로그인

검색

조회 수 1933 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/12/24

쉐퍼즈파이, shepherd's pie

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

쉐퍼즈 파이는 영국전통음식으로 양치기가 양을 치면서 먹은 음식이라고 하는데 남은 (고기)음식에 매쉬드포테이토를 얹어서 구워 먹는 음식에서 유래했다.

정확하게 쉐퍼즈 파이는 양고기로 만든 것이고 소고기로 만든 것은 코티지파이 cottage pie 이다.

요즘은 통칭해서 대충 다 쉐퍼즈파이라고 부르는 듯..

 

 

 

사용한 재료는 2인분으로

 

소고기필링으로

양파 중간 것 1개 ,마늘 2~3개, 다진소고기 450g, 파슬리 1t, 밀가루 1T, 큐브형 비프스톡 반개, 토마토 페이스트 1T, 물 150ml, 소금, 후추

 

매쉬드포테이토 토핑으로 
감자 큰 것 2개 (350g,) 버터 1.5T,우유 약 40ml, 소금, 후추

 

 

소고기를 볶을 때 샐러리, 당근을 더 넣거나, 소고기필링과 토핑사이에 당근, 감자 익힌 것 등을 넣기도 하는데 생략하고 간단하게 만들었다.

매쉬드포테이토에는 계란노른자나 생크림 또는 곱게 간 체다치즈나 파마산치즈를 넣어서 풍미를 더할 수 있다.

 

 

 

가장 먼저 감자를 익혀야 하는데 감자를 삶으면 물기가 있으니까 분이 나도록 냄비에서 조금 구워서 사용하면 더 나을 것 같다.

시간이 많으면 감자를 오븐에 구워서 쓰면 좋고.. 나는 냉동 러셋 포테이토(베이크드포테이토)를 사용해서, 간단하게 해동하고 데워서 껍질을 벗겨서 준비했다.

 

 



크기변환_DSC02600.JPG     크기변환_DSC02601.JPG



크기변환_DSC02602.JPG     크기변환_DSC02603.JPG

 

 

양파와 마늘을 잘게 썬 다음 팬에 볶다가 다진소고기를 넣고 달달달 볶았다.

소고기를 햄버거용으로 뭉쳐 둔 것을 사용해서 잘게 쪼개지지 않아서 조금 덩어리가 큰데 좀 더 잘게 쪼개서 노릇노릇하게 잘 볶는 것이 좋다.

볶은 소고기에 밀가루를 1스푼 넣어서 더 볶다가 토마토페이스트를 약 1스푼 넣고 물, 비프스톡, 소금, 후추, 파슬리를 넣어서 뻑뻑하지 않고 부드럽도록 바글바글 끓였다.

 

 

 

 

 

 

구운 감자는 껍질을 벗기고 버터를 넣어서 녹여가며 흡수시켜 으깬 다음 우유를 붓고 파근파근하게 매쉬드포테이토를 만들었다. 소금과 후추도 약간씩 넣었다.

더 부드럽게 하기 위해서 팬에 불을 올리고 감자에 버터를 넣은 다음 우유를 100미리 이상 천천히 흡수시켜가며 만들면 되는데

매쉬드포테이토필링에 모양을 내고 싶어서 우유를 조금 적게 넣었다.

 

 

 

크기변환_DSC02605.JPG     크기변환_DSC02607.JPG

 

 

크기변환_DSC02608.JPG     크기변환_DSC02609.JPG

 

 

 

 

오븐용 용기에 소고기필링을 깔고 감자필링을 얹은 다음 취향대로 포크나 숟가락으로 모양을 낸 다음

 

 

크기변환_DSC02611.JPG     크기변환_DSC02613.JPG

 

 

 

 

예열된 오븐에 20분간 구워서 완성했다.

우리집 오븐이 온도설정이 잘 안되서 200도 정도로 구운 것 같은데 어쨌든 윗면이 노릇노릇할 정도가 될 때까지 구웠다.

 

 

 

 

크기변환_DSC02615.JPG

 

 

 

 

 


크기변환_DSC02618.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC02619.JPG

 

 

 

밥상을 차리면서 쉐퍼즈파이는 약 5분동안 두었다. 너무 뜨겁기도 하고 레스팅이라고 할 수도 있고..

 

 

크기변환_DSC02624.JPG



 

소고기필링에 매쉬드포테이토의 조합이 잘 어울린다.

구수하면서도 고소하고 바삭한 것이 빵에 곁들여 먹어도 맛있어서 입맛에 잘 맞았다.

 

 

 

 

  


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
70 프랑스 타프나드, tapenade, 타프나드 파스타 3 file 이윤정 2014.02.19 6942
69 이탈리아 구운 가지를 곁들인 푸타네스카 링귀네 file 이윤정 2014.02.18 2739
68 이탈리아 버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기 file 이윤정 2014.02.16 5422
67 프랑스 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon file 이윤정 2014.02.07 9097
66 이탈리아 카라멜라이즈양파 앤초비 파스타 file 이윤정 2014.01.31 3527
65 이탈리아 가지 리코타 라자냐 file 이윤정 2014.01.30 3318
64 이탈리아 볼로네즈 리코타 라자냐 2 file 이윤정 2014.01.30 4145
63 이탈리아 안심스테이크, 치즈가지말이, involtini di melanzane 2 file 이윤정 2014.01.24 3169
62 양식 일반 명란젓 바게트 file 이윤정 2014.01.22 7525
61 이탈리아 피스타치오를 곁들인 고르곤졸라 콘킬리에, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2014.01.22 3603
60 양식 일반 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise file 이윤정 2014.01.18 8512
59 북미 영국 풀드포크 pulled pork, 코울슬로, 햄버거, 타코, 케사디야 file 이윤정 2014.01.12 9834
58 북미 영국 치킨파이, 치킨팟파이 file 이윤정 2014.01.10 7246
57 양식 일반 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트 file 이윤정 2014.01.08 7557
56 이탈리아 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 file 이윤정 2013.12.27 4870
» 쉐퍼즈파이, shepherd's pie file 이윤정 2013.12.24 1933
54 이탈리아 볼로네즈 파파르델레, Pappardelle con ragu alla bolognese file 이윤정 2013.12.22 3102
53 이탈리아 미트볼 펜노니, pennoni con polpettine, 미트볼스파게티 file 이윤정 2013.12.21 2442
52 스테이크, 퀴노아 컬리플라워 샐러드 file 이윤정 2013.12.20 2618
51 북미 영국 데빌드에그 file 이윤정 2013.12.17 2617
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21