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sabji 삽지는 채소(그 중에서도 주로 녹황색 채소)를 뜻하는 말로 야채로 만든 커리를 통칭해서 삽지라고 부른다. 삽지 커리라고 하면 인도 외부에서 부르는 이름이겠다. 보통은 두 가지 이상의 채소를 사용하는 경우가 많은데 채소 하나만 들어가도 삽지 커리이다.

컬리플라워, 완두콩, 아스파라거스, 피망, 시금치 등의 녹색 채소나 황색에 가까운 파프리카, 가지, 당근 등의 채소 그리고 그 외에 콩이나 버섯을 사용하기도 하는데 중요한 것은 고기가 들어가지 않아야 한다. 전에 올렸던 파브 바지나 알루 고비나 알루 뱅건도 큰 의미에서 삽지라고 볼 수 있다.


삽지에는 여러 채소를 사용할 수 있지만 이번에는 아스파라거스를 사용했다. 이유는 그냥 아스파라거스를 많이 사서..

아스파라거스 커리는 볶음처럼 드라이하게도 할 수 있고 보통 커리처럼 소스가 있도록 할 수도 있다.



늘 만들어 두는 마살라소스에
버터와 큐민씨드, 소금, 후추로 구운 아스파라거스를 넣고
요거트와 캐슈넛을 넣어서 만들었다.
그러면 또 아스파라거스 코르마커리 라고 볼 수도 있겠다.


가장 중요한 마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218

냉동실에 늘 넣어두고 막 편하게 커리에 사용하고 있다. 친구들이랑 밥 먹을 때도 단골메뉴이다.




재료는 2~3인분으로

아스파라거스 400그램 (손질 후)

마살라소스 1회분

요거트 1컵 (무설탕 플레인)

생크림 1컵

버터 1스푼

캐슈넛 50그램

소금약간 - 간맞추기

필요하면 물 약간.

(캐슈넛은 곱게 다져서 사용했지만 물 50미리를 넣고 믹서에 곱게 갈아도 좋다. 이때는 필요하면 넣는 물은 생략.)


식사용 빵 적당량.

난이나 파라타를 사용하면 가장 좋지만 달지 않은 식사용빵은 대체적으로 다 잘 어울린다.





1. 먼저 아스파라거스를 손질하고 소스를 준비해뒀다.


아스파라거스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/91640 여기에 구구절절 고르는 법부터 보관 등을 써놨긴 한데..

아스파라거스는 신선하고 약간 굵은 것을 사용해서 아랫부분은 부러뜨리고 필러로 껍질을 얇게 벗겨서 어슷하게 썰어서 사용했다.


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2. 팬에 버터를 두르고 아스파라거스를 볶다가 소금간을 약간했다. 

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3. 해동한 마살라소스에 곱게 빻은 캐수넛과 플레인요거트, 생크림을 넣고 잘 저어가며 끓였다. 푹푹 튀니까 뚜껑을 반쯤 담거나 튀김할 때 사용하는 뚜껑으로 살짝 가리면 만들기 편하다.

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4.

몇 년 동안 커리마다 늘 복사해서 쓰는 이야긴데,

마지막에 소금간을 할 때는 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 여러번 맛을 봐가면서 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. ​




5. 구운 아스파라거스를 넣고 잘 저으면 완성. 좋아하는 채소를 같이 사용하면 더 좋다. 버터도 1스푼 넣었다.

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아래 사진의 또띠야는 이마트트레이더스에서 구매한 것인데 내가 원하는 것보다 작고 푹신하고 두꺼워서 부리또에는 잘 안어울리는 바람에 잘 사용하지 않았었다. 그런데 의외로 커리에 아주 잘 어울렸다. (시판 파라타와 베이글, 또띠야 3가지를 구워서 비교했다.) 따끈하게 데운 다음 직화로 살짝 구워 커리에 곁들이니 여태 늘 곁들이던 베이글보다 조금 더 나았다.

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아스파라거스의 고소한 맛과 아삭한 질감이 커리에 잘 어울린다.

크림과 캐슈넛의 맛이 고소하면서도 향신료의 풍부한 맛이 맛의 부피를 더한다.


커리의 아주 큰 부분이 채식인만큼 여러 채식 커리가 있지만 한국에서는 아스파라거스는 커리가 흔하지 않으니까 기대가 크지는 않았는데 아스파라거스가 생각보다 아주 잘 어울렸다.

흔하지 않은 이유를 생각해보니 사철 안정적으로 수급하기에 식재료 가격이 높다는 것뿐인가 싶었다.  컬리플라워나 시금치보다는 아스파라거스가 더 맛있었다. 다음에는 알루 고비의 컬리플라워 대신에 아스파라거스를 사용해서 감자와 아스파라거스 반반으로도 넣어봐야겠다.





  • 로켓단 2020.06.03 18:13

    좋은 레시피 고맙습니다. 쭉 읽어보고 있는데, 성실하게 연구하시는 모습에서 훌륭한 실력이 보이네요.

    개인적으로는 혹시 유튜브를 해보시면 좋지 않을까 생각도 들구요.

  • 이윤정 2020.06.04 04:34
    과찬 감사합니다. 유튜브 해보고 싶은 마음이 들기도 한데 영상제작을 할 능력이 아직 없어요^^;

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  3. 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리

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  8. 양고기 감자 커리, kosha mangsho

    벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho, कोशा मांगशो 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다. 주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다. 머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료로 하고 소스가 약간 바특한 것이 특징이다. 머스타드 오일이 없어서 기버터와 머스타드 파우더로 대체했다. 양고기 커리, 고스트 마크니 - https://homecuisine.co.kr/hc20/cate232/65534 사용한 재료는 양고기 약 500그램 코리앤더 파우더 1스푼 가람마살라 파우더 1...
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    Date2016.01.29 Category인도 By이윤정 Reply4 Views5577 file
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    Date2016.01.22 Category인도 By이윤정 Reply5 Views4363 file
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