마파두부에 돼지고기, 새우, 죽순, 해삼 등 재료를 다양하게 넣어서 만들었다.
두부는 평소에 일반 두부도 사용하고 튀긴두부도 사용하는데 이번에는 식감이 부드럽도록 연두부를 사용했다.
화자오나 마라소스로 좀 더 중국식으로 얼얼하게 만든 버전이 이것인데 https://homecuisine.co.kr/hc20/44307
이번에는 맛을 전체적으로 덜 날카롭게 해서 흔히 먹는 중식에 가깝도록 해봤다.
고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
사용한 재료는 2~3인분으로
다진 돼지고기 200그램
새우 몇마리
연두부 2모 (수분빼기)
[채소①]
고추기름 2스푼
다진마늘 1스푼
대파 1대
[양념①]
청주 1스푼
간장 1스푼
[채소②]
고추 1개
표고버섯 3개
죽순 4분의1캔
쪽파 듬뿍
목이버섯 약간
불린 해삼 약간 (생략가능)
[양념②]
두반장 2스푼
굴소스 약간
닭육수 1.5컵
후추 약간
참기름 약간
물전분으로
물 4스푼
감자전분 2.5스푼
(농도보고 조절)
닭육수 대신에 물+치킨파우더 0.5티스푼을 사용해도 괜찮다.
먼저 연두부는 그릇에 담아 1시간정도 두어서 수분을 뺐다.
표고버섯은 얇게 썰어서 데치고 죽순은 데친 다음 썰었다. 목이버섯은 손질해서 채썰어두었다.
목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/hc20/30589
해삼은 슬라이스해삼(해삼채)으로 사서 이틀간 물을 갈아가면서 불리고 데치고 헹궈서 준비했는데 해삼 손질은 다음에 류산슬을 올리면서 올릴 예정이다. 생략해도 괜찮다.
대파는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 쪽파는 넉넉하게 송송 썰고 고추도 씨를 빼고 잘게 썰고 다진마늘도 준비했다.
돼지고기 다짐육은 뭉치지 않도록 잘게 부숴가면서 볶아두고 새우는 데쳐서 찬물에 헹궈두었다.
이제 재료준비가 다 끝났으니까 조리시작.
팬에 고추기름을 두르고 다진마늘, 채썬 대파를 볶다가 청주, 간장을 넣어 확 날린 다음
준비한 고추, 표고버섯, 죽순, 해삼을 넣어 한 번 볶고
데친 새우와 볶아 둔 돼지고기, 쪽파를 넣어서 한 번 볶았다.
여기에 닭육수, 두반장, 굴소스를 넣어서 한 번 바글바글 끓어오르면 간을 보고 연두부를 넣을 것을 고려해서 아주 약간 짭짤하게 소금이나 간장으로 간을 하면 적당하다.
연두부를 넣어 한 번 다시 끓어오르면 물 전분을 넣어서 농도를 내고 후추와 참기름을 약간 넣었다.
물전분은 다 넣지 말고 70%정도 넣은 다음 농도를 봐가면서 조금씩 넣어서 너무 되직하거나 묽지 않도록 농도를 딱 맞추면 완성.
차르르하고 매콤한 소스에 고기, 새우, 죽순, 버섯, 해삼까지 재료도 듬뿍듬뿍이고 연두부도 호로록하니 밥에 비벼서 맛있게 잘 먹었다.