로그인

검색

 

 2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218




 

 2013/10/17

 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

오랜만에 버터치킨을 만들었다.

Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리는 것이 이것이다.

커리 이야기는 업데이트가 좀 필요하긴 하지만 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=3529 이 링크에 열심해 써뒀다.

 

북서부인도와 파키스탄에서는 난을 주식으로 여러가지 커리나 음식에 곁들여 먹고 북부는 짜파티, 남부는 쌀(밥)을 주식으로 먹는다.

그 외에도 파라타, 로티 등도 있는데 밥을 제외하면 다 일종의 플랫브레드로 오븐이나 팬에 구워서 먹는다.

커리를 만들면서 난까지 만들면 정신없고 귀찮아서 그냥 밥이나 식빵에 먹고 싶은데 확실히 식빵보다는 플랫브레드에 더 잘어울린다.

이런 종류의 플랫브레드들은 향신료로 시즈닝하고 구운 고기, 여러가지 채소와 소스 등을 올린 다음 말아서 일종의 부리또를 해서 먹기도 좋으니까

시간날 때 반죽상태나(생지), 구운 것으로 냉동했다가 데워서 먹는 것이 더 편하고 좋다.

 

이번에 난과 커리를 함께 만들면서 한 과정은

전체 재료 준비, 난 반죽 후 휴지시키면서 닭고기 굽기, 커리 만들기 시작,

커리에 물 붓고 나서부터 난을 밀대로 밀어서 오븐에 넣기, 커리 완성하면서 난 꺼내기(상황에 따라 뒤집어서 더 굽기)의 과정을 거쳐서 둘 다 따끈따끈하게 만들었다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

버터치킨으로 2인분 정도 분량, 계량스푼(테이블스푼) 기준..

닭고기 마리네이드로 닭다리살 약 400그램, 다진마늘+생강약간 1, 칠리파우더1, 코리앤더파우더1, 가람맛살라파우더 0.3, 소금 후추 약간씩.

적당량의 기름, 큐민씨드0.5, 양파 1개 , 토마토1개, 마늘생강1, 코리앤더파우더1, 칠리파우더1, 카다몸 약간(생략가능), 정향파우더 0.2, 캐슈넛 몇 개,

토마토페이스트 약간, 버터1, 물은 농도 봐가며 붓고, 생크림 100미리, 호로파잎, 고수잎, 간봐서 소금. (소금이 중요하다.)

 

 

 

플레인 난 2개 분량으로 200미리 계량컵에 계량스푼사용..

밀가루 1.5c, 이스트 0.5t, 소금0.3t, 설탕0.5t, 오일 1.5t, 우유 0.5c, 물 1~2스푼, 덧밀가루 약간

갈릭난으로 만들소 싶으면 버터에 다진 마늘을 섞고, 큐민파우더나 가람맛살라 파우더를 약간만 넣은 다음 난에 바르면 된다.

갈릭난을 만들고 싶긴 했는데 바빠서 플레인으로 만들었다.

 

 

 

난은 커리 만드는 것과 병행해서 커리가 완성된 것과 거의 비슷하게 완성 되었지만 이것 나왔다 저것 나왔다 하면 정신없으니까 미리 올려본다.

 

 

볼에 밀가루를 넣고 이스트, 소금, 설탕, 오일을 넣은 다음 우유와 물을 넣고 반죽했다.

오일은 반죽할 재료의 날가루가 보이지 않으면 넣는 것이 일반적인데 이것저것 하면서 하니까 그냥 대충 다 넣었다.

반죽을 만들고 덧밀가루를 뿌려 2덩어리로 분할한 다음 20~30분 정도 휴지시켰다.

 

 

 크기변환_DSC00732.JPG     크기변환_DSC00734.JPG


크기변환_DSC00735.JPG     크기변환_DSC00740.JPG


 

반죽을 휴지시킨 다음 덧밀가루를 뿌리고 밀대로 밀어서 오븐 철망에 올린 다음 노릇노릇하게 봐가면서 구웠다.

각 가정의 오븐에서 할 수 있는 가장 강한 온도로 굽는데 온도에 따라 굽는 시간이 다르지만 우리집 오븐으로는 바로 10분, 뒤집어서 5분정도로 구웠다.

오븐 온도에 대한 확신이 서지 않을 때는 들여다보며 색깔을 확인하며 굽는 것이 최선이다.

석쇠에 올려 직화로 구워도 괜찮다.

 

 

 

 

 

 

버터치킨으로 돌아와서..

 

 

크기변환_DSC00728.JPG     크기변환_DSC00730.JPG

 

 

커리는 일단 재료를 체크해서 싹 꺼내놓고 양파와 토마토는 다지고 향신료들은 접시에 덜어서 담았다.

카다몸은 껍질을 벗기고 씨만 사용하고 캐슈넛은 좀 더 잘게 부수는 것이 낫다.

이 접시 위에 있는 것은 코리앤더파우더, 칠리파우더, 정향(클로브)파우더, 카다몸, 캐슈넛

 

 

닭고기는 껍질과 기름을 제거하고 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른 다음

마리네이드 재료인 마늘, 생강, 소금, 후추 코리앤더파우더, 칠리파우더, 가람맛살라를 넣고 잘 섞이도록 무쳤다.

난 반죽을 하면서 팬에 불을 올리고 오일을 두르고 마리네이드한 닭다리살을 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

크기변환_DSC00718.JPG     크기변환_DSC00719.JPG


크기변환_DSC00720.JPG     크기변환_DSC00722.JPG


크기변환_DSC00724.JPG     크기변환_DSC00725.JPG

 

 

 

 

 

 

닭다리살을 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 그릇에 담아두고

 

 

 

 

 

그 팬에 그대로 큐민씨드를 넣어서 볶다가 오일을 약간 더 넣고 다진양파, 다진마늘을 넣고 노릇노릇하게 볶은 다음

조합해둔 향신료 (코리앤더파우더, 칠리파우더, 카다몸, 정향, 캐슈넛)과 다진토마토를 넣고 볶았다.

 

보통 무르그마크니는 토마토 잘 볶은 다음 식혀서 믹서나 블렌더에 간 다음 팬에 부어서 물을 넣는데

믹서에 갈 때는 식히지 않으면 뻥 터질 위험도 있고 갈면 번거로우니까 캐슈넛도 좀 부숴서 넣고 양파나 토마토도 가늘게 찹했다.

찹했다는 말이 좀 마음에 안들긴 한데.. 어쨌든 토마토는 미리 갈아서 넣어도 된다.

 

 

 

크기변환_DSC00726.JPG     크기변환_DSC00727.JPG



크기변환_DSC00731.JPG     크기변환_DSC00733.JPG


 

토마토를 볶다 보니 양이 조금 적은데다가 냉장실에 토마토페이스트 남은 것이 있어서 페이스트를 넣어서 토마토의 맛을 조절했다.

페이스트가 없다면 케찹으로 대체해도 잘 어울린다.

 

 

 

 

 

여기까지 넣어서 되직하게 계속 볶다가 수분이 거의 없어지면

버터와 물을 넣고 뭉근하게 15~20분정도 끓였다.

약불로 오래 끓여주면 깊은맛이 난다.

(인도 버터인 기를 사용했다)

 

 

물로 농도를 조절하면 되니까 일단 끓여가며 농도를 보다가

미리 구워 둔 닭다리살을 넣고 생크림을 부은 다음 여기에 호로파잎과 가람맛살라를 약간 넣고 소금으로 간을 했다.

소스의 농도는 되직하다 싶을 정도로 하고 향신료는 이미 충분히 들어갔기 때문에 소금으로 간을 하는 것이 관건이다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

 

  

 

크기변환_DSC00736.JPG     크기변환_DSC00737.JPG


크기변환_DSC00738.JPG     크기변환_DSC00739.JPG


 

 

원래 향신료에는 간이 없기 때문에 커리에 향신료를 잘 배합해서 잘 만들었다 하더라도 향만 강하고 맛이 밋밋할 때가 있는데

농도가 적당하다는 전제하에 소금으로 적당히 간을 하면 그때 맛이 살아나며 완성됐다는 느낌이 온다.

 

 

마지막으로 고수잎은 없고 건조고수잎(실란트로)이 있으니까 뿌려서 마무리.

보기에 그나마 좋게 뿌린다고 마지막에 넣기는 했지만 건조잎은 불어서 향이 나는 것이 좋기 때문에 마무리 단계에서 넣는 것이 조금 더 낫다.

 

 

 

크기변환_DSC00741.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00743.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00744.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00745.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00747.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00748.JPG


 

 

향긋한 향신료가 푹 배인 닭고기도 맛있고

커리를 그냥 떠먹어도 맛있고

난에 올려서 함께 먹어도 맛있고

중간중간 느껴지는 향신료의 진한 향이 눈, 코, 입을 가득 채웠다.

 

 

 

  • ExcellentChoice 2020.06.03 20:13
    네팔에서 살고 있는 사람으로서 커리 좀 해먹어야 이 나라에 대한 예의가 이닌가 싶어^^ 레시피 찾아 왔습니다.
    향신료,요리 열심히 공부하시면서 레시피 올리시는 모습
    존경스럽습니다!
    코로나19로 록다운,통금이지만 즐겁게 지내려고 애쓰는 데 윤정님 애쓰신 레시피 좀 빌려가겠습니다!^^
    마살라 소스도 만들어 놓고 이것저것 해보고 싶은데.... 두 달 넘게 집밥만 했더니 팔이 아파서 좀 나아지면 대량 생산 해보려고요~ 현지 재료로 열심히 해보고 말씀드릴게요.
    ‘파니르’도 ‘기’도 있는 네팔에서 인사드립니다!^^
    감사해요~
  • 이윤정 2020.06.04 04:40
    파니르도 기도 있는 네팔에서 인사 건네주시니 더 반가운 마음입니다^^
    네팔에 계시면 커리를 사드시기만 해도 한참은 걸릴 것 같아요ㅎㅎ
    제 레시피가 현지에 계시는 ExcellentChoice님 입맛에도 맞으면 좋겠어요.
    코로나19로 인해 글로벌하게 어려운 시기인데 팔까지 아프셔서 걱정입니다. 안아프실 때까지는 충분히 쉬시고 낫는 것에만 집중하셔요^^

  1. 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유

    2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수이다. 사용한 재료는 1인분으로 10미리 쌀국수 120그램, 돼지고기 조금, 다진마늘, 계란, 쪽파 블랙소이소스, 굴소스, 피쉬소스, 삼발소스, ...
    Date2013.07.30 Category아시아 By이윤정 Views6089
    Read More
  2. 토마토주스 만들기

    2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아이스크림 가끔 만들어봐도 한창 만들던 때에 비해 퀄리티도 떨어지고 만들어도 딱히 잘 소비하지 않게 된다. 그래서 평소에 음료나 디저트는...
    Date2013.08.01 Category그 외 등등 By이윤정 Views5470
    Read More
  3. 유린기, 유림기 油淋鷄

    2013/08/09 유린기, 유림기 油淋鷄 닭정육이 너무 비싸 차일피일 미루고 있었는데 생닭에서 가슴살과 다리살을 발라내어서 남은 뼈와 뼈에 붙은 살, 날개는 닭칼국수로 만들고 발라낸 닭고기는 유린기로 만들었다. 유린기는 일종의 치킨샐러드라고 볼 수 있는데 아래에 샐러드용으로 먹기 좋은 양배수, ...
    Date2013.08.09 Category중식 By이윤정 Views4999
    Read More
  4. 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리

    2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 먹고 커리를 더 만들 생각을 안하다가 일부러 컴퓨터 앞에 콩봉투..를 뒀더니 자꾸 눈에 보여서 렌틸콩으로 오랜만에 커리를 만들었다. dal...
    Date2013.08.18 Category인도 By이윤정 Views8516
    Read More
  5. 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥

    2013/08/20 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 얼마전에 집근처 송도해수욕장에서 하는 현인가요제에 XO가 온다며 사촌동생이 기뻐했는데 어머님, 이모님도 송도에 가고 싶어하셔서 같이 갔다. 남편이 엑스오? 철냄비짱의 그 인류 최고의 소스인 그 XO? 라고 그러고 있고 나도 그러게 이름이 왜 엑스오? 했다. ...
    Date2013.08.20 Category중식 By이윤정 Views3589
    Read More
  6. 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng

    2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나 인도네시아등 동아시아 전역에 널리 퍼진 음식이다. 이런 정류의 볶음밥을 중국에서는 차오판(炒飯 볶을초, 밥반)라고 부르고 태국에서는 ...
    Date2013.08.21 Category아시아 By이윤정 Views8939
    Read More
  7. 양장피, 양장피만드는법

    2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만들었다. 여러번 반복해서 보면서 내용을 숙지했는데 보기에는 쉬워도 노트에 써서 과정을 보니 만만하지가 않았다. 당연한 이야기이겠지만 ...
    Date2013.08.28 Category중식 By이윤정 Views22285
    Read More
  8. 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사)

    2013/08/29 류산슬, 유산슬 육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과 중국음식은 한국에서 먹는 중국음식만 알기 때문에 다른 나라 음식을 ...
    Date2013.08.29 Category중식 By이윤정 Views25287
    Read More
  9. 베트남 쌀국수, 포 pho

    2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 올려본다.. 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑...
    Date2013.08.30 Category아시아 By이윤정 Views7887
    Read More
  10. 마파두부, 마파두부덮밥

    2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다는 의미’의 ‘마(麻)’와 ‘할머니’를 뜻하는 ‘파(婆)’로 얼굴에 얽은 자국이 있었던 할머니가 만들어낸 음식이다. 고추기름에 다진 돼지고기,...
    Date2013.09.07 By이윤정 Views6346
    Read More
  11. 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈

    2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀 때깔이 나는 경우가 많아서 그런 것 같다. 어쨌든 반찬 두어가지 만들고 국을 끓여두고 나니 식탁에 포인트가 없어서 늘 해봐야지 하던 크...
    Date2013.09.12 By이윤정 Views7522
    Read More
  12. 깐풍두부, 깐풍만두

    2013/09/13 깐풍두부, 깐풍만두 여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다) 카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비스센터에 다녀왔다. 수리하는 데 며칠 걸린다는데 며칠 동안 뭘 해먹어도 사진은 못 찍을거고 해서, 어떨 땐 시간적인 여유가 있어서 잘해...
    Date2013.09.13 Category중식 By이윤정 Views4485
    Read More
  13. 팟타이

    2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을...
    Date2013.09.18 Category아시아 By이윤정 Views4152
    Read More
  14. 중식 달걀탕, 계란탕

    2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기본적으로 참고한 레시피는 중식조리사시험 레시피이다. 보통은 끓는 육수에 고기를 넣고 죽순, 표고, 파, 생강, 해삼 등의 재료를 넣은 다...
    Date2013.09.23 Category중식 By이윤정 Views10665
    Read More
  15. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥

    2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매하게 남았다. 이럴 때 만들기 좋은 차슈와 차슈덮밥. 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국...
    Date2013.09.24 Category일식 By이윤정 Views10188
    Read More
  16. 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수

    2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에서 대중적인 음식이다. http://blog.naver.com/royaltoursg님께 여쭤보고 이 내용이 싱가폴 관광청에 있는 내용인 줄 알게 되었다. 많은 사...
    Date2013.09.29 Category아시아 By이윤정 Views7623
    Read More
  17. 간단팔보채

    2013/10/01 간단팔보채 중국요리에서는 많은 종류의 재료로 만든 것을 가리키는 말이다. 우리나라에서는 팔보채(八寶菜, 바바오차이)와 팔보반(八寶飯, 바바오판)으로 많이 알려져 있는 별미음식이다. 바바오차이는 바바오[八寶]라는 여덟가지 진귀한 재료와 '채소, 요리, 반찬'을 뜻하는 차이[菜]가 합...
    Date2013.10.01 Category중식 By이윤정 Views7995
    Read More
  18. 월남쌈, 월남쌈만들기

    2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, 오이 등 각종 채소와 돼지고기, 새우, 버섯 등을 싸먹는 베트남 전통 음식이다. 함지쌈으로도 불리는 라이스페이퍼는 쌀을 곱게 빻아 물을 ...
    Date2013.10.14 Category아시아 By이윤정 Views10143
    Read More
  19. 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기

    2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 2013/10/17 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기 오랜만에 버터치킨을 만들었다. Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리는 것이 이것이다. 커리 이야기는 업데이트가 좀...
    Date2013.10.17 Category인도 By이윤정 Views14377
    Read More
  20. 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham

    베트남 국수의 일종인 분보싸오는 쌀국수에 느억쩜(느억짬)소스를 곁들이고 고기, 생채소, 절인채소, 땅콩분태 등을 올린 일종의 누들샐러드이다. 쌀국수와 채소, 고기에 느억짬소스를 비벼 먹는다고 보면 적당하다. bun은 쌀국수를 뜻하고, bo는 소 혹은 소고기, xao는 기름에 볶는 것을 뜻한다. 그리...
    Date2013.10.20 Category아시아 By이윤정 Views12913
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 25 Next
/ 25