로그인

검색

조회 수 6829 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/01/10

치킨파이, 치킨팟파이

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

전통적인 영국 음식으로.. 다양한 채소와 고기를 볶은 다음 농도를 더해 준 밀가루를 넣고 볶다가 치킨스톡과 우유, 생크림 등으로 크리미하고 농도있게 끓여낸 스튜에

페이스트리를 올려 오븐에 구워내서 치킨팟파이를 만들었다. 그냥 치킨파이라고도 한다.

 

일본에서는 크림스튜라고 통칭하는 것 같은데 일본식으로 만든 것은 먹어보지 않아서 차이점을 모르겠다.

스튜를 만드는 과정이 카레와 비슷해서 스튜 만들기는 아주 쉬운데 페이스트리를 만드는 것이 조금 번거로우니까 페이스트리는 냉동된 것을 구입해서 사용하면 편리하다.

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 약 3인분 정도로 (200미리 계량컵 사용)

스튜로 양파 큰 것 1개, 감자 큰 것 1개, 당근 반 개, 샐러리 1대, 대파 1대, 컬리 플라워 한 줌, 양송이 버섯 큰 것 몇 개,
베이컨 80g, 닭가슴살 500g, 버터 1.5~2스푼, 밀가루 1.5~2스푼, 화이트와인 반 컵, 물 반 컵+큐브형치킨스톡 1개, 우유 1컵, 생크림 1.5컵, 소금, 후추, 넛맥, 슬라이스치즈

 

페이스트리로  밀가루 200ml, 버터 100ml, 우유 25ml , 소금 2그램을 사용했는데

파이를 만드는 분량이나  그릇의 크기 반죽을 미는 두께에 따라 필요한 페이스트리의 양이 다르다.

비율로 하자면 액체 1 : 버터 4.5 : 밀가루 9 정도가 적당하다. (소금은 밀가루 양의 1%)

 

 

 

페이스트리 배합비율은 당연히 내가 만든 것은 아니고 서적과 서핑을 통해 나름대로 정립해둔 것이다. 물론 정답은 아니고 내가 하는 것이 그렇다는 이야기..

 

채소는 기본적으로 스튜에 들어가는 채소의 종류를 고려해서 집에 남는 채소를 쓸어넣었는데 기본적인 채소는 당연하고, 컬리플라워와 양송이버섯이 잘 어울린다.

마늘이나 샬롯, 완두콩 등을 넣으면 좋다. 와인은 생략가능.

 

 

 


크기변환_DSC04114.JPG     크기변환_DSC04115.JPG


크기변환_DSC04116.JPG     크기변환_DSC04118.JPG


 

 

 

밀가루에 소금을 약간(밀가루 양의 1%) 뿌리고 깍둑 썬 무염버터를 흩뿌렸다.

버터가 작은 알갱이로 깨지도록 손으로 짓이겨서 푸슬푸슬하게 반죽한 다음 물이나 우유를 조금씩 뿌려서 뭉쳐지기 좋은 정도로 반죽하면 된다.

 

페이스트리는 약 15~20도 정도의 온도에서 반죽해야 버터가 액체로 변하지 않아서 반죽에 들러붙지 않고 푸슬푸슬한 질감을 가진다.

요즘 같은 겨울에는 냉장고에 넣어 뒀던 재료를 꺼내서 바로 사용하는 것으로도 버터가 녹지 않아서 페이스트리를 만들기에 적합하지만

온도가 높은 시기에는 밀가루나 반죽시트를 냉동실에 넣었다가 사용하거나, 체온으로 버터가 녹는 것을 방지하기 위해 푸드프로세서를 사용하면 반죽을 다루기가 더 용이하다. 손으로 반죽을 할 경우에는 손으로 버터를 짓이기는 시간을 최소화하며 빠르게 반죽하면 좋다.

  

나는 손에 밀가루 묻히는 것을 즐기는 편이 아닌데다가 카메라에 밀가루 묻히며 사진 찍는 것도 번거로워서 어지간하면 이런 건 하지 않는데

어쩌다보니 이러고 있었다. 다음에는 그냥 바게트 정도 올려서 그라탱을 하고 말리...

 

 

 

 

 

 

스튜를 만드는 것은 아주 간단하다.

그냥 카레 만드는거랑 완전 똑같음..

 

 

크기변환_DSC04120.JPG     크기변환_DSC04121.JPG

 

 

각 채소와 닭가슴살은 먹기 좋은 사이즈로 깍둑썰어두었다.

남는 채소를 쓸어넣다보니까 양이 좀 많아졌다. 둥근 그릇에 채소가 아주 그득그득하게 찼다.

닭가슴살은 500그램짜리 팩을 샀는데 반만 쓸까 하다가 다른 음식을 250그램으로 뭘 할까 생각하기 귀찮아서 그냥 다 넣어버렸다.

그래서 누가 봐도 3인분인 스튜를 만들게 되고.. 많으면 남기지 뭐 하며 둘이서 먹었는데 둘이서 3인분을 열심히 먹었다.

 

어디서 보니까 치킨팟파이 2인분에 닭가슴살 100그램 이렇게 만드는 것도 있던데 참 사람마다 먹는 양은 천차만별이구나 했다.

역시 몇인분 이런건 식성의 영향도 크지만 평소에 자기가 음식을 하는 손이 얼마나 큰 가에 따라 달린 듯 하다.

적게 먹는 습관을 들이는 것도 좋은데 푸지게 음식 하고 잘먹는 것도 좋고.. 참 어째야 할지.

그래서 부모님들이 꼭 하시는 말씀이 밥 잘 먹고 다녀라 하시며 적당히 먹어라 하시는가...?

 

 

 

 

어쨌든 카레 만드는 것과 거의 유사하니까 별 내용이 없다..

 

베이컨 특유의 훈연된 맛이 노릇노릇하게 구워지면 스튜에 그 풍미를 더하기 때문에 가장 먼저 베이컨을 볶았다.

계속 센 불을 유지하면서 버터를 넣은 다음 닭가슴살과 채소를 노릇노릇하게 볶았다.

 



크기변환_DSC04122.JPG     크기변환_DSC04123.JPG


크기변환_DSC04124.JPG     크기변환_DSC04125.JPG


크기변환_DSC04126.JPG     크기변환_DSC04127.JPG


버터에 밀가루를 넣고 볶다가 우유를 넣어서 졸이고 소금, 후추, 넛맥으로 시즈닝을 한 베사멜소스를 볶은 고기와 채소에 넣어도 되고,

편하게 버터에 재료를 볶다가 밀가루를 넣은 다음 여러가지 액체재료로 끓여내면 베사멜소스를 만들어서 넣는 것과 거의 똑같다고 볼 수 있다.

밀가루의 목적은 소스에 농도를 주기 위한 것이니까 언제 넣어도 상관없는 것처럼 보일 수 있는데

밀가루에서는 독특한 밀냄새가 나기 때문에 소스를 만들기 전에 미리 밀가루를 버터 등의 지방에 익혀서 좋은 풍미를 끌어내는 것이 좋다.

 

 

 

볶은 재료에 밀가루를 넣어서 밀가루가 적당히 익도록 볶은 다음 화이트와인을 반 컵 부은 다음 알콜이 날아가고 풍미가 더해지도록 익히다가 

재료가 살짝 자작할 정도로 물을 붓고(반컵을 부었지만 볶고 있는 재료의 양에 따라 가감할 만 하다.) 우유 200미리와 생크림 300미리를 부은 다음 농도가 나도록 푹 익혔다.

소금, 후추로 간을 하고 머스터드 파우더와 넛맥(생략가능)을 살짝 뿌렸다.

 

차후에 치즈를 2장 넣어서 구울 것이기 때문에 크림이 졸아들고 치즈를 올릴 것을 고려해서 약간 싱겁게 간을 하면 적당하다.

 

 

 

크기변환_DSC04128.JPG     크기변환_DSC04136.JPG


 

 

크림을 넣고 10분~15분 정도 농도가 나도록 졸여가며 끓이는 동안 냉장실에 휴지시켰던 페이스트리를 꺼내 덧밀가루를 살짝 뿌려서 밀대로 밀고

스튜를 담을 그릇 사이즈에 맞춰서 자른 다음 그릇에 올리기 쉽도록 밀대에 돌돌 감아뒀다.

 

 


크기변환_DSC04130.JPG     크기변환_DSC04131.JPG


크기변환_DSC04132.JPG     크기변환_DSC04133.JPG



 

스튜는 조금 더 농도 있게, 주르륵 흐르는 정도가 보다 툭툭 떨어지도록 끓이는 것도 좋은데 배도 고프고 이정도면 간도 맞아서 약간 촉촉한 채로 그릇에 담았다.

 

 


크기변환_DSC04137.JPG     크기변환_DSC04138.JPG


크기변환_DSC04139.JPG     크기변환_DSC04141.JPG


 

 

 

오븐용 그릇에 스튜를 담은 다음 치즈를 약간 올리고 페이스트리를 그릇에 맞게 올린 다음 가운데에 넘치지 않도록 칼집을 넣고 계란노른자를 실리콘붓으로 발랐다.

나는 대충 큰 그릇에 한 번에 넣었지만 1인분씩 담아서 한 명당 멱기 좋도록 구우면 더 좋겠다.

 

 

치킨팟파이도 칼로리가 꽤 나가고 페이스트리에도 버터가 꽤 들어있기 때문에 한끼 식사로 부담스러운 감이 있어서

평소에는 페이스트리를 만들어서 칼로리도 더하고 고생도 더하는 행동은 잘 하지 않는데 갑자기 정성이 남아돌아서 한 번 만들어서 올렸다.

 

페이스트리 대신에 감자를 얇게 썰어서 올린 다음 구워도 좋고, 식빵이나 바게트를 얹어서 치즈를 토핑한 다음 구워도 맛있다.

물론 페이스트리를 넣지 않으면 파이가 아니니까 이름은 치킨팟파이나 치킨파이가 아닌 크리미 치킨스튜 그라탱 정도 되겠지만..

 

 

180도로 예열된 오븐에 치킨팟파이를 넣고 20분정도 페이스트리가 익도록 구운 다음 확인해보고 5분 더 익히고 꺼내서 약 5분 정도 두었다.

따로 5분정도 두지 않아도 밥상에 그릇과 수저를 차리고 사진을 찍으니 금방 5분이 지나갔다.

오븐마다 화력이 다르기 때문에 온도와 시간조절이 필요하다.

 

 

 


크기변환_DSC04145.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04147.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04149.JPG


 

 

 

 

페이스트리 반죽이 약간 헤비한 감이 있기는 했지만 간이 딱 맞는 치킨스튜가 입맛에 착착 감겼다.

 

 

 

 

 

 


  1. 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽

    2014/06/09 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽 기념일에 크게 뭘 하는 건 아니지만 어쨌든 기념일이라 뭐먹고 싶냐 했더니 비프부르기뇽이란다. 기념일이니 기념일 기념으로 한우갈비나 질러볼까 하면서 부르고뉴 와인에 나머지 재료까지 식재료비 신경쓰지 않고 팍팍 질러줬다. 비프 부르기뇽은 부르고뉴의 소고기스튜니까 브루고뉴 와인을 넣는 것이 전통적이라 마셔도 모자랄 와인을 음식에 넣었다ㅠㅠ 내용은 예전 포스팅을 거의 복사.. 사용한 재료는 한우갈비 1키로그램, 올리브오일, 양파 큰 것 1개, 당근 반개, 밀가루 1.5스푼 레드와인 1병, 토...
    Date2014.06.09 Category프랑스 By이윤정 Reply0 Views6665 file
    Read More
  2. 사태 라구 파스타

    평소 라구소스는 다짐육으로 만들고 생크림을 넣어 크리미하게 마무리 하는데 이번에는 사태에 토마토가 많지 않도록 하고 생크림 없이 올리브오일과 파르미지아노레지아노 치즈로, 라구소스의 깊은 맛에 크리미하지 않고 오일리한 느낌으로 만들었다. 볼로네즈 https://homecuisine.co.kr/hc25/69466 와 오소부코 https://homecuisine.co.kr/hc25/70447 의 중간적인 느낌. (라구소스에 생크림을 넣지 않았지만 취향에 따라 생크림을 넣어도 당연히 괜찮기는하다.) 한우 사태를 사용했는데 사태는 2시간~3시간정도 푹 익혀서 자주 저어가면서 만들어...
    Date2018.08.22 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views6756 file
    Read More
  3. 팬에 굽는 피자도우, 플랫브레드

    2014/05/24 팬에 굽는 피자도우, 플랫브레드 보통 피자에는 이탈리아 00타입 밀가루를 사용하는데 이 밀가루의 어떤 특성을 살리냐에 따라 강력분이나 중력분 중 하나를 100% 사용하거나 강력분과 중력분을 반반씩 사용할 수 있다. 00타입 밀가루의 곱게 제분한 면을 살리자면 곱게 제분했다고 하는 찰밀가루를 사용하는 것이 좋고, 11~12%의 글루텐 함량인 면을 살리자면 강력분을 쓰는 것이 좋다. 중간적으로 강력분과 찰밀가루를 반반씩 섞어서 쓰고 있다. 비가는 일종의 스타터로 pre-ferment (사전반죽, 혹은 액종)의 하나인데 이탈리아식 빵에 ...
    Date2014.05.24 Category베이킹 By이윤정 Reply2 Views6759 file
    Read More
  4. 치폴레치킨, 세븐 레이어 딥, 치폴레 비프 부리또

    세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다. 치폴레소스를 넣어서 볶은 닭고기와 세븐 레이어 딥, 불에 구운 또띠야. 여태 만든 세븐레이어딥과 거의 같지만 만들기 편하도록 재료정리를 최대한 최소화했는데 그래도 다양한 채소가 들어가니까 준비할 것이 좀 있다. 사용한 재료는 약 3인분으로 또띠야 4장 치폴레 치킨으로 닭가슴살 3개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추 타코시즈닝 1티스푼 치폴레소스 2스푼 올리브오일 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 세븐레이어...
    Date2019.06.15 Category남미 By이윤정 Reply10 Views6773 file
    Read More
  5. 치킨파이, 치킨팟파이

    2014/01/10 치킨파이, 치킨팟파이 전통적인 영국 음식으로.. 다양한 채소와 고기를 볶은 다음 농도를 더해 준 밀가루를 넣고 볶다가 치킨스톡과 우유, 생크림 등으로 크리미하고 농도있게 끓여낸 스튜에 페이스트리를 올려 오븐에 구워내서 치킨팟파이를 만들었다. 그냥 치킨파이라고도 한다. 일본에서는 크림스튜라고 통칭하는 것 같은데 일본식으로 만든 것은 먹어보지 않아서 차이점을 모르겠다. 스튜를 만드는 과정이 카레와 비슷해서 스튜 만들기는 아주 쉬운데 페이스트리를 만드는 것이 조금 번거로우니까 페이스트리는 냉동된 것을 구입해서 ...
    Date2014.01.10 Category북미 영국 By이윤정 Reply0 Views6829 file
    Read More
  6. 4치즈 치폴레 맥앤치즈 만들기

    4치즈 치폴레 맥앤치즈 여러가지 치즈와 생크림, 고기를 가득 넣고 치폴레소스로 매콤하게 만든 맥앤치즈. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 소고기 약 150그램 소금, 후추, 타코시즈닝 숏파스타 300그램 양파 1개 마늘 1스푼 버터 1.5스푼 밀가루 1.5스푼 우유 200미리 생크림 300미리 치폴레 소스 2스푼 머스타드 파우더 0.5티스푼 케이옌페퍼 약간 후추 약간 넛맥 약간 샤프체다치즈 150그램 몬테리잭치즈 50그램 그뤼에르치즈 50그램 파마산치즈 30그램 간보고 소금 아주 약간 치즈소스 적당량(생략가능) 180도 오븐에 10분(오븐에 따라 시간조절) ...
    Date2016.02.21 Category북미 영국 By이윤정 Reply2 Views6882 file
    Read More
  7. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

    가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다.. 요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드는 생각은 이 파스타 한 접시를 위해 장을 본 일을 참 잘했다고 생각하는 것이고, 똑같은 재료를 또 사둬야겠다는 것이다. 샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 가지 3~4개 소금 약간 부침가루 약 100미리 엑스트라...
    Date2019.06.11 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views6890 file
    Read More
  8. 로메스코 소스를 곁들인 광어 소테, 광어구이

    로메스코소스는 파프리카나 고추 등의 채소와 견과류를 기반으로 토마토, 레드와인비네거, 양파, 마늘, 올리브오일을 함께 갈아서 만들고 빵으로 농도를 조절하는 소스로 스페인, 그 중에서도 카탈루냐 지방의 전통적인 소스이다. 견과류는 주로 아몬드, 잣, 해즐넛등을 사용하고 고추류는 붉은색의 파프리카, 고추, 그 외의 다양한 나라에서 생산되는 고추를 사용할 수 있다. 로메스코소스는 고등어나 정어리등의 등푸른 생선과 흰살생선 그리고 해산물과 가장 잘 어울리고 닭이나 오리, 양고기는 물론이고 구워서 먹을만한 채소인 파프리카, 양파, ...
    Date2014.10.09 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views6908 file
    Read More
  9. 포치드에그를 곁들인 새우 아스파라거스 리조또

    2014/08/10 포치드에그를 곁들인 새우 아스파라거스 리조또 아스파라거스와 새우를 굽고 닭육수와 파르마산치즈를 듬뿍 넣은 리조또에 곁들이면 잘 어울리겠다 싶었다. 계란은 아스파라거스와 잘 어울리는 재료로 가니쉬로 노른자가 살아있는 포치드에그를 올리면 각 재료와 조화롭겠다 싶었다. 아보리오쌀은 이탈리아쌀로 일반 백미보다 조금 더 크고 통통하며 우유빛에 가까운 색깔을 띤다. 단단한 질감으로 인해 조리과정 중 잘 퍼지지 않으며 조리하는 동안 전분이 흘러나와 크리미한 농도를 준다. 장립종의 쌀보다 아밀로스 비율이 낮고 상대적...
    Date2014.08.10 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views6914 file
    Read More
  10. 슬로우쿠커로 사태 오소부코

    쿠스쿠스를 곁들인 오소부코 예전에 올린 글에서 복사해왔는데 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노식 리조또를 곁들이는 것이 기본 조합이다. 송아지 정강이로 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코는 밀라노지역의 오스테리아에서 발명되었다고 하는데 오소부코는 이탈리아어로 구멍이 난 뼈를 의미한다. 주재료로 사용하는 송아지정강이를 끓이면 뼈 가운데가 비며 골수구멍이 생기는데 이 모양을 말한다. 옛날의 오소부코에는 토마토가 들어가지 않는데 현대에 들어 토마토를 넣은 버전이 유행하기 시작했다. 전통적인 밀라네즈 오소부코는...
    Date2018.07.26 Category이탈리아 By이윤정 Reply1 Views6914 file
    Read More
  11. 카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거

    카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거 카니타는 멕시코식 풀드 포크로 little meats를 의미한다. 콩피와 비슷한 조리법으로 돼지 앞다리살을 라드와 육즙속에서 저온으로 장시간 부드럽게 익힌다. Cochinita pibil 이나 풀드 포크가 이와 비슷한 조리법을 거친 음식이다. 풀드포크는 큰 조각의 고기가 충분히 부드럽게 될 수 있도록 고기를 낮은 온도에서 천천히 조리하는 고기요리의 하나이다. pulled pork의 pulled 말 그대로 잡아당겼다기 보다는 큰 고기가 작은 조각으로 쉽게 찢어지는(shredded)된다는 것을 의미한다. 풀드포크는 세계...
    Date2015.03.08 Category남미 By이윤정 Reply4 Views6981 file
    Read More
  12. 카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, 안심스테이크 만들기, 굽기, 요리법

    카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, cafe de paris butter 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래한 카페 드 파리 버터. 온 쿠킹의 비율을 참고했는데 한 번 만들어보니 케찹의 비율이 높아서 비율을 일부 조절하고 그린올리브를 추가하고 향신료의 비율은 약간 변형했다. 친구들이 돈을 모아 안심을 잔뜩 사서 함께 스테이크를 구워 먹기로 하기도 했고 친정에서도 스테이크 구워 먹을 일이 생겨서 소스를 어떻게 할까 하다가 인원이 많을수록 소스는 미리 만들어 둔 것이나 심플한 것이 편해서 전부터 만들고자 했던 카페 드 파...
    Date2016.02.19 Category유럽 By이윤정 Reply8 Views7069 file
    Read More
  13. 마늘을 곁들인 치킨소테, Chicken with 40 cloves of garlic

    마늘을 곁들인 치킨소테 Chicken with 40 cloves of garlic 이라는 이름으로 유명한 닭고기 요리이다. 온 쿠킹에는 프로방스 지방의 닭요리에 마늘을 대량으로 늘여 만든 음식으로 미국 셰프인 James Beard가 1974년 책으로 출판했다고 하는데 컨츄리 쿠킹 프랑스에는 Saute de Poulet au Vinaigre de Vin = 비네그레트에 졸인 부르고뉴식 닭요리에 마늘을 늘여서 바리에이션 한 것이라고 나온다. 레시피는 책이나 인터넷에 있는 것 마다 조금 차이가 있기는 한데, 주로 미르푸아는 사용하지 않고 부케가르니의 종류는 저마다 달랐다. 이름에 붙어 있...
    Date2015.04.27 Category프랑스 By이윤정 Reply6 Views7090 file
    Read More
  14. 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토

    2013/03/24 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토 아이허브에서 구매한 포르치니버섯. 말은 많이 들었지만 국내에서 파는 것을 발견하지 못하던 차에 아이허브에서 발견하고 하나 사봤다. http://www.iherb.com/FungusAmongUs-Organic-Porcini-1-oz-28-g/32969 포르치니버섯은 짙은 갈색의 버섯으로 부드럽고 고기의 맛과 질감이 느껴지는 버섯으로 소스나 스프, 파스타, 리조또, 스튜등에 이용된다. 표고버섯과 비슷하게 말렸을 때 효소활성과 갈변반응이 결합되어 버섯의 맛이 강화된다. 표고와 향은 조금 다르지만 없을 경우에는 대체로 표고버...
    Date2013.03.24 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views7095 file
    Read More
  15. 미트볼 토마토소스 스파게티

    미트볼이 어쨌든 고기이면서 동그란거라 제목에 미트볼이라고 썼기는 한데 함박스테이크를 만들어서 토마토소스 파스타에 곁들였다. 미트볼 + 시판토마토소스 + 스파게티니의 단순한 조합. 미트볼은 미리 만들어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 미트볼 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/73825 함박스테이크를 사용하기도 한다. - https://homecuisine.co.kr/hc10/73959 사용한 재료는 미트볼 400그램 (식용유, 종이호일, 물약간) 데체코 스파게티니 200그램 소스로 엑스트라버진 올리브오일 약 2스푼 다진마늘 1스푼 샬롯 2개 (냉동) 페...
    Date2019.02.12 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views7147 file
    Read More
  16. 마늘 베이컨 맥앤치즈

    명란 맥앤치즈 + 명란바게트의 조합에 이어서 이번에는 맥앤치즈에 구운마늘과 베이컨을 조합했다. 마카로니보다는 펜네를 좋아해서 맥앤치즈를 만들 때는 펜네를 많이 사용한다. 나는 맥앤치즈처럼 만들면 다 맥앤치즈라고 하지만 펜네앤치즈나 치즈크림소스펜네라고 해도 되고.. 부르면 부르는대로 이름이다. 사용한 재료는 마카로니 200그램 (혹은 펜네) 버터 1.5스푼 마늘 3개 샬롯 3개 페페론치노 4~6개 생크림 350미리 (혹은 우유 생크림 200미리씩) 샤프체다치즈 150그램 파르마산치즈 1줌 머스타드파우더, 코리앤더파우더, 큐민 파우더, 오레...
    Date2019.11.24 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views7161 file
    Read More
  17. 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce

    2014/04/08 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 해산물을 듬뿍 넣고 매콤하게 끓여내는 토마토 수프인 zuppa alla pesce는 이탈리아 각 지방의 고유한 스타일을 가지고 있는데 지역에 따라 brodetto, cacciucco, ciuppin 등으로 부른다. 수프는 기본 채소인 소프리토 soffritto를 볶는 것으로 시작해서 여러종류의 해산물을 넣고 마늘과 허브로 향을 내고 토마토, 화이트와인, 피쉬스톡으로 국물을 만든다. 양파, 당근, 샐러리를 볶다가 향신료와 해산물을 넣고 센불에 달달달 더 볶은 다음 와인, 조개육수, 홀토마토를 넣고 (마지막에 조개도..) 푹...
    Date2014.04.08 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views7173 file
    Read More
  18. 더블 케이준 치킨 버거

    닭가슴살을 통째로 튀기면 속까지 잘 익지 않으니까 닭가슴살을 2장으로 슬라이스해서 각각 튀겨내 치킨패티를 2장으로 햄버거를 만들어서 이름에 더블을 붙혔다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 치킨패티로 닭가슴살 2개 밑간으로 소금, 후추 0.5티스푼 케이준 시즈닝 1티스푼 우유 100미리 튀김옷으로 중력분 밀가루 1.5컵 베이킹 파우더 1티스푼 케이준 시즈닝 2티스푼 소금, 후추 우유 약 4스푼 (필요시 밀가루 조금 더 추가) 허니머스타드 드레싱으로 마요네즈, 꿀, 디종 머스타드 2:1:0.2의 비율 마요네즈 4스푼 꿀이나 메이플 시럽 2스푼 디종 머...
    Date2016.06.24 Category북미 영국 By이윤정 Reply4 Views7173 file
    Read More
  19. 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트

    2014/01/08 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트 어쨌든 그런 바게트로 만드는 브루스게타와 마늘바게트. 브루스게타는 여러가지 재료로 화려하고 맛있게 만들수 있겠지만 미리 재료 준비하지 않고 아침에 일어나서 뭐먹지 하다가 당장 집에 있는 재료로 소박하고 간단하게 만들어서 아침으로 먹었다. 브루스게타는 이탈리아식 안티파스티(이탈리아어로 파스타전에 라는 뜻)로 전채나 간식으로 주로 먹는다. 브루스게타는 구운 빵에 마늘을 문지른 것, 올리브오일, 소금, 후추를 기본으로 한다. 여기에 바리에이션으로 여러 토핑을 추가할 수 있는데 토마...
    Date2014.01.08 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views7188 file
    Read More
  20. 지중해식 가지 라자냐

    2013/12/17 지중해식 가지 라자냐 무사카 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22526&mid=hc25 가지 파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=14140&mid=hc25 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=19756&mid=hc25 가지라자냐라고 하면 가지를 라자냐 면 대신한 라자냐가 많이 보이는데 다양하게 응용한 음식의 이름을 다 알지는 못하지만 어쨌든 가지와 토마토소스, 치즈를 켜켜이 쌓아서 오븐에 구운 음식의 이름은 melanzane alla parmigiana이다. 영어로는 eggplant parmesan이다. 파...
    Date2013.12.17 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views7194 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 21 Next
/ 21