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멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피

by 이윤정 posted Mar 15, 2017
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돼지고기나 소고기다짐육을 함박스테이크와 비슷하게 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨낸 멘치까스. 멘치가츠

소고기를 반반 섞어서 해도 괜찮은데 집에 돼지고기다짐육이 많아서 돼지고기로만 사용했다.



사용한 재료는

돼지고기 다짐육 400그램

소금 약간

후추 약간

넛맥 약간


버터 1스푼

양파 중간것 1개


습식빵가루 3스푼

우유 3스푼

대파 1대

다진마늘 1스푼

계란노른자 1개


밀가루 적당량

계란 2개

습식빵가루 적당량


양배추

돈까스소스 적당량

사우전드 아일랜드 드레싱

머스타드 드레싱


고기는 지방이 약간 섞인걸로 구매했다.

아일랜드 드레싱은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=50928

돈까스소스는 불독돈까스소스를 사용했다.



가장 먼저 양파를 잘게 다지고 볶아서 식혀둔 다음 다른 재료를 준비하면 그동안 양파가 식어서 반죽에 넣기 좋게 된다.


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고기반죽에 넣을 습식빵가루는 우유에 적셔두고 대파를 다지고 고기도 냉장고에서 꺼냈다.

고기, 소금, 후추, 넛맥 넣고 볶은양파, 다진대파, 다진마늘, 우유+빵가루, 계란노른자를 분량대로 넣어서 고기가 뭉치는 곳 없이 잘 섞이도록 반죽했다.


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하나씩 빚어서 밀가루를 입하고 계란, 빵가루를 순서대로 입혔다.

돈까스는 고기가 단단해서 한손으로 빵가루를 입힐 수도 있는데 모양이 흐트러지니까 계란물은 따로 먼저 입히든지, 누가 계란물을 입혀서 빵가루 위에 얹어주면 편하다.

익으면서 가운데가 부푸니까 가운데를 살짝 눌러주면 골고루 잘 익는다.


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고기에 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란을 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.


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빵가루를 묻힌 것(오른쪽)에 빵가루를 반 줌 정도 흐트려놓으면 시간이 조금 지나도 빵가루가 덜 떨어진다.




팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 멘치까스를 넣고 튀겼다.

두세번 뒤집어가며 겉의 색이 노릇노릇하게 날 정도로 7분이면 다 익는다.


불이 높으면 겉에 색은 진하고 속은 덜익으니까 중불에 익히면 좋고, 좀 일찍 튀겨졌다 싶은 것은 반으로 갈라보고 한 번 더 튀겼다.


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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 튀김을 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 멘치까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.



접시에 멘티까스를 착착 놓고 곱게 채썬 양배추도 놓은 다음 각각 드레싱을 뿌렸다.


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맛있다!




맛있고 좋다고 한 번 더 만들었다.

튀김팬이 작으니까 동그랗게 빚는 것보다는 약간 길게 빚으면 튀김팬에 한 번에 3개까지 들어간다.


(우리집 튀김의 현장..)

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다진고기라 만지기가 조심스러워서 만들기가 조금 번거롭긴 하지만 딱 차려놓고 한입 먹으면 힘들었던 가치가 있다 싶다.

간도 잘 맞고 촉촉하고 속은 보들보들한데 겉은 바삭바삭하니 맛있었다.

가늘게 채 썬 양배추에 아일랜드드레싱, 머스타드, 돈까스소스도 잘 어울리고 양배추 샐러드와 멘치까스가 한접시에 딱 좋았다.





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