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(식용유 4컵으로 만든 것)


2019년 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/83629


식용유 1000그램

대파 4대

양파 2개

마늘 2줌

생강 1톨

청양고추 6개

고춧가루 150그램

→면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴

위에 병으로 2병 반 조금 넘게





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사용한 재료는


식용유 1컵 (1.5컵까지)

양파 작은 것 1개

대파 1대

생강 1조각

마늘 6개

고춧가루 6스푼


보통 2~3배로 만들고 있다.

집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 적당히 추가로 넣는데 향긋하고 좋다.

냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파가 잔뜩 있을 때는 없는 재료는 적당히 생략하고 식용유 2컵에 대파를 6대정도 분량을 넣어서 만들기도 한다.

중요한 재료는 고춧가루-대파-마늘-양파-생강-나머지재료 순서.




식용유에 고춧가루를 제외한 재료를 넣고 채소가 노릇노릇할 때 까지 중약불에 기름을 천천히 끓인 다음 고춧가루를 넣고 불을 끄고 완전히 식혔다.

완전히 식은 기름은 커피필터에 넣고 기름을 천천히 거르고, 커피필터에 남은 것은 비닐장갑을 끼고 한 번 꽉 짜서 기름을 최대한 모았다.


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고추기름 냄새가 아주 좋다. 


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(이 사진 이후에 플라스틱 드리퍼는 버리고 사기드리퍼로 교체했다.)




이렇게 거른 고추기름은 병에 옮겨 담아서 냉장보관하는데 냉장보관하면 올리브오일을 냉장한 것처럼 굳는다.


보관하는 용기는 플라스틱보다는 소주병이나 유리병이나 유리반찬통이 낫다.


소주병에 든 고추기름은 냉장고에 넣으면 굳어서 잘 나오지 않으니까 소주병에 든 고추기름을 사용한다 싶으면 음식을 하기 전에 미리 꺼내놓아야 사용할 수 있다.

유리병 뚜껑이 금속일 때는 유리병에 랩을 씌우고 랩만 하면 찢어지니까 중간에 키친타올을 입구에 올려서 닫아두는 것이 좋다.






  • 레드지아 2018.01.16 09:43

    저는 윤정님이 만드신 고추기름 이랑 요리들 보면서 저도 만들어야지 만들어야지 라고만 생각한게 어언 몇년....(- _-);;;;

     

    재료들 보면 주변에 쉽게 있는거라서 금방 만들거 같지만 왜왜왜!!! 안만드는거죠!!! ㅋㅋㅋㅋ

    심지어 저 커피필터도 고추기름 만들겠다고 몇년전 사고 봉투도 안뜯은 상태... @@;;

     

    보관엔 소주병이 좋으시다니 재활용장부터 두리번 거려봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.01.18 22:18
    저도 뭐 하겠다고 사놓고 안쓰고 묵히는 것 집에 많아요ㅎㅎㅎ
    의지만 충만하고 행동력은 바닥이라ㅎㅎㅎㅎ
    고추기름 사먹기도 했는데 그래도 만드는 것이 더 좋아서 어쩔 수 없이 만들고 있는 것 뿐입니다ㅎㅎㅎ
    꼭 소주병이 아니라도 이과두주 같은 중국술병이나 청주병 등등 술병을 바짝 말려서 사용하면 적당해요^^
  • 도니텔라 2018.01.24 06:56
    오우... 크레이지... 전 항상 고추기름 만들때 기름에 고춧가루만 볶아서 만들었는데 일케 머가 많이 들어가다니... 담부턴 이 레시피로 만들어야겠습니다 훨 맛날거 같아요
  • 이윤정 2018.01.26 00:20
    다양하게 재료를 넣어서 만들어 보시면 아 다르구나 하고 바로 생각하실거에요^^
    고소하면서 향긋하고 어디에 넣어도 조금 더 맛있어지는 것이 느껴집니다ㅎㅎ
  • Balnim 2018.02.01 08:46
    윤정님
    여기에 굵은 고추가루 쓰나요?
  • 이윤정 2018.02.01 19:01
    고운 것이나 굵은 것 다 괜찮지만 집에 좀 더 흔하게 있는 굵은 고춧가루를 주로 사용하고 있어요.
  • 뽁이 2018.02.01 19:58
    아오 세상에 윤정님 왤케 오랜만이셔요 ㅠㅠ
    안그래도 아까 낮아 요즘 왜 소식이 없으시딩
    무슨일 있으신가 했었는데 오늘이 가기전에 ?
    이리 포스팅 해주셔서 ㅋㅋㅋ 헤헤

    고추기름 완전 좋아해요 ㅋㅋ
    왠지 그냥 기름은 그냥 기름 같고 그런데
    이건 쏘오스같아서 ? ㅋㅋ 여기저기 막
    뿌려 먹고싶은 그런거거든요 저에게는 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.02.04 00:44
    요즘 네이버가 약간 현타..가 와서 어쩔까 하다가 오랜만에 업로드했어요^^;;;
    그래도 궁금해 해주시는 뽁님이 계셔서 고민하다 올리길 잘한 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    고추기름은 만들 때는 아 이거 귀찮다 싶은데 야금야금 꺼내쓰면 과거의 나를 늘 칭찬하게 만들고 그런거 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭도리탕에도 떡볶이에도 잘 어울리고 막 그런거 있죠ㅎㅎㅎ
  • ichbinyul 2018.04.19 15:42
    고추기름은 중식만 생각해서 항상 고민하다 안만들었었는데..
    닭도리탕에 떡볶이라니 당장 만들어야겠어요오오 ㅜ
  • 이윤정 2018.04.21 23:14
    빨갛다 볶았다 싶은데는 들어가면 다 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 햇님별님 2018.12.17 10:40

    요렇게 만든 기름은 냉장보관시 얼마나 두고 먹을수 있나요? 워낙 음식을 자주 안해 먹는데 마트에서 파는건 넘 비싸고 집에서 만들자니 양이 넘 많은거 같고 해서요

  • 이윤정 2018.12.18 03:08

    냉장시에 3개월정도 두고 먹고 있습니다만 냉장고 깊은 곳에 보관한다면 그보다 오래 보관이 가능할 것 같아요.
    저는 자주 사용해서 냉동은 하지 않았는데 냉동실에 자리가 넉넉하다면 냉동보관용 용기에 넣고 냉동실에서 기울이지 않고 보관해서 사용하는 것도 가능할 것 같아요.

  • Balnim 2019.01.22 14:42
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  20. 탕수육, 안심 파인애플 탕수육

    탕수육은 작년에 올린 것이 마지막인데 여전히 한달에 한번정도는 탕수육을 하고 있다. 튀김은 늘 돼지고기 안심으로 하고 있고 소스는 그때그때 달리 넣는데 이번에는 소스에 파인애플과 양파, 목이버섯을 넣었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추 약간씩 ------------------- 감자전분 1컵 물 1컵 계란흰자 0.7~1개 튀김기름 ------------------- 소스로 양파 반개 파인애플 2줌 목이버섯 2줌 물 160미리 설탕 100미리 식초 4스푼 굴소스 1티스푼 참기름 약간 ------------------- 물전분으로 전분 1.5스푼 물 2스푼 (의 약 80%) ...
    Date2017.12.06 Category중식 By이윤정 Reply12 Views9031 file
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  21. 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼

    돼지고기에 생강간장소스를 넣고 졸인 돼지고기 생강구이. 널리 알려진 일본식 가정식이다. 여러 고기로 해봐도 항정살이 잘 어울려서 쇼가야키는 늘 항정살로 하고 있다. 채소와 고기를 굽고 간단한 소스만 곁들이면 되는거라 간편하게 만들기 좋다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 돼지고기 항정살 약 450그램 간장 2스푼 미림 2스푼 청주 2스푼 설탕 1스푼 다진생강 0.5스푼 양파 1개 대파 1대 쪽파 1줌 (소금 약간) 양배추 8분의1개 마요네즈 양배추는 채칼에 얇게 슬라이스하고 소스는 분량대로 준비해두었다. 설탕이 녹도록 잘 저었다. 양파와 ...
    Date2017.11.21 Category일식 By이윤정 Reply16 Views18894
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