로그인

검색

 

 

 

노르마 펜네, Penne alla Norma

 

 

 

 

크기변환_DSC00555.JPG

 

 

 

파스타 노르마는 튀긴 가지, 토마토소스, 바질, 리코타 살라타로 만드는 전통적인 시칠리아 음식이다.

리코타 살라타는 리코타치즈에 가염을 하고 압축해서 숙성시킨 단단한 치즈인데 구할 수가 없어서 리코타치즈를 면보에 넣고 하룻동안 물기를 더 빼는 정도로 대체했다.

바질은 파슬리로 대체했는데 바질의 풍미가 있으면 좋으니까 되도록이면 바질을 사용하는 것이 좋다.

가장 잘 어울리는 파스타는 리가토니이다.

 

 

토마토 소스는 묽지 않게 하려고 토마토페이스트를 추가하고

가지는 소금을 뿌려 수분을 빼고 밀가루를 묻혀서 넉넉한 기름에 구웠는데 튀기는 것도 괜찮다.

겉면의 밀가루가 소스에 농도를 더하기 때문에 밀가루를 입혀서 굽거나 튀기는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

 

펜네 200그램

 

리코타치즈 400그램

 

 

가지 5개

소금, 밀가루, 올리브오일

 

 

토마토소스로

올리브오일

마늘 4개

샬롯 1개

데체코 캔 토마토 1개

토마토페이스트 1스푼

오레가노 약간

페페론치노 4개

소금, 후추

파르마산치즈

 

 

올리브오일

파슬리

파르마산치즈

 

 

 

 

 

리코타 살라타는 단단한 치즈이기때문에 일반 리코타치즈를 하루정도 물기 빼는 것이 의미가 크게 있는 건 아니지만

그래도 의의라도 살리고자 면보에 밭쳐서 냉장고에 넣고 하룻동안 물기를 뺐다.

 


 

크기변환_DSC00527.JPG     크기변환_DSC00541.JPG

 

 

 

 

 

 

가지는 양 끝을 잘라내고 0.5~0.7센치 정도 되는 두께로 어슷썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 30분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

 

 

축축해진 가지는 키친타올로 수분을 닦아냈다.

 

 


 

크기변환_DSC00537.JPG     크기변환_DSC00539.JPG

 

 

 

 

 

 

가지는 밀가루를 가볍게 묻히고 남은 가루를 탈탈 털어낸 다음 올리브오일을 넉넉하게 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇 구웠다.

호일에 밀가루를 깔고 한 손으로 가지를 밀가루에 넣고 호일로 밀가루를 들어가며 묻히면 편했다. 봉투에 넣고 하는 것도 편할 듯..

 

후라이팬에 작으니까 큰 전기팬을 꺼내서 한번에 다 올려놓고 구우니 가지 5개를 생각보다 금방 구울 수 있었다.

 

 


크기변환_DSC00031.JPG     크기변환_DSC00540.JPG



 

 

가지를 구우면서 파스타 삶을 물도 함께 올려두었다. 파스타 100그램당 물 1리터 이상, 소금 10그램으로 끓였다.

 

 

캔 토마토는 꼭지를 떼어내고 손으로 살짝 주물러서 으깨두었다.

 

 

올리브오일에 다진마늘과 채썬 샬롯을 넣고 볶다가 으깬 캔 토마토와 토마토 페이스트를 넣고 페페론치노를 부숴 넣고 오레가노, 타임, 소금, 후추로 시즈닝해서 10분정도 끓였다.

여기에 밀가루를 묻혀서 구운 가지를 넣어서 소스에 농도를 더하는데 가지가 들어가기 전에도 조금 뻑뻑하도록 졸이면 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC00027.JPG    크기변환_DSC00543.JPG
 

크기변환_DSC00542.JPG    크기변환_DSC00544.JPG


 

가지는 가니쉬로 쓸 것을 조금 남겨두었다.

 

 

 

 

 

 

중간에 파스타를 잘라보니 심이 아주 약간 남아있는데 이보다 조금 더 익은 걸 좋아해서 30초정도 더 익힌 다음 건졌다.

소스가 너무 뻑뻑하면 펜네에 따로 물기를 털지 않고 넣으면 적당하고, 소스가 예상보다 조금 묽으면 펜네에 물기를 탈탈 털어내면 적당하다.


크기변환_DSC00546.JPG     크기변환_DSC00545.JPG


 

 

 

 

소스에 간을 보고 파스타를 넣어서 전체적으로 섞었다. 파르마산치즈도 적당히 갈아 넣었다.

 

 

 

크기변환_DSC00547.JPG     크기변환_DSC00548.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00549.JPG     크기변환_DSC00550.JPG

 

 

 

 

파스타에는 마지막으로 올리브오일을 넣고 뻑뻑한 소스가 부드럽도록 저어주었다.

바닥에 물기를 뺀 리코타치즈를 깔고 파스타를 올리고 남겨둔 가지와 파르마산치즈, 다진 파슬리를 올려서 완성.

 

 

 

 

크기변환_DSC00551.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00555.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00561.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00563.JPG

 


 

 

달큰한 가지와 묽지 않고 매콤한 맛이 감도는 토마토소스, 리코타와 파르마산은 늘 그렇듯이 좋은 조합이었다.

 

양이 좀 많나 싶었는데 잘 어울리는 조합이라 배부르고 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.02 09:28
    오옹 시칠리아의 전통음식 !
    리코타 살라타라는 건 처음 들어보는데
    리코타의 한 종류인가바용
    늘 언제나 그렇듯이 튀기거나 구운 가지는 옳죠
    역시 토마토 가지 바질 이 조합이 최고인거 같아요
    아쉬운대로 파슬리도 좋고요 ! 헿
    즐거운 주말 보내세요 ~
  • 이윤정 2015.05.02 23:39
    리코타치즈를 압축하고 소금물에 절이고 숙성해서 만든 치즈던데 먹어본적이 없어서 이게 제대로 대체가 됐는지 모르겠어요ㅎㅎ
    요즘 가지가 싸서 너무 좋은거 있죠. 구우면서 하나씩 집어먹어도 맛있었어요ㅎㅎㅎㅎ
    봄에 휴일도 길고 재밌게 보내고 계시죠? 저는 오늘 집안에만 있었는데 휴대폰으로 계속 게임만 했네요ㅎㅎㅎ 뽁님도 즐겁게 보내세요^^
  • 테리 2015.05.04 13:58
    아아~~~치즈가 바닥에 깔린상태의 가지펜네파스타라~~맛있겠어요~~
    라자냐보다 가벼운 느낌?
  • 이윤정 2015.05.04 23:39
    조합이 라자냐랑 비슷하죠ㅎㅎ 리코타치즈 완전 푹푹 쓰고 있어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
230 프랑스 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 전통적인 브루고뉴식 스튜인 뵈프 부르기뇽. 지난번에는 갈비와 비싼 와인으로 만들었는데 이번에는 평소보다 2배 정도의 분량... 10 file 이윤정 2015.03.01 92178
229 북미 영국 맥앤치즈 맥앤치즈 마카로니는 분명 파스타인데 파스타라기보다는 인스턴트 느낌이 더 진한 미국 라면, 맥앤치즈. 맥앤치즈에 타코시즈닝으로 시즈닝한 소고기 다짐육을 볶... 4 file 이윤정 2015.03.01 6438
228 양식 일반 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채... 8 file 이윤정 2015.03.05 58609
227 남미 카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거 카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거 카니타는 멕시코식 풀드 포크로 little meats를 의미한다. 콩피와 비슷한 조리법으로 돼지 앞다리살을 라드와 육... 4 file 이윤정 2015.03.08 8052
226 양식 일반 안심 스테이크, 가지 파마산 안심 스테이크, 가지 파마산 전에 올린 가지 파마산 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6391&mid=hc25 에서 복사한 내용으로 가지 파르마산, ... 5 file 이윤정 2015.03.11 90459
225 양식 일반 케이준 치킨 샐러드 케이준 치킨 샐러드 케이준 시즈닝과 버터밀크로 마리네이드하고 밀가루에 크럼을 만들어서 튀김옷을 붙혀 2번 튀긴 닭고기에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무... 9 file 이윤정 2015.03.15 92471
224 남미 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱 칠리 콘 카르네 사용한 재료는 약 3~4인분으로 다진 소고기 300그램 양파 1개 다진마늘 1스푼 할라피뇨 2개 케이옌페퍼 1스푼 코리앤더파우더 1스푼 오레가노 1스... 2 file 이윤정 2015.03.19 61937
223 양식 일반 타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아 타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아 코스트코에서 냉동 틸라피아를 사서 생선까스나 피쉬앤칩스를 해먹고 있는데 구워서 먹는 것도 좋으니까 어떤 재료를 ... 5 file 이윤정 2015.03.22 15648
222 이탈리아 버터넛 스쿼시 펜네 버터넛 스쿼시 펜네 마트에서 버터넛 스쿼시를 보고 이쁜 걸로 골라서 하나 사두고는 아 맞다 나는 호박을 안좋아하지... 하고 식탁에 두고두고 버티다가 먹을 게... 2 file 이윤정 2015.03.25 4728
221 프랑스 라따뚜이 친정 가는 길에 농산물 도매시장이 있는데 평소에는 가끔 가다가 요즘 들어 조금 자주 갔다. 코스트코에 가면서 10키로만 오가면 되니까 부담스럽지는 않은 거리... 6 file 이윤정 2015.03.28 10135
220 양식 일반 딸기 크레이프, 크레페 레시피 딸기 크레이프, 크레페 레시피 크레페는 팬 케이크를 나타내는 프랑스어로서 가볍고, 얇은 팬 케이크의 일종이다. 플레인이나 달게 한 반죽과 여러 가지 가루로 ... 6 file 이윤정 2015.03.28 11662
219 프랑스 꼬꼬뱅 꼬꼬뱅, 꼬꼬 뱅 레시피 전에 만든 꼬꼬뱅은 줄리아차일드의 레시피를 참고했는데 이번에는 컨츄리쿠킹 오브 프랑스 등 책을 더 참고하고 이전에 만든 부분의 좋... 8 file 이윤정 2015.04.05 6284
218 양식 일반 감자수프, 감자스프 감자수프 아침으로 간단하게 먹기 좋은 감자수프. 바쁠 때는 전날 미리 감자를 삶아서 으깨놓고 채소만 다듬어두면 다음날 아침에는 20~25분정도 걸리니까 편하게... 8 file 이윤정 2015.04.07 13226
217 북미 영국 비프 팟 로스트 비프 팟 로스트 고기를 냄비에 넣고 로스팅하는 비프 팟 로스트. 고기를 썰지 않고 통째로 사용하고 조리액 속에 넣고 로스팅하는 것이므로 일종의 브레이징으로... 2 file 이윤정 2015.04.13 6956
216 양식 일반 쿠스쿠스를 곁들인 양갈비 스테이크, 램찹 쿠스쿠스를 곁들인 양갈비 스테이크, 램찹 사용한 재료는 양갈비 8개 스테이크시즈닝, 큐민파우더, 소금, 후추 올리브오일, 버터 아스파라거스, 소금, 후추 쿠스... 6 file 이윤정 2015.04.14 10259
215 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기 10여년 전 학교 다닐 때 베니건스를 좋아해서 그때 남자친구하고 남포동 베니건스에 1달에 1번씩 가서 몬테크리스토를 먹었는데 요즘은 보니까 부산에 베니건스가... 7 file 이윤정 2015.04.19 8503
214 이탈리아 가지 파마산 몇 번 올린 적이 있는 가지 파마산. 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다. 튀기거... 2 이윤정 2015.04.19 4791
213 양식 일반 안심스테이크, 구운채소, 쿠스쿠스 안심스테이크, 구운채소, 쿠스쿠스 바로 전에 올린 램찹에서 꽤 오랜만에 쿠스쿠스를 만들었는데 쿠스쿠스와 고기의 조합이 마음에 들어서 스테이크로 한 번 더 ... 4 file 이윤정 2015.04.22 4783
212 프랑스 마늘을 곁들인 치킨소테, Chicken with 40 cloves of garlic 마늘을 곁들인 치킨소테 Chicken with 40 cloves of garlic 이라는 이름으로 유명한 닭고기 요리이다. 온 쿠킹에는 프로방스 지방의 닭요리에 마늘을 대량으로 늘... 6 file 이윤정 2015.04.27 8157
» 이탈리아 노르마 펜네, Penne alla Norma 노르마 펜네, Penne alla Norma 파스타 노르마는 튀긴 가지, 토마토소스, 바질, 리코타 살라타로 만드는 전통적인 시칠리아 음식이다. 리코타 살라타는 리코타치... 4 file 이윤정 2015.05.01 4339
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 ... 21 Next
/ 21