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타코야끼, 타코야키 반죽 만들기, 만드는법

by 이윤정 posted Jul 07, 2016
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전에는 오타후쿠 타코야키 믹스를 사용해서 만들었는데 다시 살까 하고 찾아봤더니 전부 품절이고 시중에 파우더는 거의 다꼬파우다였다.

그래서 믹스를 사지 않고 반죽을 만들기로 하고 여러 타코야끼 믹스 제품의 재료를 비교한 다음 레시피를 만들었다.


부침가루로 만드는 방법은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/48338



사용한 재료는 약 60개 분량으로


박력분250그램

감자전분 1스푼

베이킹파우더 1스푼

계란 2개

소금 2.5그램 (0.5티스푼)

가쓰오부시 육수 750미리

우유 350미리


대파듬뿍

초생강 3스푼

문어 다리 3개

텐까스  1줌


타코야키소스

마요네즈

아오노리

가쓰오부시




1. 육수

매번 올리는.. 미리 준비해둔 황태육수.

육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 

금방 사용하려면 냉장, 오래 두려면 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
 

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평소 늘 우려두는 황태육수에 가쓰오부시를 넣고 한 번 더 끓여낸 육수를 식혀서 냉장고에 충분히 두어 차게해서 사용했다.

육수 대신 물을 사용하고 혼다시를 0.5스푼 넣어도 괜찮다. 이 경우에는 소금은 생략하면 간이 맞다.





2. 텐까스

텐까스는 시판 새우깡등으로 대체해서 사용하는 경우도 있는데 생략해도 괜찮지만 넣으면 더 맛있다.


시판 튀김가루 약 3~4스푼에 물을 섞어서 수프정도 농도로 맞췄다.

기름이 달궈져서 튀김반죽을 한 방울 떨어뜨려보아 바닥에 가라앉지 않고 바로 떠오르면 적당한 온도이다.

손에 튀김반죽을 잔뜩 묻혀서 기름에 주르륵 흘려보내기를 반복해서 텐가스를 튀겨냈다.

 

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3. 재료준비

대파와 초생강은 잘게 채썰고 문어는 적당히 손톱만하게 썰어두었다.

타코야끼 위에 뿌릴 재료들도 준비해두었다.


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4.반죽

계란에 소금을 뿌리고 풀어서 차가운 육수와 우유를 섞고 밀가루, 감자전분, 베이킹파우더를 넣고 체에 쳐가면서 곱게 개었다.

묽은 반죽이라 금방 분리되기 때문에 만들면서 계속 저어주는 것이 좋다.


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5.굽기

타코야끼팬을 조금 달군 다음 실리콘붓으로 기름을 대충 바르고 키친타올로 살짝 닦아내듯이 발랐다.

타코야끼 반죽을 원형에 딱 가득 찰 정도만 부은 다음 대파, 초생강, 문어, 텐까스를 적당히 뿌려넣고 조금 기다렸다.


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팬에서 반죽이 떨어질 정도가 되면 반죽을 섹션으로 나눠서 반을 굴린 다음 조금 더 익으면 완전히 굴려서 구웠다.


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위 반죽으로 이렇게 3판하고 조금 더 나왔다.

 

 


 

 

접시에 놓고 타코야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리를 뿌려서 완성.

 


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속은 크리미하고 겉은 살짝 바스락하면서도 쫀득쫀득한 문어가 가득 들어 쫄깃쫄깃하니 좋았다. 원래 타코야끼 좋아하니까 맛있어서 기분 좋음ㅎㅎ






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