로그인

검색

 

 

 

칠리 콘 카르네

 

 

 

 

0.JPG

  

 

 

 

사용한 재료는 약 3~4인분으로

 

다진 소고기 300그램

양파 1개

다진마늘 1스푼

할라피뇨 2개

 

케이옌페퍼 1스푼

코리앤더파우더 1스푼

오레가노 1스푼

큐민파우더 0.5스푼

갈릭파우더 0.5스푼

 

데체코 캔 토마토 1개(400그램)

토마토 페이스트 2스푼

물 1컵(+적당량 추가)

비프스톡 파우더 1티스푼

키드니빈캔 1개(400그램)

건조 실란트로 1티스푼

소금, 후추

다크초콜릿 2~3조각

 

 

 

이 재료로 만든 칠리를 웨지포테이토에 체다치즈를 녹이고 베이켠을 곁들인 치즈후라이와 함께 먹고

남은 것은 냉장고에 이틀정도 두었다가 구운 가지와 멕시칸 블렌드 치즈를 곁들여 오븐에 구운 칠리그라탱을 먹었다.

둘 다 좋지만 달큰한 가지구이와 매콤한 칠리가 딱 잘 어울려서 가지를 곁들인 쪽을 더 맛있게 먹었다.

 

 

 

향신료는 믹스된 칠리파우더를 쓰는 것도 좋은데

믹스된 칠리파우더에 들어간 재료를 보면 보통 큐민, 케이옌페퍼, 오레가노, 실란트로, 갈릭, 올스파이스, 클로브 등이다.

나는 큐민, 케이옌페퍼, 오레가노, 실란트로를 넣었는데 여기에 향을 더 내는 재료로 올스파이스나 클로브를 약간 넣는 것도 좋겠다. 

 

어떤 때는 우스터소스나 스리랏차 칠리소스, 파프리카파우더를 넣기도 하고 큐민 파우더와 씨드를 둘 다 넣기도 하고

시판 토마토소스와 토마토페이스트를 넣기도 하고 까넬리니빈을 넣기도 하고 마지막에 타바스코 소스를 넣기도 했다.

 

 

 

이 칠리에 곁들인 재료로

냉동 웨지 포테이토, 체다치즈, 베이컨, 파슬리

 

냉동감자는 미리 해동 한 다음 오븐에 굽고 체다치즈는 듬북 갈아두고 베이컨은 바짝 구웠다.

오븐에 냉동감자를 구우면서 칠리를 함께 만들었다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC08631.JPG     크기변환_DSC08634.JPG


크기변환_DSC08636.JPG     크기변환_DSC08637.JPG


 

 

 

향신료는 분량대로 배합해두고 토마토는 꼭지를 떼고 대충 으깨고, 키드니빈은 물에 가볍게 헹궈서 물기를 빼두었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08638.JPG     크기변환_DSC08642.JPG


크기변환_DSC08632.JPG     크기변환_DSC09044.JPG

 


 

양파도 곱게 썰고, 다진마늘도 준비했다.

 

 

 

 

 

팬을 달군 다음 다진 소고기를 팬에 넣고 고기가 덩어리지지 않도록 쪼개가며 볶았다.

양이 많을 때에는 고기를 볶고 난 다음에 키친타올이나 체에 밭쳐서 기름을 빼는 것도 좋다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08633.JPG     크기변환_DSC08635.JPG

 

 

 

 

 

고기에 수분이 잦아들고 겉이 노릇노릇해지면 잘게 썬 양파와 다진마늘을 넣고 더 볶은 다음 향신료를 넣고 볶다가  캔 토마토를 으깬 것을 넣고 더 볶았다.

 


크기변환_DSC08639.JPG     크기변환_DSC08640.JPG


크기변환_DSC08641.JPG     크기변환_DSC08644.JPG

 

 

 

 

 

여기에 토마토 페이스트와 물, 비프스톡 파우더를 넣고 소금, 후추로 간 한 다음 물이 거의 잦아 들고 고기와 채소, 토마토가 골고루 맛이 어우러지도록 푹 끓이기 시작했다.

 


 

크기변환_DSC08645.JPG     크기변환_DSC08646.JPG

 

 

 

 

 

 

적당히 푹푹 졸아들면 키드니빈을 넣고 조금 더 끓였다.

  

   

크기변환_DSC08647.JPG     크기변환_DSC08648.JPG


크기변환_DSC08649.JPG     크기변환_DSC08650.JPG

 

 

 

키드니빈을 넣고 나서 칠리 콘 까르네의 농도가 떠먹기 좋을 정도로 졸아들면 85%다크초컬릿과 마른 실란트로를 넣고 향을 내서 완성.

 

소고기, 향신료, 양파, 마늘 볶다가 나머지 재료 다 넣고 그냥 푹 끓여내면 되니까 만들기는 편했다.

 

 

 

 

 

뜨근뜨끈하게 구운 웨지 포테이토는 그릇에 옮겨 담고 체자치즈를 한 두줌 넉넉하게 뿌려서 오븐에 넣고 치즈가 녹을 정도로 구웠다.

여기에 바짝 익힌 베이컨과 실란트로를 곁들였다.

  

 

  

크기변환_DSC08652.JPG     크기변환_DSC08653.JPG 

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08654.JPG


 

 


 

크기변환_DSC08659.JPG


 

 

 

여기에 칠리를 듬뿍 올려서 먹었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08663.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08665.JPG

 

 

 

 

감자에 치즈와 베이컨을 넣은 치즈 후라이와 매콤하고 깊은 맛이 있는 칠리를 곁들이니 당연히 맛있었다.

 

 

 

 


 

남은 칠리는 다음날 가지구이에 곁들여서 치즈를 뿌려 그라탱으로 만들었다.

 

 

남은 칠리에 가지 4개, 소금, 밀가루, 올리브오일, 멕시칸 블렌드치즈를 사용했다.

 

 

 

가지는 양 끝을 잘라내고 0.5~0.7센치 정도 되는 길이로 썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 30분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

 

 

 

크기변환_DSC08367.JPG     크기변환_DSC08368.JPG 
 

 

 

 

 

가지는 키친타올로 수분을 닦아낸 다음 밀가루를 가볍게 묻히고 남은 가루를 탈탈 털어낸 다음 올리브오일을 두른 팬에 노릇노릇하게 구웠다.

후라이팬에 작으니까 큰 전기팬을 꺼내서 한번에 다 올려놓고 구우니 가지 4개를 생각보다 금방 구울 수 있었다.

 

 

 

크기변환_DSC08369.JPG     크기변환_DSC08373.JPG

 

 

크기변환_DSC08374.JPG     크기변환_DSC08375.JPG

 

 

크기변환_DSC08759.JPG     크기변환_DSC08761.JPG


 

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC08670.JPG

 

 

 

 

 

오븐용 그릇에 구운 가지를 깔고 남은 칠리를 얹고 치즈를 듬뿍 뿌린 다음

180도로 예열한 오븐에 10~15분 정도 윗면이 노릇노릇하도록 구웠다.

오븐에 따라 시간과 온도를 조금 조절할 필요가 있다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC08762.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08763.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08764.JPG

 

 

 

 

냉동치즈를 바로 구워서 그런지 녹진한 느낌이 조금 덜 났다. 해동을 해서 오븐에 넣는 게 더 나았을까 싶기도 했다.

 

 


 

크기변환_DSC08765.JPG


 

 

 


크기변환_DSC08766.JPG


 

 


0.JPG

 

 

 

 

달달하고 고소한 가지 구이에 매콤하고 고기가 듬뿍 든 칠리와 치즈가 잘 구워졌다.

매콤하고 달달하고 고소하니 맛이 잘 어울려서 감자를 곁들인 칠리보다 가지를 곁들인 칠리를 더 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  

 

  • 뽁이 2015.03.20 07:37
    크크 저도저도저도 가지 !! 가지에 한표요 !!!
    감자도 물론 맛있지만 또 파근파근한 감자보다
    쫀득 ? 말캉 ? 한 가지가 맛있자나요 >_< 크크
    구운 가지니까 일단 최고라는 ㅋㅋㅋ
    칠리랑 나초랑 먹어도 맛있는데 ...
    아 생각하니 조합들이 자꾸 떠올라요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.20 21:48
    가지랑 고기, 토마토소스, 치즈 이런 건 왜이렇게 맛있는 조합일까요ㅎㅎ
    가지 굽기가 좀 귀찮긴 한데 그래도 음식 하면서 굽다가 하나 맛보면 살짝 바삭하면서 달달해서 막 먹혀요ㅎㅎ

  1. 라따뚜이

  2. 버터넛 스쿼시 펜네

  3. 타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아

  4. 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱

  5. 케이준 치킨 샐러드

  6. 안심 스테이크, 가지 파마산

  7. 카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거

  8. 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스

  9. 맥앤치즈

  10. 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon

  11. 비프 치킨 화이타, 파히타

  12. 가지 버섯 까넬로니

  13. 로스트 비프

  14. 홍합 크림 링귀네

  15. 홍합 빠에야

  16. 로스트치킨

  17. 봉골레 링귀네

  18. 라자냐

  19. 볼로네즈 파스타, 라구소스

  20. 초리조 닭가슴살 빠에야

목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 21 Next
/ 21