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2018.07.21 23:59

규동, 온센타마고

조회 수 8020 추천 수 0 댓글 12

 

2022년 4월 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/107865

 

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말 그대로 소고기 덮밥인 규동에 반숙보다 덜 익힌 온센타마고를 곁들였다.

국물없이 밥에 고기를 얹은 덮밥으로 비벼먹기 좋은 정도로 만들었다.

 

규동에는 들어가는 재료가 단순해서 무엇보다 고기가 제일 중요하다.

고기가 그냥 구워먹어도 맛있는 정도의 고기여야 퍽퍽하지 않고 부드럽게 맛있다.

한우 암소 등심불고기를 사용했는데 이전에 호주산 척아이롤이나 앞다리불고기, 차돌박이를 사용했을 때보다 더 나았다. 역시 돈값..

물론 각자 준비하기 편한 고기가 좋겠지만 그래도 고기가 다하는 음식이라 최대한 좋은 게 좋다는 당연한 이야기.

 

 

사용한 재료는 2인분으로

 

소고기 등심 불고기 400그램

시판 쯔유 1스푼

간장 2스푼

청주 1스푼

미림 1스푼

설탕 1.5스푼

후추 약간

 

밥 2그릇

대파 1대 아주 얇게 듬뿍

계란 4개 (온센타마고)

 

 

양파를 노릇노릇 달달 볶아서 반개 정도 곁들이는 것도 좋고, 쪽파가 있으면 마지막에 송송 썬 쪽파를 올리는 것도 좋다.

 

 

온센타마고를 따로 올린 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/25816

 

온센타마고는 여름 기준으로

물 1리터와 200미리를 준비한다. 

계란은 미리 실온에 꺼내둔다. (나중에 넣는 물을 봄 가을에는 150미리, 겨울에는 100미리로 조절)

 

물 1리터를 팔팔 끓이고 불을 끈 다음 계란을 넣고 바로 물 200미리를 넣는다. 그대로 20분간 둔다.

건져서 그대로 식히면 끝이다.

 

 

 

대파는 미리 아주 가늘게 썰어서 겹겹을 풀어 두고 밥도 고슬고슬하게 지어두었다.

 

소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다. 최대한 얇게 썰은 불고깃감이 좋다.

여기에 시판쯔유, 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 주무른 다음 (이쯤에서 밥그릇에 밥 준비)

 

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센 불에 얼른 고기가 부드럽게 익을 정도로 볶았다.

고기는 바싹하게 익지 않고 핏기가 겨우 가실 정도로, 약간 촉촉하게 익히면 밥에 얹기 딱 좋다.

수분감은 팬을 기울였을 때 약간 있을 정도면 적당하다. (밥 비빌 정도)

 

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밥은 미리 지어서 잘 일구어서 그릇에 넣고 대파는 아주 가늘게 썰어서 밥 위에 넉넉하게 올려둔다. (시간이 늦어지면 덮어둠)

 

여기에 볶은 소고기와 온센타마고를 올려서 완성. 재료도 간단하고 간도 딱 맞다.

 

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고기를 약간 옆으로 치워 계란 넣을 공간을 만들고 온센타마고를 탁탁 깨서 넣었다.

 

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는 하나 더.

 

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흰자는 먹기 부담스럽지 않을 정도로 익고 노른자는 노릇노릇.

 

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온센타마고는 사실 깨보기 전에는 알 수 없는 것인데 깨보니 계란흰자는 흰색으로 익었고 노른자는 그대로 남아있도록 마음에 들게 잘 익었다.

흰 밥에 부드럽고 짭조름하면서 달큰한 소고기와 온센타마고가 촉촉하게 잘 어울린다.

 

좋은 고기로 만드는 고기반찬하나에 계란삶는 정도로만 준비하면 되니까 과정도 간단하고 재료도 간단하다.

 

 

  • 레드지아 2018.07.24 16:31

    역시 돈값 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    제가 자주 하는 말은  "돈은 거짓말 하지 않는다" 예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    비싼게 대부분 맛있고 질이 좋아서요 ㅎㅎㅎ

    풍부한 고기에 가슴이 또 두근두근 거리고 보드라운 계란에 제두눈이 반짝!! 였어요 ^^

     

    온센타마고는 결국 심한 반숙계란인거네요! 윤정님 덕분에 오늘도 또 하나 알아갑니다 ^^

  • 이윤정 2018.07.26 02:19
    비싸고 좋음 / 비싸고 안좋음 / 싸고 좋음 / 싸고 안좋음
    이 중에서 3번이면 좋겠지만 1번만 되도 저는 좋다고 생각하고 4번은 그러려니 하고 2번은 빡치는거죠ㅎㅎㅎ
    고기도 싸고 좋은 고기를 사면 가장 좋지만 그 게 아니라면 비싸도 좋은 걸 사야 된다고 생각하는데
    딴 건 몰라도 과일은 진짜 무조건 비싼 게 좋더라고요. 비싸고 안 좋은 것을 피해가는 게 안목이라고 할 정도로요ㅎㅎ

    딴 이야기가 길었는데 온센타마고가 원래 온천에 넣어두는 계란이고 수비드머신으로 하면 딱 정확한데 집에서는 이정도로 하는 게 적당한 것 같아요.
    규동에 반숙계란은 진리죠ㅎㅎ
  • 고랭지농업 2018.07.30 02:38

    제가찾은 레시피사이트중에서 가장좋네요,, 계량도 굉장히 정확하신듯합니다.

     

    이렇게 요리잘하는 사람은 무슨도구를 쓰며 무슨소스를 쓸까 이런것도 궁금했는데 다 나와있네요 좋네요

  • 이윤정 2018.08.04 23:14
    밥해먹고 기록하는 홈페이지인데 좋게 봐주셔서 감사합니다^^
  • 율씨 2018.08.06 15:59

    헉 너무 기다리던 레시피예요!

    역시 고기..가 중요하군요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2018.08.08 00:20
    닉네임 바꾸셨군요ㅎㅎ 누구신가 했잖아요ㅎㅎㅎ
    사실 재료가 좋으면 나머지야 설렁설렁해도 맛있는거니까요^^
  • 율씨 2018.11.01 16:18

    오 매번 로그인해서 보는게 아니라서.. 이제 봤네요! 알아봐주셔서 감사합니다 ㅜㅜ 감동ㅜㅜ

  • 만두장수 2018.12.17 23:14

    규동 수백번 만들어 본 것 같은데 이게 훨씬 맛있어 보입니다. 아~꼬르륵 소리나요ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.12.18 03:44
    규동이 국물이 자박자박한 것도 좋지만 저는 먹다보니 이게 취향에 맞더라고요. 취향의 문제이지 정답은 없으니까요.
    만두장수님 만드신 규동의 숙련도가 수백번이라는 말씀으로 확 와닿네요. 드시는 분들이 다 맛있게 드셨을 것 같아요^^
  • 만두장수 2018.12.18 14:11
    횟수와 맛이 정비례하진 않는 것 같습니다^^;;
  • 헤드린 2022.07.11 20:37
    이 레시피대로 벌써 세 번째! 오늘 규동을 해먹었답니다. 온센타마고는 역시 두 개 까넣는 게 국룰이죠! ㅎㅎ 쯔유 대신 메밀국수장국 시판제품으로 대체해봤는데, 그럴싸한 쯔유 맛이 나더라구요! 재료함량을 봤더니 쯔유랑 대동소이했습니다ㅎㅎ 한국에선 '쯔유'라고 써서 팔기가 좋지 않아서 그런가봐요. 파 듬뿍 넣으라고 하셔서 내친 김에 한 단 다 손질했어요.

    요리 끝내고 다 먹고 설거지하려니 불청객이 날아들더군요ㅠㅠ 심지어 대파에도! 살모넬라균과 초파리를 동시에 상대해야 하는 시기가 와버려서ㅠㅠ 슬프네요.....
  • 이윤정 2022.07.27 03:11
    규동은 최근에 올린 글이 하나 더 있는데 고기가 좋다면 지금 버전이, 저렴하다면 최근 버전이 좋은 것 같아요.
    그쵸그쵸 사먹으면 계란 하나 더가 좀 망설여져도 집에서는 온센타마고를 1인당 하나만 만들자면 어 좀 널널한데 싶어서 1인당 2개는 만들고 싶은 마음이 들어요 ㅎㅎ
    여름엔 주방 위생관리를 신경써야하니까 뭐든 다 냉장고에 넣고 실온엔 밥 한 흔적이 없어야 하더라고요. 그래서 여름엔 잘 안해먹어요ㅎㅎㅎ 해결ㅋㅋㅋ

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    레몬이나 라임은 즙으로 내서 병에 담아 팔기도 하는데 생레몬과 생라임이 필요할 때 편하게 사용하는 큰 장점이 있지만 맛과 향이 많이 부족하다. 결론은 그래서 냉동! 이라 더 볼 필요는 없지만 어쨌든 아래와 같이 냉동하고 있다. (최근에는 레몬보다는 라임을 사용하는 경우가 많아서 아래에 계속 라임으로 이야기 할 예정인데 레몬도 똑같이 취급한다.) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 라임은 주로 수입과일이라 1년 내내 구매할 수 있기는 하지만 한 개 씩 구매하지 않고 한 봉투 구매하면 10~15개씩 구매하게 된다. 최초 구매 상태에 따라 2...
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  19. 중식 달걀탕, 계란탕

    2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기본적으로 참고한 레시피는 중식조리사시험 레시피이다. 보통은 끓는 육수에 고기를 넣고 죽순, 표고, 파, 생강, 해삼 등의 재료를 넣은 다음 끓어오르면 간장, 소금, 청주, 후추로 간을 하고 물녹말로 농도 맞추고 잘 풀어 둔 달걀을 재빨리 풀어 넣는 것으로 완성한다. 나는 고기와 해삼은 생략하고 재료를 조금 볶아서 만드는 것이 나을 것 같아서 데친 죽순, 데친 표고버섯, 팽이버섯,...
    Date2013.09.23 Category중식 By이윤정 Reply0 Views8537 file
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  20. 중국집 잡채밥 만들기, 레시피

    한식이라고 하기에는 중식집에서만 먹을 수 있고, 중식이라고 하기에는 중국에 없는 중국집 잡채밥. 잡채밥에 짜장이 없을 수도 있다는 이야기를 들은 적이 있는데 내게 있어서 잡채밥은 밥 + 잡채 + 짜장이다. 간짜장을 만들 때는 볶음밥이나 잡채밥에 곁들이려고 일부러 좀 넉넉하게 만든다. 그저께 올린 유니간짜장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 넉넉하게 만든 간짜장은 따로 덜어서 식힌 다음 냉장고에 넣었다가 2~3일 안에 짜장을 만든다. 볶음밥이나 잡채밥을 하고 유니짜장을 곁들이면 효율이 아주 좋다. 잡채 재료(2~3인...
    Date2021.01.16 Category중식 By이윤정 Reply2 Views8603 file
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  21. 떡볶이떡 보관

    (당연한 이야기 주의) 떡볶이떡은 냉장보관된 것 보다는 시장의 떡집이나 마트의 떡코너에서 판매하는, 그 날 뽑은 떡볶이떡을 사용하면 가장 좋다. 보통 그렇게 사는 떡은 붙혀서 자르니까 한덩이로 붙어있는데 바로 사용할 것은 그냥 사용하면 되고 남은 떡은 최대한 빨리 냉동보관해야 한다. 여름에는 진열기간도 불안하지만 집에 가져오는 동안에도 금방 상할까봐 떡을 잘 사지 않고 여름 되기 전에 사서 냉동해서 사용하고 여름이 끝나면 다시 시장에 떡을 사러 간다. 여름이 지나고 선선해지니까 어제 국내산쌀로 만든 떡볶이떡을 1키로 사왔다...
    Date2016.10.05 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views8647 file
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