로그인

검색

 

 

2014/06/01

난자완스

 

 

0.JPG

 

 

난자완스를 올린 적이 몇 번 있는데 이번에는 소스를 조금 넉넉하게 넣어서 만들었다.

다른 튀김에 비해 튀김옷이 필요없고, 한 면씩 굽듯이 튀길 수 있어서 프라이팬에 넉넉하게 구울 수 있으니까 다른 튀김+소스의 중식보다 만들기가 덜 번거로워서 좋다.

만들기에도 중식 요리 중에 편한 편이고 내가 가장 좋아하는 중식 요리 중에 하나라 다진 돼지고기에 소스에 넣을 채소를 적당히 준비해서 잘 해먹고 있다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는 약 4인분, 계량스푼 사용

 

고기완자로 돼지고기 500그램, 감자전분 100그램, 다진 대파 반대, 다진마늘 1스푼, 간장 1스푼, 청주 1스푼, 계란2개, 소금, 후추,

 

채소① 대파 반대 채 썬 것, 다진 마늘 1스푼, 생강 1티스푼, 건고추 1개(생략가능)

양념① 청주 1.5스푼, 간장 1.5스푼

채소② 양송이버섯 5개, 표고버섯 3개, 죽순 반캔, 청경채 2개, 배추 4잎, 오이고추 2개, 양파 반개,

양념② 굴소스 1.5스푼, 물 400미리, 치킨파우더 1스푼, 소금 약간, 참기름

 

물전분으로 전분 2스푼, 물 3스푼 (소스에 비해 약간 넉넉한 양이므로 반씩 넣어가며 조절하는 것이 좋다) 

 

재료를 준비하고 고기완자를 튀긴 다음 소스를 만들기 시작하는데

채소① 양념① 채소② 양념②순서로 넣어서 볶고 끓인 다음 물전분으로 농도를 내고 고기완자 튀김에 한 번 버무려 주면 순서가 맞다.

 

 

채 썬 표고버섯과 죽순 캔은 물에 데친 다음 찬물에 헹구고 죽순은 얇게 채썰었다. 남은 죽순은 반찬통에 담아 물을 채우고 다음에 사용했다.

 


크기변환_DSC00041.JPG     크기변환_DSC00042.JPG


크기변환_DSC00043.JPG     크기변환_DSC00048.JPG



 

양파, 오이고추, 청경채, 배추, 양송이버섯은 씻어서 취향에 맞게 썰어두었는데

배추는 포뜨듯이 어슷하게 썰고, 청경채는 세로로 반을 자르고 양파와 오이고추는 채썰었다.

 

 

크기변환_DSC00044.JPG     크기변환_DSC00045.JPG


크기변환_DSC00047.JPG     크기변환_DSC07056.JPG 



 

그리고 채소1에 들어갈 대파, 마늘, 생강, 건고추(생략가능)도 준비하고

옆에 다른 그릇에 양념1과 양념2에 들어갈 재료도 분량대로 배합해서 소스를 만들면서 붓기만 하면 되도록 준비해뒀다.

채소① 양념① 채소② 양념②에 물전분까지 순서대로 넣을 수 있도록 준비해두고 튀긴 고기완자를 놓을 키친타올도 깔아두었다.

 

 

 

 

고기완자 반죽은 다진 돼지고기에 계란과 소금,후추를 넣고 먼저 쳐대가며 섞은 다음 감자전분 100그램, 다진 대파 반대, 다진마늘 1스푼, 간장 1스푼, 청주 1스푼을 넣었는데

아..그릇이 너무 작다.. 전분 뭉친 것만 쪼개서 푼 다음 비닐팩에 넣고 마구 주물러서 다시 그릇에 담았다.

 


크기변환_DSC07051.JPG     크기변환_DSC00050.JPG


크기변환_DSC00051.JPG     크기변환_DSC00052.JPG


 

팬에 고기 완자의 반이 잘길 정도의 기름을 붓고 기름을 데운 다음 고기완자를 튀기기 시작했다.

고기 완자는 숟가락 2개로 둥글게 모양을 잡고 기름에 다른 숟가락으로 밀어서 넣은 다음 숟가락으로 납작하게 눌러서 모양을 잡고 튀겼다.

딥프라잉 하는 다른 튀김에 비해 손이 덜가고 기름도 덜 들면서 지져내는 것도 쉬워서 탕수육이나 라조기, 깐풍기, 유린기 등 보다 만들기가 더 쉽다.

 

 

크기변환_DSC00053.JPG     크기변환_DSC00054.JPG

 


앞뒤로 약간 갈색이 나도록 바삭하게 지져내고 기름에서 건지면서 키친타올에 탈탈 털어서 수분과 기름을 제거해서 바삭하게 뒀다.

마지막으로 튀긴 완자는 팬을 기울여서 앞뒤로 얼른 튀겨냈다.

 

 

이제 준비해둔대로 볶기만 하면 다 되니까 금방이다.

 

팬을 달구고 기름을 부은 다음 대파, 마늘, 생강, 건고추를 넣고 빠르게 볶다가 (채소1)

간장, 청주를 넣고 치이이익 한 다음 (양념1)

죽순, 표고버섯, 양송이버섯, 양파, 청경채, 배추를 넣고 숨이 죽도록 볶다가 (채소2)

굴소스를 넣고 조금 더 볶은 다음 닭육수 대신 물+치킨파우더를 넣고 끓였다(양념2)

간이 약간 싱거워서 소금약간으로 간을 하고 마지막으로 참기름을 약간 뿌렸다.

 

난자완스에 소스가 푹 젖는 것이 좋으면 이 상태에서 난자완스를 넣고나서 물전분으로 소스에 농도를 주는 것이 좋고,

천천히 스며들도록 하려면 물전분을 넣고 소스에 농도를 준 다음 난자완스를 넣고 한 번 더 볶아내면 된다.

 

물전분은 한번에 다 붓기 보다는 70%정도 부은 다음 농도를 봐서 더 넣거나 하는 것이 적당하다.

 

 

 

크기변환_DSC00055.JPG     크기변환_DSC00056.JPG


크기변환_DSC00057.JPG     크기변환_DSC00059.JPG


 

 

 


크기변환_DSC00062.JPG     크기변환_DSC00063.JPG


크기변환_DSC00064.JPG     크기변환_DSC00061.JPG


크기변환_DSC00066.JPG     크기변환_DSC00068.JPG


 

채소 양이 너무 많은 것 같아서 한 팬에 다 조리할 수 있을까 걱정했는데 생각보다 숨이 꽤 죽어서 한 팬에 가득차게 만들 수 있었다.

 

아래에 담은 것이 딱 반 정도 되는 양이었다.

 

 


크기변환_DSC00069.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC00070.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC00071.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00073.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00074.JPG


 

고기튀김은 늘 이렇게 만드는 것이 내 입맛에는 딱 맛있고 난자완스 소스는 전과는 다르게 이번에는 약간 색깔을 옅게하고 소스가 낙낙하게 남도록 양을 조절했다.

보들보들한 배추와 청경채, 아삭아삭한 죽순, 쫀득한 버섯에 바삭바삭 잘 튀긴 고기튀김에 스며든 소스까지 딱 적당한 조화를 이뤘다.

 

소스가 낙낙하게 남도록 하려면 이 레시피가, 딱 타이트하게 남는 것 없이 떨어지도록 하려면 저번 레시피가 잘 어울리는 것 같다.

이번에 만든 것 처럼 소스가 낙낙한 편이 사먹는 것에 조금 더 가까운데 전분이 들어간 소스를 먹고 있으면 점도가 묽어지니까

내 취향에 끝까지 맛있게 먹기로는 소스가 넉넉하지 않고 딱 떨어지는 것이 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
98 중식 양장피, 양장피만들기 2014/06/05 양장피 손은 많이 가는 편이지만 냉채 중에서 가장 좋아하는 음식이라 여름이면 하게 된다. 양장피의 보들보들하고 쫀득한 느낌을 좋아하는데 이것도 ... file 이윤정 2014.06.05 6162
97 중식 팔진초면 2014/06/03 팔진초면 구운 면에 해물누룽지탕 비슷한 소스를 끼얹어서 비벼먹는 팔진초면. 네이버에 찾아보니 ‘여덟 가지 진귀한 재료로 만든 소스를 얹은 볶은 ... file 이윤정 2014.06.03 9117
» 중식 난자완스 2014/06/01 난자완스 난자완스를 올린 적이 몇 번 있는데 이번에는 소스를 조금 넉넉하게 넣어서 만들었다. 다른 튀김에 비해 튀김옷이 필요없고, 한 면씩 굽듯이... file 이윤정 2014.06.01 3313
95 인도 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 2014/05/29 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 코르마는 현대 인도와 파키스탄인 16세기 Mughlai 음식이다. 전통적으로 채소나 고기에 견과류, 크림, 코코넛크... file 이윤정 2014.05.29 8764
94 일식 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 2014/05/17 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초, 팔각,... 2 file 이윤정 2014.05.17 6988
93 중식 안심탕수육 2014/04/07 안심탕수육 전에 올린 꿔바로우 레시피를 약간 바꿔서 탕수육을 만들었다. 소스에 새콤하고 달콤한 것을 약간 줄이고 간장을 약간 추가하고, 튀김은 ... file 이윤정 2014.04.07 3552
92 인도 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레 2014/04/01 알루 고비, aloo gobi 알루 고비의 알루는 감자를 뜻하고 고비는 컬리플라워를 뜻한다. 그냥 감자컬리플라워커리.. 마살라소스에 구운 감자와 컬리플... file 이윤정 2014.04.01 7083
91 중식 짜장밥, 짜장면, 간짜장 2014/03/19 짜장밥, 짜장면, 간짜장 사자표춘장을 사서 짜장밥이나 짜장면을 만들고 있는데 매번 볶기가 귀찮아서 한 번에 적당히 볶은 다음 1번 먹을 분량씩 나... file 이윤정 2014.03.19 3502
90 인도 뽈라우, 치킨말라이케밥, 마살라소스, 인도요리 2014/03/18 뽈라우에 치킨말라이케밥과 마살라소스를 곁들인 한 끼 식사. 인도나 그 주위 지역의 음식은 뽈라우는 볶음밥과 비슷한 음식인데, 뽈라우Pulao는 쌀과... file 이윤정 2014.03.18 7459
89 중동 안심스테이크, 구운채소, 후무스 2014/03/15 안심스테이크, 구운채소, 후무스 마지막남은 허머스에는 구운채소와 스테이크를 함께 먹었다. 당연히 플러스로 1인 1피타빵과 함께.. 스테이크 먹자고... file 이윤정 2014.03.15 6143
88 중동 후무스, 구운가지 피타브레드 샌드위치 2014/03/15 허머스 구운가지 피타브레드 샌드위치 사용한 재료는 피타빵 2개, 바로 앞서 올린 후무스 적당량(빵에 넉넉히 바를 정도로) 가지2개, 파프리카1개, 양... file 이윤정 2014.03.15 6879
87 중동 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 2014/03/15 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 가장 먼저 허머스 만들기 정식 한글 표기는 후무스이지만 자꾸 허머스라고 하게 되니까 대충 나오는 대로 혼용하는... 2 file 이윤정 2014.03.15 9852
86 중동 피타브레드, 피타빵만들기 2014/03/15 피타브레드, 피타빵만들기 두산백과의 피타브레드. 고대 시리아에서 유래된 이스트로 밀가루를 발효시켜 만든 원형의 넓적한 빵. 그리스·이스라엘·레... file 이윤정 2014.03.15 24161
85 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 2016년 12월 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/49187 난자완스는 집에서 만들기에 튀김도 번거롭지 않고 재료비도 많이 들지 않아서 사먹는 것에 비... file 이윤정 2014.03.09 27817
84 인도 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 2014/03/02 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 평소에 만드는 버터치킨의 양을 반으로 줄이고 크림을 늘여서 크림커리랄까, 커리크림이랄까 여튼 파스... file 이윤정 2014.03.02 7856
83 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 2014/02/28 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 마살라소스에 조각을 의미하는 티카, 그러니까 치킨조각을 넣어서 만드는 치킨 티카 마살라. 닭가슴살 500그... file 이윤정 2014.02.28 29665
82 인도 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 2014/02/28 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 닭 1키로 마리에 3600원 하는 것을 보고 2마리를 샀다. 닭은 씻어서 다리, 날개, 가슴살, 안심살로 분할하고 다시 한 ... 2 file 이윤정 2014.02.28 24824
81 중식 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀, 乾炒牛河, Beef Chow Fun 2014/02/23 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로 乾炒牛河 마르... 4 file 이윤정 2014.02.23 17191
80 중식 XO소스 계란볶음밥, XO볶음밥 2014/02/21 XO소스 계란볶음밥 XO소스 볶음밥에 게살이나 새우를 넣지 않고 계란과 대파를 듬뿍 넣어서 XO소스 계란볶음밥을 만들었다. 평소에 새우를 넣을 때에... 3 file 이윤정 2014.02.21 7055
79 아시아 팟타이 2014/02/15 팟타이 팟타이에 대한 이야기는 아래 게시물에 꽤 써뒀다. 자꾸 복사하기가 좀 그래서 바로 본론으로. 사용한 재료는 2인분으로, 쌀국수(5mm) 200그램... file 이윤정 2014.02.15 3688
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 25 Next
/ 25