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정말 오랜만에 만든 똠얌꿍.



위키에 따르면

똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다.

고 한다.


똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고

똠얌꿍에 쌀국수를 넣은 셀렉 똠얌 혹은 똠얌 꿰띠오러고 한다.

똠얌+재료로 다양한 바리에이션이 있는데 참고는 역시 위키. https://en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum



지금 올리는 것은 한끼 식사에 적당하도록 만든 똠얌꿍 + 쌀국수인데 아래부터 똠얌꿍으로 통칭..


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전에는 똠얌꿍용 칠리페이스트를 사서 사용했었는데 사보니 한 병 다 쓰기가 힘들었다. 

칠리페이스트 for 똠얌을 사면 김치찌개보다 똠얌꿍을 더 자주 만들지 않는 이상 냉동을 추천합니다.. 이왕 샀으니 새우탕등 라면에 편하게 사용하면 맛있다.

이번에는 큰 병을 사지 않고 1회만 사용하는 분말용 똠얌꿍 소스를 사용했다. (생각보다 좀 밋밋한데 MSG가 들어서 굿ㅋㅋ)



타이 칠리페이스트 성분은 고추 샬롯 마늘 피시소스 기름 설탕 타마린드이고 똠얌꿍용은 여기에 추가로 카피르라임 레몬그라스 새우 새우페이스트가 들어간다. 재료의 면면을 보면 똠양꿍용 칠리페이스트 없이도 만들 수는 있다.


똠얌꿍에 버섯은 초고버섯을 사용하는데 대신에 표고버섯을 데쳐서 사용했다.

똠얌꿍이니까 새우는 육수때문에 꼭 필요한데 내 취향에는 새우살보다 표고버섯이 더 맛있다.

똠얌꿍은 그 자체로 국물요리인데 한 끼 식사에 부합하도록 쌀국수를 넣었다.

취향에 따라 코코넛밀크나 크림 등을 넣기도 하는데(이름도 따로 있음), 깔끔한 맛을 좋아해서 넣지 않았다.



(카피르라임 레몬그라스 갈랑갈은 세트로 된 것 사기. 살 때는 가능하면 샬롯이나 베트남고추도 같이.) (구매게시판에 이 재료들 구매한 내역 https://homecuisine.co.kr/hc30/83180 )



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사용한 재료는


새우 20~30마리 (약400그램) (머리, 껍질 있는 걸 손질해서 사용)

물 약 1.2~1.3리터 (최종 국물 양을 봐가면서 가감)

레몬그라스 2~3개

갈랑갈 5센치

카피르라임잎 10개

마늘 5개

샬롯 5개 

똠얌꿍용 파우더 2스푼=반개

고운고춧가루 2스푼

+가능하면

베트남고추 몇개(생략가능)

고수뿌리 몇개(생략가능)


기름 두르고 새우껍질과 머리를 볶다가 여기까지 전부 넣고 끓이기 20분


고추기름 1~2스푼

피시소스 1~1.5스푼 (간보고 조절)

설탕 0.5스푼 (간보고 생략가능)

새우살

버섯 1줌

라임 1~2개 (취향껏)

코코넛밀크 100미리 (취향껏)

고수잎 (취향껏) 


쌀국수 200그램


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



쌀국수 미리 찬물에 불려두었다가 똠얌꿍이 거의 완성될 때쯤 쌀국수도 따로 삶아서 그릇에 담은 다음 똠얌꿍을 부었다.

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쌀국수는 물을 넉넉하게 잡고 삶은 다음 찬 물에 헹구고 뜨거운 물에 다시 넣어서 뜨겁게 한 다음 사용하면 가장 좋다. (일종의 토렴)

다음으로는 물을 아주 넉넉하게 잡고 쌀국수를 끓여서 바로 건져서 그릇에 담고 똠얌꿍을 붓는 것이다. 어쨌든 쌀국수 겉면에 쌀전분이 덜하면 똠얌꿍이 더 맑으니까 먹기 더 좋다.




이번에 사용한 똠얌꿍분말스프. 재료를 보면 소금, 설탕, MSG가 메인 구성이고 나머지로 똠얌꿍에 들어갈 재료들이 들어있다. 이것만 넣으면 그냥 밋밋..

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레몬그라스 2~3개

갈랑갈 5센치

카피르라임잎 10개

마늘 5개

샬롯 5개 

베트남고추 몇개

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는 이렇게 썰어서 준비했다.

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카피르라임, 레몬그라스, 갈랑갈의 맛과 향을 좋아해서 재료를 준비할 때부터 기분이 좋다. 




새우는 손질되지 않은 걸로 꼭 구매해야 한다.

냉동새우를 사서 냉장해동해서 사용했다.


새우는 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.

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준비 끝.





냄비에 기름을 두르고 새우껍질과 머리를 볶다가 약간 노릇노릇하게 익으면 준비한 재료를 넣고 물을 붓고 끓이기 시작했다.

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여기에

똠얌꿍용 파우더 2스푼

고운고춧가루 2스푼을 넣었다.

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끓으면 중불에 20분정도 새우육수가 우러나도록 끓였다.

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끓이는 동안 새우 머리는 꾹꾹 눌러서 맛을 많이 우려냈다. 마지막에 거른 다음에도 마지막으로 새우머리를 꾹꾹 누르면 더 맛있다.

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이렇게 꾹꾹 누르면 새우머리가 이렇게 좀 비게 된다. 편으로 썬 마늘은 따로 건져두었다가 마지막쯤 다시 넣었다. 한국사람이니까ㅋㅋ




꾹꾹

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체에 마지막으로 한 번 더 걸렀다. 

똠얌꿍이 꼭 걸러야 하는 건 아닌데 평소 봉골레파스타에 조개껍질을 미리 벗기는 것과 마찬가지로, 먹을 때 손대지 않고 편하게 먹으려고 미리 손질하는 걸 좋아한다..

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거른 육수는 다시 냄비에 담고 

고추기름 1~2스푼

피쉬소스 1~1.5스푼 (간보고 조절)

설탕 0.5스푼(간보고 생략가능)

으로 간을 봐서 입맛에 맞춘 다음 


미리 준비했던 버섯과 새우살을 넣고 한 번 끓였다.

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불을 끄고 라임즘을 듬뿍 짜서 넣고


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쌀국수를 담은 그릇에 넣어서 완성.

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카피르라임 레몬그라스 갈랑갈의 맛과 향을 좋아해서 재료를 준비할 때부터 기분이 좋다고 아까도 이야기 했는데 진짜 좋아한다. 

고소한 새우육수도 맛있고, 여기에 더해진 여러 재료로 얼큰 시원하면서 감칠맛 넘치다가 새큼하게 끝나는 맛도 매력적이다.

함께 그릇에 담은 쌀국수가 있어서 한끼 식사로도 먹기 좋다.

한 입 먹고 나면 또 끌리는 똠얌꿍이다.





  • 레드지아 2019.09.27 13:09

    마늘과 같거나 마늘보다 작은 샬롯을 보니 진짜 ㅋㅋㅋ 너무 귀여워서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샬롯은 어쩜 저렇게 앙증맞게 생겼을까요 ^^

     

    얼마전 태국요리 재료들 사셨다고 하시더니 우왕..열심히 요리하시는 윤정님께 리스펙!!

    집에서 만들으니 저 비싼 새우를 왕창 넣으신게 보여 흐뭇!!하오니 백점드려요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    전 만들어볼 엄두가 안나네요 ㅠ 윤정님처럼 제가 부지런하질 못해서요 ㅠ_ㅜ

    대신 윤정님이 만드신 음식 눈으로만 보는 호강을 하겠습니다..^^

  • 이윤정 2019.09.30 03:11
    얼마 전에 올린 구매글 보셨죠ㅎㅎ 쌀국수를 3키로 넘게 사서 식재료 보관해두는 곳이 터져 나가고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    요즘은 똠얌꿍 만들기 좋게 꼭 필요한 채소도 조미료도 소량으로 판매해서 사용하기 편했어요.
    눈으로라도 맛나게 봐주시니 감사합니다^^
  • 만두장수 2019.09.27 23:44
    일단 로젠택배 선호하고요.
    경기도 고양시 일산서구....아~아~이게 아닌강??

    꿍이 그래서 꿍이군요. 똠양꿍...한개의 단어로만 보았지 말입니다. 텃만꿍도 그래서 꿍이겠네요???? 글켓쬬?
    똠양...먹지도 않았는데 막 머릿속으로 상상이 돼요^^;;
  • 이윤정 2019.09.30 03:12
    경기도 고양시 아 받아쓰고 있는데 말입니다ㅠㅠ
    똠얌꿍 텃만꿍에 꿍이 새우 맞아요ㅎㅎ
    얘네들 매력이 철철 넘쳐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.10.03 23:30
    마자요ㅋㅋㅋ
    메리 개천절이었습니당^^;;
  • 만두장수 2019.10.28 00:11
    똠양보다 텃만꿍이 제겐 축복입니다. 쌤을 영접하게 된 계기가 구굴에서 텃만꿍 검색하다가 어느날 우연히...^^;;
  • 이윤정 2019.10.28 05:18
    텃만꿍이 요정이었군요ㅎㅎ 만두장수님 모시게 된 계기가요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.10.30 00:06
    요정ㅋㅋㅋ
    말씀도 어쩜 이리^^;;
  • 만두장수 2019.11.20 23:29
    함 해봐? 충동이 생겨요.
    중3 장녀가 이상하게 향신료, 동남아풍 음식등등 매우 좋아해요. 뭐는 안 좋아할까? 생각도 문득 듭니다만...쌍둥이 차녀는 멍~여인데 비해 장녀는 미각이 매우 뛰어나거든요ㅋㅋㅋ

    육회 비빔밥 먹꼬 싶다고 노랠 불러 그거 먹으러 가다가 어린이보호구역 표지판을 못 봐서 카메라 찰칵!

    자진납부하니 12만원? 이었나? 손이 다 떨리더라고요. 어린이보호구역에선 거북이운행, 조심+안전운행 필수라고 값비싼 댓갈 치렀습니다. 근데 이런 얘길 왜?????

    오늘 라디오에서...학교앞에서 교통사고로 하늘로 간 9살짜리 뉴스를 듣고...ㅠㅠ

    아니다....약 기운이예요ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.11.21 17:22
    저도 그 소식은 뉴스로 봤는데 마음이 아프더라고요.

    미각이 뛰어난 따님이라니 입맛에 맞으실지 모르겠어요^^;
    회장님 의식의 흐름에 따른 댓글을 읽다보니 저도 약 한사발 한 기분이에요ㅎㅎ

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  14. 계란지단 만들기, 잘부치는법

    계란지단 부치는 음식을 할 때마다 계란지단 때문에 스크롤이 길어져서 링크로 대체하려고 따로 올린다. 보통 계란지단을 잘 만드는 방법으로 1. 체에 거르기 2. 물전분 넣기 가 있는데 3. 미리 소금 넣기 4. 불조절 을 더 들 수 있다. 1 2 3 4를 다 하면 좋지만 1.2에 비해서 3.4는 설거지 할 것도 없고 추가재료도 없으니까 3 4만 잘해도 지단을 잘 부칠 수 있다. 지금 올리는 계란지단은 황백지단을 따로 부친 것도 아니고 체에 거르거나 물전분을 넣은 것도 아니다. 그냥 계란 두어개 깨트려서 알끈을 제거하고 소금 뿌려서 잘 저어서 부쳤다. ㅡ...
    Date2020.02.28 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views13421 file
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  15. 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채

    중국에서 유명한 편육요리인 산니백육. 종잇장처럼 얇게 썬 편육과 오이에 고추기름으로 만든 맵고, 짜고, 새콤달콤한 소스를 곁들여 낸다. 산니백육은 통삼겹살을 사용해서 고기 삶고 모양 잡아서 식히고 얇게 썰고, 고기가 차가우면 느끼하니까 또 살짝 데워야 먹기 좋으니 꽤 번거롭다. 그래서 전에 만들었던 산니백육 이후로 베이컨을 사용한 산니베이컨을 만들었는데 대패삼겹살을 10키로.. 사고난 다음에 산니백육이 생각났다. 여태 왜 대패삼겹살을 생각못했나 싶었다. 장육냉채나 냉채족발, 신니백육 이런 음식이 고기를 삶아서 오이 등 채소...
    Date2020.01.13 Category중식 By이윤정 Reply4 Views9371 file
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  16. 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手

    홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나.. 어쨌든 시판 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다. 는 예전에 올린 글을 복사했다. 이전에 올린 홍유만두랑 똑같은데 계량만 그램으로 환산해봤다. 계량스푼 계량은 이전 글 참조 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66921 화자...
    Date2020.01.09 Category중식 By이윤정 Reply9 Views14888 file
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  17. 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기

    이전에 올린 백합손질법과 거의 비슷한데 끓여서 국물과 함께 먹는 조개류 전반으로 새로 쓴다. 이유는 다음에 이렇게 사용할 때마다 해감이야기를 일일이 하면 스크롤이 너무 길어져서이고 다음부터 스크롤 대신에 이 글을 링크해야겠다. 이전에 올린 글 백합 https://homecuisine.co.kr/hc10/80116 모시 https://homecuisine.co.kr/hc10/11579 꼬막 https://homecuisine.co.kr/hc10/71912 홍합 https://homecuisine.co.kr/hc25/47814 아래 내용은 조개에 뻘이나 모래가 최대한 없도록 최대한 고생하는 이야기이니까 사람에 따라 필요없는 내용일 수...
    Date2020.01.03 Category그 외 등등 By이윤정 Reply8 Views9948 file
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  18. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views13992 file
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  19. 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키

    미트박스에서 항정살을 사고 등심덧살도 사서 썰어서도 굽고 통으로도 굽고 등등 해먹고 있다. 이번에는 짭쪼름 달달한 간장양념에 생강을 추가해 돼지고기와 함께 졸이듯 구워서 만드는 항정살 간장양념구이. 일본에서는 부타노 쇼가야키라고 한다. 돼지고기 생강구이를 몇 번 했었는데 한 번 항정살로 해보니 맛있어서 그 이후로도 계속 항정살을 사용하고 있다. 등심덧살도 좋고 구이용 돼지고기면 다 좋다. 양파와 대파, 쪽파를 구워서 곁들였다. 쪽파는 듬뿍듬뿍 넣으면 더 맛있다. 추가로 간단하게는 양배추에 마요네즈만 있어도 좋고 샐러드용...
    Date2019.12.05 Category일식 By이윤정 Reply4 Views7473 file
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  20. 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피

    마라탕이나 훠궈재료는 정말정말 다양하지만 여태 먹으러 다녀 본 것을 곰곰히 생각해서 생각나는 최대한을 쓰고 있다. (못 먹어 본 것 포함) 중국에서 먹어본 적이 없는데다가 재료의 폭이 아주 넓어서 나름대로 열심히 생각했어도 내가 모르는 것이 한참 많을 것 같다. 평소 구하기 어렵지 않고 좋아하는 것은 진하게 써봤다. 샤브샤브처럼 해먹으면 훠궈고 같이 끓여서 한그릇으로 내오면 마라탕이고 그런 생각으로 편하게 해먹고 있다. 1. 고기 (샤브샤브용) 소고기 돼지고기 양고기 / 그 외 삶은 스지나 내장고기 순대 등 2. 해산물 새우 오징어...
    Date2019.10.25 Category중식 By이윤정 Reply9 Views20724 file
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  21. 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피

    정말 오랜만에 만든 똠얌꿍. 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다. 고 한다. 똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고 똠얌꿍에 쌀국수를...
    Date2019.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views30913 file
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