로그인

검색



크기변환_DSC03510.jpg



메밀국수에 쯔유를 뿌리고(붓가케 ぶっかけ), 야채튀김(가키아게 かきあげ) 과 함께 먹는 소바 蕎麦 이다.

너무 더운 여름에는 튀김이 힘들어서 번거롭고, 계절이 지나가면 차가운 면이 딱 찰떡같이 어울리는 날씨가 아니라서

초여름이나 더위가 가신 여름에 해먹는 것이 가장 좋다.


미리 만들어 둔 쯔유 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=53294&mid=hc20



1. 가키아게


튀김반죽으로

차가운 물 1컵

계란노른자 1개

박력분 1컵

베이킹파우더 0.7티스푼


적양파 반개

대파 반대

당근 0.2개

깻잎 1묶음

밥새우 3스푼


위 분량으로 가키아게(야채튀김)이 8개정도 나오는데 소바에는 1그릇에 튀김 2개면 충분하다.



2.메밀소바


메밀국수 250그램

쯔유+물

간무

와사비



가장 먼저 생수에 계란노른자를 넣고 잘 저어서 체에 거른 다음 냉동실에 넣고 박력분도 분량대로 냉동실에 넣은 다음 튀김재료를 준비했다.


크기변환_DSC03632.JPG



크기변환_DSC03451.JPG     크기변환_DSC03452.JPG


크기변환_DSC03453.JPG 






튀김재료를 준비하는 동안 계란물에 살얼음이 끼어서 튀김이 바삭하도록 잘 준비됐다. 

밀가루와 베이킹파우더는 체에 쳐서 뭉치는 것을 최대한 부순 다음 계란물에 넣고 날가루가 남아도 상관없으니까 대충 저었다.


크기변환_DSC03650.JPG    크기변환_DSC03651.JPG     


 




크기변환_DSC03463.JPG     크기변환_DSC03464.JPG  




긴 젓가락으로 채소가 최대한 1겹이 되면서 여러조각으로 나뉘지 않고 하나의 튀김이 되도록 기름 속에 쏙 집어 넣는 것이 중요하다.




야채튀김은 170도, 새우는 180도에 튀기는 것이 좋은데

튀김옷을 떨어뜨려 보아 반쯤 가라앉았다가 떠오를 때가 170도, 살짝 가라앉아다가 떠오르면 180도이다.

튀김옷을 묽게 만들었기 때문에 그보다 높은 온도에서 하면 겉만 타버리기 때문에 180도 이상은 오르지 않는 것이 좋다.


채소에 박력분을 뿌려서 얇게 입힌 다음 튀김반죽에 넣고 건져서 튀기고, 한 번 더 튀겼다.

역시 기름을 털고 식힘망에 얹고 중간중간 텐까스(=튀김부스러기)를 건져냈다.


크기변환_DSC03459.JPG    크기변환_DSC03503.JPG



크기변환_DSC03467.JPG  


튀김은 색이 조금 덜 나도록 1번 튀긴 다음 약간 노릇노릇하도록 조금 더 높은 온도에 1번 더 빠르게 튀겨냈다.



크기변환_DSC03466.JPG

남는 반죽은 텐까스를 튀기는데 반죽을 작은 접시(가장자리가 뾰족한 것)에 조금 덜어서 쪼르르 얇게 기름에 부어서 텐까스를 듬뿍 튀겼다.


 


메밀국수는 물을 넉넉하게 잡고 팔팔 끓는 물에 국수를 넣고 넣자마자 잘 풀어서 국수가 서로 붙지 않게 저어줬다.

다시 끓어오르면 중간에 찬물을 1컵씩 2번 부어서 면을 삶고 찬물에 헹궈두었다.


크기변환_DSC00216.JPG



면은 삶아서 찬물로 전분이 빠지도록 씻어두었다가 얼음을 넣은 정수기물이나 생수에 담가 흔들어 씻으면 전분이 더 빠진다.

전분이 최대한 빠져야 쯔유가 뿌옇게 되지 않아 계속 먹기 좋고, 질감도 더 좋으니까 얼음물에 소바를 넣고 흔들어서 씻어내는 것이 좋다.

그리고는 먹기 직전에 건져서 물기를 쫙 빼서 그릇에 담았다.


dddb7f424c15789574adbcf517ace5c9.jpg 


쯔유는 메밀소바를 먹을 때와 똑같이 면에 찍어먹기 좋은 정도로 차가운 물에 희석했다.





크기변환_DSC03505.JPG 




면을 삶으는 동안 (남편이) 무를 갈고 물기를 짜냈다.

소바에 쯔유를 뿌리고 갈아 둔 무와 와사비를 곁들였다.


크기변환_DSC03517.JPG



가키아게를 얹어서 완성. 쪽파가 있다면 송송 썰어서 얹으면 더 좋다.


크기변환_DSC03511.JPG 


미리 쯔유를 만들어야 하고, 튀김도 약간 번거롭지만 한그릇 딱 앞에 놓으면 기분이 좋아진다.

바삭바삭한 튀김은 짭쪼름한 쯔유를 찍어서 먹기 좋고 쯔유에는 튀김의 고소한 맛이 배어들어서 소바에 아주 잘 어울린다.





  • 레드지아 2017.09.05 14:40

    [긴 젓가락으로 채소가 최대한 1겹이 되면서 여러조각으로 나뉘지 않고 하나의 튀김이 되도록 기름 속에 쏙 집어 넣는 것이 중요하다]

    ---> 너무 고난도 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    어쩐지 첫사진의 튀김이 예사롭지 않더라구요!!!!!

     

    다이아몬드손을 가지신 윤정님이셔서 채썰기면 채썰기, 튀김이면튀김,,, 다 이쁘게 잘하시니 부러울 따름입니다!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2017.09.05 17:33

    이게 겹겹이 겹치면 속이 폭신해지니까 바삭바삭한 질감이 떨어지거든요.. 근데 튀김반죽이 묽으면 얘네들이 하나하나 분리되서ㅠㅠ
    이게 얇고 하나이고 바삭바삭해야 하니까 저렇게 밖에 설명이 안돼요ㅎㅎ
    요즘 레드지아님 다이아몬드손을 밀고 계시는거 아닙니까ㅎㅎㅎ 가지고 있으면 벌써 팔아서 살림살이에 보탰을텐데 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    이번 여름에 끊임없이 복숭아 사다먹느라 가계에 무리가 많거든요. 다이아몬드 < 복숭아 입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
372 중식 깐풍기 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2017.11.18 19433
371 아시아 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍 8 이윤정 2017.11.12 19735
370 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28982
369 인도 버터치킨커리, 무르그 마크니 6 file 이윤정 2017.09.22 13112
368 일식 볶음우동, 야끼우동 2 file 이윤정 2017.09.11 27801
» 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 2 file 이윤정 2017.08.31 9192
366 그 외 등등 식혜 만들기, 만드는 법 6 file 이윤정 2017.08.29 16595
365 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 13047
364 일식 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동 7 file 이윤정 2017.06.22 16073
363 일식 히로시마식 오코노미야끼 8 이윤정 2017.06.20 20066
362 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 11430
361 일식 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが 2 file 이윤정 2017.06.12 24622
360 인도 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리 5 file 이윤정 2017.06.08 17579
359 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2 file 이윤정 2017.05.12 11080
358 일식 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め 6 file 이윤정 2017.04.24 25133
357 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30773
356 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 12364
355 일식 오사카식 오코노미야끼 4 file 이윤정 2017.03.02 17714
354 그 외 등등 사우전드 아일랜드 드레싱 2 file 이윤정 2017.02.28 12930
353 중식 고추잡채, 청초육사 4 file 이윤정 2017.02.14 8898
352 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 27885
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 Next
/ 24