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정말 오랜만에 올리는 햄버거이다.



재료 (2인분)
햄버거번 2개
다진 소고기 300그램
소금, 후추

체다치즈 2장
토마토 1개
양파 1개
양상추 2줌
피클렐리쉬 1.5스푼
마요네즈 2스푼


1. 양파, 토마토는 씻어서 슬라이스해서 준비한다. 양상추는 씻어서 물기를 바짝 뺀 다음 손으로 뜯고 구겨서 햄버거에 넣기 좋도록 준비한다.


2. 피클렐리쉬와 마요네즈를 믹스해서 준비한다.


3. 양파는 그릴링하듯이 굽는다. +토치


4. 햄버거번은 반으로 갈라서 팬에 굽는다.  앞뒤로 굽기보다는 빵의 속면을 약불로 계속 구워서 전체적으로 따뜻해지면서도 노릇노릇하도록 구우면 보기도 좋고 먹기도 괜찮다.  구운 면에 토치로 살짝 불질을 해서 직화로 구운 맛을 더해도 좋다.


5. 팬을 달구고 다짐육을 빚는다. 팬에 달궈지면 납작하게 빚은 다짐육을 팬에 철썩 붙도록 뒤집어 넣고 소금, 후추로 간을 한 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

무쇠팬을 사용할 때는  예열하고 식용유를 약간 뿌리고 닦아내서 사용한다.


소고기는 납작하게 햄버거번보다 더 크게 빚고 가운데를 눌러주면 다 익고난 다음에 햄버거번 크기에 맞게 된다.
패티가 소고기 뿐이라 부서질 수도 있는데 부서져도 별로 신경쓰지 않고 굽는다.
토치로 더 노릇노릇하게 구워서 불맛을 더한 다음 그 위에 치즈를 놓고 불을 끄고 치즈를 녹인다.



6. 패티를 굽는 동안 햄버거번에 소스를 바른다. 


7. 햄버거번에 구운 패티 + 녹은 치즈를 올리고 구운양파, 토마토, 양상추를 올리고 소스를 바른 햄버거번으로 닫으면 완성.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 재료준비


2. 소스

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3. 양파굽기 + 토치

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4. 햄버거번 굽기




5. 무쇠팬 예열하고 고기 빚고

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철썩

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뒤집어서 굽고

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토치로 불맛

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불 끄고 여열로 치즈 녹이고

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조심조심 잘 들어서

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햄버거번에 안착한다.

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6 7

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양상추는 구겨서 흐트러지지 않게 하고 최대한 듬뿍 올린 다음, 피클렐리쉬 마요소스 바른 햄버거번으로 닫아서 완성.

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빵과 패티, 채소가 적당히 붙도록 베이킹페이퍼를 사용해서 접고 접어서 잠깐 눌렀다. 조금 누르고 먹으면 먹기 편하다.


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평범하지만 맛있는 조합이다. 

한입에 베어먹을 수 있는 크기도 마음에 들고 패티나 치즈 상태도 좋고 소스도 입맛에 맞아서 햄버거다운 맛으로 맛있게 잘 먹었다.





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



재료 이야기를 위에다 쓰면 레시피 나오기도 전에 잔소리가 너무 많은 것 같아서 아래에 덧붙힌다.


햄버거번, 한우패티 소금 후추, 체다치즈, 양파, 토마토, 양상추를 사용한 완전 기본 중의 기본 햄버거이다.

특별한 재료가 들어간 것도 아니고 완전 기본적이고 완전 평범한 햄버거이다. 이렇게 기본 햄버거를 만들면서 여기에 부재료를 추가하면 그때부터 각종 이름이 붙게 된다.


바리에이션을 꼽자면 각종 소스나 각종 치즈, 각종 튀김, 베이컨, 계란, 모짜렐라, 새우패티 등등 끝이 없다.

오래 전에 올린 내용이긴 해도 홈페이지에 올린 바리에이션이 다음과 같다.

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&search_target=title&is_keyword=%EB%B2%84%EA%B1%B0&where=document&page=1

 

하지만 이렇게 평범한 햄버거도 늘 좋아한다.


토치는 사용하는 편이 더 좋다.

햄버거는 패스트푸드이기도 하지만 일종의 바베큐이기 때문에 토치로 바베큐 느낌을 살리면 더 맛있다.



1. 햄버거번

햄버거번은 직접 만들면 가장 좋지만 햄버거 하자고 햄버거번을 구우려니 햄버거를 만들고 싶지가 않아진다.. 리테일 제품을 사먹는 것 중에는 그나마 코스트코 햄버거번이 낫다. 그런데 이걸 한 번 사면 나머지 햄버거번을 냉동실에 보관하기가 번거로워서 한동안 사지 않다가 이번에 냉동실을 좀 비우고 오랜만에 햄버거번을 샀다.

햄버거번을 구울 때는 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/40490


2. 패티

가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다.
패티는 직접 갈은 한우를 사용했는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다.

맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다.


3. 소스

햄버거에 소스는 전에 올렸던 빅맥소스의 간단버전으로 피클렐리쉬와 마요네즈를 사용한 빅맥스타일 소스를 사용했다. 빅맥 -  https://homecuisine.co.kr/hc25/43627

피클렐리쉬에 오이피클, 양배추피클, 머스타드, 비네거, 시럽 등이 들어있으니까 피클렐리쉬+마요네즈로도 간편하고 맛있는 햄버거소스가 된다. 취향에 따라 소스에 단맛이 약간 있도록 꿀을 약간 넣어도 좋다.


4, 치즈
치즈는 100프로 체다치즈를 슬라이스한 것도 좋고 슬라이스체다치즈를 사용해도 좋다.
슬라이스체다치즈를 사용할 때는 서울우유 체다치즈로 체다치즈 함량이 80%인 걸 고른다.



  • 땅못 2021.05.04 19:09

    요새 수제 햄버거가 너무 먹고싶어요! 그 다른 누구를 위해서 만들고싶다는 게 아니라 ㅠㅠ 제가...먹고 싶은... ㅋㅋㅋㅋ 그렇잖아요 맛있는 거 나를 위해 가끔은 해 먹어야 또 에너지가 생기고 다른 사람도 더 잘 챙길 수 있는 것 같아요!!! 이 레시피 보고 낼 마침 쉬는날이니까 재료 사다가 해먹어볼게요! 다행히 피클랠리쉬가 있어서 치즈랑 소고기만 사면 될 거 같아요...정말 감사합니다!

    오리탕을 결국 했어요!! 마늘 생강 통후추 대파 넣으니까 잡내도 안나고요!!! 넘 반응이 좋았어요. 어어 시원하다~하면서 간만에 뭔가 엄청 맛있게 드신 것 같아서 제가 다 배부르더라고요! 저희는 청양고추는 2개 넣고 미나리는 결국 안넣었어요... ㅎㅎ 레시피 멋대로 개변해서 죄송하지만 저는 깻잎 넣었어요! 들깨도 잔뜩...맛있었어요. 푹 끓이니 육수 자체가 감칠맛이 좋았습니다 ㅠㅠ<33

    햄버거는...제가 꼭 맛있게 해 먹을게요 ㅋㅋ 비도 자주 오고 더울때는 정말 덥고 그래요. 내일은 어린이날이라서 주중에 쉬게 되겠네요<33 편안하게 쉬시고 여유롭게 산책도 하고 그러는 즐거운 하루 보내길 바라요>0<)8)) 감사합니다!!

  • 이윤정 2021.05.10 03:46
    먹고 싶은 거 하나를 생각해도 이렇게 이건 나만 먹고 싶은거.. 이렇게 생각하시는 것 자체에서 늘 챙기는 것만 신경쓰시는구나 싶어요. 진짜 먹고 싶은 게 생길 때는 이거 나만 먹고 싶은 건데 하지 마시고 온전히 땅못님 생각만 하셔요^^
    오리탕 맛있게 드셨다는 이야기 들려주셔서 넘 재밌어요. 광주식 오리탕에 미나리가 꼭 들어있긴 하지만 집에서 먹는 음식에 없는 재료는 적당히 생략해도 괜찮잖아요 하려는 찰나에 깻잎이라니 더 맛있으셨을 것 같아요. 들깨에 깻잎 넘 맛있는 조합이죠^^
    지난주에는 어린이날로 쉬는 날도 있었고 어버이날도 있어서 금방 지나간 것 같아요. 다시 월요일이지만 요즘 날씨도 좋으니 쾌청한 하루 보내시길 바랄게요^^

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  9. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크

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  10. 명란 맥앤치즈와 명란바게트

    기본 맥앤치즈, 고기가 들어간 텍스멕스타일 , 미트볼맥앤치즈, 맥앤치즈베이크 등 맥앤치즈는 많이 만들었지만 맥앤치즈에 명란젓이 들어간다면 어떨까해서 해서 맥앤치즈에 명란젓을 넣는 본데없는 짓을 해봤는데 의외로 아니 예상대로 맛있었다. 명란젓을 넣은 맥앤치즈. 펜네를 사용했으니까 명란 치즈크림소스 펜네라고 해야 하는 것인가 싶지만 어쨌든 펜앤치즈 음 그냥 맥앤치즈이다. 에 명란바게트를 올려서 구우면 어떨까 레시피 메모로는 1. 명란젓을 넣은 크림소스로 맥앤치즈를 만들고 (파스타에 간 하지 말기) (마카로니 없으니까 펜네 ...
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  11. 마늘 베이컨 맥앤치즈

    명란 맥앤치즈 + 명란바게트의 조합에 이어서 이번에는 맥앤치즈에 구운마늘과 베이컨을 조합했다. 마카로니보다는 펜네를 좋아해서 맥앤치즈를 만들 때는 펜네를 많이 사용한다. 나는 맥앤치즈처럼 만들면 다 맥앤치즈라고 하지만 펜네앤치즈나 치즈크림소스펜네라고 해도 되고.. 부르면 부르는대로 이름이다. 사용한 재료는 마카로니 200그램 (혹은 펜네) 버터 1.5스푼 마늘 3개 샬롯 3개 페페론치노 4~6개 생크림 350미리 (혹은 우유 생크림 200미리씩) 샤프체다치즈 150그램 파르마산치즈 1줌 머스타드파우더, 코리앤더파우더, 큐민 파우더, 오레...
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    오랜만에 클럽샌드위치를 만들었다. 주말 늦은 아침 겸 점심에 만들었고 그 시간대에 어울리는 메뉴이다. 하지만 샌드위치의 가장 큰 문제는 여러 재료를 꺼내서 손질하는 것 만으로도 시간이 꽤 걸리기 때문에 주말 낮에 먹기는 좋지만 주말 낮에 만들기에는 안 좋은 메뉴라는 것이다. (주말 낮에는 이런 샌드위치보다는 할 일이 거의 없고 누가 해도 같은 맛이 나는 메뉴가 최고라고 생각한다.) 그래서 더 오랜만인 것 같다. 재료의 면면을 보자면 평범한 재료로 구성되어 있지만, 그래도 여러 재료가 다양하게 들어가는 샌드위치라서 어쩌다 하필 ...
    Date2019.11.28 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views4133 file
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  19. 기본 햄버거 만들기, 햄버거 패티, 레시피

    정말 오랜만에 올리는 햄버거이다. 재료 (2인분) 햄버거번 2개 다진 소고기 300그램 소금, 후추 체다치즈 2장 토마토 1개 양파 1개 양상추 2줌 피클렐리쉬 1.5스푼 마요네즈 2스푼 1. 양파, 토마토는 씻어서 슬라이스해서 준비한다. 양상추는 씻어서 물기를 바짝 뺀 다음 손으로 뜯고 구겨서 햄버거에 넣기 좋도록 준비한다. 2. 피클렐리쉬와 마요네즈를 믹스해서 준비한다. 3. 양파는 그릴링하듯이 굽는다. +토치 4. 햄버거번은 반으로 갈라서 팬에 굽는다. 앞뒤로 굽기보다는 빵의 속면을 약불로 계속 구워서 전체적으로 따뜻해지면서도 노릇노릇하...
    Date2021.05.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views6175 file
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  20. 방울토마토 샐러드

    (이걸 양식이라고 해야하나 일상에 더 가깝지 않나 싶지만 어쨌든 카테고리는 양식으로) 방울토마토와 구운 파프리카에 레몬발사믹비네그레트를 넣어서 만드는 간단한 방울토마토 샐러드이다. 아주 오랜만에 만들었다. 파프리카는 직화로 까맣게 굽고 껍질을 벗겨서 맛과 향을 더하고 방울토마토는 데치지 않고 잘드는 칼을 사용해서 껍질을 얇게 벗겨서 단단하고 상큼한 맛을 유지했다. 귀찮은 일을 사서 했다는 이야기.. 발사믹비네그레트는 기본이 올리브오일, 발사믹비네거이고 여기에 추가로 다진양파, 다진마늘, 소금, 후추, 각종 허브를 추가...
    Date2021.06.14 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views2879 file
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