로그인

검색




크기변환_IMG_2742.JPG



미트박스에서 항정살을 사고 등심덧살도 사서 썰어서도 굽고 통으로도 굽고 등등 해먹고 있다. 

이번에는 짭쪼름 달달한 간장양념에 생강을 추가해 돼지고기와 함께 졸이듯 구워서 만드는 항정살 간장양념구이. 일본에서는 부타노 쇼가야키라고 한다.


돼지고기 생강구이를 몇 번 했었는데 한 번 항정살로 해보니 맛있어서 그 이후로도 계속 항정살을 사용하고 있다. 등심덧살도 좋고 구이용 돼지고기면 다 좋다. 양파와 대파, 쪽파를 구워서 곁들였다. 쪽파는 듬뿍듬뿍 넣으면 더 맛있다.


추가로 간단하게는 양배추에 마요네즈만 있어도 좋고 샐러드용 채소에 와후 드레싱이나 참깨 드레싱을 준비해서 곁들이면 잘 어울린다.



사용한 재료는 (계량스푼 사용)

돼지고기 항정살 약 450그램


간장 2스푼

미림 2스푼

청주 2스푼

설탕 1스푼

다진생강 0.5스푼


양파 1개

대파 1대

쪽파 1줌

(소금 약간)



만드는 과정은 당연히 아주 간단하다.


간장, 미림, 청주, 설탕, 생강은 미리 배합하고 잘 저어서 설탕을 녹여서 준비했다.


크기변환_IMG_2725.JPG



대파와 양파는 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다. 무쇠팬이 시즈닝이 잘 되어서 기름없이 바로 구웠다.


크기변환_IMG_2717.JPG




크기변환_IMG_2718.JPG




크기변환_IMG_2719.JPG



크기변환_IMG_2721.JPG




크기변환_IMG_2731.JPG



크기변환_IMG_2732.JPG




다시 팬에 항정살을 굽고


크기변환_IMG_2723.JPG



노릇노릇. (이기는 한데 팬에 약간 달라붙었다..)

크기변환_IMG_2724.JPG




준비한 양념을 붓고 졸이면 끝.

크기변환_IMG_2729.JPG




졸인 고기와 구운 채소를 그릇에 담고 쪽파를 넉넉하게 뿌렸다.


크기변환_IMG_2746.JPG




크기변환_IMG_2742.JPG




크기변환_IMG_2746-.jpg


생강의 향이 감도는 짭조름한 소스가 항정살구이에 잘 어울린다. 구운 채소와도 잘 어울리고 간도 잘 맞아서 밥과 함께 먹기 좋다.



  • 레드지아 2019.12.05 15:08

    짭짤달달한 맛의 고기가 밥 두공기를 부르겠네요 ^^

     이 요리도 크게 어렵지 않은듯하여 꼭 시도해보겠습니다!!!

    곁에 놓는 양파랑 파는 분명 식구들이 잘 안먹을테니 윤정님이 올리신것보담 채소양을 팍 줄여서 해볼께요 ^^;;;

  • 이윤정 2019.12.06 03:05
    요즘 돼지고기가 저렴해서 해먹기 좋은 것 같아요^^
    그래서 고기 막 지르고 있어요ㅎㅎㅎ 그 대패삼겹살 10키로 내일 도착하는데 이미 대패목살 5키로도 냉동고에 있고 제 작은 냉동고가 잘 버틸 수 있을지 걱정이라 냉동실을 자꾸 들여다보고 있어요ㅎㅎ
    고기가 메인이고 양파와 파는 그냥 제가 좋아해서 곁들인거라 사실 없어도 상관없죠ㅎㅎㅎ 생략하시고 다른 맛있는 반찬과 함께 드시면 훨씬 더 좋을 것 같아요^^
  • 이거 진짜 맛있어요
    항정살 4k 사서 한번에 1k씩 쓰거든요
    처음엔 그냥 궈먹고 두번째니 모해먹을까20210220_221050.jpg

     


    홈퀴진 들어와서 검색♡

    재료 간단하고 하기 쉽길래 바로했어요
    다만..파+양파 비싸서 그넘들 대신
    유린기처럼 상추+베이비 채소 깔고
    위에 얹어서 먹었어요

    청양고추랑 편마늘 곁들여 먹으니
    안먹겠다던 남편이 더 먹고있고요???
    생강채 곁들여도 개운하니 좋을것 같아요

    술안주겸 야식인데 파+양파값 내려가면
    윤정님이 올리신것처럼 해서 먹으려고요
    파와 양파의 달달함♡ 생각만 해도 ㅎㅎ

    특히 양념이!!!
    이거 완전 돼지갈비 양념아닙니까??
    코로나 풀리면 캠핑가서도 해먹을거에요

    매일 매일 인생레시피 획득이네요
    윤정님 감사합니다!! 알랍 쏘머취♡♡

  • 이윤정 2021.02.22 04:53
    항정살이 너무 영롱하고 눈부셔서 잠시 감상하고 왔어요ㅎㅎㅎ
    세상에 수많은 레시피가 있을텐데 늘 잘 봐주셔서 감사해요^^

    항정살이야 구워도 삶아도 졸여도 다 맛있는 거라 제 레시피 아니었어도 맛나게 드셨을텐데 제가 괜히 공치사받네요ㅎㅎ

    그나저나 요즘 양파 대파가 넘 비싸서 장 볼 때마가 깜짝 놀라요ㅠㅠ

    고기 구워먹을 때면 파절임도 넉넉하게 하고 싶고 양파장아찌도 담고 싶은데
    하도 양파 대파가 비싸니까 집에 남아있는 양파 대파를 더 아껴쓰게 되는 것 같아요ㅠㅠ

    햇양파가 나오면 좀 나으려나요?
    저는 늘 봄이면 양파를 제일 먼저 기대하고 있어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
78 그 외 등등 표고버섯 냉동보관 6 file 이윤정 2019.04.11 12638
77 그 외 등등 카라멜라이즈 양파, 카레라이스 14 file 이윤정 2019.05.07 13691
76 중식 창잉터우 레시피, 蒼蠅頭, 돼지고기 마늘쫑 볶음 14 file 이윤정 2019.05.22 24210
75 중식 마라황과 11 file 이윤정 2019.05.27 5870
74 중식 산니베이컨, 홍유소스 베이컨 냉채 6 file 이윤정 2019.06.03 6478
73 중동 후무스 9 file 이윤정 2019.06.05 7398
72 그 외 등등 오이 채썰기, 당근 채썰기, 애호박 채썰기 10 file 이윤정 2019.07.08 45083
71 아시아 월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.24 6317
70 중식 고추잡채 만들기, 재료 7 file 이윤정 2019.08.22 4246
69 아시아 분짜 뜻, 먹는법 8 file 이윤정 2019.08.27 19716
68 그 외 등등 엔초비 앤초비 보관법 6 file 이윤정 2019.08.30 15099
67 중식 사천탕수육, 탕수육 만들기 7 file 이윤정 2019.08.31 12202
66 그 외 등등 샬롯 보관법 4 file 이윤정 2019.09.18 5742
65 그 외 등등 고추기름 만들기, 활용 12 file 이윤정 2019.09.21 9872
64 아시아 인스턴트 쌀국수로 베트남 쌀국수 만들기 6 file 이윤정 2019.09.23 5750
63 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 30440
62 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 20486
» 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 4 file 이윤정 2019.12.05 7370
60 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13814
59 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 8 file 이윤정 2020.01.03 9830
58 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 9 file 이윤정 2020.01.09 14633
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24