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홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다.

시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나..
어쨌든 시판 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다.

는 예전에 올린 글을 복사했다.


이전에 올린 홍유만두랑 똑같은데 계량만 그램으로 환산해봤다.

계량스푼 계량은 이전 글 참조 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66921

화자오를 넣어서 마라만두로 만들어도 맛있다.



사용한 재료는

비비고 한섬만두 384그램 1봉투


고추기름 50그램
참기름 10그램
간장 60그램
설탕 15그램
라오천추 20그램
다진대파 30그램
다진마늘 30그램
다진생강 5그램
후추 약간

의 4분의1 정도 분량



미리 만들어 둔 고추기름  - https://homecuisine.co.kr/hc20/83629 을 사용했다. 홍유소스니까 당연히 고추기름은 필수이다.

라오천추는 중국 흑식초인데 만두에 아주 잘 어울린다.

미리 다져 둔 마늘보다는 통마늘을 다져서 사용하면 더 좋다. 생강은 편으로 썰어서 냉동해두었던 걸 다져서 사용했다. 있으면 더 좋지만 생략가능.


소스는 넉넉하게 만들어두면 산니백육이나 구수계에도 사용할 수 있는데 3~4일내로 사용하는 것이 좋았다. 닭고기로 만든 구수계나 대패삼겹살로 만든 산니백육을 편하게 만들어먹고는 있는데 사진을 잘 안찍어서 다음에 이어서 올려야겠다.


양념장을 분량대로 믹스하고 만두만 찌면 끝이다.

냉동만두라서 미리 하루전에 냉장실에서 해동해두었다.




홍유소스는 분량대로 만들어서 설탕이 녹도록 잘 저어두었다.


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만두는 찜통에 찌면 가장 좋지만 찜통은 커녕 찜삼발이도 꺼내기가 귀찮아서 냄비에 물을 넣고 종이호일을 깔고 만두를 올리고 뚜껑을 덮어서 중약불로 만두를 쪘다.

찜 삼발이도 없이 이렇게 대충 할 때는 물이 많으면 만두로 넘어와서 찜만두가 아니라 물만두가 되고, 물이 너무 적으면 바닥이 타기 십상이니까 중간중간 상태를 봐가면서 불조절에 신경써야한다.

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속까지 충분히 뜨겁게 찐 만두를 그릇에 담고 홍유소스를 적당히 부으면 끝.

소스는 산니백육 기준으로 2배합이고, 홍유만두 기준으로 4배합이니까 적당히 먹기 좋도록 소스를 사용한다.

볶음밥에 뿌리려고 준비한 쪽파도 약간 뿌렸다.


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만두를 찌는 동안에 볶음밥을 만들었다. 

XO볶음밥과 홍유만두로만 밥상을 차렸는데 짜차이무침이나 마라황과정도 준비했으면 더 좋았겠다.

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대파 마늘 생강이 홍유소스에 절여져서 맛이 들었는데 이 대파 마늘을 만두에 듬뿍 올리면 아주 조화롭게 잘 어울린다.

만든 수고는 많지 않은데 맛있어서 효율이 좋다.


접시에 남은 소스는 볶음밥에 약간씩 올려서 먹어도 맛있다.




  • 레드지아 2020.01.14 09:44

    볶음밥 하나만 덜렁 내놓기가 썰렁했는데 만두도 같이 내놓으면 식구들 반응 엄청 좋을듯 싶어요!!

    저 혼자일때는 볶음밥 하나라도 황송하고 맛있게 먹는데 식구들과 같이 먹는 밥상엔 뭔가 더 신경써야 좋아하더라구요 ㅜㅜ

     

    만두찌는 방법도 새롭게 알려주셔서 감사드려요!!

    찜기 혹은 실리콘찜기 꺼내고 설거지 하는것도 솔직히 번거롭잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

     

     

    하는일은 간단한 편인데 맛있는거!!!! 저도 엄청엄청 좋아합니다 (이미 윤정님은 다 눈치채셨겠지만요 ㅎㅎㅎ)

     

  • 이윤정 2020.01.20 03:02
    혼자 먹을 땐 볶음밥 하나라도 황송하다는 말씀에 백번 공감합니다ㅎㅎㅎㅎ

    만두 찌기 귀찮은 제 마음과 똑같은 마음ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 겨우 만두정도만 찌면 가족들에게 생색낼 수 있는 이런 메뉴 저도 아주 좋아해요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2020.02.17 23:10
    만두는 간장이 참 중요하다고 생각하면서....본 글을 읽고 신메뉴 구상을 하는 저는....역시 장삿치 ㅠㅠ
  • 이윤정 2020.02.18 04:05
    만두에 찍는 간장이야 업장에서는 핵심 중의 핵심이겠죠? 홍유소스는 또 다른 범주라 재미있는 것 같아요^^
  • 만두장수 2020.03.20 19:13

    저 요즘 소롱포랑 샤오마이를 구상중입니다.

    육즙만두, 새우만두라는 메뉴명이지만 소롱포랑 샤오마이를 컨닝하려는 것이지요.

     

    쌤의 과거 새우만두 레시피를 살펴보면, 고기랑 새우랑 1:1 비율로 넣으셨어요.

    제 생각보다 새우 비율이 많은데 새우 때문에 식감이 너무 딱딱하게 느껴지진 않던가요?

     

    저는 7:3 정도의 비율로 넣는데도 새우 때문에 심감이 딱딱해서 NG~

    육즙 팡팡 터지면서 부드럽게 만들고 싶은데 어렵네요.

     

    혹시 부드럽게 할 수 있는 팁 있으면 한수 부탁드립니다.

    굽신굽신~^^*

  • 이윤정 2020.03.22 04:58
    저 만두 만든지 하도 오래 되어서 어땠는지 기억도 잘 안나요ㅎㅎㅎㅎ
    그런데 새우로만 다져서 만든 텃만꿍도 하나도 딱딱하지 않으면서 먹기 좋고 촉촉하고 부드러운데 돼지고기와 믹스했다고 딱딱해질 이유가 대체 어디 있을까 싶기는 해요.
    보통 만두에는 고기+채소니까 1.새우만 2.새우+채소만 3.새우+돼지고기+채소 로 실험해보고 1이 딱딱하다면 아마도 식재료 자체의 문제일 수도 있지 않을까요? 시중에서 구매할 수 있는 새우들의 상태도 정말 다양하고 식감이 촉촉하거나 뽀득하거나 묵직하거나 다 다르더라고요.
  • 만두장수 2020.03.24 21:36

    맞아요, 여러가지로 시험해 보면 될 것을 괜히 쌤만 귀찮게...자숙 새우를 믹서에 갈아서 했던 게, 익으니 새우가 딱딱한 식감이 났었는데 생새우를 갈지 않고 듬성듬성 썰어서 하니 또 괜찮습니다. 요즘 틈틈히 만들고 있는데 같이 일하는 꼬마가 맛있대요, 그냥 맛있대요, 하도 여러사람들에게 테스팅을 많이 해 봤기에 그 사람 눈빛만 봐도 인사치레 혹은 그냥저냥 맛있네...정도인지, 눈이 띠용~인지 구별하는 능력이 생긴 것 같습니다 ㅋㅋ

     

    눈이 띠용~ 하는 맛이 안나요.

    저 만두나 우동 팔 때, 진심으로 감탄하는 손님들 반응보면 그 짜릿함에 행복하거든요. 뻐뜨 그러한 호르몬이 나올만한 맛을 못 만들겠습니다 ㅠㅠ

    아~물론 게중에 "만두맛이 다 이렇지 않나?" 하는 손님도 있어요 ㅋㅋ

  • 남편바라기 2021.11.10 13:28
    오....홍유만두....당장 만들어보고싶은 레시피 목록에 저장...!
    저는 만두를 그닥 좋아하진 않았는데, 남편은 만두라면
    물만두 찐만두 안가리고 만두만 내줘도 즐거워하는
    만두남이에요ㅋㅋㅋ덕분에 만두 먹기 시작하면서
    지금은 저도 만두를 좋아하게됐습니다*-*

    저희 회사 근처에 팀호완이라는 딤섬 체인점이 있는데,
    가끔 방문하면 꼭 먹는게 사천식 새우완탕이에요!!
    새우완탕에 빨간 소스가 뿌려져서 나오는데, 고추기름같이
    생긴것이 매콤하면서도 새콤새콤해서 항상 이 소스
    너무너무진짜맛있다~~>_<했는데 왠지 윤정님의
    홍유소스가 아주 비슷하리란 생각이 듭니다.

    당장 이번주말 동네 시장 구경갈때
    (느즈막한 저녁나절 시장구경 너무 좋아해요ㅋㅋ)
    중국식료품점 가서 라오천추 사와야겠어요!!
    한섬만두나 새우만두도 사둬야죠!
    만들어볼 때가 너무 기대됩니다. 감사합니다^-^♡
  • 이윤정 2021.11.12 04:48
    크림소스는 저희집과 반대였는데 만두는 찌찌뽕ㅋㅋ입니다ㅎㅎㅎ
    저희집도 저는 만두를 먹고 자란 편이 아니라서 만두맛을 잘 몰랐는데 남편이 만두를 넘 좋아해서 저도 물들었어요ㅎㅎㅎ

    팀호완 저 지금 찾아봤는데 넘 맛있겠어요. 부산에도 있으면 당장 갔을텐데 사진만 보고 넘 맛있겠다.. 하고 있어요ㅎㅎ
    아마 그 새우완탕과 비슷한 종류인 것 같은데 고수나 고추도 듬뿍 곁들이면 더 비슷하지 않을까.. 사진만 보고 생각해봅니다^^
    https://homecuisine.co.kr/hc20/66921 이런 느낌으로다가요ㅎㅎ

    만두는 제게 물들여놓고 새우완탕이나 새우만두는 또 저만 좋아해서 비교적 자주 사먹지 않는데 다음번 타켓은 새우만두입니다ㅎㅎ

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  17. 안심탕수육

    2014/04/07 안심탕수육 전에 올린 꿔바로우 레시피를 약간 바꿔서 탕수육을 만들었다. 소스에 새콤하고 달콤한 것을 약간 줄이고 간장을 약간 추가하고, 튀김은 보통 탕수육 처럼 된녹말에 계란흰자로 반죽한 튀김옷을 입혀서 튀겨냈다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 600그램, 감자전분 200그램, 물 200미리, 계란흰자 1개, 소스로 물 130미리, 메이플시럽 4스푼, 흑초 4스푼, 간장 1스푼, 노두유 0.5스푼, 굴소스 0.5스푼, 레몬 반개 소스에 향을 내는 채소로 대파 1대, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1티스푼, 청주 1스푼 마지막으로 감자전분 1스푼,...
    Date2014.04.07 Category중식 By이윤정 Reply0 Views2329 file
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  18. 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레

    2014/04/01 알루 고비, aloo gobi 알루 고비의 알루는 감자를 뜻하고 고비는 컬리플라워를 뜻한다. 그냥 감자컬리플라워커리.. 마살라소스에 구운 감자와 컬리플라워를 넣고 바특하게 끓여내어서 드라이한 커리를 만들고 만들어 뒀던 피타빵에 곁들여먹었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 (계량스푼 사용) 피타브레드 2~3개에 곁들여 먹기 적당한 양이었다. 감자4개, 컬리플라워 1송이, 양파 1개, 토마토 작은 것 2개, 소금 1티스푼 올리브오일, 큐민씨드1티스푼, 코리앤더파우더 2티스푼, 칠리파우더 2티스푼, 큐민파우더 0.5티스푼, 터매릭 0.3티스...
    Date2014.04.01 Category인도 By이윤정 Reply0 Views5392 file
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  19. 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리

    알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리, 인도커리 레시피, 만들기, 만드는법 알루는 감자, 고스트는 양고기를 뜻하는 양고기 감자커리. 지난번에 올린 양고기 감자커리인 kosha mangsho http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=21925는 바특하게 끓여내는데 이 커리는 주재료는 같지만 소스의 질감이나 재료가 약간 다르다. 사용한 재료는 양고기 약 350그램 감자 약간 큰 것 2개 오일 약 5스푼 큐민씨드 0.5스푼 양파 큰 것 1개 소금 0.5티스푼 다진마늘 1스푼 다진생강 1티스푼 토마토 중간 것 2개 코리앤더 파우더 1스푼 ...
    Date2015.07.21 Category인도 By이윤정 Reply4 Views3911 file
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  20. 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리

    2014/10/19 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 aloo는 감자, baingan은 가지를 뜻한다. 가지를 넣은 커리 중에 가지만 넣은 것도 있고, 가지의 속을 파내고 구워서 만드는 것도 있고, 가지를 으깨서 만드는 것도 있는데 감자와 가지를 함께 넣는 알루 뱅건을 만들되 감자와 가지를 커리에 바로 넣지 않고 따로 따로 구워서 마지막에 넣어서 풍미를 높혔다. 사용한 재료는 감자2개, 가지3개, 소금, 올리브오일 기버터, 큐민씨드1티스푼, 양파 1개, 다진마늘 1스푼, 고추 2개, 토마토 1개, 토마토퓌레 약 50미리, 물 1컵. 소금 1티스푼+약간 더 향...
    Date2014.10.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views2935 file
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  21. 알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema

    알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema 이전에 올린 다진 양고기(Keema) 완두콩(Matar) 커리에서 완두콩 말고 감자(Aloo)를 넣어서 드라이하게 만든 커리인 알루 키마. 이전에 만든 것과 거의 같기는 한데 토마토는 잘게 썰고 갈아서 사용하고 토마토가 모자라서 토마토페이스트를 약간 사용하고 완두콩이 살짝 달달한데 여기는 단맛이 없어서 설탕을 아주 약간 넣고 감자가 간을 희석하니까 소금은 조금 더 넣었다. 그래서 내용도 비슷한 부분이 많다. 다진 양고기 대신에 다진 소고기를 사용해도 괜찮은데 조금 더 조리시간을 길게 잡는 것...
    Date2015.10.03 Category인도 By이윤정 Reply6 Views3643 file
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