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사용한 재료는

식용유 1리터

대파 4대

양파 2개

마늘 2줌

생강 1톨

청양고추 6개 (생략가능)

고춧가루 150그램


→면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴

위에 사진의 병으로 2병 반 조금 넘음



반만 만들어도 적당한데 한 병 선물하려고 좀 넉넉하게 만들었다.




집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 추가하면 향긋하고 좋다.

냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파가 잔뜩 있을 때는 없는 재료는 적당히 생략하고 식용유 2컵에 대파를 6대에 냉동마늘 넣고 고춧가루 넣어서 만들기도 한다.

중요한 재료는 고춧가루-대파-마늘-양파-생강-나머지재료 순서.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


냄비에 기름을 붓고 고춧가루를 제외한 재료를 넣고 중약불로 채소가 노릇노릇할 때까지 천천히 끓인 다음 고춧가루를 넣고 불을 끄고 완전히 식혔다.


양파 대파 마늘은 적당히 썰어서 준비했다.

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약한불로 노릇노릇하게, 시간보다는 상태를 봐가면서, 채소를 익힌다는 느낌으로 끓인다.


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고춧가루를 분량대로 준비해서 양파 대파 등이 노릇노릇한 팬에 탈탈 넣고 바로 불을 껐다.

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완전히 식은 기름은 커피필터에 걸러도 좋고, 면포에 거르면 빠르다. 일회용 면보를 사용하면 편하다.

냄비에 면포를 깔고 전부 부어서 꽉꽉 짰다.


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입구가 넓은 유리병에 담았다.

뚜껑이 금속재질이라서 랩과 키친타올을 씌우고 뚜껑을 닫아서 사용하고 있는데 그래도 조금씩 묻어난다.


유리재질의 보관용기로 입구가 넓고 뚜껑이 금속이 아닌 것이 가장 적당하다. 유리병이나 깊은 유리반찬통에 넣되 뚜껑에 기름이 덜 묻도록 1.랩을 씌우거나 2. 매번 꼼꼼하게 닦아가면서 사용하고 있다.

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제목이 활용이 있으니까 고추기름 활용 - https://homecuisine.co.kr/index.php?&mid=home&act=IS&is_keyword=%EA%B3%A0%EC%B6%94%EA%B8%B0%EB%A6%84&where=document&search_target=content&page=1



중에 몇 개만 링크를 가져왔다.


산니베이컨 - https://homecuisine.co.kr/hc20/79011

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마라황과 https://homecuisine.co.kr/hc20/78674

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  • 레드지아 2019.09.23 14:00

    아유~~~ 고추기름 만드셔서 맘이 넉넉~~해지셨겠어요~~ ^^

    저는 사진으로만 봐도 제가 다 부자된기분이예요 ㅋㅋ

     

    윤정님이 올려주신 고추기름 만들어야지 만들어야지 라고 생각만 한지 어언 몇년...-_-;;;

    윤정님이 더 자세히 이렇게 알려주셨으니 꼬옥꼭 만들어서 저도 왕부자!! 된 맘으로 살아보겠어요!! ^^

  • 이윤정 2019.09.25 02:42
    고추기름 만들때는 너무 귀찮은데 다 만들어서 정리까지 하고나서 좀 쉬고나면 약간 유체이탈처럼 아 누가 만들어준 것 같다 하면서 써요ㅎㅎㅎㅎ
    몇 년 간 생각만 하셨으면 그냥 제가 가져다 드리는 것이 빠를텐데 말입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 킨킨들 2019.09.27 02:16

    정~~~~말 급하게 고추기름이 필요하거나 너~~~~무 만들기 귀찮을 경우, 저는 그냥 밥그릇에 기름 종이컵기준 1/4컵 넣고 고춧가루 밑에 잠길 정도로 놓고 전자레인지로 돌려서 써요 ㅋㅋㅋ  가끔 파도 넣고 돌려요   

     

  • 이윤정 2019.09.27 02:26
    저는 정말 급하게 필요할 때는 작은 후라이팬에 대파 넣고 기름 달구고 고춧가루 넣어서 위에 기름만 쪼르륵 따라서 사용할 때도 있어요ㅎㅎ
    전자레인지가 진짜 편한데 저희집 전자레인지가 너무 구석에 콕 있어서요ㅎㅎㅎ
  • 새댁e❤ 2020.12.04 11:40
    윤정님~~ 요로케 고추기름 만들면 몇달 보관 가능한가용?
  • 이윤정 2020.12.07 04:03
    저는 냉장실에서 4~5개월, 냉동실에서 최대 12개월정도 보관해서 사용하고 있어요^^
  • 만자 2021.11.20 10:47
    윤정님 안녕하세요! 금속 뚜껑에 닿으면 안되는 뭐가 있나요~? 원터치 오일병 같은 것에 넣으려고 하는데 궁금해서 여쭤봅니다ㅎㅎ
  • 이윤정 2021.11.30 03:48
    안녕하세요 만자님!
    제대로 연마되지 않은 금속뚜껑에 기름이 장기간 닿으면 검게 묻어나오더라고요. 금속마다 다르긴 하지만요. 그래서 올리브오일병같은 것도 금속뚜껑일 경우 내부가 코팅되어 있는데 그런 병을 사용하는 건 괜찮거든요. 그런데 본문 사진과 같은 뚜껑은 기름이 닿지 않는 게 좋았어요.
    사용하시는 오일병이 오일용으로 나온 원터치병이라면 뚜껑도 잘 처리되어 있을 것 같으니 그걸로 사용하심 좋을 것 같아요.
  • 강현경 2021.12.29 12:46

    윤정님 :) 혹시 식용유말고 퓨어올리브오일로 해도 될까요?? 올리브유 향때문에 식용유가 더 좋을까요?

  • 이윤정 2021.12.30 03:33
    고추기름은 한식이나 중식에 들어가는 경우가 많아서 향이 없는 식용유가 적당하다고 생각해요. 현경님께서 평소에 한식, 중식에도 퓨어올리브오일이나 엑스트라버진올리브오일을 사용하셔도 향이 거슬리지 않는 취향이시라면 올리브오일도 괜찮을 것 같아요. 엑스트라버진올리브오일이 발연점이 낮다고 알려져 있는데 고온이 아니면 발연점을 넘기지 않으니까 약한불로 고추기름 만드는 것도 저는 좋다고 생각하는 편입니다^^ 엑스트라버진 올리브오일은 신선한 향이 있으니까 소량씩 만드는 것 이 더 나을 것 같아요^^
  • 강현경 2022.01.01 02:49
    아 향때문이었군요! 제법 오랫동안 식용유를 안 써와서인지 올리브유의 향이 거슬리지않게 되더라고요.
    내일은 고추기름을 만들어봐야겠습니다!

    참, 어제는 윤정님 레시피로 차슈를 만들었어요.
    차슈를 만들어보고 싶어서 시판 육수를 샀답니다… ㅋ
    쿠마모토 라멘이랑 쇼유라멘 해먹었는데.. 정말.. 레시피가 기가 막히다는 얘기를 한참 했어요. 일반 코팅팬만 쓰다가 버미큘라 라운드 팟을 새로 들였는데 상황에 맞게 불조절, 시간 조절만 더 하고.. 물, 간장 등등 레시피 그대로 했는데 간이 정말 완벽했어요.

    감사합니다! 입맛에 맞는 라멘집이 문을 닫은 이후로 아주 곤란했었는데 저는 라멘도 만들어먹을 수 있는 사람으로 다시 태어났어요. (일본에 잠깐 살다와서 라멘에 향수가 있는 사람이거든요. ) ㅠㅠㅠ 윤정님 없이 못살아요.
    챠슈 토핑 공짜라고 했더니 같이 먹는 사람이 아주 행복해했어요.

    아 그리고 홈퀴진에 베트남 요리 올라오고 난 이 후로는 수납장에 온통 쌀국수 피쉬소스 향신료 대환장 파티입니다.
    짜조도 두어번 따라했는데 예비 시어머님이 도대체 이런 음식은 어떻게 만드냐면서 칭찬일색이시고, 친구 엄마는 남은 짜조 다 싸가셨어요…

    흐 ㅠㅠ 너무 정신없는 댓글이네요.

    윤정님 새해에는 더 행복하시고, 더 건강하세요.
    제 복 다 드릴게요! 존경합니다!
  • 이윤정 2022.01.02 03:39
    저는 음식에 식용유도 쓰고 올리브유도 쓰는데 엑스트라버진 올리브유로 볶고 그래도 저는 다 괜찮더라고요ㅎㅎ 올리브유 튀김은 올리브유가 비싸서 못하는 거 뿐입니다ㅎㅎㅎ

    저 차슈 만든지 꽤 오래되었는데 현경님 덕분에 오랜만에 차슈도 보고 왔어요. 역시 라멘에 차슈토핑은 넘 좋은거 같아요^^
    물조절 불조절하는 게 사실 전부인데 이걸 다 상황에 맞게 잘하셔서 맛있으신 것인데 저한테 공치사하시니 반칙입니다ㅎㅎㅎ

    베트남요리 재작년 초부터 완전 빠져가지고 여태 내내 열심히 해먹고 작년에 열심히 몇 달 동안 포스팅하고 나니까 약간 힘에 부쳐서 요즘 좀 쉬고 있는데 이렇게 후기 들려주심 넘넘 완전 좋아요. 저 혼자 얼마나 떠들어댔는지 떠들 때는 신나게 떠들어놓고 아무도 관심도 없지 않을까? 한 적이 많거든요.
    아직도 정리 다 못한 포스팅이 남았는데 다시 한 번 점검할 원동력이 되는 말씀 넘 감사해요!

    현경님도 새해 복 많이 받으시고 존경이라는 과한 말씀은 잠시 접어주시고ㅎㅎ 현경님과 가족 친지분들 모두 올해도 행복하고 건강하시길 바랍니다. 지금 전해 받은 복은 지금 실시간으로 10초동안 두 손 모아 10까지 세면서 복사해서 반사해서 보내드렸습니다ㅎㅎㅎ

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  17. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

    베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료를 바꿔서 해보는데 돼지고기가 들어간 고이 헤오도 좋고 (는 다음에 올릴 예정) 이번처럼 오징어를 주재료도 해도 좋다. 오징어, 갑오징어, 무늬오징어, 낙지, 문어 등 다 잘 어울린다. 베트남식 샐러드 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 오징어 샐러드는 goi muc 여기에 추가로 새우 넣으면 goi tom muc 이다. 재료 오징어 손질 후 500그램 양파 1개 (150그램) 쪽파...
    Date2021.07.16 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1999 file
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  18. 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용

    (작성중) 베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다. 연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 버무려서 샐러드(고이)를 만들고, 땅콩이나 샬롯튀김을 얹은 다음 새우칩(반퐁똠)이나 라이스페이퍼칩을 곁들여 먹는다. 베트남 샐러드에 대한 자세한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 늑짬은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742 이름처럼 연줄기가 들어가야 하는데 한국에서는 구할 수가 없어서 대파나 쪽파 흰부분만 준비해서 물에 담가서 매운맛을 ...
    Date2021.05.13 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1556 file
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  19. 고추기름 만들기

    (식용유 4컵으로 만든 것) 2019년 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/83629 식용유 1000그램 대파 4대 양파 2개 마늘 2줌 생강 1톨 청양고추 6개 고춧가루 150그램 →면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴 위에 병으로 2병 반 조금 넘게 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 사용한 재료는 식용유 1컵 (1.5컵까지) 양파 작은 것 1개 대파 1대 생강 1조각 마늘 6개 고춧가루 6스푼 보통 2~3배로 만들고 있다. 집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 적당히 추가로 넣는데 향긋하고 좋다. 냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파...
    Date2018.01.15 Category그 외 등등 By이윤정 Reply13 Views11409 file
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  20. 고추기름 만들기, 활용

    사용한 재료는 식용유 1리터 대파 4대 양파 2개 마늘 2줌 생강 1톨 청양고추 6개 (생략가능) 고춧가루 150그램 →면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴 위에 사진의 병으로 2병 반 조금 넘음 반만 만들어도 적당한데 한 병 선물하려고 좀 넉넉하게 만들었다. 집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 추가하면 향긋하고 좋다. 냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파가 잔뜩 있을 때는 없는 재료는 적당히 생략하고 식용유 2컵에 대파를 6대에 냉동마늘 넣고 고춧가루 넣어서 만들기도 한다. 중요한 재료는 고춧가루-대파-마늘-양파-생강-나머지재료 순서. ㅡㅡ...
    Date2019.09.21 Category그 외 등등 By이윤정 Reply12 Views8723 file
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  21. 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육

    예전에는 사태나 족발을 사용한 장육냉채를 가장 즐겨했는데 요즘에는 홍유소스로 만드는 냉채를 가장 즐겨하고 있다. 산니백육은 편육과 오이, 홍유소스로 이루어지는데 편육으로는 삼겹살이 기본이지만 삼겹살이 최선은 아니라서 베이컨, 대패삼겹을 거쳐 요즘에는 돼지고기 안심으로 하고 있는데, 돼지고기 안심은 삼겹살이나 베이컨, 대패삼겹에 비해 정반대 느낌으로 기름이 없고 퍽퍽한 질감이기 때문에 안심도 최선의 선택은 아니다. 하지만 고기와 오이를 얇게 썰어서 홍유소스를 뿌려 먹는 이 음식의 특성상 돼지고기 안심을 사용하는 건 편...
    Date2020.09.10 Category중식 By이윤정 Reply8 Views5358 file
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