위치를 일부 참고했다.

 

 

 

닭 안심으로 크리스피 치킨 텐더를 만들고 랜치드레싱을 곁들여서 햄버거를 만들었다.

빵에 드레싱을 바르고 양상추, 토마토, 양파, 치킨텐더, 치즈, 드레싱, 베이컨 순서로 올리고 드레싱을 바른 빵으로 덮었다.

 

 

 

 

햄버거 3개 분량으로

 

햄버거 번 3개

치즈 3장

베이컨 6줄

양상추, 양파, 토마토

 

 

랜치 드레싱으로

마늘 1개

쪽파 2대

파슬리 몇 줄기

마요네즈 120그램 (8스푼)

사워크림 60그램 (4스푼)

버터밀크 40그램 (2.5스푼)

레몬즙 45그램 (2스푼)

설탕 1티스푼

우스터소스 약간

파프리카 파우더 약간

후추 약간

 

 

 

크리스피 치킨 텐더로

 

닭 안심 9개

 

밑간으로

소금, 후추, 갈릭파우더, 어니언파우더

 

 

계란 1개

버터밀크 1컵

 

 

튀김옷 밀가루 믹스로

중력분 밀가루 1컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 1티스푼

소금, 후추

 

 

 

버터 밀크 대신에 튀김옷에는 물과 우유를 1:2로 섞어서 대체하고 드레싱은 그냥 우유로 대체가능하다.

밀가루 믹스는 분량대로 만들어서 닭안심에 바로 묻히는 것과 튀김옷을 입히는 것에 나눠서 사용했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

드레싱은 채소를 잘게 다지고 나머지 재료를 넣어서 섞었다.

버터밀크를 약간 쏟았는데;; 분량대로 하면 이것보다 좀 더 되직하다.

드레싱 분량은 햄버거에 쓰고나면 꽤 남는 분량인데 햄버거에 딱 맞추려면 반만 만드는 것도 괜찮다.

 


크기변환_DSC00664.JPG     크기변환_DSC00680.JPG


 

 

 

 

 

 

 

 

 

치킨 텐더는 밑간을 한 다음 밀가루 믹스를 묻히고 계란+버터밀크 물에 담갔다가 건져서 밀가루 믹스에 넣고 꼼꼼하게 밀가루 믹스를 묻혔다.

 

 

 

크기변환_DSC00665.JPG     크기변환_DSC00667.JPG


크기변환_DSC00669.JPG     크기변환_DSC00670.JPG

 

 

 

 

2번째에 묻히기 전에 밀가루 믹스에 계란+버터밀크 믹스를 손으로 물 튀기듯 뿌렸다.

이렇게 밀가루에 크럼을 만들면 치킨 텐더에 크리스피한 겉면이 생긴다.

 

 

 

크기변환_DSC00671.JPG     크기변환_DSC00672.JPG


크기변환_DSC00673.JPG     크기변환_DSC00678.JPG


 

 

 

첫번째 튀김은 색깔이 너무 짙게 나지 않도록 튀겨서 식힘망 위에 얹어두었다.

 

 

 

두번째는 겉면이 바삭하면서 조금 더 노릇노릇 색이 나도록 튀기고 기름은 바짝 털어서 식힘망 위에 놓았다.

 

 

크기변환_DSC00684.JPG    크기변환_DSC00679.JPG

   

 

 


베이컨도 굽고 햄버거 번도 반으로 갈라 살짝 구웠다.

 

 


 

크기변환_DSC00674.JPG    크기변환_DSC00683.JPG   


 

 

 

 

빵에 드레싱을 바르고 양상추, 토마토, 양파, 치킨텐더, 치즈, 드레싱, 베이컨 순서로 올리고 드레싱을 바른 빵으로 덮었다.

 

 

 

순서대로 착착..



크기변환_DSC00685.JPG

 

 

 

 

 

 

사진 찍는다고 타이밍을 놓쳐서 치즈가 미리 꺼내뒀음에도 조금 덜 녹았는데 튀김 위에 빠르게 올려서 치즈를 녹이면 더 좋다.

 


 

크기변환_DSC00686.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00687.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00688.JPG

 

 

 


덮어서 완성.

 

 

 

그대로 들고 먹기에는 조금 벅차고 호일로 단단히 감싸서 눌러서 먹었다.

햄버거용 링이나 포장지가 있으면 쌓는 것이나 먹는 것이 조금 더 편하겠다 싶었다.

 

 

 

 


크기변환_DSC00691.JPG


 

 

 

바삭바삭한 치킨에 드레싱과 햄버거 당연히 맛있다.

드레싱을 전날 미리 만들어 두고 닭가슴살도 미리 힘줄을 빼두면 치킨 텐더와 부재료 준비는 생각보다 금방이었다.

 

재료도 꽉꽉 들었고 손에 들고 먹기에도 너무 넘치지 않으면서 크기도 묵직하니 적당히 부담스러운 것이 만족감 있어서 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.07 23:40
    헉 ... 윤정님 ... 이걸 ... 제가 본 제가 잘못이죠 ? ㅠㅠ
    하하하 진짜 ㅠㅠ 어떡해요 진짜 맛있겠다 ...
    소스까지 제대로에요 !!! 앍 ㅋㅋㅋ 하나 제대로 먹었다 ! 소리 나오겠는걸요
    미국사람들 와서 이거 좀 보고 가라고 해요 ㅋㅋㅋ
    이런건 원래 ? 좀 부담스러운 맛에 먹는거죠 ? ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.10 00:52
    미국사람들 와서 보라니ㅎㅎㅎ 완전 웃겨요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    치킨텐더에 랜치드레싱 정말 좋은 조합이었어요^^
    뽁님 취향 저격!!!
  • 해마니 2015.05.08 15:26
    이거랑 감자튀김이랑 밀크쉐이크 먹고싶은 비주얼 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.10 00:52
    감자튀김에 밀크쉐이크! 프리즌브레이크에서 처음 보고 정말 문화충격이었어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 루베모모 2015.05.11 06:59
    윤정님 전 궁금한게 있는데요 저 위에 랜치 드레싱 만들때 사워크림이 들어가잖아요. 근데 우리나라는 사워크림을 작은 단위로 판매하지 읺는 것 같은데 남은 사워크림은 어떻게 보관하시는지 궁금해요. 냉동하시는지 아니면 다 먹을때까지 사워크림 들어가는 요리를 만드시는지.. 저는 강박관념인지 생크림, 사워크림 같은걸 사면 보관 문제도 그렇고 다 써야할 것 같아서 낑낑대다가 다음엔 잘 안사게 되요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.12 00:47
    사워크림은 진짜 한 번 사면 다 쓰느라 고생이죠, 비프 스트로가노프 말고는 대량으로 쓸 곳도 없어서 저는 그냥 열심히 쓰고 맙니다ㅠㅠ
    냉동은 하면 분리될 것 같아서 해보지는 않았어요. 제가 그래서 사워크림이랑 아보카도 한 망 사면 계속 그것만 먹어요ㅎㅎㅎ ㅠㅠ
  • 루베모모 2015.05.14 19:10
    저만 그런게 아니었군요. 윤정님도 그러신다니 왠지 동질감에 안도감이...^^ 우리나라도 사워크림좀 소분해서 팔았으면 좋겠어요!!
  • 이윤정 2015.05.14 23:25

    저는 소량만 필요할 때에는 그릭요거트로 대체해서 쓰기도 합니다ㅎㅎ 진짜 소분해서 팔면 좋겠어요!


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
210 양식 일반 쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜 8 file 이윤정 2015.06.12 8890
209 이탈리아 가지 리코타 라자냐 9 file 이윤정 2015.06.04 9470
208 북미 영국 뉴잉글랜드 클램차우더 4 file 이윤정 2015.05.31 6411
207 양식 일반 소프트쉘 크랩 버거 4 file 이윤정 2015.05.26 5440
206 남미 7 layer dip을 곁들인 양고기구이 2 file 이윤정 2015.05.24 3680
205 남미 치킨 부리또 6 file 이윤정 2015.05.18 5549
204 유럽 가스파초, gazpacho 6 file 이윤정 2015.05.12 5473
203 북미 영국 과카몰레 햄버거 2 file 이윤정 2015.05.10 9107
» 북미 영국 크리스피 치킨버거 8 file 이윤정 2015.05.07 6719
201 양식 일반 치즈 브레드, Pull apart cheesy bread 4 file 이윤정 2015.05.02 12660
200 이탈리아 노르마 펜네, Penne alla Norma 4 file 이윤정 2015.05.01 3908
199 프랑스 마늘을 곁들인 치킨소테, Chicken with 40 cloves of garlic 6 file 이윤정 2015.04.27 7343
198 양식 일반 안심스테이크, 구운채소, 쿠스쿠스 4 file 이윤정 2015.04.22 4251
197 이탈리아 가지 파마산 2 이윤정 2015.04.19 4219
196 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기 7 file 이윤정 2015.04.19 7922
195 양식 일반 쿠스쿠스를 곁들인 양갈비 스테이크, 램찹 6 file 이윤정 2015.04.14 9652
194 북미 영국 비프 팟 로스트 2 file 이윤정 2015.04.13 6220
193 양식 일반 감자수프, 감자스프 8 file 이윤정 2015.04.07 12619
192 프랑스 꼬꼬뱅 8 file 이윤정 2015.04.05 5632
191 양식 일반 딸기 크레이프, 크레페 레시피 6 file 이윤정 2015.03.28 10902
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 21 Next
/ 21