로그인

검색

 

 

 

 

2014/10/06

치킨 파티야, chicken pathia

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외국사람들 좋아하는 그놈의 스윗 사워...

파티야에 들어가는 향신료 조합은 만드는 사람의 저마다 다른 면면이 있지만 파티야는 일단 약간 맵고 여기에 새콤달콤한 스윗사워가 있어줘야 한다.

신 맛이 필수적이긴 하지만 크게 시지 않고 살짝 새콤한 맛이 감돌 정도로 식초 대신 레몬을 짠 레몬즙으로 맛을 내고 설탕을 조금 넣어서 전체적으로 뉴트럴한 맛을 냈다.

 

파티야 커리는 주재료로 닭고기나 새우를 많이 사용하고 양고기도 잘 어울린다는데 양고기는 써본 적이 없어서 모르겠다..

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

닭가슴살 약간 작은 것 4개, 소금, 후추

 

 

커리 재료료

기버터 2스푼, 큐민씨드 1티스푼, 양파 큰 것 1개, 다진마늘 1스푼, 청고추2개, 물 200미리, 

토마토퓌레 200미리, 닭육수 200미리, 레몬 반개(의 레몬즙), 설탕 1스푼, 소금 약 0.7티스푼

 

 

파티야 스파이스 믹스로 

칠리파우더 2티스푼, 코리앤더파우더 1티스푼, 큐민파우더 1티스푼, 터매릭파우더 0.3티스푼, 

파프리카파우더 1티스푼, 가람마살라 1티스푼, 커리파우더 0.티스푼, 후추 0.3티스푼

 

 

 

 

향신료 구매한 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=4183

닭육수 만든 포스팅 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

양파와 함께 청고추도 1~2개 정도 넣기도 하는데 청고추는 준비해놓고 깜빡했다...

카다몸을 넣기도 하는데 카다몸은 좋아하는 편이 아니라서 생략했다.

토마토퓌레는 아이허브에서 파는 것을 사용했지만 생토마토를 갈아서 만들어도 충분하다.

씨와 껍질을 빼고 나서 200그램 정도 되는 토마토를 썰어서 믹서에 돌려서 준비하면 된다.

 

 

 

 

전체적인 과정은

1.주재료인 닭을 간해서 굽고

2. 버터에 큐민씨드를 볶다가 양파, 마늘 고추를 볶고,

3. 스파이스믹스를 넣어서 볶다가 물을 붓고 자글자글 졸이고

4. 미리 구워 둔 주재료를 넣고 적당히 섞은 다음

5. 토마토퓌레와 닭육수를 넣어서 중불로 끓이다가

6. 레몬즙과 설탕을 넣어서 맛을 내고 적당히 졸아들면

7. 마지막으로 맛을 보고 소금을 넣어서 딱 맞는 맛을 낸다.

 

 

​닭고기는 적당히 먹기 좋게 썰고 닭육수는 미리 만들어 두었던 것을 해동했다. 없다면 생략하거나 큐브형 치킨스톡을 4분의1개 정도 넣으면 적당하다.

 


크기변환_DSC03898.JPG     크기변환_DSC03901.JPG

 

 

양파는 가능한한 가장 잘게 썰고 다진마늘도 준비해뒀다.

향신료 믹스는 딱 맞게 그릇에 잘 담아놓고는 팬에 다 털어넣고 나서야 사진을 안 찍은 것을 깜빡했다. 그래서 이전에 찍은 비슷한 사진을 데려왔다.

칠리파우더 2티스푼, 코리앤더파우더 1티스푼, 큐민파우더 1티스푼, 터매릭파우더 0.3티스푼, 파프리카파우더 1티스푼, 가람마살라 1티스푼, 커리파우더 0.티스푼, 후추 0.3티스푼 이라서 아래 사진과는 약간 다르다.

 

크기변환_DSC03902.JPG    크기변환_DSC00076.JPG

 

1.jpg     2.jpg


​레몬즙도 내고 설탕도 꺼내놓고 버터도 준비한 다음 커리를 만들기 시작했다.

1.주재료인 닭을 간해서 굽고​


크기변환_DSC03899.JPG     크기변환_DSC03900.JPG


​(올리브오일을 두른 팬에 닭고기를 넣고 소금 후추흫 뿌려서 앞뒤로 노릇하게 구웠다.)

2. 버터에 큐민씨드를 볶다가 양파, 마늘 고추를 볶고, ​



크기변환_DSC03903.JPG     크기변환_DSC03904.JPG


 

 

 


(팬에 붙은 닭고기의 노릇노릇한 것은 좋은 맛을 내니까 닭을 구운 팬을 닦지 않고 그대로 기버터를 넣고 큐민씨드를 볶았다)

크기변환_DSC03905.JPG     크기변환_DSC03906.JPG


 

 

(양파를 넣고 소금을 살짝 뿌린 다음 어느 정도 숨이 죽도록 노릇노릇하게 익으면 다진마늘을 넣고 더 볶았다)


크기변환_DSC03907.JPG     크기변환_DSC03908.JPG


 

 


 

3. 스파이스믹스를 넣어서 볶다가 물을 붓고 자글자글 졸이고


크기변환_DSC03909.JPG     크기변환_DSC03912.JPG

 


아래는 떡볶이 포스팅에서 복사한 내용..

보통 점도가 있는 소스를 만들 때에는 밀, 쌀, 감자, 옥수수 등에 든 전분이 물에 용해되어 겔화 되면서 소스에 농도를 주기 마련인데

보통 향신료에는 분자에 점도를 주는 분자가 들어있고 (그래서 인도커리에 점도가 생긴다), 그  중에서도 고추는 펙틴이 풍부하므로 고운 질감의 소스를 얻을 수 있다.

고추장에 들어 있는 고추, 찹쌀, 메주, 엿기름에도 점도를 주는 성분이 풍부하고, 고춧가루에도 마찬가지로 점도를 주는 성분이 들어있으므로,

액체(육수)에 향신료나 고추장과 고춧가루를 넣고 천천히 가열하고 졸이는 것만으로도 고운 질감의 소스를 만들 수 있다.

고추장에는 약간 새콤한 맛이 있으므로 취향에 따라 고추장/고춧가루의 비율을 조절하는데 고춧가루 비율이 높을수록 더 오랜시간 끓여내야 소스에 점도를 줄 수 있다.

고룻가루에서 펙틴이 배어나오기 위해서는 면적이 넓어야 하므로 고추장용이나 찜용으로 곱게 빻은 고춧가루를 쓰는 것이 좋다. 

어쨌든 이런 이유로 소스에 따로 전분을 넣지 않고도 커리에 점도가 생긴다.

 

 

 

 

 

4. 미리 구워 둔 주재료를 넣고 적당히 섞은 다음

5. 토마토퓌레와 닭육수를 넣어서 중불로 끓이다가

 


 

 

크기변환_DSC03914.JPG     크기변환_DSC03915.JPG


 

 

 

6. 레몬즙과 설탕을 넣어서 맛을 내고 적당히 졸아들면

7. 마지막으로 맛을 보고 소금을 넣어서 딱 맞는 맛을 낸다.


크기변환_DSC03916.JPG     크기변환_DSC03920.JPG

 

 

 

​토마토퓌레와 닭육수를 넣고 난 다음부터 중불이나 중약불로 15~20분 정도 끓이면 적당하다.

당연한 이야기지만 너무 졸아들면 물을 추가하고 조금 더 졸이려면 불조절을 하고...

닭고기를 볶을 때와 양파를 볶을 때 소금을 넣었기 때문에 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. 

 

 

 

마지막으로 건조실란트로를 약간 뿌렸다.



크기변환_DSC03925.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC03926.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC03928.JPG

 

 

 

 

 

빵은 구운 피자도우를 냉동해 뒀던 것을 해동한 후 데워서 곁들였다. 플랫브레드를 구운 것이라 난과 맛이 비슷하다. 

피자도우 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136

 

 


 

크기변환_DSC03929.JPG


 

 

​살짝 맵게라고는 하지만 서양사람들 기준의 매운맛이라 우리가 먹기에는 맵다기 보다는 적당한 정도의 매콤한 맛이 있는 정도였다.

살짝 새콤하고 달콤한 맛이 있으면서도 커리 특유의 향신료 그득한 시원하고 깊은 맛은 여전했다.

​차르르하고 부드러운 커리소스와 닭고기는 안어울릴래야 그럴 수가 없는 조합인데 쫄깃한 빵까지 곁들여서 맛있게 잘 먹었다.



 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
138 일식 연어 캘리포니아롤 2014/12/03 연어 캘리포니아롤 그라브락스를 하려고 연어를 사와서는 두터운 부분은 그라브락스에 사용하고 자투리부분으로 김밥을 만들었다. 그냥 연어랑 아보카... file 이윤정 2014.12.03 5929
137 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 2014/12/01 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노... file 이윤정 2014.12.01 6115
136 아시아 칠리크랩 2014/11/28 칠리크랩 싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으... file 이윤정 2014.11.28 5393
135 아시아 짜조, 베트남 짜조 만드는 법 2016년 5월 23일 수정. 짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán... file 이윤정 2014.11.26 22834
134 일식 카니크림고로케, 게살크림고로케 2014/11/24 카니크림고로케 게살과 양파, 베사멜소스로 되직하게 만든 카니크림을 튀겨서 만드는 카니크림고로케. 카니크림을 만든 다음 냉장실에서 굳힌 다음 튀... 6 file 이윤정 2014.11.24 10336
133 중식 레몬치킨 2014/11/19 레몬치킨 말갛고 새콤달콤한 소스의 레몬치킨 소스를 조금 변형해서 매콤하면서 향신채소의 맛이 조금 들어간 레몬치킨을 만들었다. 원래 레몬치킨 - ... 3 file 이윤정 2014.11.19 5177
132 아시아 팟타이 2014/11/18 팟타이 태국 음식을 잘은 모르지만 그 중에도 유명한 팟타이는 그나마 자주 먹기도 하고 해먹은 것 같다. 이미 여러번 올린 거라 따로 올릴 필요가 없... 1 file 이윤정 2014.11.18 5184
131 일식 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 2014/11/14 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 일본에서 즐겨 먹는 카키후라이. 타르타르소스와 양배추 샐러드를 곁들이는 것이 일반적이다. 굴 200그램, ... file 이윤정 2014.11.14 5184
130 일식 감자고로케, 고로케만들기 2014/11/13 감자고로케, 고로케만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추, 밀가루, 계란+우유약... file 이윤정 2014.11.13 8674
129 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 2014/10/01 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 얼마전부터 야채튀김이 먹고 싶었는데 기름 넉넉하게 쓰면서 야채튀김만... file 이윤정 2014.11.01 11385
128 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 2014/10/31 꽤 오래 벼르던 참치회를 날이 추워지고 바로 구매했다. 인터넷에서 참다랑어 중간뱃살(혼마구로 주도로), 참다랑어 속살(혼마구로 아까미), 눈다랑어... file 이윤정 2014.10.31 7417
127 중식 유린기, 유린기소스 2014/10/30 유린기, 유린기소스 기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김에 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹는데 ... file 이윤정 2014.10.30 21306
126 인도 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 2014/10/19 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 aloo는 감자, baingan은 가지를 뜻한다. 가지를 넣은 커리 중에 가지만 넣은 것도 있고, 가지의 속을 파내고 ... file 이윤정 2014.10.19 3767
125 인도 둠 카 무르그, dum ka murgh 2014/10/18 둠 카 무르그, dum ka murgh 전통적인 북인도식 커리인 둠 카 무르그는 대표적인 Hyderabadi 커리이다. dum ka는 찌는 것을 의미하는데 차파티 반죽을... file 이윤정 2014.10.18 4966
124 중식 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고... 2 file 이윤정 2014.10.11 10291
123 그 외 등등 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 2014/10/08 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다. 광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 ... file 이윤정 2014.10.08 7564
122 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 2016년 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/43193 오랜만에 문어가 사고 싶어서 기장시장에 갔다가 문어가 작고 비싸서 발길을 돌리고 광어를 샀다. 광어로... file 이윤정 2014.10.07 50941
» 인도 치킨 파티야, chicken pathia 2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외... file 이윤정 2014.10.06 3473
120 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 2014/10/04 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다. 물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 1... file 이윤정 2014.10.04 6177
119 중식 난자완스 만들기 2014/10/03 난자완스 만들기 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으로 좋아하... file 이윤정 2014.10.03 4643
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 Next
/ 25