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2019.01.30 04:14

굴튀김

조회 수 4909 추천 수 0 댓글 10



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굴에 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀서 튀겨낸 굴튀김.

디핑소스로 타르타르소스를 준비했고 양배추샐러드를 곁들였으니까 굴튀김보다는 일본식인 카키후라이에 더 가까울 수 있다.


사용한 재료는

튀김기름

굴 300그램

밀가루

계란 3개, 소금 약간

빵가루



타르타르소스로

케이퍼 20그램 (2스푼)

다진피클 40그램 (코니숑 4개)

다진양파 40그램 (4분의1개)

레몬즙 1.5스푼

홀그레인머스타드 2티스푼

소금, 후추 약간

마요네즈 150그램

(마요네즈에 따라서 200그램까지 - 넣다보면 적당히 감이 온다.)


코스트코마요네즈를 사용했는데 이 마요네즈는 꾸덕꾸덕해서 많이 넣지 않아도 괜찮다.

타르타르소스는 2~3회정도 먹을 분량이라서 타르타르 소스를 어떻게 해먹을지 생각해보고 많이 만들면 다음에 편하다.

피쉬앤칩스나 생선까스, 새우튀김 등에 잘 어울린다.


굴튀김에는 보통 건식빵가루를 사용하는데 집에 있는 습식빵가루를 체에 쳐서 나온 가는 습식빵가루와 건식빵가루를 혼합해서 사용했다.





먼저 타르타르소스.

양파와 피클, 케이퍼는 되도록이면 최대한 곱게 썰고

마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추, 홀그레인 머스타드를 넣고 잘 비볐다.

일본식 타르타르소스에는 삶은 계란을 1개 정도 넣는 경우도 있는데 취향에 따라 넣어도 괜찮다.


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굴은 만져보아서 껍질이 잘 제거되었나 확인하고 흐르는 물에 헹군 다음 다른 재료를 준비하는 동안 체에 밭쳐서 남은 수분을 더 제거했다.


키친타올로 물기를 바짝 닦아서 준비하고 밀가루 - 계란 - 빵가루 순서로 입혔다.


굴에 물기가 있으면 뭉쳐서 떡지니까 최대한 물기를 없앤 다음 밀가루를 하나씩 묻힌 다음 탈탈 잘 털었다. 

밀가루를 잘 털어야 계란물을 입히고 건지는 과정에서 계란물이 벗겨지는 곳이 없어서 빵가루가 꼼꼼하게 잘 붙는다.


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빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 양의 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혀야 한다.

굴에 겹겹이 있기 때문에 손으로 하나씩 쥐어가면서 빵가루 옷을 입히는데 너무 꽉 쥐면 벗겨지고 너무 살살 쥐면 빈틈이 생기니까 

너무 꽉 쥐면 얘가 죽는구나.. 너무 살살 쥐면 얘가 도망가겠구나 이런 느낌으로 빵가루를 묻혔다.




팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 1센치 정도 가라앉았다가 떠오를 정도가 되면 빵가루까지 입힌 굴을 넣고 튀겼다.

굴은 크기가 작아서 튀김시 중불을 유지하고 너무 색깔이 짙게 나지 않으면 전반적으로 잘 익는다.

하나씩 빠르게 넣고/ 뒤집어가면서 튀기고 / 중간중간 빵가루를 건져내고 / 다시 튀기는 과정이 바빠서 사진은 못찍었다.


튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 돈까스를 한 번 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 튀김은 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.


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기름에서 갓 건져낸 튀김은 튀김망에 있는 동안 남은 수분을 수증기로 배출하고 남은 기름을 아래로 떨어뜨리면서 더 바삭바삭해진다.




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굴튀김과 타르타르소스는 부먹도 찍먹도 아니고 얹먹이 정답이다.


부먹은 전체에 다 소스를 뿌리는거라 바삭바삭함을 저해하는 단점이 있고, 찍어먹으면 타르타르소스의 액체?부분만 튀김에 묻어서 계속 찍어먹다보면 입자가 큰 것 만 남게 되고 일부러 준비한 소스의 피클, 양파, 케이퍼를 튀김과 함께 먹을 수 없다. 굴튀김에 타르타르소스는 티스푼으로 조금씩 얹어서 먹으면 밸런스가 맞다.


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겉은 아주 바삭바삭하면서 속은 녹진한 굴튀김의 매력이 그대로 살아있다. 상큼한 타르타르소스와 아주 딱 좋다.





  • 율씨 2019.01.30 12:49

    튀김은 넘나 어려워요 ㅜㅜ 그치만 굴은 또 너무나 맛있는것.... 주말에 좀 해봐야겠어요~

  • 이윤정 2019.02.01 04:10
    저도 튀김은 할 때마다 긴장하고 하고 있어요.
    기름의 온도라는 게 눈으로 보이는 게 아니라서 기름 안에 들어간 재료의 상태를 눈으로도 신경써서 확인하고 그러면서도 또 보이지 않는 튀김 속의 상태까지 신경써줘야하는 거니까요.
    그래도 만들고 보면 또 이렇게 맛있는게 없죠ㅎㅎㅎ
  • TR 2019.01.31 09:54
    윤정님~~~오랫만이죠?^^
    역시 윤정님은 여기서 뵙는게 제일 편한 듯!ㅎㅎ
    저쪽은 영 뜸하세요.ㅎㅎ 윤정님 취향은 좀 아니긴 한 듯 해요. 굴튀김 저도 엄청 좋아하는데^^
    요즘저는 홋카이도식 스프카레를 어떻해든 해보려 하는데 잘 안 되네요.농도가 나면 안되니까 고체 루로는 안 되는 것 같아 스프카레용 전용카레를 직구시킨 상태예요.
    윤정님도 스프카레에 뽐뿌 오시기를 학수고대합니다.ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.02.01 04:18

    TR님께는 요즘 자꾸 반갑다는 이야기만 드리네요ㅎㅎㅎ
    카페에 가입을 하기는 했는데 카페도 블로그도 홈페이지도 모니터를 너머 사람과 관계를 맺는거잖아요ㅎㅎ
    사람이 많이 모여있는 활기찬 곳에서 꾸준히 교류를 나누기에 제가 충분히 부지런하지 못한가봐요^^;

    홋카이도식 스프카레라면  이름만 들어봐서 요즘 핫한 것 같은데 제가 트렌드에 하도 멀기도 하고;;

    일본에서도 유행이라 먹어볼 법도 한데 제게 일본은 맛있는 것 먹고 놀러 가는 곳이 아니라 이산가족상봉ㅎㅎㅎ의 장소라서 아직 못먹어봤어요.
    찾아보니 부산에는 남포동에 삿포로식 스프카레 하는 곳이 있던데 반드시 먹어보고 싶어요.
    TR님이 해내고 싶은 음식이라면 제가 만들지 못하더라도 가서 먹어볼 가치가 충분할 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ

  • TR 2019.02.01 17:37
    언제 한 번 남포동것이라도 꼭 드셔주세요.ㅎㅎㅎ
    저도 서울에서라도찾아 먹어보려구요.
    삿뽀로는 너무 멀다요~~~
    윤정님은 가족이 계시니 하우스 제품이라도 겟 하시길!
  • 이윤정 2019.02.02 03:49
    네ㅎㅎㅎㅎ
    좋은 경험 쌓을 수 있도록 하나라도 늘 더 알려주시고 챙겨주시면서도 듣기 좋도록 말씀해주시니 언제나 고맙습니다^^
  • 레드지아 2019.02.01 16:29

    굴전은 생각했어도 굴튀김은 또 생각해보지 못했어요 ㅋㅋㅋ (생각못해본게 너무 많아서 이젠 쓰기도 부끄럽...ㅠ)

     

    전 생굴은 잘 못먹는데 굴전은 완전 사랑하거든요!!

    따라서!!!

    굴튀김은 꺄아!!!!

    소스가 꺄아!!!!!!!

     

    살이 무럭무럭 꺄아!!!!!

     

     

    왜 제가 좋아하는 음식은 다 살찌는 음식들인것인가요 ㅠ

  • 이윤정 2019.02.02 03:32
    저도 생굴은 잘 못먹어요. 맛 좀 들일까 싶으면 노로바이러스때문에라도 잘 안먹게 되고요.
    그래도 익은 굴은 아주 좋아합니다.
    굴전도 그렇고 굴튀김도 그렇고 쥬시하다고 할 만큼 팡팡 터지는 맛이 너무 매력적이에요^^
    제가 좋아하는 음식도 하나같이 다 살찌는거라 ㅎㅎㅎ원래 맛과 칼로리는 비례한다잖아요ㅎㅎ
  • 뽁이 2019.02.18 05:30
    오잉 굴튀김하고 가키후라이의 차이는 또 뭡니까 ㅠㅠ
    아는것이 하나도 없네요 ... ㅋㅋㅋ

    굴전 굴국밥은 해먹어도
    역시 튀김은 또 못해먹는 저 ㅠㅠ
    근데 그 중에 튀김 제일 좋아하고요 ㅋㅋ

    맞아요 타르타르는 얹먹 ? ㅋㅋ 이지요
    언져먹어야한다며 ㅋㅋㅋ
    학교급식에 생선까스 생각 나네요 흐흐흐
  • 이윤정 2019.02.19 05:31

    카키후라이는 일본식 이름이고, 굴튀김은 한국식 이름이니까 다를 건 없죠^^;
    튀김 재료에 밀가루, 계란, 빵가루를 하는 것이 일본식은 아니지만

    '굴에' 빵가루를 묻혀서 튀기는 튀김은 일본에서 가장 흔하니까
    빵가루를 입혀서 튀긴 굴튀김은 카키(굴) 후라이(튀김)이 적당한 명칭이 아닐까 합니다.
    100퍼 동의는 안하지만요ㅎㅎ

     

    굴전, 굴국밥도 너모너모 좋아요ㅎㅎ


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  17. 키마 커리, 키마 코르마

    인도에서는 다진고기를 통칭해서 키마 Keema라고 하지만 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 드물기 때문에 키마라고 하면 보통 양고기 다진 것을 뜻한다. 인도에서는 음식에 커리라는 이름을 붙히지 않으니까 여기에 완두콩이 들어가면 키마 마타르, 감자가 들어가면 알루 키마이다. 키마 마타르나 알루 키마는 드라이하게 만드는 종류인데 이번에는 키마에 커리소스가 있는 드라이하지 않은 것으로 하고, 중에서도 코르마커리로 선택했다. 키마 코르마 라임도 맞고ㅋㅋㅋ 요즘 보면 다진 고기가 들어가는 커리는 다 키마커리라고 하는 듯 하다. 그...
    Date2019.03.11 Category인도 By이윤정 Reply10 Views4640 file
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  18. 난자완스 만들기 레시피

    조리순서는 고기완자를 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물전분을 넣어 소스를 만들고 고기완자를 넣고 볶는다. 딥프라잉 하는 다른 튀김에 비해 손이 덜가고 지져내는 것이 쉬워서 탕수육이나 라조기, 깐풍기, 유린기 등 보다 만들기가 더 쉽다. 사용한 재료는 고기완자로 돼지고기 다짐육 400그램 청주 1스푼, 간장 1스푼 워터 체스트넛 100그램 (생략가능) 다진 대파 1대 다진 마늘 1스푼 계란 2개 감자전분 100그램 후추약간 채소① 고추기름 2~3스푼 대파 1대 다진마늘 1스푼 양념① 청주 1스푼, 간장 1스푼 채소②...
    Date2019.03.20 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4265 file
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  19. No Image

    게 고르는 법

    게는 어떻게 사야할까? 정답 : 활게를 취급하는 게집에서 먹고 옴 (저는 가깝게는 기장대게로 고고) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 보통은 금어기를 제외하는 제철이나 사기당하지 않는 방법이나 대게 홍게 꽃게 킹크랩등 과 같은 게의 종류에 대한 이야기가 많다. 여기서는 조금 다른 이야기. -레퍼런스북인 음식과 요리에 나온 내용을 정리해보면- 바닷가재와 게의 간췌장은 기름지고 풍미가 좋은 부위 가운데 하나이다. 그러나 게가 죽으면 간에 있는 소화효소가 미세한 관을 타고 근조직으로 퍼져나가 게의 살을 곤죽으로 만들어버린다. 게가 살아 있을 ...
    Date2019.03.26 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views6035
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  20. 바이타믹스 e320 구매

    (의식의 흐름에 따른 글 주의, 100프로 정확하지 않음 주의) (바이타믹스 성능에 관한 글이 아니라 일단 사기로 마음먹은 다음에 모델선택에 대한 글 주의) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 최근에 바이타믹스를 구매했는데 구매하며 알아본 내용이다. 바이타믹스 자체가 그렇게 살만한 가격은 아니고, 내가 산 가격이 상시 가격은 아니라서 올릴까 말까 하다가 올려본다. 올릴까 말까 하다가 지금 올리는 이유는 내가 구매한 e320 모델을 지난 4월1일에 한국 바이타믹스에서 정식발매를 시작했기 때문이다. (한국 발매 기존 모델은 프로750, tnc...
    Date2019.04.04 Category그 외 등등 By이윤정 Reply7 Views8305 file
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  21. 간짜장, 짜장밥

    햇양파가 제철인 요즘은 일 년 중에 양파를 듬뿍듬뿍 넣고 화르르 볶아서 만드는 간짜장이 제일 맛있는 계절이다. 필요한 것도 고기, 양파, 대파, 마늘, 춘장, 굴소스정도면 끝이라 재료도 간단하다. 밥에 양파 듬뿍 넣어서 만든 간짜장을 가득 올리고 가장자리를 짜글짜글하게 튀기듯 구운 계란 후라이면 딱이다. 사용한 재료는 2인분으로 돼지고기 다짐육 200그램 식용유 적당량 고추기름 2~3스푼 (생략가능) 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 양파 약간 큰 것 2개 볶음춘장 약 2.5~3스푼 (양파 크기에 따라 추가) 굴소스 1티스푼 설탕 1티스푼 ...
    Date2019.04.08 Category중식 By이윤정 Reply8 Views5891 file
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