중식

유림육, 유린육

by 이윤정 posted May 05, 2016
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돼지고기 안심으로 만든 유림육에 유자즙으로 만든 소스와 꽈리고추를 곁들였다.




사용한 재료는


고기튀김으로

돼지고기 안심 500그램

감자전분 약 100그램

계란흰자 2개

물 5~6스푼

소금, 후추 약간

튀김기름


소스로

물 4스푼

간장 4스푼

식초+설탕 5스푼

유자즙 2스푼 (레몬즙 대체가능)

메이플시럽 1스푼

청양고추 2개

꽈리고추 3개

대파 반대

다진마늘 1.5스푼


부재료로

양상추 적당량

꽈리고추 약 20개




씨를 뺀 꽈리고추, 청양고추, 대파는 송송 썰고 마늘은 다져서 넣고 물, 간장, 식초+설탕, 메이플시럽, 유자즙을 넣어서 소스를 먼저 만들었다.

여러번 만들어서 딱 좋은 조합으로 만든 다음부터는 유린기 소스는 늘 이렇게 만들고 있다. 유자즙이 상큼하게 잘 어울리지만 레몬즙으로 대체해도 괜찮다.


튀김에 앞서서 소스를 만들어 두어야 소스에 설탕이 녹아서 좋은데 이번에는 설탕+식초를 1컵씩 섞어서 미리 완전히 녹여 둔 것을 5스푼 사용했다.

분량대로 소스를 만들고  꽈리고추는 꼭지를 떼고 심과 씨를 털어내서 손질한 다음 기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 구워냈다.


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감자전분에 계란흰자를 넣고 물을 약간씩 넣어가며 너무 묽지 않고 흐르는 느낌이 들정도로 튀김옷을 만들었다.


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돼지고기는 적당히 썰어서 소금, 후추, 마늘파우더, 생강파우더로 밑간하고 튀김옷에 넣어서 주물렀다.

안심의 육질이 연해서 약간 도톰하게 썰어도 주무르다보면 부서지는 느낌이 약간 있으니까 세게 주무르지는 않는 것이 좋다.

 

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기름을 넉넉하게 팬에 붓고 튀김옷을 한방울 떨어뜨렸을 때 가라앉았다가 금방 떠오를 정도인 180도가 되면 고기를 하나씩 넣고 튀기기 시작했다.


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한 번 튀겨낸 튀김은 튀김옷이 금방 눅눅해지니까 바삭바삭하도록 한 번 더 튀겨냈다. 다 튀긴 다음 덜 바삭바삭한 것은 한 번 더 또 튀기고..


중간중간 뒤집어 가며 튀김이 노릇노릇해지면 건지고 기름을 털어서 식힘망 위에 얹어두었다.

식힘망이나 체 등을 튀김 아래에 밭쳐 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 공간을 주는 것이 좋다.

 




양상추를 씻어서 찬물에 잠깐 담갔다가 물기를 빼서 아삭아삭하게 하고 적당히 뜯어서 접시에 담았다.

튀김이 약간 커서 먹기 좋게 한입 크기로 잘라서 접시에 담았으면 더 편했겠다 싶었다.


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바삭바삭하니 튀김상태가 좋았다.




양상추에 돼지고기 튀김과 구운 꽈리고추를 얹고 소스를 뿌려서 완성.


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여태 유린기만 했었는데 돼지고기 튀김도 유림기 조합에 잘 어울려서 맛있고 좋았다.

상큼한 유자즙으로 새콤달콤매콤한 소스가 양상추, 구운고추와도 잘 어울리고 소스를 뿌려도 튀김의 바삭함이 살아있고 전체적으로 잘 어울려서 맛있었다.

소스가 촉촉하게 잘 묻은 아삭한 양상추와 향긋하게 구운 꽈리고추를 하나씩 해서 고기튀김에 곁들이면 균형이 딱 맞는 것이 기분 좋은 맛이었다.