로그인

검색

조회 수 16379 추천 수 0 댓글 8




크기변환_DSC09500.JPG


마라향과라고도 하는 마라샹궈.

마(고추) 라(산초)의 얼얼한 조합이 특징적인 충칭음식이다.



중국 식재료 상점에서 산 마라샹궈 소스를 사용했는데 거기에 더 얼얼한 멋을 추가하기 위해 고추와 산초를 추가하고 라장소스도 한스푼 넣었다.


고추와 산초는 각각 2가지(베트남고추, 조천초, 화자오, 라자오)를 사용했는데 건고추와 산초로 대체해도 괜찮다.

라장은 라오간마를 사용했다. 닭고기맛을 사둬서 닭고기맛을 사용했지만 기본 라오간마를 사용하는 것이 더 적합하다. 라장소스도 있으면 더 좋지만 생략 가능하다.


집에 화자오와 베트남고추는 있었고 마라샹궈에 넣으려고 추가로 라자오(마자오)와  고추는 朝天椒를 샀다.

조천초는 굉장히 매운 고추로 영어로는 facing heaven pepper인데 고추가 하늘을 향하고 자란다. 조천초 위키 - https://en.wikipedia.org/wiki/Facing_heaven_pepper

약간 둥근모양과 뾰족한 모양이 있는데 둘 다 같은종류이다.

마자오는 산초의 한 종류인데 화자오보다 더 얼얼하고 색은 약간 푸른색을 띤다.


마라샹궈소스는 재료 1키로당 100그램(1팩)이 적당하니까 고기를 400그램 잡고 나머지 재료를 고기의 1.5배 정도 잡아 주재료를 1키로에 거의 맞췄다.

피쉬볼 대신 오뎅을 사용해도 괜찮고 돼지고기를 사용했지만 여러 고기나 새우를 주재료로 사용해도 좋다.

2번에서 괄호안의 재료는 추가해도 괜찮은 것들이고 주재료는 취향에 따라 다양하게 가감할 수 있다.




재료

1.마라 만들기

식용유 4스푼

베트남고추 0.5스푼

조천초 3~4개

화자오 1티스푼

라자오 1티스푼



2. 주재료 준비, 필요에 따라 데치거나 굽기


굽기재료

대패삼겹살 400그램

(새우)


데침재료

불린 푸주 2~3줄

목이버섯 반줌

새송이버섯 1게

배추 2잎

청경채 2개

피쉬볼 6개

(연근, 감자, 콴펀, 어묵)


그대로 사용

건두부 약 50그램

팽이버섯 1봉투

(깐 메추리알)



3.

마라를 볶은 기름

대파 반대

마늘 1스푼

다진 생강 약간

훠궈디료 (=마라샹궈소스)

라장 (=향라장, 라오깐마사용)

설탕 약간

2에 준비한 재료

다진 마라

후추

쪽파





1. 팬에 기름을 약간 넉넉하게 두르고 고추, 조천초, 화자오, 라자오를 넣고 1~2분정도 타지 않게 지켜보면서 색이 변하려고 하면 얼른 불을 끄고 그릇에 담았다.

계속 팬에 두면 여열로 고추나 산초가 타니까 약간 덜익혔다 싶은 정도로 하고 모자라면 더 익히는 것이 낫다. 색이 변하기 시작하면 금방 타니까 주의하는 것이 좋다.


크기변환_DSC09484.JPG     크기변환_DSC09488.JPG


크기변환_DSC09491.JPG     크기변환_DSC09492.JPG


마라는 식혀서 기름을 따로 전체조리를 할 큰 팬에 옮겨두고 마라만 건져서 곱게 다졌다.

이 마라를 많이 넣을수록 맵고 얼얼해지는데 이정도 양도 꽤 얼얼하니까 익숙치 않은 경우에는 반만 넣고 맛을 본 다음 추가하는 것이 좋다.




2. 채소는 적당히 썰고 나머지 데침재료를 준비했다.

끓는 물에 채소, 푸주, 오뎅, 버섯 순서대로 데쳤다.

채소와 버섯은 30초정도, 푸주는 많이 데치면 풀어지니까 물이 한 번 끓어오를 정도 2분정도 데치면 좋고 피쉬볼은 두꺼우니까 속이 뜨겁도록 끓어오르고 조금 더 데쳤다.


크기변환_DSC09480.JPG     크기변환_DSC09481.JPG


크기변환_DSC09482.JPG     크기변환_DSC09483.JPG


크기변환_DSC09485.JPG


데침재료는 하나씩 데쳐내고 건두부와 팽이버섯도 준비해뒀다.

여기까지 준비해두면 볶아내는 것은 금방이다.




3. 대패삼겹살은 오돌뼈를 떼어내고 준비한 다음 팬에 노릇노릇하게 구워서 키친타올에 밭쳐두었다.
 

크기변환_DSC01814.JPG     크기변환_DSC01815.JPG



마라샹궈소스와 라오깐마도 준비해두고..


크기변환_DSC09489.JPG     gmarket_co_kr_20160413_211644.jpg





5. 마라유를 두른 팬에 대파, 마늘, 생강을 넣고 라장과 마라샹궈소스, 설탕약간을 넣고 살짝 볶은 다음 굽고 데쳐 둔 재료를 넣고 센 불에서 화르륵 볶아내면 완성.

마지막으로 마라를 넣어서 취향에 맞게 맵고 얼얼한 맛을 맞추고 깨를 약간 넣었다.

(볶느라 바빠서 거의 다 된 사진 밖에 없다..)



크기변환_DSC09493.JPG     크기변환_DSC09494.JPG




그릇에 담고 쪽파를 약간 뿌렸다.



크기변환_DSC09500.JPG





크기변환_DSC09502.JPG





크기변환_DSC09504.JPG



맵고 얼얼한 마라소스에 여러재료가 잘 볶아져 있는 한접시였다.

팽이버섯때문에 양이 많아졌는데 꼭 필요한 것 같지는 않아서 다음에는 팽이버섯은 뺄까 싶기도 하고.. 피쉬볼은 굳이 살 필요는 없고 오뎅을 넣으면 적당하겠다 싶었다.

고기와 채소, 푸주, 건두부가 전체적으로 잘 어울렸다.

맵고 얼얼한 것을 중화하려면 지마장소스(지마장, 물, 고추기름, 다진마늘을 섞은 것)에 살짝 찍으면 고소한 맛과 잘 어울린다.

맵고 얼얼하고 맵고 얼얼하면서 이상하게 땡기는 마라샹궈..





  • 뽁이 2016.04.14 09:13

    오 ... 이것도 역시나 집에서 !

    중식 좋아하시는 분들 중에서는 대부분 요것도 좋아하시더라고요 ~

    저 쏘오스 ? 의 매력이 있나바요 ㅋㅋ

    사실 안먹어본 맛이라 궁금하고, 왠지 저도 좋아할 거 같아요 ㅋㅋ

    맵고 자극적인 ㅋㅋㅋ 헤헤

  • 이윤정 2016.04.15 00:24
    완전 맵고 얼얼해서 취향에 맞으면 계속 생각날 만한 맛인 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    이벤트 하면 사실 뽁님께 먼저 쪽지를 드려야 할 정도인데ㅎㅎ 랜덤이벤트라 괜히 죄송한 거 있죠ㅠㅠ
  • 레드지아 2016.04.14 14:16

    저는 음식에 대해 잘 몰라서...이런 음식이 있다는걸 처음 알았어요 ^^

    윤정님이 못하시는 음식은 과연 뭘까...곰곰히 생각해봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

    저 매운음식 좋아하기에 완전 맛있어보여요!!!

  • 이윤정 2016.04.15 00:24
    저도 이번에 소스 사서 처음 해본 걸요^^
    매운음식 좋아하시면 취향에 맞으실텐데ㅎㅎ 근데 얼얼한 건 또 차원이 다르더라고요ㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.04.14 16:49

    사천요리에 참 관심이 많은데...중국에 가본 적도 없고 제대로된 사천요리는 먹어보지도 못했네요...허허허

    막상 먹어보면 그 매운맛에 쓰러질지도? ^^;;

    근데 조천초, 화자오, 라자오는 어디서 구매하셨나요?

    전부 식재료상에서 구매하셨나요?

  • 이윤정 2016.04.15 00:26
    어우 매운 맛보다 얼얼한 맛이 아주 제대로더라고요ㅎㅎ
    화자오나 고추를 비롯해 푸주나 건두부 등 일반적으로 마트나 시장에서 구하지 못하는 재료는 전부 중국식재료 상점에서 구입했어요^^
  • 닥터봄 2016.05.07 09:50

    윤정님 건두부라는게 저 납작한 쌀국수 같이 생기고 격자(?)무늬가 있는 거 맞나요?

     

    kosmose7 이라고 유명한 글로벌 미식 블로거가 올린 마라샹궈 직접 해먹은 거 보니까

    천미왕 소스를 사용했고 괜찮다고 하더군요 ㅎㅎ (川味王 麻辣番锅调料)

    역시나 이분도 윤정님처럼 화자오랑 고추를 더 쓰긴했네요...근데 재료 구성을 보니 윤정님이 훨씬 화려합니다 ㄷㄷ

     

    저도 동네 중국식료품점 가서 이것 저것 사보고 만들어보려고요 ^^

  • 이윤정 2016.05.08 23:52
    재료 데친 사진에서 청경채 바로 위에 있는 게 건두부에요^^
    와 한자 ㄷㄷㄷㄷ 닥터봄님 말씀 듣고 찾아보니 그 소스도 맛있나봅니다.
    재료야 좋아하는 걸로 편하게 볶아 먹는 것이 마라샹궈니 맛있게 해서 드세요^^

  1. 데리야끼소스 닭날개튀김

    육수와 간장 등을 졸여 데리야끼소스를 만들고 닭튀김에 발라서 데리야끼소스 닭날개 튀김. (튀김옷이 있는 것과 없는 것 반반으로 만들었다.) 닭봉이나 닭다리는 이렇게 소스를 바르면 간이 제대로 들지 않으니까 꼭 닭날개를 사용해야하만 소스를 '바르는' 것만으로 마무리 할 수 있다. 사용한 재료는 닭날개 1키로 우유 2컵 튀김기름 데리야끼소스 적당량 ------------------- 닭튀김가루로 (닭 날개 500그램에 사용하면 분량) 감자전분 반컵 밀가루 반컵 갈릭파우더 1티스푼 어니언파우더 1티스푼 머스타드 파우더 약간 소금 0.5티스푼 후추 적당...
    Date2016.05.24 Category일식 By이윤정 Reply4 Views7724 file
    Read More
  2. 데리야끼소스 만들기, 맛간장

    데리야끼소스 만들기 육수, 간장, 청주, 미림, 설탕으로 만든 간장소스인 데리야끼소스. 맛간장을 보아도 무방하다. 사용처는 데리야끼나 맛간장으로 검색하면 나온다. 사실 어디에 사용해도 다 맛있는 소스인데 온갖 음식에 이것만 넣는 것도 좋아하지 않아서 홈페이지에 올리는 건 자제하는 편이다. 볶음이나 조림양념으로 사용해도 좋고, 쯔유가 필요한 음식인데 달달한 것이 들어가도 되는 것에는 두루 어울린다. (보통 달달한 맛이 있는 조림소스는 다레(タレ 혹은 타레)소스, 안들어간 혹은 덜 들어간 국물, 전골용 소스는 쯔유소스라고 하는데...
    Date2016.05.24 Category일식 By이윤정 Reply4 Views38688 file
    Read More
  3. 짜조

    짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시간이 많이 들긴 해도 힘든 일은 아니었고 라이스페이퍼로 싸는 것도 만두피를 반죽해서 빚는 것 보다는 편하니까 한 번씩 해먹을 만은 했다. 물론 튀기는 과정은 좀 고되다.. 라이스페이퍼로 감싸야 쪼조이긴 한데 라이스페이퍼가 튀김하기 까다로우니까 푼권피로 대체해...
    Date2016.05.23 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views9470 file
    Read More
  4. 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바

    얼마 전 친구가 메밀소바를 먹으러 갔더니 양이 적고 비싸다며 많이! 먹어보고 싶다고 그래서 그럼 진짜 많이 해줄게~ 하고 친구집에 가서 메밀소바를 해줬다. 준비해 간 국수는 1.6키로, 넷이서 먹는데.. 나는 정말 많이 먹어서 200그램 정도 먹고 남편 포함 나머지 셋이서 1.4키로의 국수를 다 먹는 걸 보고 정말 놀랐다. 정말 이 정도 준비하면 다 못 먹을 것이다 하고 배포 크게 준비해 간 것인데 역시 얘들은 보통 애들이 아니었다... 사담은 여기까지 하고 소바 이야기를 하자면 일단 냉소바를 기준으로.. 모리소바와 자루소바의 차이는 김을 ...
    Date2016.05.21 Category일식 By이윤정 Reply6 Views25498 file
    Read More
  5. 스키야키 덮밥

    스키야키를 밥에 그대로 얹어서 스키야키 덮밥. 스키야키를 만들어서 밥에 그대로 안착하도록 하려고 1인분씩 만들어서 밥에 얹었다. 전골냄비 2개에 각각 준비해서 가스렌지에 각각 얹어두고 하면 적당하다. 2인분으로 만들어서 반으로 덜어 밥에 얹어도 되는데 그렇게 하면 덮밥의 모양은 약간 덜 나게 된다. 사용한 재료는 1인분당 소고기 등심 불고기용 200그램 두부 반모 대파 1대 표고버섯 3개 팽이버섯 반봉투 계란 1개 밥 1그릇 소스로 육수 5스푼 (부족하면 1스푼 추가) 간장 2스푼 쯔유 0.7~1스푼(간보고) 청주 1스푼 미림 1스푼 설탕 1티...
    Date2016.05.17 Category일식 By이윤정 Reply8 Views15535 file
    Read More
  6. 크림마살라소스를 곁들인 치킨 65, 카춤버 Kachumber 샐러드

    인도식 양념치킨인 치킨65의 닭튀김에 매콤한 소스 없이 마살라소스와 크림을 섞어서 만든 크림마살라소스를 곁들이고 여기에 오이와 토마토를 주재료로 하는 간단한 인도식 샐러드를 곁들였다. 사용한 재료는 닭안심 약 450그램 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 가람마살라파우더 0.5스푼 큐민파우더 0.5티스푼 코리앤더파우더 0.5스푼 고운 고춧가루 0.5스푼 다진마늘 넉넉하게 0.5스푼 다진 파슬리 1스푼 레몬즙 1스푼 계란 1개 전분 넉넉하게 3스푼 튀김기름 소스로 슬로우쿠커 마살라소스 1인분 생크림 150미리 파슬리약간 , 라임반개 기본 매운 ...
    Date2016.05.16 Category인도 By이윤정 Reply6 Views5827 file
    Read More
  7. 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji

    마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 슬로우쿠커로 마살라소스를 만들었다. 마살라소스 2인분에 생크림 1컵과 버터를 한조각 넣고 소스를 만들고 주재료를 닭고기, 양고기, 새우 등으로 무르그 마크니나 프로운 마크니, 고스트 마크니 등을 만들 수 있고 치킨티카마살라나 파니르티카마살라, 팔락파니르, 고스트 파산다, 치킨도피아자 등의 커리나 커리스튜, 커리파스타, 보통 카레라이스에도 적당히 넣어서 두루 사용할 수 있다. 마살라소스에 사용한 재료는 버터 5스푼 큐민씨드 5티스푼 양파 큰것 6개 다진마늘 6스푼 다진 생강 1스푼 청...
    Date2016.05.15 Category인도 By이윤정 Reply2 Views5118 file
    Read More
  8. 라즈지, 충칭라즈지, 辣子鶏

    충징지방의 사천요리인 라즈지. 사용한 재료는 닭다리살 500그램 료주 2스푼 간장 1스푼 곱게 다진 생강 후추 약간 소금 약간 감자전분 2~3스푼 튀김기름 고추기름 대파 반대 생강 손톱크기 한조각 마늘 3~4개 베트남고추 약 20개 조천초 약 15개 마자오 1스푼 화자오 1스푼 마라파우더 약간 오향파우더 약간 소금 3~4꼬집 설탕 약간 마라파우더와 오향파우더는 향을 내기 위한 재료인데 생략가능하고 베트남고추와 화자오는 필수재료이다. 조천초나 마자오는 비싸지 않기도 하고 넣어서 만들면 더 맵고 얼얼한 향이 깊다. 료주는 중국술로 닭고기의 ...
    Date2016.05.14 Category중식 By이윤정 Reply4 Views18501 file
    Read More
  9. 해물누룽지탕, 만들기, 레시피

    해물누룽지탕 준비한 재료는 향수과바 찹쌀누룽지 12개(반봉투) 해물로 갑오징어 2마리 새우10마리 참소라 2개 채소로 표고버섯 4개 양송이버섯 3개 목이버섯 불린 것 반줌 죽순 반캔 청경채 1개 --------------- 1 대파 반대 다진 마늘 반스푼 2 청주 2스푼 간장 1스푼 3 해물, 채소 4 물 2컵 굴소스 1스푼 치킨파우더 0.5스푼 후추약간 소금 약간(간보고) 5 감자전분 2.5스푼 물 3스푼 참기름약간 ---------------- 해물누룽지탕이니까 해물을 취향대로 넣으면 좋은데 불린해삼을 넣으면 더 좋고 쭈꾸미, 조개관자 등 추가하는 것도 좋다. 소라대신...
    Date2016.05.13 Category중식 By이윤정 Reply3 Views9180 file
    Read More
  10. 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし

    소바메시, そばめし 볶음밥+야끼소바의 조합인 소바메시. 고베에서 유명한 음식이다. 야끼소바와 밥만 볶아서 만들 수도 있는데 등심을 구워 곁들여서 더 리치ㅎㅎ하게 만들었다. 먼저 야끼소바소스 레시피는 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 0.5티스푼 후추 약간 이고, 소스의 양이 2인분을 약간 넘기 때문에 만들어서 간을 봐가면서 사용했는데 시판 야끼소바 소스를 사용하는 것도 좋다. 소바메시에 사용한 재료는 약 2인분으로 밥 1.5인분 야끼소바 1인분 구이용 ...
    Date2016.05.11 Category일식 By이윤정 Reply4 Views5319 file
    Read More
  11. 유림육, 유린육

    돼지고기 안심으로 만든 유림육에 유자즙으로 만든 소스와 꽈리고추를 곁들였다. 사용한 재료는 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 감자전분 약 100그램 계란흰자 2개 물 5~6스푼 소금, 후추 약간 튀김기름 소스로 물 4스푼 간장 4스푼 식초+설탕 5스푼 유자즙 2스푼 (레몬즙 대체가능) 메이플시럽 1스푼 청양고추 2개 꽈리고추 3개 대파 반대 다진마늘 1.5스푼 부재료로 양상추 적당량 꽈리고추 약 20개 씨를 뺀 꽈리고추, 청양고추, 대파는 송송 썰고 마늘은 다져서 넣고 물, 간장, 식초+설탕, 메이플시럽, 유자즙을 넣어서 소스를 먼저 만들었다...
    Date2016.05.05 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4728 file
    Read More
  12. 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피

    양장피는 중식이지만 한국에 전해지면서 오징어, 새우, 해삼, 해파리 등의 해산물에 오향장육과 고기볶음, 겨자소스가 들어가는 것으로 변모했다. 재료가 다양하게 들어가는 만큼 손도 많이 가기는 하지만 큼직하게 한접시에 차려 놓으면 화려하고 상큼하면서 먹기 좋고 다른 음식과는 다르게 한두시간 정도 미리 해두어도 맛에 차이가 없으니 어디든 포장해서 가져 갈 수 있어서 가족이나 친구들과 나눠먹기도 좋다. 준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데 양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해산물) / 오향장육(생략가능) /...
    Date2016.04.24 Category중식 By이윤정 Reply5 Views42518 file
    Read More
  13. 치킨 가라아게, 레시피, 만들기

    가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중에서도 가장 즐겨 먹는 것이 치킨 가라아게 인데 요즘은 보통 가라아게 하면 치킨을 뜻하기도 한다. 일본 음식에서 유명한 튀김으로 가라아게, 덴뿌라, 고로케가 있는데 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 것, 덴뿌라는 튀김가루와 물을 섞어서 만든 반죽을 튀긴 것, 고로케는 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 튀긴 것 정도로 볼 수 있겠다. 사용한 재료는 닭다리살 450그램 청주 150미리 간장 60미리 미림 60미리 생강즙, 마늘즙...
    Date2016.04.20 Category일식 By이윤정 Reply12 Views12764 file
    Read More
  14. 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜

    마조앤새디 블로그에 소개되어 유행했던 부타나베. 꽤 오랜만에 해먹었다. 너무너무 간단해서 바쁠 때 만들기 딱 좋다. 마조앤새디에 나온 부타나베와 약간 다른점이 있다면 집에서 만든 쯔유를 약간 넣어서 간을 하고 청주는 약간만 넣은 것인데 쯔유는 시판 쯔유나 간장으로 대체해도 괜찮다. 집근처 마트에 파는 대패목살을 사용했는데 대패삼겹살이나 대패목살 중 있는 걸로 사용하면 적당하고 얇게 썰린 것을 고르는 것이 좋다. 사용한 재료는 숙주 500그램 대패목살 450그램 청주 2스푼 쯔유 2스푼 생강 손가락 1마디크기 1개 부추나 쪽파약간 ...
    Date2016.04.16 Category일식 By이윤정 Reply9 Views27006 file
    Read More
  15. 마라샹궈, 마라향과

    마라향과라고도 하는 마라샹궈. 마(고추) 라(산초)의 얼얼한 조합이 특징적인 충칭음식이다. 중국 식재료 상점에서 산 마라샹궈 소스를 사용했는데 거기에 더 얼얼한 멋을 추가하기 위해 고추와 산초를 추가하고 라장소스도 한스푼 넣었다. 고추와 산초는 각각 2가지(베트남고추, 조천초, 화자오, 라자오)를 사용했는데 건고추와 산초로 대체해도 괜찮다. 라장은 라오간마를 사용했다. 닭고기맛을 사둬서 닭고기맛을 사용했지만 기본 라오간마를 사용하는 것이 더 적합하다. 라장소스도 있으면 더 좋지만 생략 가능하다. 집에 화자오와 베트남고추는 ...
    Date2016.04.13 Category중식 By이윤정 Reply8 Views16379 file
    Read More
  16. 비프 차우펀, 깐차오뉴허

    乾炒牛河, 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로 마르다는 의미의 건, 볶는다는 의미의 초, 소고기를 뜻하는 우, 쌀국수인 호펀을 뜻하는 하로 이루어져있다. 가장 먼저 소고기를 조리하고, 숙주와 양파를 볶다가 호펀을 넣고 빠르게 볶아내고 소스와 기름을 넣고 빠르게 더 볶아낸 다음 마지막에 소고기를 넣고 더 볶는다. 깐차오뉴허의 소스는 중국간장인 생추와 노추, 어로라고 하는 일종의 피쉬소스로 이루어져 있다. 생추는 짠맛이 약간 강하고 국간장이랑도 약간 비슷한데 맛이 그보다는 연하...
    Date2016.04.06 Category중식 By이윤정 Reply9 Views7153 file
    Read More
  17. 로스트 마살라 치킨, 사워크림 통감자

    손질하고 염지한 닭다리에 마살라페이스트를 발라 오븐에 굽고 베이크드 감자에 사워크림, 베이컨, 파슬리를 뿌려서 치킨에 곁들였다. 사용한 재료는 닭다리 1키로 소금 마살라페이스트로 양파 4분의1개 다진마늘 1.5스푼 요거트 4스푼 아몬드 파우더 2스푼 갈릭파우더 1스푼 코리앤더 1스푼 후추 1티스푼 큐민파우더 1티스푼 칠리파우더 0.3티스푼 터매릭 파우더 0.3티스푼 메이스 약간 넛맥 약간 베이크드 포테이토 2개 사워크림 2스푼 베이컨 2줄 파슬리 약간 마살라페이스트에 넛맥과 메이스는 풍미를 더하긴 하지만 생략해도 괜찮다. 요거트는 ...
    Date2016.04.02 Category인도 By이윤정 Reply4 Views6058 file
    Read More
  18. 아보카도 덮밥

    어제에 이어 남는 아보카도로 뭘할까 싶어서 만든 아보카도 덮밥. 집에 있는 재료를 사용해서 아보카도와 계란지단을 주재료로 사용했는데 아보카도와 잘 어울리는 연어회, 참치회(중에서도 아까미), 명란젓 등을 추가로 사용해도 좋다. 어머니께 받은 간장게장을 곁들여 먹었는데 간장게장이야 무조건 맛있는 치트키라 살을 발라 덮밥에 올려서 먹었더니 더 맛있어졌다. 사용한 재료는 밥 2그릇 계란 4개 , 소금 약간, 식용유 약간 아보카도 1개 덮밥소스 2스푼 시치미 초생강 김가루 취향에 따라 와사비나 쪽파, 텐까스를 약간 곁들여도 좋다. 초생...
    Date2016.03.31 Category일식 By이윤정 Reply6 Views6471 file
    Read More
  19. 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕

    훠궈 만들기, 만드는법, 재료 훠궈는 재료를 아주 고기나 채소, 면을 아주 다양하게 준비하고 홍탕과 백탕에 샤브샤브하는 것인데 시판 소스로 홍탕만 준비했다. 부산 차이나타운에 있는 중국식료품점에서 샤브샤브용 양고기와 훠궈에 넣을 재료를 사왔다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&document_srl=36034 (차이나타운에 중국식품점이 두세곳 있는 걸로 아는데 이번에 내가 간 곳의 위치는 부산광역시 동구 초량동 570-1 이다. 상호는 검색으로 안나왔다.) 인터넷에서는 하오푸드에 가면 거의 살 수 있는데 양고기와 만두는 인터...
    Date2016.03.25 Category중식 By이윤정 Reply6 Views42625 file
    Read More
  20. 월남쌈 샤브샤브 만들기

    사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯 2개 숙주 약 300그램 ---------- 쌀국수 약 150그램 해선장 스리라차 칠리소스 ---------- 라이스페이퍼 월남쌈 채소로 양배추 작은 것 4분의 1통 오이 반개 당근 반개 양파 반개 깻잎 1묶음 ---------- 소스로 수리 해선장 스리라차 칠리 소스 피쉬소스 + 레몬즙 + 다진마늘 (+다진샬롯) 피넛소스 스윗칠리소스 샤브수끼소스 삼발소스 샤브샤브용 고기는 홈플러스 샤브샤브용 목심을 사용했...
    Date2016.03.23 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views26599 file
    Read More
  21. 부타동

    크게 공들여 만든 부타동은 아니고 집에 당장 있는 재료로 고기 굽고 소스에 졸이고 밥에 얹어서 대파, 생강, 김가루를 올려 간단하게 만들었다. 계란반숙과 마요네즈를 약간 곁들여도 좋고 시치미를 약간 뿌리는 것도 괜찮다. 차슈 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32743&mid=hc20 를 만들고 남은 소스를 사용했는데 쯔유 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23947&mid=hc20 + 설탕이나 간장, 청주, 미림, 설탕, 물을 배합해서 끓여서 졸여 소스를 만들어도 적당하다. 사용한 재료는 밥 구이용 고기 차슈소스 대파 ...
    Date2016.03.17 Category일식 By이윤정 Reply6 Views5829 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 24 Next
/ 24