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정말 오랜만에 올리는 햄버거이다.



재료 (2인분)
햄버거번 2개
다진 소고기 300그램
소금, 후추

체다치즈 2장
토마토 1개
양파 1개
양상추 2줌
피클렐리쉬 1.5스푼
마요네즈 2스푼


1. 양파, 토마토는 씻어서 슬라이스해서 준비한다. 양상추는 씻어서 물기를 바짝 뺀 다음 손으로 뜯고 구겨서 햄버거에 넣기 좋도록 준비한다.


2. 피클렐리쉬와 마요네즈를 믹스해서 준비한다.


3. 양파는 그릴링하듯이 굽는다. +토치


4. 햄버거번은 반으로 갈라서 팬에 굽는다.  앞뒤로 굽기보다는 빵의 속면을 약불로 계속 구워서 전체적으로 따뜻해지면서도 노릇노릇하도록 구우면 보기도 좋고 먹기도 괜찮다.  구운 면에 토치로 살짝 불질을 해서 직화로 구운 맛을 더해도 좋다.


5. 팬을 달구고 다짐육을 빚는다. 팬에 달궈지면 납작하게 빚은 다짐육을 팬에 철썩 붙도록 뒤집어 넣고 소금, 후추로 간을 한 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

무쇠팬을 사용할 때는  예열하고 식용유를 약간 뿌리고 닦아내서 사용한다.


소고기는 납작하게 햄버거번보다 더 크게 빚고 가운데를 눌러주면 다 익고난 다음에 햄버거번 크기에 맞게 된다.
패티가 소고기 뿐이라 부서질 수도 있는데 부서져도 별로 신경쓰지 않고 굽는다.
토치로 더 노릇노릇하게 구워서 불맛을 더한 다음 그 위에 치즈를 놓고 불을 끄고 치즈를 녹인다.



6. 패티를 굽는 동안 햄버거번에 소스를 바른다. 


7. 햄버거번에 구운 패티 + 녹은 치즈를 올리고 구운양파, 토마토, 양상추를 올리고 소스를 바른 햄버거번으로 닫으면 완성.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 재료준비


2. 소스

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3. 양파굽기 + 토치

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4. 햄버거번 굽기




5. 무쇠팬 예열하고 고기 빚고

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철썩

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뒤집어서 굽고

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토치로 불맛

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불 끄고 여열로 치즈 녹이고

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조심조심 잘 들어서

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햄버거번에 안착한다.

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6 7

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양상추는 구겨서 흐트러지지 않게 하고 최대한 듬뿍 올린 다음, 피클렐리쉬 마요소스 바른 햄버거번으로 닫아서 완성.

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빵과 패티, 채소가 적당히 붙도록 베이킹페이퍼를 사용해서 접고 접어서 잠깐 눌렀다. 조금 누르고 먹으면 먹기 편하다.


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평범하지만 맛있는 조합이다. 

한입에 베어먹을 수 있는 크기도 마음에 들고 패티나 치즈 상태도 좋고 소스도 입맛에 맞아서 햄버거다운 맛으로 맛있게 잘 먹었다.





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재료 이야기를 위에다 쓰면 레시피 나오기도 전에 잔소리가 너무 많은 것 같아서 아래에 덧붙힌다.


햄버거번, 한우패티 소금 후추, 체다치즈, 양파, 토마토, 양상추를 사용한 완전 기본 중의 기본 햄버거이다.

특별한 재료가 들어간 것도 아니고 완전 기본적이고 완전 평범한 햄버거이다. 이렇게 기본 햄버거를 만들면서 여기에 부재료를 추가하면 그때부터 각종 이름이 붙게 된다.


바리에이션을 꼽자면 각종 소스나 각종 치즈, 각종 튀김, 베이컨, 계란, 모짜렐라, 새우패티 등등 끝이 없다.

오래 전에 올린 내용이긴 해도 홈페이지에 올린 바리에이션이 다음과 같다.

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&search_target=title&is_keyword=%EB%B2%84%EA%B1%B0&where=document&page=1

 

하지만 이렇게 평범한 햄버거도 늘 좋아한다.


토치는 사용하는 편이 더 좋다.

햄버거는 패스트푸드이기도 하지만 일종의 바베큐이기 때문에 토치로 바베큐 느낌을 살리면 더 맛있다.



1. 햄버거번

햄버거번은 직접 만들면 가장 좋지만 햄버거 하자고 햄버거번을 구우려니 햄버거를 만들고 싶지가 않아진다.. 리테일 제품을 사먹는 것 중에는 그나마 코스트코 햄버거번이 낫다. 그런데 이걸 한 번 사면 나머지 햄버거번을 냉동실에 보관하기가 번거로워서 한동안 사지 않다가 이번에 냉동실을 좀 비우고 오랜만에 햄버거번을 샀다.

햄버거번을 구울 때는 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/40490


2. 패티

가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다.
패티는 직접 갈은 한우를 사용했는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다.

맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다.


3. 소스

햄버거에 소스는 전에 올렸던 빅맥소스의 간단버전으로 피클렐리쉬와 마요네즈를 사용한 빅맥스타일 소스를 사용했다. 빅맥 -  https://homecuisine.co.kr/hc25/43627

피클렐리쉬에 오이피클, 양배추피클, 머스타드, 비네거, 시럽 등이 들어있으니까 피클렐리쉬+마요네즈로도 간편하고 맛있는 햄버거소스가 된다. 취향에 따라 소스에 단맛이 약간 있도록 꿀을 약간 넣어도 좋다.


4, 치즈
치즈는 100프로 체다치즈를 슬라이스한 것도 좋고 슬라이스체다치즈를 사용해도 좋다.
슬라이스체다치즈를 사용할 때는 서울우유 체다치즈로 체다치즈 함량이 80%인 걸 고른다.



  • 땅못 2021.05.04 19:09

    요새 수제 햄버거가 너무 먹고싶어요! 그 다른 누구를 위해서 만들고싶다는 게 아니라 ㅠㅠ 제가...먹고 싶은... ㅋㅋㅋㅋ 그렇잖아요 맛있는 거 나를 위해 가끔은 해 먹어야 또 에너지가 생기고 다른 사람도 더 잘 챙길 수 있는 것 같아요!!! 이 레시피 보고 낼 마침 쉬는날이니까 재료 사다가 해먹어볼게요! 다행히 피클랠리쉬가 있어서 치즈랑 소고기만 사면 될 거 같아요...정말 감사합니다!

    오리탕을 결국 했어요!! 마늘 생강 통후추 대파 넣으니까 잡내도 안나고요!!! 넘 반응이 좋았어요. 어어 시원하다~하면서 간만에 뭔가 엄청 맛있게 드신 것 같아서 제가 다 배부르더라고요! 저희는 청양고추는 2개 넣고 미나리는 결국 안넣었어요... ㅎㅎ 레시피 멋대로 개변해서 죄송하지만 저는 깻잎 넣었어요! 들깨도 잔뜩...맛있었어요. 푹 끓이니 육수 자체가 감칠맛이 좋았습니다 ㅠㅠ<33

    햄버거는...제가 꼭 맛있게 해 먹을게요 ㅋㅋ 비도 자주 오고 더울때는 정말 덥고 그래요. 내일은 어린이날이라서 주중에 쉬게 되겠네요<33 편안하게 쉬시고 여유롭게 산책도 하고 그러는 즐거운 하루 보내길 바라요>0<)8)) 감사합니다!!

  • 이윤정 2021.05.10 03:46
    먹고 싶은 거 하나를 생각해도 이렇게 이건 나만 먹고 싶은거.. 이렇게 생각하시는 것 자체에서 늘 챙기는 것만 신경쓰시는구나 싶어요. 진짜 먹고 싶은 게 생길 때는 이거 나만 먹고 싶은 건데 하지 마시고 온전히 땅못님 생각만 하셔요^^
    오리탕 맛있게 드셨다는 이야기 들려주셔서 넘 재밌어요. 광주식 오리탕에 미나리가 꼭 들어있긴 하지만 집에서 먹는 음식에 없는 재료는 적당히 생략해도 괜찮잖아요 하려는 찰나에 깻잎이라니 더 맛있으셨을 것 같아요. 들깨에 깻잎 넘 맛있는 조합이죠^^
    지난주에는 어린이날로 쉬는 날도 있었고 어버이날도 있어서 금방 지나간 것 같아요. 다시 월요일이지만 요즘 날씨도 좋으니 쾌청한 하루 보내시길 바랄게요^^

  1. 비프 부리또

    부리또와 김밥의 비슷한 점은 재료가 다양하게 들어가서 준비할 것은 많은데 먹을 땐 너무 가볍고 편하다는 점이다. 김밥도 그렇고 부리또도 그렇고 재료가 다양하다보니 손이 부족해서 사진찍기가 번거로워서 만들기는 자주 만들어도 게시글을 잘 안올리는 편이다. 그래서 오랜만인 것처럼 보이는 소고기부리또. 떨어지지 않게 만들어서 냉동보관해서 사용하는 치폴레소스를 이번에도 당연히 사용했다. 이번에 사용하고 딱 떨어졌는데 만들기가 귀찮아서 차일피일 미루는 중이다ㅠ 치폴레소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69218 재료 ...
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  2. 간단 라구소스 파스타

    요즘 줄줄이 이어지는 간단버전들.. 이번에는 라구소스이다. 간단이라기보다는 야매 라구소스에 가깝다. 양파 당근 샐러리 없이 샤브샤브용 얇은 소고기를 사용해서 편하게 만들었지만 맛있는 파스타이다. 여태는 라구소스를 공들여 대량으로 만들어서 늘 냉동해두었다가 까지 쉼표 찍고. 냉동실에 있는 라구소스를 해동해서 편하게 누가 해주는 느낌으로 라구소스 파스타를 해먹었는데 누가 해주는 느낌(= 내가 하는 것)이 귀찮아서 몇 달 안만들었다. 그런데 갑자기 라구소스 파스타가 땡겨서 야매로 만들었다. 야매로 만들었어도 10년 만든 감이 ...
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  3. 투움바 파스타, 새우 크림 파스타

    유명한 크림파스타인 투움바 파스타. 투움바파스타는 따로 육수가 될 재료는 없이 향신료와 케찹을 넣어 만드는 크림파스타인데 이렇게 따로 베이스가 될 맛을 낼 재료가 없는 크림파스타에는 굴소스를 약간 넣어 감칠맛을 더하면 잘 어울린다. 평소에 크림파스타에 소스가 많은 걸 좋아하지 않는 편인데 이번에는 생크림과 우유를 넉넉하게 잡아서 투움바 파스타를 주문할 때 소스를 추가한 느낌으로 만들었다. 파스타는 딸리아뗄레를 사용했는데 각자 좋아하는 면으로 준비하는 것이 적당하다. (내 취향에는 스파게티니가 늘 맛있다.) 사용한 재료...
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  5. 치폴레소스

    치폴레 이야기, 이전 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69218 대량 소스 레시피 중에 하나인 치폴레소스. 1년에 한 번 정도 만드는 것 같다. 치폴레소스에 가장 주요한 재료가 치폴레 칠리페퍼인데 직구로 구매해야 한다. https://www.iherb.com/pr/frontier-natural-products-whole-chipotle-chili-peppers-75-000-heat-units-16-oz-453-g/30864 https://www.iherb.com/pr/frontier-natural-products-whole-ancho-chili-peppers-2-000-heat-units-16-oz-453-g/30828 https://www.amazon.com/Olivenation-Chipotle-Dried-Whole-Peppers/dp/B00H...
    Date2021.02.10 Category남미 By이윤정 Reply2 Views20985 file
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  6. 볼로네즈소스, 라구소스

    오랜만에 라구소스. 늘 냉동실에 있는거라 떨어지면 만드는데 이번에는 고기를 더 다양하게 사용하고 고기와 채소를 다양하게 사용한 김에 평소에 비해 2배합했다. 보통 만들기로는 아래 재료에서 반배합하는 것이 편하다. 등심덧살과 항정살을 미트박스에서 도매용으로 사서 사용하던 걸 사용했는데 목살도 괜찮다. 부채살은 이마트트레이더스에서 사왔다. 다음에는 가성비 생각해서 한우 도매용 3등급 등심을 사용해야겠다. 부채살 힘줄 때문에 약간 번거로웠다. 농산물 도매시장에 가서 채소도 듬뿍 샀고 샐러리는 이마트트레이더스에서 샀다. (샐...
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    부산에 온더보더가 생긴 이후로 멕시칸 음식이 먹고 싶으면 사먹는게 편하다며 자주 다녔는데 휴점 - 재오픈 후에 음식이 좀 별로라 다시 집에서 해먹고 있다. 온더보더가 다른 것보다 또띠야가 마트에서 구매할 수 있는 것보다 훨씬 맛있고 그래서 더블스텍케사디야를 즐겨먹었는데 메뉴를 너무 줄인 바람에 좋아하는 게 다 없어졌다. 또띠야는 푹신한 빵느낌이나 쫄깃쫄깃 쫀득하게 얇게 쭉 찢어지는 느낌보다는 밀전병과 파이지 중간정도 되는 질감이 제일 맛있는데 (내입맛) 그런 또띠야가 잘 없다. 우리집 은어로는 마트에서 파는 빵맛 또띠야를...
    Date2021.07.16 Category남미 By이윤정 Reply0 Views3569 file
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  11. 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피

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    pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 조합이다. 요즘 같이 가지가 흔한 계절에 가지를 절이고 물기를 제거하고 굽는 것만으로도 여러가지 맛있는 음식을 만들 수 있다. 그 중에서도 손꼽히게 좋아하는 것이 이 파스타이다. 전에 올린 내용을 거의 복붙했다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지 굽는 것이 조금 귀찮다. 재료 (2인분) [가지부침] 가지 3~4개 소금 약간 밀가루나 부침가루 약 100미리 (생략가...
    Date2021.08.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views2369 file
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  13. 햄버거

    코스트코에서 개별포장된 햄버거번을 샀더니 요즘 자주 햄버거를 하게 된다. 전에 올린 내용과 거의 비슷한데 이번에는 햄버거 패티를 구울 때 카페 드 파리 버터를 사용해서 맛을 좀 더해봤다. 가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다. 평소에는 패티는 직접 갈은 한우를 사용하는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다. 맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다. 라고 전에 썼는데 첨언하자면.. 햄버거 패티는 시간이 남아돌면 구이용 고기를 다지기도 하...
    Date2021.09.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views2114 file
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  14. 해산물 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야

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    Date2021.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Reply3 Views3362 file
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    Date2021.10.23 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2294 file
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  19. 쿠스쿠스 샐러드, 레시피

    쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다. 스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가지나 아스파라거스 등 구운 채소에 곁들여도 아주 좋다. 스튜소스나 스테이크의 육즙이 쿠스쿠스에 살짝 스미면 아주 맛있다. 양파, 토마토, 이탈리안파슬리, 고수를 넣는 경우가 많고 (내경우) 병아리콩, 파프리카, 콜리플라워, 오이, 올리브, 고트...
    Date2021.12.03 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views3646 file
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  20. 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter

    스테이크에 딱인 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter 카페 드 파리 버터는 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래했다고 알려진 버터인데 일종의 콤파운드 버터이다. 2016년에 온 쿠킹을 참고해서 처음 만들고 이후로 매년 만들면서 조금씩 레시피가 변했다. 이번에는 전체적으로 분량을 좀 줄여서 레시피를 수정했다. 많은 사람이 먹을 음식을 준비할 때 스테이크 소스로 좋다. (스테이크가 곧 제철이라 예전 사진 활용해서 내용을 전체적으로 좀 정리했다.) 스테이크 8~10인분 분량 스테이크 먹는 양이나 개인 취향에 따라 먹는 ...
    Date2021.12.13 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views3946 file
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