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2019.04.08 22:17

간짜장, 짜장밥

조회 수 5869 추천 수 0 댓글 8



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햇양파가 제철인 요즘은 일 년 중에 양파를 듬뿍듬뿍 넣고 화르르 볶아서 만드는 간짜장이 제일 맛있는 계절이다.

필요한 것도 고기, 양파, 대파, 마늘, 춘장, 굴소스정도면 끝이라 재료도 간단하다.


밥에 양파 듬뿍 넣어서 만든 간짜장을 가득 올리고 가장자리를 짜글짜글하게 튀기듯 구운 계란 후라이면 딱이다.




사용한 재료는 2인분으로


돼지고기 다짐육 200그램

식용유 적당량

고추기름 2~3스푼 (생략가능)

대파 1대

다진마늘 1스푼

청주 1스푼

양파 약간 큰 것 2개

볶음춘장 약 2.5~3스푼 (양파 크기에 따라 추가)

굴소스 1티스푼

설탕 1티스푼


밥 2그릇, 계란후라이 2개


햇양파가 달달해서 이번에는 설탕을 안넣었는데 양파의 맛이나 각자 취향에 따라 0.5~1티스푼 정도 넣어도 괜찮다.


춘장은 중찬명가 볶음춘장을 사용했다.

춘장 구매한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/76722




간짜장은 만들기도 간단하고 조리하는데 시간은 별로 걸리지 않기는 한데
센 불에 차례대로 후루룩 볶아내고, 계란도 그 사이에 얼른 튀겨내어야 해서 일단 시작하고 나면 여유가 없다.
필요한 재료를 전부 다 준비해두고, 밥도 미리 지어두고, 면을 사용할 때는 간짜장과 동시에 삶고 헹궈서 토렴해야 한다.


양파와 대파는 적당히 네모지게 썰어두고 돼지고기는 앞다리 불고기용을 칼로 다져서 사용했다. 목살, 앞다리 다 좋다.
계란은 미리 그릇에 하나씩 깨두었다.

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한 팬에 볶아도 되는데 따로 볶는 걸 좋아해서 팬 2개를 사용했다.


돼지고기는 먼저 노릇노릇하게 볶아두었다.

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다른 팬에 식용유와 고추기름을 둘러서 달군 다음 대파와 마늘을 볶다가 청주를 약간 부어서 확 날렸다.

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여기에 양파와 다진고기를 넣고 센 불에 달달, 양파의 숨이 죽지는 않을 정도로 얼른 볶아내고 춘장과 굴소스를 넣고 30초정도 화르륵 더 볶아내면 완성이다.
춘장은 작은 국자로 반국자 넣었는데 양파 크기에 따라 들어가는 춘장의 양이 다르니까 볶다가 춘장이 부족한지 보고 필요한 것 같으면 얼른 더 넣으면 좋다. 

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그동안 계란은 기름을 약간 넉넉하게 두르고 튀기듯이 구워냈다.

기름을 넉넉하게 두른 팬에 계란을 넣고 가장자리가 짜글짜글하게 구워지면 뜨거운 기름을 숟가락으로 떠서 계란 위에 몇 번 뿌려주면 흰자는 익고 노른자는 그대로다.


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몇 분만에 금방 완성된다.


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밥에 간짜장과 계란후라이를 올리면 조형적인 균형도 좋아보이고(뜬금) 색감도 잘 어울려서 보기만 해도 기분이 조금 좋아진다.

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춘장도 늘 같은 걸 사용하고 간짜장 만드는 것도 매번 똑같아서 늘 같은 맛이긴 해도 제철 햇양파가 때문인지 새삼 또 맛있게 느껴진다.

햇양파가 듬뿍 들어서 아삭아삭 달달하니 기분좋게 맛있다.



  • 만두장수 2019.04.08 23:23
    햇양파 나왔더라고요 여기도...양파 썰면서 집어 먹으니 아주 맛나더라고요...건글코...짜장을 집에서 맹글어 드시는 분 첨 봅니다...이건 반칙이예요...번개반점은 어카라고요^^;;
  • 이윤정 2019.04.11 02:43
    제가 봄에 가장 기다리는 것이 햇양파입니다ㅎㅎ 겨우내 싹나는 양파 신경써가면서 먹다가 뽀얀 햇양파만 보면 기분이 너무 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
    짜장은 원래 집에서 만들어 먹어야 제맛이죠ㅎㅎㅎ 면만 안뽑으면 완전 편하잖아요^^
  • 땅못 2019.04.08 23:24

    얼마 전에 춘장을 구입하셨네요! 카테고리를 넘나드는 글의 개연성에 슬며시 웃습니다...짜장 저도 자주 하는 편인데 윤정님 레시피를 보니 양파 단맛 가득한 간짜장이 먹고 싶어져요...저희 집은 보통 양배추가 더 들어가고 가끔씩은 완두콩이나 당근, 감자도 들어가요...옛날에 중국집에서 알바 하다가 그 집 짜장면의 맛은 설탕과 미원, 사자표 춘장이라는 것...그리고 제법 되는 배달 중국집들이 그러하다는 것을 알게 되고 나서 뭔가 짜장은 집에서 하게 되네요. (전 기본적으로 음식에서 건강적인 요소에 관해 지나치게 염려하지 않습니다 ㅋㅋ) 요새는 달라졌을까요... 저는 춘장 볶은 거에 굴소스와 더불어 간장도 조금 섞는데 이담번 짜장 할 땐 딱 요 레시피로 해 봐야 겠어요. 복잡하지 않으면서 감칠맛있을 것 같아 기대됩니다. 항상 혼자 요리하면서 재료 준비-> 볶고 동시에 면도 삶고 중간중간 그릇은 좀 씻어가며 막 하면 토탈 시간은 짧아도 손이 바쁜데 계란후라이에서 감탄했습니다 ㅋㅋㅋ 테두리가 예술이네요!! 오늘도 밤에 야식의 유혹이... ㅋㅋ

    내일도 즐거운 일이 많으면 좋겠습니다!

  • 이윤정 2019.04.11 02:49
    볶음춘장은 늘 냉동실에 있고 이번에 홀춘장을 사봤는데 양파찍어먹으니 너무 맛있지만 양이 너무 많더라고요ㅠㅠ
    저는 온리 양파 양파만 좋아하고 거기다가 당근은 안먹어서;;; 그지만 간짜장말고 보통짜장에는 양배추도 감자도 좋은 것 같아요. 완두콩은 보기 좋게 몇개 올려있는 재미도 있고요.
    중국집 알바를 하셨다니ㅎㅎㅎ 의외의 모습인걸요ㅎㅎ 사자표춘장에 설탕, 미원이면 거의 클래식 아닙니까. 짜장맛이 그대로라면 이들도 그대로겠죠^^
    저는 간장을 넣을 때는 청주 넣을 때 약간 넣어서 만드는 경우도 있어요.

    저는 그릇 씻어가며 하는 것만 해도 벅찬데 면까지 삶아가면서 하면 완전 정신이 하나도 없어요ㅠㅠ
    그래도 밥 다 먹고 주방에 치울 것이 거의 없으면 마음이 편해서 열심히 치워가면서 하고 있어요ㅎㅎ

    땅못님도 즐거운 날들 되시길 바랄게요. 아까 밤에 나갔더니 공기가 좋더라고요^^
  • 뽁이 2019.04.09 04:31
    기분이 조금 ㅋㅋ 좋아지시는건가요
    누가 이렇게 만들어서 밥상에 딱 놓아주면
    믾이 ㅋㅋ 좋아질텐데 말이에요 ....
    애 땜에 두시간 이시간에 시달리고나니 ....
    뭘봐도 기분이 안좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아하하하하하하
    집에 다 있는 재료들인데 양파가 햇양파가 아닌거 같네요 ㅠ
    내일도 날씨가 좋으면 양파사러 나가봐야겟어요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.04.11 02:52
    기분이 많이 좋으려면 사먹어야하는거 아닙니까ㅎㅎㅎㅎ
    라고 이야기 하고 댓글보니 맞죠ㅎㅎㅎㅎ 누가 이렇게 밥상에 딱 놓아주면 많이 좋아질텐데요ㅎㅎㅎ
    이 새벽에 애기랑 씨름하시고 기분이 좋다면 초인아닙니까ㄷㄷㄷㄷㄷ
    요즘 날씨가 좋아서 채소사면 기분이 상큼해요^^
  • 최은국 2019.04.09 17:46
    궁금항게 생겨서 메일 보냈는데, 확인해주시면 감사하겠습니다~
  • 이윤정 2019.04.11 02:38
    메일로 답장드렸어요.

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  19. 경장육사

    2014/07/02 경장육사 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를 오랜만에 연이어 만들어봤다. 육사는 말 그대로 고기와 실을 뜻하는데 고기와 각 채소를 실처럼 썰어서 볶아서 만든다. 청초육사는 고기와 피망을 볶은것, 어향육사는 어향소스에 고기를 볶은 것, 경장육사는 춘장에 고기를 볶은 것인데 세가지 다 각각의 고기볶음 맛이 뚜렷하면서도 다 맛있어서 좋아한다. 오늘은 그 첫번째로 돼지고기를 춘장에 볶아 파채와 함께 건두부에 싸먹는 요리인 경장육사. 경장육사에 고추, 죽순, 표고버섯을 더하고 건두부 대신에 ...
    Date2014.07.02 Category중식 By이윤정 Reply0 Views6094 file
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  20. 고구마 빠스, 고구마맛탕

    제목에 맛탕을 쓰기는 했는데 튀긴 고구마를 물엿+시럽에 넣고 졸여 겉이 말랑말랑한 맛탕이 아니고 겉이 파삭파삭한 빠스를 만들었다. 두산백과에 따르면 한 입 크기로 썬 고구마를 튀겨 설탕 시럽에 버무린 디저트로, 중국어로 ‘빠스(拔丝)’는 ‘실을 뽑다’는 의미로 먹을 때 설탕 시럽이 가는 실처럼 묻어난다고 해서 붙여진 이름이다. 라고 한다. 拔絲地瓜(발사지과) , 빠스디과라고 읽는다. 재료나 만드는 과정은 간단한데 고구마나 설탕은 순식간에 금방 타버리기 때문에 처음부터 끝까지 상태를 잘 관찰하는 것이 중요하다. 사용한 재료는 고구...
    Date2018.01.13 Category중식 By이윤정 Reply6 Views12009 file
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