로그인

검색



IMG_0147-.jpg



지난번에 올린 닭고기 빠에야와 재료나 조리과정이 거의 동일한데 해산물 버전이다.

닭고기 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/104295

서론은 전에도 길었으니까 생략하고 바로 본론 ㄱㄱ




재료 2~3인분

쌀 2컵 (180미리 컵 기준으로 2컵)
밥솥에 쌀 2컵에 해당하는 양의 물 (샤프란 우린 물이면 더 좋음)
고형치킨스톡 1티스푼

스모크드 파프리카 1티스푼

터매릭 코리앤더 메이스 큐민약간 (선택)


올리브오일

마늘 4~8개 취향껏

새우, 오징어, 홍합, 조개관자 등 해산물 400그램

납작 껍질콩 1줌 (없으면 생략)


초리조 50그램 (트레이더스 초리조 기준)

데체코 아라비아따 토마토소스 100그램

소금 후추 간보고 적당량







여러가지 팬을 사용해봤는데 무쇠팬을 사용하는 것이 가장 편했다. 취향에 따라 좋아하는 팬을 사용한다.


스모크드 파프리카 파우더와 초리조가 중요한데 초리조는 마트에서 사면 되니까 꼭 사용하는 것이 좋고, 스모크드 파프리카가 없으면 빨간 파프리카를 직화에 구워서 껍질을 벗겨서 씨를 빼고 다져서 사용하는 걸로 훈연향을 추가하고 매운 맛은 고운고춧가루를 약간 사용하면 대체가능하다. 물론 스모크드 파프리카 파우더를 사는 게 제일 편함..

IMG_9508.JPG






1 밥솥에 쌀 2컵을 붓고 2컵에 맞는 물을 붓고 치킨스톡과 향신료를 넣고 잘 저은 다음 취사를 누른다.


2. 팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 마늘을 볶다가 초리조를 넣고 기름이 나오도록 볶는다. 기름이 부족하면 올리브오일을 약간 더 넣는다.


3. 한입 크기로 썬 새우, 오징어, 조개관자를 넣고 굽듯이 볶는다.


4. 여기에 토마토소스를 4스푼 정도 넣고 불을 잠깐 끄고 볶는다. 너무 바특하면 물을 1~2스푼정도 넣는다.


5. 1번에서 지은 빠에야용 밥 넣고 잘 비벼서 다시 불을 켜고 달달 볶는다. 소금 후추로 간을 입맛에 딱 맞게 맞춘다.


6. 전체적으로 잘 익으면 너무 퍽퍽하지 않은지 질감을 확인한다. 팬에 빠에야를 넓게 펴고 바닥에 누룽지가 눋도록 눌러서 따글따글하게 익힌다. 골고르 눋도록 불 위의 팬 위치를 바꿔주고 김이 오르고 누룽지 냄새가 나면 타지 않으면서도 노릇노릇하게 익도록 하고 불을 끈다.





IMG_0051.JPG




IMG_0052.JPG


위 분량이 100그램인데 반정도 사용하면 적당하다. 좋아하면 다다익선이긴 하다.

잘게 썰어서 사용하는 것도 좋다.




1. 밥짓기


IMG_0043.JPG




IMG_0049.JPG




2. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶다가

IMG_0113.JPG



+초리조를 볶아서 기름을 내고

IMG_0115.JPG



3. 한입 크기로 썬 새우, 오징어, 조개관자를 넣고 굽듯이 볶는다.

IMG_0117.JPG




+후추, 향신료 (지금 넣어도 되고 밥 넣고 넣어도 되고 아무때나..)

닭고기를 넣을 때는 여기에서 소금간도 했는데 해산물은 간이 있으니까 지금 소금간 하지 않는다.

빠에야용 밥과 해산물을 믹스하고 바닥을 눋게 누르기 전에 간을 봐서 부족하면 소금간으로 간이 딱 맞게 조절한다.

IMG_0120.JPG



4. 여기에 토마토소스를 4스푼 정도 넣고 불을 잠깐 끄고 볶는다. 너무 바특하면 물을 1~2스푼정도 넣는다.

IMG_0122.JPG




IMG_0123.JPG




5. 1번에서 지은 빠에야용 밥 넣고 잘 비벼서 다시 불을 켜고 달달 볶는다. 소금 후추로 간을 입맛에 딱 맞게 맞춘다.

IMG_0125.JPG

소금, 후추로 입맛에 맞게 간을 딱 맞춘다.




6. 간이 맞으면 너무 질거나 퍽퍽하지 않게 수분을 확인한다. 필요하면 물 약간을 넣은 다음 한 번 더 볶고 팬에 넓게 펴고 눌러서 누룽지ㄱㄱ

IMG_0127.JPG




IMG_0081.JPG

위는 닭고기 빠에야 사진인데 이렇게 김이 오르면서 바닥이 눋는다. 골고루 눋도록 팬을 위치를 바꿔주고, 바닥이 타지 않도록 불조절을 해야한다. 누룽지 냄새가 나면 타지 않으면서도 노릇노릇하게 익도록 하고 불을 끈다.





바닥이 타지 않고 노릇노릇하게 잘 익었으면서도 밥이 너무 퍽퍽하거나 축축하지 않으면 상태가 최상이다.

완성 후 불을 끄고 밥상에 올려서 스모크드 파프리카 파우더를 약간 더 뿌렸다.


IMG_0147-.jpg



가장자리에 수분감이 모자라더니 역시 원하는 것보단 좀 더 파슬파슬해서 볶음밥 느낌이다.위의 사진보다는 수분감이 조금 더 느껴지는 것이 좋다. 아래에 닭고기 빠에야를 보면 밥알이 윗 사진보다 조금 더 촉촉하다.

IMG_0109-.jpg



팬 가운데까지 들어가는 긴 뒤지개를 넣고 바닥까지 싹 긁어서 뒤집으면 빠에야 누룽지가 이렇게 빠삭빠삭 기분 좋게 잘 형성되어 있다.


밥을 지어서 만드는거라 쌀부터 시작하는 빠에야에 비해서 쌀 익힘 정도도 (내입맛에) 딱 맞고, 만들기 편한 점이 가장 큰 장점이다.

한동안 빠에야를 하지 않다가 이렇게 만들고 난 다음부터는 자주 해먹게 되니까 좀 더 편한 방법을 궁리하게 된다. 

초리조와 토마토소스는 새 걸 뜯어서 사용하고 난 다음 각각 1회분으로 준비해서 냉동해놨다. 초리조와 토마토소스 해동하고 빠에야용밥 짓고 마늘이랑 주재료만 있으면 금방 만들 수 있어서 좋다.




  • 남편바라기 2021.09.25 08:41
    빠에야!! 지은 밥으로 만드는 간단 레시피라 더욱 좋습니다...(ㅋㅋ) 코로나 이전에 종종 먹으러가던 스페인 요리 전문 식당이 있었는데 지금은 코로나때문에 문을 닫았어요.
    그집 해산물 빠에야가 정말 맛있었는데, 양이 너무 적은게 아쉬워서(2인분이라는데 저 혼자 다먹어도 모자란거있죠ㅜㅜ) 먹을때마다 나도 집에서 만들어봐야지ㅋㅋ(^v^)하고는.. 언제나 엄두를 못내 기억에서 삭제되어있었는데... 윤정님의 친절한 레시피를 보니 다시금 도전하고싶은 생각이 스물스물 올라옵니닷ㅋㅋㅋ
    누룽지 한입만 주셔요ㅠOㅠ~~~
  • 이윤정 2021.09.26 04:05
    사실 진짜 잘 만든 빠에야는 쌀로 만들어도 조리상태와 누룽지상태가 조화로워야하는데 그럴려면 쌀이 다 익고 바닥을 눋게 하는 동안 정말 계속 옆에서 확인하고 신경써야 하더라고요. 이렇게 만들면 일단 만들기가 편해서 다음에 꼭 해야지 하는 벼르는 느낌없이 평소에도 선뜻 손이 가고 그러다보면 익숙해져서 완성도도 높아지고 그러는 것 같아요ㅎㅎㅎ 부산시 사하구.. 얼른 오셔요 한입 준비하고 있어요ㅎㅎ

  1. 해산물 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야

    지난번에 올린 닭고기 빠에야와 재료나 조리과정이 거의 동일한데 해산물 버전이다. 닭고기 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/104295 서론은 전에도 길었으니까 생략하고 바로 본론 ㄱㄱ 재료 2~3인분 쌀 2컵 (180미리 컵 기준으로 2컵)밥솥에 쌀 2컵에 해당하는 양의 물 (샤프란 우린 물이면 더 좋음)고형치킨스톡 1티스푼 스모크드 파프리카 1티스푼 터매릭 코리앤더 메이스 큐민약간 (선택) 올리브오일 마늘 4~8개 취향껏 새우, 오징어, 홍합, 조개관자 등 해산물 400그램 납작 껍질콩 1줌 (없으...
    Date2021.09.15 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views1419 file
    Read More
  2. 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피

    잘 알려져 있다시피 감바스는 스페인의 대표적인 타파스 중의 하나로, 스페인어로 감바스(gambas)는 새우를 아히요(ajillo)는 마늘을 뜻한다.까수엘라라고 하는 그릇에 만드는 경우가 일반적인데 쉽게 살 수 있는 구이용 뚝배기를 사용했다. (이름은 네오플램 구이팬)재작년인가 뚝배기를 사놓고 써야지써야지 하다가 이제야 사용했다.사용한 재료는 2인분으로새우 20~25마리 (손질 전 600그램)머리, 껍질 / 새우살 (내장제거)마늘 15개페페론치노 20~30개엑스트라버진 올리브오일 150미리 (EVOO)소금, 후추파슬리 약간스파게티니 200그램바게트 적당...
    Date2017.10.23 Category유럽 By이윤정 Reply18 Views29521 file
    Read More
  3. 치킨빠에야, 새우빠에야, 빠에야만들기

    잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 닭고기 대신에 새우를 넣으면 새우빠에야이고 여러 해산물을 넣...
    Date2017.08.01 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views13565 file
    Read More
  4. 스페인식 문어요리, 뽈뽀, pulpo a feira

    스페인의 가장 유명한 문어요리인 pulpo a feira. 뿔뽀 아뻬랴 정도로 발음하는데 뽈뽀는 문어이고 아뻬랴는 공정한 이라고 하는데 다른 이름으로는 갈라시아 문어 (pulpo a la gallega)라고도 한다. 말 그대로 갈라시아 문어요리이다. 아래로는 간단하게 뽈뽀라고 부르는걸로.. 문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 계속 질겨지기 시작한다. 문어를 1시...
    Date2016.11.22 Category유럽 By이윤정 Reply16 Views35079 file
    Read More
  5. 치킨 빠에야 만들기

    잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 보통 빠에야는 해산물과 컬러풀한 채소를 잔뜩 얹어서 화려한 ...
    Date2016.10.28 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views11259 file
    Read More
  6. 스페니쉬 오믈렛, 스패니시 오믈렛, Tortilla de Patatas

    유명한 스페인식 오믈렛인 Tortilla de Patatas. 말 그대로 감자를 넣고 구운 오믈렛으로 양파나 햄, 베이컨을 추가로 넣어도 좋다. 사용한 재료는 올리브오일 넉넉히 감자 4개 양파 2개 계란 6개 소금 1티스푼 후추 약간 감자, 양파, 계란을 볶거나 삶았을 때 소금은 어느정도 있으면 찍어먹겠다 싶은 정도를 생각해보니 소금은 1티스푼이 딱 적당했다. 감자나 양파, 계란의 크기에 따라 소금의 양을 조절하는 것이 좋다. 감자와 양파는 크지않은 중간것을 사용했다. 감자와 양파는 0.5센치정도 두께로 썰고 양파는 감자보다 약간 도톰하게 써는데 ...
    Date2016.10.10 Category유럽 By이윤정 Reply10 Views10625 file
    Read More
  7. 짭짤이 토마토와 아보카도로 가스파초

    가스파초는 스페인 남부요리로 여러가지 채소에 식초, 올리브오일 등을 갈아서 만든 차가운 수프로 유명하다. 요즘 나는 짭짤이토마토로 가스파초를 만들면 상큼하니 아주 맛있다. 이번에는 고소하게 아보카도도 하나 넣었다. 먼저 짭짤이 토마토 이야기.. 요즘 거의 끝물이긴 한데 며칠 전 반여농산물시장에 가서 짭짤이 토마토 5키로 한박스를 사왔다. 요즘은 짭짤이가 유명해지면서 인터넷으로도 구매할 수 있고 마트에서도 팔고 있는데 반짭짤이를 생각보다 많이 팔고 있었다. 예외도 있겠지만 더 확실한 건 믿을 만한 곳에서 살 경우에 한해서 (...
    Date2016.04.28 Category유럽 By이윤정 Reply4 Views8211 file
    Read More
  8. 카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, 안심스테이크 만들기, 굽기, 요리법

    카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, cafe de paris butter 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래한 카페 드 파리 버터. 온 쿠킹의 비율을 참고했는데 한 번 만들어보니 케찹의 비율이 높아서 비율을 일부 조절하고 그린올리브를 추가하고 향신료의 비율은 약간 변형했다. 친구들이 돈을 모아 안심을 잔뜩 사서 함께 스테이크를 구워 먹기로 하기도 했고 친정에서도 스테이크 구워 먹을 일이 생겨서 소스를 어떻게 할까 하다가 인원이 많을수록 소스는 미리 만들어 둔 것이나 심플한 것이 편해서 전부터 만들고자 했던 카페 드 파...
    Date2016.02.19 Category유럽 By이윤정 Reply8 Views6596 file
    Read More
  9. 사워크라우트 만들기, 루벤버거, 레시피, Sauerkraut

    사워크라우트 만들기, 루벤버거 먼저 사워크라우트. 사워크라우트는 만든 지 1달이 조금 넘었는데 온도가 올라가는 걸 보니까 얼른 올려야되겠다 싶었다. 실내온도가 15도일 때 가장 이상적으로 발효된다. 사워크라우트(자우어크라우트)는 양배추를 발효해서 만드는 일종의 피클로 독일어로 신맛이 나는 양배추라는 뜻이다. 위키에 따르면 독일 요리이자 체코 요리이지만 네덜란드, 에스토니아, 북유럽 국가의 요리에서도 다양한 형태로 나타나고 있으며 이탈리아의 트렌티노알토아디제 주, 벨라루스, 우크라이나, 러시아, 헝가리 요리에도 나타난다...
    Date2016.02.11 Category유럽 By이윤정 Reply10 Views11110 file
    Read More
  10. 바지락 빠에야, 닭가슴살 해산물 빠에야, 만들기, 만드는법, 레시피

    바지락 빠에야, 닭가슴살 해산물 빠에야 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 빠에야에 주요한 재료가 초...
    Date2016.01.09 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views5936 file
    Read More
  11. 비프 스트로가노프

    비프 스트로가노프 비프스트로가노프는 러시아의 전통음식으로 구운 소고기에 스메타나라는 사워크림으로 만든 소스를 곁들여 먹는 음식이다.19세기 러시아에서 유래되었고 전세계적으로 인기를 얻게 되면서 사워크림을 생략하거나 곁들여 먹는 음식을 다양하게 하는 바리에이션이 생겼다. 전통적인 비프스트로가노프는 해시를 곁들이는데 해시나 에그누들 대신 펜네를 곁들였다.홈플러스에서 산 빠른조리용 (얇은)펜네를 사용해서 가벼운 질감의 파스타를 사용했다.나머지 부분은 거의 전통적인 레시피를 참고해서 만들었는데 기호에 따라 사워크림...
    Date2015.11.08 Category유럽 By이윤정 Reply11 Views31969 file
    Read More
  12. 해산물 빠에야, paella mixta

    해산물 빠에야, paella mixta 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 사용한 재료는 바지락 700그램 갑오징...
    Date2015.06.30 Category유럽 By이윤정 Reply4 Views4332 file
    Read More
  13. 무사카, Moussaka

    무사카, Moussaka, 가지그라탱, 가지라자냐 무사카는 가지와 미트소스, 베사멜소스를 켜켜이 쌓아 굽는 그리스와 터키의 전통음식이다. 클래식한 라자냐와 거의 비슷한 조합인데 라자냐면 대신에 가지를 넣어서 만든다. 미트소스는 양고기로 만드는 것이 더 일반적이지만 구하기 쉬운 소고기를 사용했다. 가지를 주재료로 익힌 감자나 다진양고기를 볶은 것 등을 추가로 넣는 것도 좋다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 가지 5개 소금 올리브오일 감자 2개 그뤼에르치즈 듬뿍 미트소스로 다진 소고기 200그램 양파 1개 다진마늘 1스푼 캔 토마토 1개 ...
    Date2015.06.17 Category유럽 By이윤정 Reply6 Views9112 file
    Read More
  14. 가스파초, gazpacho

    가스파초, gazpacho 위키를 읽고 정리해볼까 하다가 세계음식명백과에 위키 등을 참조해 잘 정리되어 있어서 그 내용을 일부 복사해왔다. 가스파초는 스페인 남부 안달루시아지방의 대표요리로 잘 익은 토마토와 피망, 오이, 마늘, 물에 적신 빵을 블렌더에 넣고 올리브 오일, 식초, 얼음물을 첨가해 갈아서 마시는 차가운 수프다. 가스파초의 본고장 안달루시아에서는 딱딱하게 굳은 단맛이 없는 빵, 토마토, 오이, 피망, 양파, 마늘, 올리브 오일, 식초, 물, 소금을 넣어 가스파초를 만든다. 안달루시아 사람들은 풋풋한 향을 좋아해 파란 피망을 ...
    Date2015.05.12 Category유럽 By이윤정 Reply6 Views4467 file
    Read More
  15. 홍합 빠에야

    홍합 빠에야 설날이라 가족과 함께 보내는 것도 좋지만 오랜만에 아무도 없는 집에 혼자 편하게 있습니다. 올해는 설날이 늦어서 새해라고 하기에도 벌써 2월이 다 지나가는데, 곧 봄이네요. 남은 연휴 잘 보내시고 새해 늘 좋은 일만 있으시기를 바랍니다. 올 한해도 잘 부탁드릴게요. 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리...
    Date2015.02.19 Category유럽 By이윤정 Reply5 Views87395 file
    Read More
  16. 초리조 닭가슴살 빠에야

    빠에야 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 제목은 초리조에 닭가슴살인데 새우와 오징어를 넣어서 믹스타 빠에야에 가깝게...
    Date2015.01.31 Category유럽 By이윤정 Reply10 Views88017 file
    Read More
  17. 연어 그라브락스, 연어롤, 연어초밥

    2015/01/02 연어 그라브락스, 연어롤, 연어초밥 그라브락스에 대한 개요는 이전 포스팅에 있다. - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1467&document_srl=7831 이번에 사용한 재료는 연어 약 1.5키로 소금 1컵, 설탕 2컵, 후추 0.5컵, 레몬 2개 껍질 지난번보다 소금, 설탕의 조금 많은데 이번 것이 간이 조금 더 세면서 수분유실이 더 많고 속살이 조금 더 쫀쫀해졌다. 소금 설탕을 좀 줄여도 괜찮겠다. 딜을 넣지 않고 만들어서 샐러드나 샌드위치도 좋지만 초밥에 넣어도 괜찮은 정도의 레몬향만 약간 났다. 후추를 굵게 ...
    Date2015.01.02 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views5687 file
    Read More
  18. 비프 스튜

    2014/12/27 비프 스튜 스튜는 고기나 생선, 채소 등에 물(혹은 술)과 여러가지 재료를 넣고 잠길듯 말듯한 정도로 푹 익혀내는(브레이징) 요리로 대표적으로 한국에서는 찌개나 찜, 일본에서는 나베, 중국에는 아주 많이 있을 것 같은데 중국은 잘 모르겠다.. 미국 루이지애나의 검보, 자발라야, 러시아의 비프 스트로가노프, 헝가리의 굴라쉬, 멕시코의 칠리 콘 카르네, 인도의 버터치킨, 달 마크니(등등), 모로코의 타진, 프랑스에는 카술레, 포토푀, 라타투이, 프로방스의 부야베스, 그리고 부르고뉴의 비프 부르기뇽을 들 수 있다. http://en.wik...
    Date2014.12.27 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views8689 file
    Read More
  19. 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치

    2014/12/06 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치 그라브락스는 스칸디나비아의 발효생선인데 씻은 생선을 가볍게 소금으로 처리한 다음 자작나무 껍질로 싸서 땅에 묻는 것이다. 글라브락스는 묻은 연어라는 뜻이다. 북극지방의 낮은 여름온도, 희박한 공기, 부족한 소금, 나무껍질이나 밀가루 등에서 온 탄수화물 등이 어우러져서 생선 표면을 산성화 시키는 락트산 발효를 촉진시킨다 생선살과 박데리아의 효소들이 단백질과 생선 기름을 분해해 버터같은 질감과 치즈 같은 냄새를 만들어냈다. 스웨덴의 쉬르락스와 쉬르쉴드도 같은 방법...
    Date2014.12.06 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views19608 file
    Read More
  20. 굴라쉬

    2014/11/22 굴라쉬 굴라쉬라고 알려져 있는 헝가리식 스튜는 헝가리어로는 Gulyás 구야시라고 한다. 일반적으로 여러가지 고기나 야채에 향신료를 넣고 끓여내는 헝가리의 상징과도 같은 스튜로 중세 헝가리에서 발생해서 스칸디나비아와 중남부 유럽에 널리 퍼져있는 대중적인 식사이다. 원래 구야시는 목동이라는 뜻이지만 시간이 지남에 따라 구야시 스튜를 지칭하는 말로 더 유명하다. 전통적인 헝가리식 구야시는 주재료에 마늘, 토마토, 캐러웨이 씨드, 파프리카, 와인을 선택적으로 넣고, 파프리카에서 생기는 펙틴 외에는 다른 점도제(밀가루...
    Date2014.11.22 Category유럽 By이윤정 Reply4 Views35737 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2