그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기
지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 만들었다.
이전 글 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009
커리페이스트에 사용한 재료는
샬롯 2개
마늘 10개
청고추 7개
청양고추 3개
다진 갈랑가 2스푼
다진 레몬그라스 2스푼
다진 카피르 라임 잎 1티스푼
코리앤더 뿌리 1티스푼
소금 0.5티스푼
백후추 1티스푼
코리앤더 파우더 1스푼
큐민씨드 파우더 1티스푼
쉬림프 페이스트 2티스푼
위 재료를 푸드프로세서에 갈거나 절구에 짓이겨서 만드는데
코리앤더 뿌리는 준비하지 못해서 건조 코리앤더 잎으로 대체했다.
이번에 만든 커리페이스트는 전부 한 끼에 쓸 예정이라 소금 양을 전보다 줄였다.
치킨 그린커리에 사용한 재료는
닭가슴살 300그램
코코넛 밀크 1캔 (400미리)
그린커리페이스트
피쉬소스 약간
코코넛설탕(팜슈가) 약간
고운 고춧가루 약간
가지 2개
파슬리 약간
커리 페이스트는 위에서 만든 것을 전부 사용했다.
일단 커리페이스트를 만들고 나면 만드는 과정은 꽤 간단해서 커리페이스트와 코코넛밀크를 끓여서 농도를 내고 주재료를 넣어서 끓여내면 끝이다.
커리페이스트는 코코넛 밀크에 풀어서 약 7분정도 끓여서 식힌 다음 체에 꾹꾹 눌러가며 걸렀다.
여기에 피쉬소스 약간, 코코넛설탕 약간을 넣어서 커리 소스를 만들어두었다.
카피르라임잎, 레몬그라스, 갈랑가때문에 체에 거른 것인데 그 때문에 고추, 마늘, 샬롯이 걸러지니까 다음에는 다른 방법으로 할 생각이다..
가지는 썰어서 소금을 약간 뿌리고 키친타올로 물기를 뺀 다음 올리브오일에 노릇노릇하게 구웠다.
닭고기는 노릇노릇하게 구워서 적당히 썰어두고 양파와 마늘도 준비했다.
팬에 다진마늘과 채썬 양파를 넣고 볶다가 커리소스를 붓고 닭고기와 가지를 넣고
중불~중약불로 15~20분정도 커리소스에 기름이 약간 분리되고 농도가 약간 꾸덕할 정도로 익히면 끝.
분리된 기름을 키친타올에 조금 흡수시켜서 버리고 위에 케이옌페퍼와 파슬리를 약간 뿌렸다.
바스마티쌀과 흰쌀을 1:1로 섞은 밥을 곁들였다.
진한 커리소스가 짭짤하고 단맛이 돌면서 향긋하고 약간 매웠다.
달큰한 가지와 닭가슴살을 그린커리소스와 함께 밥에 비벼서 맛있게 잘 먹었다.
이미 넘 잘 아시겠지만 ;;
이번에 커리 수업? 들어봤는데
윤정님보다 못한거 같았어요 ㅜ 흑흑
윤정님께 배우고 싶다느 !!!