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꽈리고추잡채, 꽈리고추 대패삼겹볶음

 

 

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평소 중식 고추잡채는 고기를 튀겨서 고추, 데친표고, 데친죽순을 함께 볶아 만드는데 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=29362

이번에는 꽈리고추와 대패삼겹을 볶아서 재료를 단출하게 하고 고추잡채 맛이 나도록 만들었다.

 

반찬이나 고기 카테고리로 올릴까 하다가 고추잡채맛이 더 나는 것 같아서 중식으로..

 

 

 

 

사용한 재료는

 

대패삼겹 약 350그램

 

꽈리고추 약 50개

마늘 2개

대파 1대

 

간장 1스푼

청주 1스푼

 

후추약간

설탕약간

굴소스 약간 (약 0.5스푼)

 

참기름 약간

 

 

 

 

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

30개는 그나마 나은데 50개씩 다듬다보니 꽤 시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 이거 좀 볶아먹자고 귀찮게 다 다듬어야 하나 싶기도 하지만

다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 무한도전을 보면서 느긋하게 다듬었다.

 

 

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대파와 마늘은 곱게 채 썰어두고 대패삼겹살은 오돌뼈를 좋아하지 않아서 떼어내서 준비했다.

센불에 얼른 볶아 아삭하고 바특하게 먹는 볶음이라 양념은 바로 넣기 딱 좋도록 꺼내두고 청주와 간장은 1스푼씩 접시에 덜어두었다.

 

 

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대패삼겹살을 먼저 노릇노릇하게 구워서 기름은 팬에 그대로 두고 다른 팬에 덜어두었다.

 

 

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대패삼겹살을 볶던 팬 그대로 에서 나온 기름으로 고추를 볶는데 고추가 기름을 꽤 먹기 때문에 덜어둔 대패삼겹에 고인 기름을 조금 더 사용했다.

고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면

 

 

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노릇노릇하게 잘 구운 고추볶음에 채썬대파, 채썬마늘을 넣어서 달달 볶다가 청주와 간장을 넣고 화르륵 날려 준 다음

 

 

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구운 대패삼겹, 설탕 약간, 후추 약간을 넣고 굴소스를 짜서 약간 뿌려 준 다음

팬을 들고 뒤집어가며 금방 볶아내면 완성.

 

 

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마지막으로 참기름을 약간 넣어서 향을 냈다.

 

완성 후 간을 본다고 살짝 먹어보니 간이 딱 맞고 좋았다.

 

 

 

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부드러운 꽈리고추에 구운 고추의 풍미가 날카롭지 않고 돼지고기볶음의 조화가 딱 떨어졌다.

간단하고 저렴한 재료와 과정으로 중식요리 느낌이 나는 한접시라 밥반찬으로도 좋고 그냥 집어 먹기도 좋았다.

 

 

 

 

 

  • 도이치레러 2015.12.06 23:08

    술안주로 좋을것 같아요!

  • 이윤정 2015.12.08 00:56
    당연히 술안주로도 좋아요ㅎㅎ
  • 쟈리 2015.12.06 23:10

    정말 해먹어보고 싶은 음식인데... 제가 사는 원룸에 있는 전기 인덕션으로는 아무래도 화력이 부족할 것 같아 보이네요... ㅠㅠ

  • 해마니 2015.12.07 03:01
    저희집도 인덕션이라 가스버너 하나 샀어요 ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.12.08 00:57
    인덕션 고온에 하면 될 것 같긴 한데 그래도 화력이 약간 부족하긴 하죠.
    꼭 이 음식 때문이 아니라도 해마니님 말씀처럼 가스버너 하나 장만하시면 더 편하실 것 같아요^^
  • 해마니 2015.12.07 03:03
    비주얼대박 ㅜ 약간 소스 자작하게해서 덮밥으로 먹어도 괜찮을거같아용!!
  • 이윤정 2015.12.08 00:58
    해마니님 말씀 들으니 덮밥으로도 좋을 것 같아요^^ 집에 꽈리고추 또 500그램 사서 많은데 그렇게 해봐야겠어요ㅎㅎ 감사해요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.12.07 08:22

    오오오 맛있겠는데요 요거 !

    꽈리고추 손질은 여전히 ? 바지런하게 하시는군요 ㅋㅋ

    살짝 매콤칼칼해서 밥반찬으로도 진짜 좋고

    술안주로도 좋을 거 같아요 흐흐

  • 이윤정 2015.12.08 00:59
    제가 그 전까지 꽈리고추를 좋아하지 않았던 것이 씨 때문인 걸 알고 다 손질하는 순간 꽈리고추가 엄청 좋아졌어요ㅎㅎㅎㅎ
    밥반찬으로 먹으니 딱 좋았는데 다음엔 술안주로 먹어야겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.12.07 10:10

    윤기가 좔좔~인것이 겁나 맛있게 보여요!!!

  • 이윤정 2015.12.08 00:59
    재료나 과정이 간단한데 맛있으면 날로 먹은 것 같은 보람이 있고 그런데 이 음식이 딱 그랬어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.07 21:15
    아아~~이건 넘 맛있겠다~~
    밥반찬 술안주로 다 끝내주겠네요.
    피망 같은거랑 볶는것보다 꽈리고추가 더 맛있나봐요!!!!
  • 이윤정 2015.12.08 01:00
    저는 볶음에는 피망보다 오이고추를 좋아하는데 꽈리고추는 부들부들하니 더 맛있는 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ

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    팟 카파오 무 쌉 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 다른 이름으로는 무 팟 바이 끄라파오(=카파오)라고도 하던데 바이가 태국어로 뭘 뜻하는지 모르겠다;; 국내에서 구하기 어려운 타이바질 대신 깻잎을 사용하고 나머지는 얼추 재료를 맞춰서 사용했다. 라임은 레몬즙으로, 팜슈가는 황설탕으로 대체가능하다. 사용한 재료는 약 2...
    Date2015.10.12 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views46874 file
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