인도

크림마살라소스를 곁들인 치킨 65, 카춤버 Kachumber 샐러드

by 이윤정 posted May 16, 2016
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인도식 양념치킨인 치킨65의 닭튀김에 매콤한 소스 없이 마살라소스와 크림을 섞어서 만든 크림마살라소스를 곁들이고

여기에 오이와 토마토를 주재료로 하는 간단한 인도식 샐러드를 곁들였다.



사용한 재료는

닭안심 약 450그램

소금 0.5티스푼

후추 0.5티스푼

 

가람마살라파우더 0.5스푼

큐민파우더 0.5티스푼

코리앤더파우더 0.5스푼

고운 고춧가루 0.5스푼  

다진마늘 넉넉하게 0.5스푼

다진 파슬리 1스푼

레몬즙 1스푼


계란 1개

전분 넉넉하게 3스푼

튀김기름



소스로

슬로우쿠커 마살라소스 1인분

생크림 150미리



파슬리약간 , 라임반개




기본 매운 소스로 치킨 65 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=28651


마살라 소스 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=39838



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Kachumber 샐러드로

오이 1개

토마토 1~2개

샬롯 2개 (양파 작은 것 반개로 대체가능)

매운 아삭이고추 (할라피뇨 고추) 1개

파슬리나 민트


소금 약간

설탕 약간

큐민씨드 0.2티스푼


라임 반개

엑스트라버진 올리브오일



샐러드는 닭튀김을 하면서 만들었지만 보기 편하게 샐러드 먼저 올린다.




오이는 소금으로 문질러 씻어서 껍질을 적당히 벗기고 반으로 갈라 한입 크기로 썰었다. 오이의 큰 씨는 적당히 잘라냈다.

토마토도 한입크기로 썰고 샬롯과 고추는 얇게 썰었다.

마지막 남은 짭짤이 토마토를 사용했는데 일반 토마토보다는 맛이 좀 더 진한 대추방울토마토를 사용하면 더 좋다.


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여기에 소금, 설탕을 약간 뿌려서 믹스한 다음

라입즙과 올리브오일을 뿌리고 한 번 더 섞어서 마지막으로 두세번 썰어 둔 큐민씨드를 뿌려서 완성.

   


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샐러드는 닭튀김을 하면서 만들었으니까 이어서 닭튀김.





닭안심에

소금 0.5티스푼

후추 0.5티스푼

가람마살라파우더 0.5스푼

큐민파우더 0.5티스푼

코리앤더파우더 0.5스푼

고운 고춧가루 0.5스푼  

다진마늘 넉넉하게 0.5스푼

다진 파슬리 1스푼

레몬즙 1스푼

을 넣어서 마리네이드하고


계란과 전분을 넣어서 주물러서 닭튀김을 준비했다.


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기름을 달구고 튀김옷을 살짝 떨어뜨려 보아 1초정도 후 바로 떠오를 정도의 온도가 되면 닭고기를 하나씩 넣어 튀겼다.

한 번 튀겨낸 다음 한 번 더 튀겼다. 튀김이 노릇노릇해지면 체로 건져 탈탈 털어 기름과 수분을 최대한 빼는 것이 좋다.


튀김은 식힘망에 얹어서 아래 공간으로 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있도록 하면 더 바삭바삭하다.


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인도식 치킨을 튀기고 미리 만들어 둔 마살라소스에 생크림을 섞어서 3~4분정도 끓였다.


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그릇에 크림마살라소스를 담고 치킨을 얹은 다음 파슬리를 약간 뿌리고 라임을 반개 짜서 완성.


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쫄깃쫄깃한 플랫브레드도 준비했다. http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7136&mid=hc25


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(앞에 앉은 사람이 한 입 먹었다ㅎㅎ)





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재료가 복잡해 보이는데 미리 마살라 소스만 만들어두면 튀김+샐러드라 한번씩 할 만 하다.

풍미가 깊은 마살라소스에 닭튀김과  쫄깃쫄깃한 플랫브레드가 잘 어울리고 상큼한 샐러드까지 함께 먹기 좋았다.