로그인

검색



계란지단 부치는 음식을 할 때마다 계란지단 때문에 스크롤이 길어져서 링크로 대체하려고 따로 올린다.


보통 계란지단을 잘 만드는 방법으로

1. 체에 거르기

2. 물전분 넣기

가 있는데

3. 미리 소금 넣기

4. 불조절

을 더 들 수 있다.

1 2 3 4를 다 하면 좋지만

1.2에 비해서 3.4는 설거지 할 것도 없고 추가재료도 없으니까 3 4만 잘해도 지단을 잘 부칠 수 있다.


지금 올리는 계란지단은 황백지단을 따로 부친 것도 아니고 체에 거르거나 물전분을 넣은 것도 아니다.

그냥 계란 두어개 깨트려서 알끈을 제거하고 소금 뿌려서 잘 저어서 부쳤다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


계란지단이라하믄 지단만 단독으로 하는 일이 없고 꼭 다른 여러가지 일을 하면서 동시에 해야하는 일이라서 계란지단 부칠 때 바쁘지 않았던 적이 없다.

그래서 대충하고 싶은데 또 대충 할 수도 없고 그런 마음으로 만들고 있다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


계란에 소금을 넣고 저어서 바로 사용하기 보다는 계란에 소금을 넣고 적당히 저어서 최소 10분정도 두는 것이 좋다.
시간이 경과함에 따라 계란물이 묽어지는데 이렇게 계란의 입자를 잘게 한 다음에 체에 거르거나 한 번 더 젓거나 하면 계란지단을 부치기 더 편하다.

계란 노른자는 작은 구체로 이루어진 입자들의 모임인데 소금은 그 구체를 더 작은 구체로 파괴한다.
계란에 소금을 넣었을 때 불투명한 노란색의 계란노른자가 주황빛을 띠는 노른자로 약간 투명하게 변하는데 그 이유는
소금은 빛을 반사시키는 하위 구체들을 빛을 반사시키지 못하는 더 작은 하위구체로 파괴하기 때문이다. (음식과 요리 참조)

계란에 소금을 뿌릴 때는 삶은 계란 하나를 소금에 찍어 먹을 때 어느정도 찍어먹으면 적당한가 생각해서 뿌리는 것이 적당한 양이다.
체에 한 번 거르면 부칠 때 계란물이 잘 굴러가서 설거지는 조금 더 귀찮고 부치기는 더 쉽다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 계란은 소금을 뿌려서 미리 풀어두기. 소금을 뿌려서 미리 풀어두면 시간이 지나면서 더 묽어진다.

2. 체에 거르기 (체에 거르기 귀찮으면 알끈이라도 제거하고 잘 젓는데 거품이 나지 않을 정도까지만 젓기)

3. 팬을 기름을 조금 붓고 골고루 달구기, 기름을 살짝 닦기 ( =팬의 가장자리까지 기름 코팅)

4. 불을 줄인 다음 팬에 계란물 붓자마자 팬 들어서 돌리기 (불이 세면 계란물을 붓자마자 큰 거품이 올라와서 지단 두께도 고르지 않고 잘 뒤집기 힘듦)

5. 윗면에 작은 기포가 오르고 살짝 마른 듯하게 익으면 뒤집은 다음에 거의 바로 꺼내기 (팬에 그대로 두면 팬의 여열에 계란이 계속 익으면서 단단해짐)

6. 계란지단은 완전히 식힌 다음 길이를 고려해서 적당히 자르고 돌돌 말아서 최대한 얇게 썰기 (살짝 톱질하듯이)


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


계란 1개로 아래 정도의 면적이 나오도록 얇게 부쳤다.


크기변환_IMG_4843.JPG





크기변환_IMG_4845.JPG



계란 하나 더.


계란물의 윗면이 익으면 계란 가장자리는 손으로 살짝 들어서 뒤지개를 깊게 넣고 뒤집었다. 나무젓가락이나 나무뒤지개를 사용할 때도 있다.

크기변환_IMG_4849.JPG


뒤집은 다음 3초정도 있다가 바로 접시로 옮겼다. 기름이 많으면 키친타올을 아래에 깔기도 한다.



시즈닝이 잘 된 무쇠팬으로 계란지단

https://homecuisine.co.kr/hc30/98145

계란물이 많아서 다시 그릇에 따라 낸 다음 계란지단을 얇게 부쳤다.

IMG_3691.JPG


IMG_3693.JPG






지단이 완전히 식으면 적당히 잘라서 돌돌 감고

크기변환_IMG_4856.JPG



동그랗게 말린 것을 꼭 잡은 다음 가늘게 썰었다.

크기변환_IMG_4861.JPG




크기변환_IMG_5540.JPG


계란지단을 썰 때는 무나 당근을 써는 것처럼 도마에 직각으로 뚝뚝 썰기보다는 생고기를 써는 것처럼 톱질하듯이 썰어야 절단면이 깔끔하고 계란지단의 부스러기가 적다.



돌돌 감긴 것은 가볍게 풀고 그릇에 담아 마르지 않도록 뚜껑을 덮어두었다가 음식이 완성되면 바로 사용했다. 냉장보관 하루정도는 해봤고 냉동은 안해봤다.

크기변환_IMG_4863.JPG



그냥 계란지단인데 저세상 잔소리를 해버렸다..



원래는 지금 어제 올린 덮밥소스, 마요소스에 바로 이어서 치킨마요를 올릴려고 했는데 치킨마요에 계란지단을 쓰다보니 너무 길어서 계란지단을 따로 올려야지 하다보니 시간이 너무 늦었다. 치킨마요는 내일 올려야겠다.




  • 땅못 2020.03.05 01:23

    지단 부치는 방법 잘 따라했어요! 이번에 언니네가 한국에 왔는데 오고나서 바로 바깥 분위기가 별로 안 좋아지면서 사람이 많이 모이는 곳에 조금 덜 가게 되었어요. 어쩌다 보니 집에서 음식도 제법 하게 되었는데 마침 잔치국수가 먹고 싶다고 해서 대접하는 ver.로 하게 되었어요 ㅋㅋㅋ지단 부친지가 너무 오래 되어서 자신감이 떨어졌는데 홈퀴진의 팁 덕에 성공하고 국수도 성공하고 즐겁고 행복한 시간도 좋았고 그러네요>0<!!!언니네는 예정된 날짜보다 일찍 들어갔답니다 ㅠㅠ 요새 상황이 상황인지라 여러가지 일들도 보고 듣고 하는데 그래도 가족이 오랜만에 모여서 좋은 시간 보낸 데 홈퀴진 레시피가 도움이 됐어요. 특히 소고기무국 따라하는데 하는 김에 윤정님 글처럼 양지 크게 썰어 가지런히 올려 나갔는데 반응이 넘넘 좋았어요 ㅎㅎ꽃샘추위가 찾아올 시기인데 건강에 유의하시면 좋겠어요. 늘 감사합니다. 

  • 이윤정 2020.03.06 05:01
    요즘 분위기가 그래서 가족분들 만나시고도 마냥 즐겁게 지낼 수가 없는 것 같아요. 그러다보니 말씀대로 집밥을 더 자주 하게 되고요.
    언니분께서 더 일찍 가셨다니.. 조금이라도 더 보고 싶은 것이 가족인데 제가 다 아쉽네요.
    그래도 계시는 동안 잔치국수에 소고기뭇국에 말씀만 들어도 화목한 느낌이 전해져옵니다.
    요즘은 꽃샘추위도 느낄 겨를이 없는 것 같아요. 땅못님도 건강 유의하시고 즐거운 주말 보내세요^^
  • 레드지아 2020.03.05 14:16

    잔소리라뇨!!!! 완전 꿀팁 한가득인데요!!!

    맞아요!! 전에 윤정님이 계란에 소금을 미리 넣으면~~ 이라고 글 올리신거 본 기억이 나요

    하지만 그때만 반짝!!! 기억했을뿐 그기억은 저멀리 안드로메다로 -_-;; 가버려서 ㅠ

    오늘 글 읽으면서 맞아맞아!!!!! 했어요

     

    소금을 미리 뿌려 살짝 섞어놓기...완전 꿀팁!! 입니다!!!

    얇게 부쳐서 돌돌말아 채썰기...

    무쇠팬은 무거워 여기에 지단하는건 저도 포기했고요 ㅋㅋㅋ

    코팅팬으로 해봐야겠습니다 ^^

  • 이윤정 2020.03.06 05:05
    잔소리도 꿀팁으로 포장해주시는 레드지아님ㅎㅎㅎㅎ

    사실 계란 풀 때 큰 그릇에 깨넣고 많이 젓고 체에 거르면 되는데 그게 또 귀찮아서 어떻게 하면 설거지도 적게하고 덜 움직일까....
    고민하다보니 잔소리가 많아지나봐요.
    이런거 고민할 시간에 움직이면 되는데 이러고 있습니다ㅋㅋㅋㅋ

    무쇠팬에 계란지단하려면 코팅팬보다 실패할 확률도 높고 계속 신경써야해서 바쁠 때는 타협하는 것도 좋다고 생각해요^^
  • 만두장수 2020.03.20 19:02

    아~ 소금을 넣으면 그렇게 되는군요.

    단순히 간 맞추려고 넣는데 툭툭~넣다보니 짤 때도 있고 뭐 그렇네요.

    전 설탕도 조금 넣습니다. 왜냐면 술 빼고는 세상 모든 음식은 단게 좋아요.

    해서 옆집 카페에서도 항상 커피맛 설탕물을 주문하곤 합니다 ==3==333

  • 이윤정 2020.03.22 04:53
    계란에 설탕도 약간 넣으면 조미료처럼 좋다는데 저는 습관이 안들어서 그런지 계란보면 설탕이 생각이 안나더라고요.
    커피에 설탕이라니 저한테는 있을 수도 없는 일입니다ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
458 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 재작년에 분짜에 대해 이야기 한 이후, 뒤늦게 올리는 분짜 레시피이다. 분짜를 이루는 요소는 면, 소스, 절임채소, 생채소, 고기이다. 베트남 위키의 분짜 - htt... 8 file 이윤정 2021.02.12 15292
457 중식 멘보샤 그 유명한 멘보샤를 이제야 만들어봤다. 재료 새우 250그램 (해동 전 300~350그램) 식빵 4장 (8개 분량) 후추 약간 튀김기름 넉넉하게 스윗칠리소스로 친수칠리소... 4 file 이윤정 2021.01.20 4415
456 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼... 13 file 이윤정 2021.01.18 13726
455 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 한식이라고 하기에는 중식집에서만 먹을 수 있고, 중식이라고 하기에는 중국에 없는 중국집 잡채밥. 잡채밥에 짜장이 없을 수도 있다는 이야기를 들은 적이 있는... 2 file 이윤정 2021.01.16 10600
454 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 오랜만에 간짜장. 다진고기와 작게 썬 채소를 넣고 만든 유니간짜장이다. 평소 레시피와 거의 같은데 고기를 소고기와 돼지고기를 반반 사용하고, 토치를 사용했... 2 file 이윤정 2021.01.13 4636
453 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 베트남 음식이라 하면 피시소스를 기반으로 한 여러 음식과 소스, 그리고 풍부하고 다양한 채소로 채워진 테이블이 가장 먼저 떠오른다. (내 생각) 베트남 음식의... 4 file 이윤정 2021.01.03 15254
452 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 간단버전 마살라소스 슬로우쿠커를 사용한다는 점에서 간단하다고 하긴 글렀지만 그래도 재료가 비교적 간단하니까 간단버전이다. 약 10인분으로 2인분씩 5회분으... 6 file 이윤정 2020.10.13 18087
451 중식 레몬 파인애플 탕수육 3년 전에 올린 파인애플 탕수육과 레시피가 똑같다. 이유는 그동안 많은 시도를 했음에도 불구하고 그동안 원하는 답을 못찾아서 결국에는 회귀했기 때문 (ㅠㅠ) ... 6 file 이윤정 2020.09.30 6479
450 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 예전에는 사태나 족발을 사용한 장육냉채를 가장 즐겨했는데 요즘에는 홍유소스로 만드는 냉채를 가장 즐겨하고 있다. 산니백육은 편육과 오이, 홍유소스로 이루... 8 file 이윤정 2020.09.10 6923
449 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 미리 만들어 두었던 덮밥소스로 일본식 중화냉면인 히야시츄카를 만들었다. 히야시츄카에 딱 맞는 면이 통 없어서 올리지 않았는데 그냥 포기하고 냉동 중화면을 ... 5 file 이윤정 2020.07.09 9099
448 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 시판 고형 하이라이스로 만든 소고기 하이라이스. 사용한 재료는 3~6인분으로 소고기 500그램 토마토소스 200그램 양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지) 다진마... 2 file 이윤정 2020.07.07 8130
447 중식 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜 중국식 오이무침은 종류가 여러가지 있다. 맵게 만드는 마라황과麻辣黄瓜 (양념기준) 칼면으로 내리친 다음 적당히 썰어서 만드는 파이황과 拍黄瓜 (형태기준) 슬... 6 file 이윤정 2020.06.25 13039
446 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 sabji 삽지는 채소(그 중에서도 주로 녹황색 채소)를 뜻하는 말로 야채로 만든 커리를 통칭해서 삽지라고 부른다. 삽지 커리라고 하면 인도 외부에서 부르는 이름... 2 file 이윤정 2020.06.01 3588
445 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 짬뽕과 조리과정이 비슷한데 물을 적게 넣어서 만드는 중화비빔밥. 짜장면을 중국음식이라고 하기 조금 애매한 것과 비슷한 정도인 한국식 중식이다. 중화비빔밥,... 4 file 이윤정 2020.04.24 20446
444 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 아스파라거스 사용 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&amp;act=IS&amp;search_target=content&amp;is_keyword=%EC%95%84%EC%8A%A4%ED%8C%8C%EB%9D%BC%EA%B1%B0%EC... 4 file 이윤정 2020.04.20 14387
» 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 계란지단 부치는 음식을 할 때마다 계란지단 때문에 스크롤이 길어져서 링크로 대체하려고 따로 올린다. 보통 계란지단을 잘 만드는 방법으로 1. 체에 거르기 2. ... 6 file 이윤정 2020.02.28 15252
442 중식 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채 중국에서 유명한 편육요리인 산니백육. 종잇장처럼 얇게 썬 편육과 오이에 고추기름으로 만든 맵고, 짜고, 새콤달콤한 소스를 곁들여 낸다. 산니백육은 통삼겹살... 4 file 이윤정 2020.01.13 10314
441 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. ... 9 file 이윤정 2020.01.09 16462
440 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 이전에 올린 백합손질법과 거의 비슷한데 끓여서 국물과 함께 먹는 조개류 전반으로 새로 쓴다. 이유는 다음에 이렇게 사용할 때마다 해감이야기를 일일이 하면 ... 8 file 이윤정 2020.01.03 10932
439 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저... 8 file 이윤정 2019.12.17 14939
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 25 Next
/ 25