로그인

검색

 

 

2014/09/15 

카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법

 

 

 0.JPG

 

 

 

제목이 일본 카레 만드는 법인데;;; 나름대로 일본식 카레를 만들었지만 입맛에 따라 다를 수 있다..

Japanese Soul Cooking과 구글에서 찾은 일본 카레 레시피도 두루 보고 인도커리를 하면서 알게 된 향신료의 특성을 감안해서 결론적으로는 내맘대로 만들었다..

 

 

사용한 재료는 약 5~6인분으로

버터 30그램(2스푼)

소고기 약 400그램

소금, 후추


양파 약 400그램

마늘 4개

사과 1개

물 1.2L (+졸아든 만큼 더)

큐브형 비프스톡 2개

우스터소스1스푼

간장 1스푼

레드와인 50미리

 

감자 약 400그램

커리파우더 2스푼

가람마살라 2스푼

고운 고춧가루 1스푼

후추 1티스푼

소금 0.5~1티스푼(간보고 추가)

꿀 약간(취향에 따라 가감)

코리앤더파우더, 큐민파우더, 터매릭파우더, 넛맥약간씩


버터 3스푼, 밀가루 3스푼

 

 

 

 

소고기는 앞다리살을 사용해서 큼직하게 썰었고, 양파는 흰양파를 사용하는데 집에 미니양파가 있어서 혼합해서 사용했다. 당근도 있으면 좋은데 마침 집에 없어서 생략했다.

향신료는 적어도 커리파우더와 가람마살라 파우더는 필요하고 집에 있다면 코리앤더파우더, 큐민파우더, 터매릭파우더, 넛맥을 약간씩 더해도 좋다. 나는 있어서 약간씩 더 넣었다.

맵기는 고운고춧가루로 조절했는데 1스푼은 그리 매운 정도는 아니고 약간 매콤한 정도니 취향에 따라 가감할 만 하다.

 

일본의 고형카레가 밀가루, 오일(혹은 버터), 비프스톡, 소금, 향신료로 이루어져 있는 점을 감안해서

밀가루와 버터로 루를 만들고 여기에 큐브형 비프스톡과 향신료를 믹스해서 고형카레와 비슷하게 만든 다음

고기, 양파, 감자가 익고 있는 냄비에 넣어서 조금 더 조리해도 되지만

 

향신료는 충분히 익혀줘야 향신료의 향이 살아나고 소스에 점도를 주는 성분이 생기므로 감자와 함께 넣고, 큐브형비프스톡은 물을 넣을 때 함께 넣었다.

루는 볶기가 귀찮아서;; 프랑스식 점도제인 뵈르마니에처럼 밀가루와 버터를 날가루가 보이지 않게 섞어서 90% 정도 완성된 카레에 넣고 카레에 점도를 더했다.

 

카레를 만들 때에 향신료를 갖추는 것도 중요하지만 가장 중요한 것이 간을 맞추는 것이다.

고형카레에는 적절한 물양이 표시되어 있고 소금이 들어있으므로 고형카레만 넣으면 간단하게 해결되는데

향신료를 넣어서 만드는 카레는 반드시 소금을 적절히 넣어서 향만 나고 맛은 밋밋하게 되는 상황을 만들지 않아야 한다.

소금을 1티스푼으로 써두었지만 각자 사용하는 물의 양이 다를 수 있으니 마지막에 간을 보고 소금을 더 추가든지 해서 맛을 서너번 보고 입맛에 맞게 간을 해야한다.

 

 

 

 

카레 하나에 이야기가 길었는데; 어쨌든 만드는 과정으로.

전체적인 과정은

1. 버터에 고기, 양파, 마늘 볶기

2. 사과, 물, 큐브형비프스톡 넣고 푹 끓이기

3. 향신료, 소금, 후추, 꿀, 감자 넣고 끓이기

4. 버터+밀가루로 점도내고 끓이기, 간보기

이다.

 

말이 길어서 복잡해보이는데  요점만 잡고 주방에 들어가면, 재료만 노트에 써서 빠뜨리는 것만 없으면, 만들기 번거롭지 않다.

 

 

 

소고기는 사용하는 부위에 따라 부드러울 정도로 삶는 시간이 다르기 때문에 시간이 부족하다면 소고기대신에 돼지고기 안심을 쓰는 것도 좋을 것 같다.

나는 앞다리살을 큼직하게 썰어서 소금, 후추로 간을 해두었다.


 

크기변환_DSC03208.JPG

 

 

 

미니양파는 그냥 있어서 넣은 것이지 의미 없고 양파는 새끼손톱만하게 썰어두었다. 다진마늘도 1스푼..

 

크기변환_DSC03211.JPG     크기변환_DSC03213.JPG

 

 

 


감자는 큼직하게 썰어서 갈변되지 않게 헹궈두고 사과는 물을 약간 넣고 블렌더에 갈았다.

 

크기변환_DSC03214.JPG      크기변환_DSC03215.JPG

 

 

 

 

버터는 고기를 볶을 용도와 점도제를 만들 용도로 무게를 재서 2개로 나누어 두었다.

하나는 냄비에 넣고 하나는 밀가루를 넣고 날가루가 보이지 않게 손으로 으깨가며 섞어 두었다.

 

크기변환_DSC03209.JPG     크기변환_DSC03223.JPG

 

 

 

 

냄비에 버터를 녹이고 고기를 넣어서 각 면이 노릇노릇하도록 굽고 양파를 넣어서 양파가 노릇노릇하도록 함께 볶다가 마늘도 넣어서 전체적으로 노릇노릇하게 볶아냈다.

볶으면서 갈변반응으로 생기는 노릇노릇한 화합물이 맛을 더 좋게 한다.

 

크기변환_DSC03212.JPG    크기변환_DSC03216.JPG 


크기변환_DSC03218.JPG

 


 

고기도 있고 해서 양파는 대충 10분 정도 볶았지만 카라멜라이즈 되도록 갈색으로 볶는 것도 좋다.

 

 

여기에 블렌더에 간 사과, 물, 큐브형 비프스톡을 넣고 물이 끓어오르면 불을 낮추고 중불~중약불로 물이 좋아들면 보충해가면서 소고기가 부드러워질 때까지 1시간동안 푹 끓였다.

 

 

크기변환_DSC03220.JPG     크기변환_DSC03221.JPG


크기변환_DSC03222.JPG     크기변환_DSC03224.JPG


크기변환_DSC03225.JPG     크기변환_DSC03226.JPG

 

 

 

 

고기가 부드러워지면 감자와 커리파우더 2스푼, 가람마살라 2스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 후추 1티스푼, 소금 1티스푼, 

(코리앤터파우더, 큐민파우더, 터매릭 파우더 약간씩 = 생략가능)

을 넣고 감자가 다 익을 때까지 20분 정도 더 끓였다.

 

 

크기변환_DSC03232.JPG    크기변환_DSC03227.JPG


 

 

고기가 부드러워지면 감자와 커리파우더 2스푼, 가람마살라 2스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 후추 1티스푼, 소금 1티스푼, 

(코리앤터파우더, 큐민파우더, 터매릭 파우더 약간씩 = 생략가능)

을 넣고 감자가 다 익을 때까지 20분 정도 더 끓였다.

 

 

크기변환_DSC03228.JPG    크기변환_DSC03230.JPG

 

 

 

 

감자가 거의 다 익으면 간을 보고 취향에 따라 다른 향신료나 고춧가루를 더 넣어도 좋다.

소스를 약간 떠서 버터와 밀가루를 섞어 둔 것에 넣고 풀어서 다시 카레에 넣었다.

 

 

크기변환_DSC03229.JPG    크기변환_DSC03231.JPG

 

 

카레에 점도가 생기도록 전체적으로 잘 풀어 준 다음 10분정도 더 끓였다.

마지막으로 꿀을 약간 넣은 다음 간을 보고 소금간으로 딱 맞게 마무리하고, 그 동안 계란도 하나씩 굽고


 


크기변환_DSC03233.JPG     크기변환_DSC03234.JPG


 

 

밥에 곁들여서 카레라이스.

 


 

크기변환_DSC03238 (2).JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03239 (2).JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03240 (2).JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03241 (2).JPG


 

전부터 시판 카레가루로 카레를 해 먹을 때에도 향신료를 적당히 추가해서 먹기도 하고, 남은 인도카레를 카레라이스 만들 때 넣기도 하고 했어서 익숙한 느낌이 있었다.

익숙해서 그런지 완전 엄청나게 맛있다고 할 것 까지는 없지만 일본식 카레의 맛을 내는 것을 목적으로 하고 만든 것은 처음이라 뭐 나름대로 만족할 만 했다.

각자가 먹어 본 일본식 카레와는 차이점이 있을 수도 있지만 고형카레 없이 근접한 맛을 내는 것으로 보자면 괜찮았다.

 


 

 

 

 

 

돈까스카레.

 

카레를 만들어 두었으니까 토핑재료만 만들면 돈까스카레도 되고, 고로케를 만들면 고로케카레고, 새우튀김을 만들면 새우카레고..

가장 만만한게 자주 만드는 돈까스라 카레에 물을 약간 더 붓고 뭉근하게 데우는 동안 빠르게 돈까스를 만들었다.

 


돼지고기 안심 약 200그램에 소금, 후추로 밑간하고 밀가루, 계란1개+우유 약간을 푼 것, 빵가루를 순서대로 묻혀서 튀겼다.

 

빵가루는 식빵을 푸드프로세서에 갈아 둔 것을 냉동했다가 해동해서 사용했고

밀가루는 얇게 묻히고 빵가루는 꼼꼼하게 꼭 꼭 눌러서 입혔다.

 


크기변환_DSC03243.JPG     크기변환_DSC03244.JPG

 

크기변환_DSC03245.JPG      크기변환_DSC03246.JPG


크기변환_DSC03247.JPG     크기변환_DSC03248.JPG

 

 

 

기름을 적게 쓰려고 팬을 기울여서 반씩 튀겨냈다. 팬에 기름을 넉넉하게 부은 다음 기름에 열이 오르면 돈까스를 넣고 튀겼다.

튀긴 돈까스는 탁탁 쳐서 수분과 기름을 빼고 키친타올에 잠시 올려 기름을 제거한 다음 밥상에 내는 동안 눅눅해 지지 않게 채망 위에 올려두었다.

 

 


크기변환_DSC03250.JPG     크기변환_DSC03251.JPG

 

 

 

 

밥에 데운 카레와 돈까스, 계란후라이로 한 접시 담았다.

 

 


 

크기변환_DSC03252.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03253.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03255.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03256.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03257.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03259.JPG




역시 뭐라도 토핑이 있으니 훨씬 나았다. 카레는 역시 만든 당일보다 데워 먹는 것이 더 맛있는 것 같다.

 

 

 

 


  1. 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기

    2014/10/04 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다. 물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 150미리 육수, 가쓰오부시 1줌 간장 50, 미림 50, 청주50 미리 넣고 반으로 졸임 다시마, 황태, 표고, 가쓰오부시를 넣고 진하게 우린 육수에 육수만큼 간장+미림+청주를 같은 비율로 넣어서 이 간장물을 반정도로 졸여내서 만들었다. 진하게 우린 육수가 1컵이라 치면 간장 미림 청주를 각각 3분의 1컵씩 넣고, 2컵이 된 간장물을 약 1컵으로 졸이는 것인데 소바 쯔유로 만들 때에는 여기...
    Date2014.10.04 Category일식 By이윤정 Reply0 Views5286 file
    Read More
  2. 난자완스 만들기

    2014/10/03 난자완스 만들기 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식이라 1년에 몇번씩 만들어 먹고 있다. 그래서 중복 쩔고 복붙도 쩔지만 그래도 난자완스니까 또 올려본다. 다른 중식 튀김에 비해서 기름도 적게 사용하고 튀김만들기가 간편한 편이고 재료비도 별로 들지 않아서 사먹는 것에 비해서 푸짐한 양을 적은 식재료비로 만들 수 있으니 효율이 좋다. 고기완자로, 다진 돼지고기 400그램, 다진 대파 반대, 다진마늘 1스푼, 청주 1스푼, ...
    Date2014.10.03 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3878 file
    Read More
  3. 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법

    2014/09/15 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 제목이 일본 카레 만드는 법인데;;; 나름대로 일본식 카레를 만들었지만 입맛에 따라 다를 수 있다.. Japanese Soul Cooking과 구글에서 찾은 일본 카레 레시피도 두루 보고 인도커리를 하면서 알게 된 향신료의 특성을 감안해서 결론적으로는 내맘대로 만들었다.. 사용한 재료는 약 5~6인분으로 버터 30그램(2스푼) 소고기 약 400그램 소금, 후추 양파 약 400그램 마늘 4개 사과 1개 물 1.2L (+졸아든 만큼 더) 큐브형 비프스톡 2개 우스터소스1스푼 간장 1스푼 레드와인 50미...
    Date2014.09.15 Category일식 By이윤정 Reply0 Views22989 file
    Read More
  4. 간짜장, 짜장면

    2014/09/13 간짜장, 짜장면 저녁 준비를 일찍 했어야 했는데 사촌동생 자소서 좀 봐주다보니 시간이 훌쩍 지나가서 미리 생각해 둔 것도 없고 해서 급하게 간짜장을 만들었다. 마침 다진 돼지고기가 적당히 남아 있어서 당장 잡히는 재료로 금방 짜장을 볶았다. 자주 올려서 식상하긴 하지만 어쨌든 오늘 저녁. 사용한 재료는 2~3인분으로 밥숟가락으로 계량했다. 칼국수 생면 2인분, 밥 약간 다진대파 반대, 다진마늘 1스푼, 고추기름약간, 간장0.5스푼, 청주 1.5스푼, 돼지고기 다짐육 약 200그램, 양파 2개, 춘장 소복하게 2스푼, 굴소스 0.5스푼,...
    Date2014.09.13 Category중식 By이윤정 Reply0 Views90043 file
    Read More
  5. 마파가지덮밥

    2014/09/02 마파가지덮밥 여름동안 가지는 늘 집에 구비해두고 나름대로 여러가지로 해먹고 있다. 어제 포스팅에 남편이 해 준 어향가지를 올렸는데 오늘 어향가지를 할까 하다가 마파가지도 괜찮을 것 같아서 마파가지를 만들었다. 오랜만에 만두를 빚어볼까 하고 돼지고기다짐육을 샀는데 만두피 밀기도 귀찮고 가지도 집에 있고 딱 좋겠다 싶었다. (전에는 사용한 재료를 쭉 붙혀서 썼는데 요즘 모바일로 보니까 붙혀 쓴 것이 읽기에 가독성이 좋지 않아서 이렇게 띄워봤다. 그래서 엔터의 압박...) 사용한 재료는 2~3인분으로 돼지고기 250그램, ...
    Date2014.09.02 Category중식 By이윤정 Reply0 Views6031 file
    Read More
  6. 중국집 잡채, 잡채밥 만들기

    2014/08/28 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 2017년 버전 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50390&mid=hc20 사실 잡채라는 것이 중국식이나 한국식이나 전통적인 것은 당면이 들어가지 않는데 나는 당면 들어간 보통 잡채도 엄청 좋아하고, 중국집에서 주문해 먹는 당면 들어간 잡채밥도 좋아한다ㅎㅎ 간장, 물엿, 마늘로 기본적인 맛을 내는 보통 잡채를 여러번 올린 적 있는데 그와는 달리, 고기 볶는 것이나 소스에서 약간 중국집식의 맛을 더한 잡채로 잡채밥을 만들었다. 사실 잡채밥이라고 해봤자 잡채를 밥에 올린 것인데 취향에...
    Date2014.08.28 Category중식 By이윤정 Reply0 Views29882 file
    Read More
  7. 탕수육, 탕수육만들기

    2014/08/27 탕수육, 탕수육만들기 마트에서 별 생각없이 돼지고기 안심을 사두고는 뭘할까 하다가 탕수육을 먹은지 좀 된 것 같아서 집에 있는 재료로 적당히 재료 준비를 하기 시작했다. 튀김옷은 약간 되직하게 해서 기포가 있는 정도로 반죽하고 탕수육 소스는 요즘 만들고 있는 대로 새콤달콤하게 만들었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 약 500그램, 밑간으로 소금, 후추, 케이옌페퍼, 마늘파우더 튀김옷으로 감자전분 150그램(계량컵으로 1컵), 계란흰자 2개분량, 물 3스푼(반죽이 뻑뻑하면 1티스푼 더) 소스채소로 양파 반개, 홍고추 2개, 레...
    Date2014.08.27 Category중식 By이윤정 Reply0 Views8167 file
    Read More
  8. 표고 죽순기편

    2014/08/24 표고 죽순기편 죽순, 닭고기를 편으로 썰어서 각각 볶거나 튀겨서 치킨스톡과 굴소스로 만든 짭짤한 소스에 함께 볶아 만드는 죽순기편에 표고버섯을 추가해서 표고 죽순기편을 만들었다. 죽순기편을 처음 접한 다음 조금 더 본토적인 레시피를 찾아보고자 구글링을 조금 해봤는데 내 능력부족인지 죽순기편에 대한 이야기는 미국식 닭볶음만 찾을 수 있었다.. 대신 생각보다 많은 비율로 아스파라거스를 사용한 루순기편蘆筍鷄片에 대한 이야기가 많았는데 닭튀김을 하는 것도 있고 아닌 것도 있고... 루순기편도 맛있을 것 같아서 다음...
    Date2014.08.24 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3083 file
    Read More
  9. 동파육, 동파육만들기

    2014/08/08 동파육 동파육(중국어 정체: 東坡肉, 병음: DU+014DngpU+014DrU+00F2u)은 저장 성 항저우의 대표적인 요리로 오겹살 돼지 찜 요리이다. 소동파가 이곳에서 벼슬을 할 때 처음 요리법이 개발되었다고 하여 동파육이라고 한다. 항저우로 좌천된 소식은 여가가 날 때마다 틈틈이 돼지고기를 쪄서 먹곤 했다고 전해진다. 요리를 하던 중에 오랜 친구가 그를 방문해서 바둑을 두곤 했다. 소동파는 바둑에 열중해서 타는 냄새가 나도록 고기를 까맣게 잊고 있었는데, 이렇게 내 놓은 것이 바로 동파육(東坡肉)이라고 하여 거지닭(叫花鷄)과 함께...
    Date2014.08.08 Category중식 By이윤정 Reply0 Views19931 file
    Read More
  10. 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh

    치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만 그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다. tamatar 는 토마토를 의미하고 murgh 는 치킨인데 이 tamatar murgh에 버터를 넣으면 흔히 말하는 버터치킨 Murgh Makhani이 된다. 닭을 주재료로 하고 토마토, 양파, 마늘과 여러가지 향신료를 만든 마살라소스에 생크림은 옵션으로 취향에 따라 넣으면 좋은데 나는 생크림을 조금 넉넉하게 넣은 부드러운 버전을 좋아한다. 커리를 만들 때는 보통 소스와 주재료를 따로 조리해서 합하는 경우...
    Date2014.08.06 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8619 file
    Read More
  11. 생닭 손질, 닭 손질법, 닭 해체, 닭육수 만들기, 치킨스톡

    850그램 닭 1마리에 3500원으로 세일하고 있어서 냅다 질렀다. 평소 3~4마리 손질은 해봤어도 8마리는 처음이었다. 저렴한 만큼 그렇게 깨끗하게 털이 손질 되어 있지는 않아서 뭐 역시.. 했지만 어쨌든 받자마자 손질을 시작했다. <주의: 예전에 어떤 분이 닭손질하는 것을 올려달라고 하셔서 동영상을 찍어봤는데 보기 조금 좋지 않을 수도 있습니다.> 닭은 날개, 윗날개, 다리, 허벅지살, 가슴살, 안심살로 나누고 남은 뼈는 치킨스톡을 내는데 사용했다. 날개, 윗날개는 양념치킨을 하려고 하고, 안심살은 유린기를 할까 싶고, 닭다리는 어떻게 ...
    Date2014.08.05 Category그 외 등등 By이윤정 Reply4 Views27319 file
    Read More
  12. 치킨 빈달루, 빈달루 커리

    2014/07/19 치킨 빈달루, 빈달루 커리 보통 빈달루는 새콤하고 매콤한 맛을 내는 것으로 유명한데 여기에 구운 고추를 갈은 칠리퓨레를 넣어서 스모키한 풍미를 더하고 얼얼하게 맵게 만들어봤다. 아래 재료는 조리과정에서 사용하는 순서대로 나열해봤다. 사용한 재료는 닭고기 마리네이드로 닭다리살+가슴살 400g 소금 0.5ts, 칠리파우더 1t 코리앤더파우더 1t 큐민파우더 0.5ts +닭고기를 굽기 전에 양파 큰 것 1개, 오일 소스 재료로 머스타드씨드 0.5t 큐민씨드 1t 양파 반 개 + 소금 0.5t 마늘페이스트 1T 구운 고추 퓨레 4개 향신료 믹스로 코...
    Date2014.07.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views20793 file
    Read More
  13. 청초육사, 고추잡채만드는법

    2014/07/17 청초육사, 고추잡채만드는법 경장육사와 겹치는 부분이 많아 부분적으로 복사했다. 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를 연이어 만들었다. 육사는 말 그대로 고기와 실을 뜻하는데 고기와 각 채소를 실처럼 썰어서 볶아서 만든다. 청초육사는 고기와 피망을 볶은것, 어향육사는 어향소스에 고기를 볶은 것, 경장육사는 춘장에 고기를 볶은 것인데 맛은 각각 다르지만 거의 같은 재료에 양념이 다른 정도의 음식이라 과정은 거의 비슷하다. 재료를 얇게 썰어서 준비하고 양념을 준비한다음 고기를 미리 튀기듯...
    Date2014.07.17 Category중식 By이윤정 Reply1 Views6180 file
    Read More
  14. xo소스 새우볶음밥

    2014/07/09 xo소스 새우볶음밥 xo소스는 처음 접했을 때 참 비싸고 비싼만큼 맛있지는 않다 였고, 그 후로도 관자볶음에 한 번 쓴 이후로는 늘 볶음밥에만 사용했다. xo소스를 다양한 음식에 접목하지는 못했고 xo소스 볶음밥은 늘 좋아해서 집에 xo소스가 떨어지면 늘 사두고 있다. 여전히 그정도 값의 가치를 하는지는 의문이지만 xo소스 볶음밥은 xo소스가 있어야만 하는거니까 어쩔 수 없다; 이미 여러번 올린 xo소스 볶음밥이긴 하지만 그냥 중복쩔게 또 올려본다. 예전에 올린 xo소스 사진.. 원산지:중국 이 전혀 저렴해 보이지 않는 xo소스. ...
    Date2014.07.09 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4368 file
    Read More
  15. 어향육사

    2014/07/03 어향육사 경장육사에 이은 어향육사. 경장육사와 겹치는 부분이 많아 부분적으로 복사했다. 중국요리 중에서도 사천(쓰촨)지방의 요리는 다양한 향을 내어서 사용하는 대담한 맛으로 유명하다. 그 중 하나인 어향소스는 원래는 민물고기를 요리하던 방법의 일종인데 현대에 이르러서는 사천지방에서 자주 쓰는 향채소와 양념으로 만들어 짭짤하고 달콤하고 약간 새콤하면서도 매콤한 맛을 지니는 일종의 소스가 되었다. 어향소스를 이용해서 가지나 소고기, 돼지고기 등에 곁들이거나 이렇게 만든 요리를 덮밥 등 밥에 곁들여 먹기도 한다...
    Date2014.07.03 Category중식 By이윤정 Reply2 Views10960 file
    Read More
  16. 경장육사

    2014/07/02 경장육사 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를 오랜만에 연이어 만들어봤다. 육사는 말 그대로 고기와 실을 뜻하는데 고기와 각 채소를 실처럼 썰어서 볶아서 만든다. 청초육사는 고기와 피망을 볶은것, 어향육사는 어향소스에 고기를 볶은 것, 경장육사는 춘장에 고기를 볶은 것인데 세가지 다 각각의 고기볶음 맛이 뚜렷하면서도 다 맛있어서 좋아한다. 오늘은 그 첫번째로 돼지고기를 춘장에 볶아 파채와 함께 건두부에 싸먹는 요리인 경장육사. 경장육사에 고추, 죽순, 표고버섯을 더하고 건두부 대신에 ...
    Date2014.07.02 Category중식 By이윤정 Reply0 Views6526 file
    Read More
  17. 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼

    2014/06/28 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 쯔유만들기. 사용한 재료는 물 1리터, 다시마, 황태, 마른표고버섯, 가쓰오부시, 육수 200미리 간장 70미리, 미림70미리, 청주70미리, 설탕 2~3스푼(간보고), 생강 1~2센치 혼다시와 소금을 넣어서 맛을 짭짤하고 감칠맛 있게 하면 더 맛있겠지만 자연스러운 맛도 나름대로 즐길만 하기 때문에 이렇게만 사용했다. 육수 재료는 더 다양하게 하지 않고, 가쓰오부시의 맛을 해치지 않을 것들로 고르고 간장은 집에 있는 가장 비싼 간장을 사용했다. 간장의 맛도 쯔유의 맛을 좌우하...
    Date2014.06.28 Category일식 By이윤정 Reply1 Views12541 file
    Read More
  18. 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기

    2014/06/27 무르그 마크니, 버터치킨커리 오랜만에 버터치킨을 만들었다. 몇 번 올려서 더 할 이야기가 없어서 커리에 대한 이야기는 아래에... Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리고 있다. 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 코리앤더파우더 0.5스푼, 칠리파우더 0.5스푼, 큐민파우더 약간, 다진마늘, 소금, 후추 오일, 큐민씨드 1티스푼, 양파 약간 큰 것 1개, 다진마늘 1스푼, 소금 1티스푼, 터매릭파우더 0.5티스푼, 향신료믹스, 토마토 1개, 토마토퓨레 200미리, 물 200미리, 캐슈넛 10개, 버터 1스푼, 생크림 10...
    Date2014.06.27 Category인도 By이윤정 Reply0 Views39089 file
    Read More
  19. 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법

    2014/06/21 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법 냉동실에 볶아 놓은 춘장을 저장해두고 꺼내서 쓰니까 춘장 튀길 필요가 없어서 편하게 잘 해먹고 있는 간짜장 짜장밥. 면 삶기도 귀찮고 해서 밥에 간짜장 얹고 계란후라이 하나 걸쳐서 슥슥 비벼먹었다. 간짜장, 짜장밥, 짜장면 다 꽤 여러번 올린 것 같은데 중복 쩔지만 좋아하니까 또 포스팅을... 사자표춘장을 사서 짜장밥이나 짜장면을 만들고 있는데 매번 볶기가 귀찮아서 한 번에 적당히 볶은 다음 1번 먹을 분량씩 나눠서 냉동해 뒀다가 하나씩 꺼내 쓰면 짜장을 안 볶아도 되니까 짜장소스 만...
    Date2014.06.21 Category중식 By이윤정 Reply0 Views10205 file
    Read More
  20. 어향소스 스테이크, 어향가지

    2014/06/19 어향소스 스테이크, 어향가지 중국요리 중에서도 사천(쓰촨)지방의 요리는 다양한 향을 내어서 사용하는 대담한 맛으로 유명하다. 그 중 하나인 어향소스는 원래는 민물고기를 요리하던 방법의 일종인데 현대에 이르러서는 사천지방에서 자주 쓰는 향채소와 양념으로 만들어 짭짤하고 달콤하고 약간 새콤하면서도 매콤한 맛을 지니는 일종의 소스가 되었다. 어향소스를 이용해서 가지나 소고기, 돼지고기 등에 곁들이거나 이렇게 만든 요리를 덮밥 등 밥에 곁들여 먹기도 한다. 스테이크용으로 사용하는 고기 대신에 구이용이지만 조금 두...
    Date2014.06.19 Category중식 By이윤정 Reply0 Views12612 file
    Read More
  21. 깐풍기, 깐풍기만들기

    2014/06/18 깐풍기 100% 딱 마음에 드는 레시피는 아니고 여태 내가 한 것 중에는 가장 나았다. 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 소금, 후추로 밑간, 계란1개, 감자전분 95그램, 물 1티스푼 다진대파, 다진 청홍고추, 다진마늘 각각 40그램, 고추기름 약 2스푼, 배합소스로 간장, 식초, 물, 설탕 각각 25그램, 치킨파우더 약간, 참기름 약간 어쩌다보니 계량이 그램이긴 한데;; 그럴 것 없고, 대파, 마늘, 고추는 적당히 사용하고, 간장, 식초, 설탕, 물은 1.5스푼씩, 치킨파우더는 있으면 약간만, 참기름 약간만 넣으면 적당할 것 같다. 설탕 대신 ...
    Date2014.06.18 Category중식 By이윤정 Reply0 Views7634 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24