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정말 오랜만에 올리는 햄버거이다.



재료 (2인분)
햄버거번 2개
다진 소고기 300그램
소금, 후추

체다치즈 2장
토마토 1개
양파 1개
양상추 2줌
피클렐리쉬 1.5스푼
마요네즈 2스푼


1. 양파, 토마토는 씻어서 슬라이스해서 준비한다. 양상추는 씻어서 물기를 바짝 뺀 다음 손으로 뜯고 구겨서 햄버거에 넣기 좋도록 준비한다.


2. 피클렐리쉬와 마요네즈를 믹스해서 준비한다.


3. 양파는 그릴링하듯이 굽는다. +토치


4. 햄버거번은 반으로 갈라서 팬에 굽는다.  앞뒤로 굽기보다는 빵의 속면을 약불로 계속 구워서 전체적으로 따뜻해지면서도 노릇노릇하도록 구우면 보기도 좋고 먹기도 괜찮다.  구운 면에 토치로 살짝 불질을 해서 직화로 구운 맛을 더해도 좋다.


5. 팬을 달구고 다짐육을 빚는다. 팬에 달궈지면 납작하게 빚은 다짐육을 팬에 철썩 붙도록 뒤집어 넣고 소금, 후추로 간을 한 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

무쇠팬을 사용할 때는  예열하고 식용유를 약간 뿌리고 닦아내서 사용한다.


소고기는 납작하게 햄버거번보다 더 크게 빚고 가운데를 눌러주면 다 익고난 다음에 햄버거번 크기에 맞게 된다.
패티가 소고기 뿐이라 부서질 수도 있는데 부서져도 별로 신경쓰지 않고 굽는다.
토치로 더 노릇노릇하게 구워서 불맛을 더한 다음 그 위에 치즈를 놓고 불을 끄고 치즈를 녹인다.



6. 패티를 굽는 동안 햄버거번에 소스를 바른다. 


7. 햄버거번에 구운 패티 + 녹은 치즈를 올리고 구운양파, 토마토, 양상추를 올리고 소스를 바른 햄버거번으로 닫으면 완성.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 재료준비


2. 소스

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3. 양파굽기 + 토치

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4. 햄버거번 굽기




5. 무쇠팬 예열하고 고기 빚고

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철썩

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뒤집어서 굽고

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토치로 불맛

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불 끄고 여열로 치즈 녹이고

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조심조심 잘 들어서

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햄버거번에 안착한다.

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6 7

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양상추는 구겨서 흐트러지지 않게 하고 최대한 듬뿍 올린 다음, 피클렐리쉬 마요소스 바른 햄버거번으로 닫아서 완성.

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빵과 패티, 채소가 적당히 붙도록 베이킹페이퍼를 사용해서 접고 접어서 잠깐 눌렀다. 조금 누르고 먹으면 먹기 편하다.


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평범하지만 맛있는 조합이다. 

한입에 베어먹을 수 있는 크기도 마음에 들고 패티나 치즈 상태도 좋고 소스도 입맛에 맞아서 햄버거다운 맛으로 맛있게 잘 먹었다.





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



재료 이야기를 위에다 쓰면 레시피 나오기도 전에 잔소리가 너무 많은 것 같아서 아래에 덧붙힌다.


햄버거번, 한우패티 소금 후추, 체다치즈, 양파, 토마토, 양상추를 사용한 완전 기본 중의 기본 햄버거이다.

특별한 재료가 들어간 것도 아니고 완전 기본적이고 완전 평범한 햄버거이다. 이렇게 기본 햄버거를 만들면서 여기에 부재료를 추가하면 그때부터 각종 이름이 붙게 된다.


바리에이션을 꼽자면 각종 소스나 각종 치즈, 각종 튀김, 베이컨, 계란, 모짜렐라, 새우패티 등등 끝이 없다.

오래 전에 올린 내용이긴 해도 홈페이지에 올린 바리에이션이 다음과 같다.

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&search_target=title&is_keyword=%EB%B2%84%EA%B1%B0&where=document&page=1

 

하지만 이렇게 평범한 햄버거도 늘 좋아한다.


토치는 사용하는 편이 더 좋다.

햄버거는 패스트푸드이기도 하지만 일종의 바베큐이기 때문에 토치로 바베큐 느낌을 살리면 더 맛있다.



1. 햄버거번

햄버거번은 직접 만들면 가장 좋지만 햄버거 하자고 햄버거번을 구우려니 햄버거를 만들고 싶지가 않아진다.. 리테일 제품을 사먹는 것 중에는 그나마 코스트코 햄버거번이 낫다. 그런데 이걸 한 번 사면 나머지 햄버거번을 냉동실에 보관하기가 번거로워서 한동안 사지 않다가 이번에 냉동실을 좀 비우고 오랜만에 햄버거번을 샀다.

햄버거번을 구울 때는 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/40490


2. 패티

가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다.
패티는 직접 갈은 한우를 사용했는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다.

맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다.


3. 소스

햄버거에 소스는 전에 올렸던 빅맥소스의 간단버전으로 피클렐리쉬와 마요네즈를 사용한 빅맥스타일 소스를 사용했다. 빅맥 -  https://homecuisine.co.kr/hc25/43627

피클렐리쉬에 오이피클, 양배추피클, 머스타드, 비네거, 시럽 등이 들어있으니까 피클렐리쉬+마요네즈로도 간편하고 맛있는 햄버거소스가 된다. 취향에 따라 소스에 단맛이 약간 있도록 꿀을 약간 넣어도 좋다.


4, 치즈
치즈는 100프로 체다치즈를 슬라이스한 것도 좋고 슬라이스체다치즈를 사용해도 좋다.
슬라이스체다치즈를 사용할 때는 서울우유 체다치즈로 체다치즈 함량이 80%인 걸 고른다.



  • 땅못 2021.05.04 19:09

    요새 수제 햄버거가 너무 먹고싶어요! 그 다른 누구를 위해서 만들고싶다는 게 아니라 ㅠㅠ 제가...먹고 싶은... ㅋㅋㅋㅋ 그렇잖아요 맛있는 거 나를 위해 가끔은 해 먹어야 또 에너지가 생기고 다른 사람도 더 잘 챙길 수 있는 것 같아요!!! 이 레시피 보고 낼 마침 쉬는날이니까 재료 사다가 해먹어볼게요! 다행히 피클랠리쉬가 있어서 치즈랑 소고기만 사면 될 거 같아요...정말 감사합니다!

    오리탕을 결국 했어요!! 마늘 생강 통후추 대파 넣으니까 잡내도 안나고요!!! 넘 반응이 좋았어요. 어어 시원하다~하면서 간만에 뭔가 엄청 맛있게 드신 것 같아서 제가 다 배부르더라고요! 저희는 청양고추는 2개 넣고 미나리는 결국 안넣었어요... ㅎㅎ 레시피 멋대로 개변해서 죄송하지만 저는 깻잎 넣었어요! 들깨도 잔뜩...맛있었어요. 푹 끓이니 육수 자체가 감칠맛이 좋았습니다 ㅠㅠ<33

    햄버거는...제가 꼭 맛있게 해 먹을게요 ㅋㅋ 비도 자주 오고 더울때는 정말 덥고 그래요. 내일은 어린이날이라서 주중에 쉬게 되겠네요<33 편안하게 쉬시고 여유롭게 산책도 하고 그러는 즐거운 하루 보내길 바라요>0<)8)) 감사합니다!!

  • 이윤정 2021.05.10 03:46
    먹고 싶은 거 하나를 생각해도 이렇게 이건 나만 먹고 싶은거.. 이렇게 생각하시는 것 자체에서 늘 챙기는 것만 신경쓰시는구나 싶어요. 진짜 먹고 싶은 게 생길 때는 이거 나만 먹고 싶은 건데 하지 마시고 온전히 땅못님 생각만 하셔요^^
    오리탕 맛있게 드셨다는 이야기 들려주셔서 넘 재밌어요. 광주식 오리탕에 미나리가 꼭 들어있긴 하지만 집에서 먹는 음식에 없는 재료는 적당히 생략해도 괜찮잖아요 하려는 찰나에 깻잎이라니 더 맛있으셨을 것 같아요. 들깨에 깻잎 넘 맛있는 조합이죠^^
    지난주에는 어린이날로 쉬는 날도 있었고 어버이날도 있어서 금방 지나간 것 같아요. 다시 월요일이지만 요즘 날씨도 좋으니 쾌청한 하루 보내시길 바랄게요^^

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  18. 등심덧살로 순살 글레이즈드 바베큐

    (잡담시작) 지난 달에 진행하다가 취소된 현대백화점 쿠킹클래스를 준비했을 때 메뉴에 유부두부조림과 등심덧살 바베큐라고 썼었다. 바베큐라는게 범위가 넓고 시간이 오래 걸리는 거라 고민을 좀 했었는데 등갈비 말고 등심덧살을 사용해서 뼈 없이 쉽게 할 수 있는 메뉴를 업로드 하려고 늘 생각했었고 마침 클래스 제안이 있어서 시의적절하게 이걸로 메뉴를 정했었다. 등심덧살을 액젓수육 스타일로 부드럽게 조리한 다음 오븐없이 직화로 할 수 있는 버전과 미리 염지해서 저온에 오븐 굽는 버전 각각에 소스를 발라 1. 일반 글레이즈드 바베큐...
    Date2022.04.15 Category양식 일반 By이윤정 Reply5 Views4564 file
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  19. 딸기 크레이프, 크레페 레시피

    딸기 크레이프, 크레페 레시피 크레페는 팬 케이크를 나타내는 프랑스어로서 가볍고, 얇은 팬 케이크의 일종이다. 플레인이나 달게 한 반죽과 여러 가지 가루로 만들 수 있고 맛있는 후식요리를 만드는 데 이용된다. 후식 crepe는 잼이나 과일 혼합물을 펴 발라서 돌돌 말거나 접어서 브랜디나 리큐어를 뿌려 불꽃(flambe)을 내게 한다. 메인 crepe는 여러 가지 고기, 치즈 또는 채소 혼합물을 채우기도 하고 때로는 소스를 보충하여 토핑하고 처음이나 main course로 제공된다. - 사진으로 보는 전문조리용어 해설, 2008.8.25 보통 반죽은 배터와 도...
    Date2015.03.28 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views10412 file
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  20. 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀

    2014/05/10 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 원래는 연어를 사러 코스트코에 갔는데 코스트코에 가자가마자 갑자기 약속이 생겨서 연어는 횟감이라 오래 실온에 두기 불안해서 못사고 그나마 덜 불안하면서도 괜찮아보이는 랍스터테일을 한 팩 사왔다. 약 500그램에 32000원으로 좀 비싸긴 했지만 벌거나 퀴노아로 샐러드를 해서 곁들이면 식사로 적당할 것 같아서 연어 대신에 선뜻 한 팩 들었다. 어릴때 처음 먹어본 랍스터테일이 내 생각보다 너무 작아서 랍스터 꼬리만 잘라내서 몸통은 따로 어딘가에서 먹고 꼬리만 이...
    Date2014.05.10 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views4259 file
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