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참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥

 

 

 

 

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정말 오랜만에 참소라를 샀다.

아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다.

 

 

 

3키로에 13개정도 큰 것을 샀다.

참소라는 씻어서 삶고 침샘과 내장의 일부를 제거해서 손질했다.

 

일부는 바로 먹고 초밥을 조금 만들고 비빔면에 함께 비벼먹었다.

초무침을 하고 소면을 곁들이면 좋았겠지만 삶고 손질하고 초밥하니 기력이 딸려서 간단하게 비빔면에 곁들였다.

 

일부는 참소라죽을 하기 위해서 얇게 썰고 랩으로 단단하게 포장해서 냉동해두었다. (해보지는 않음)

 

 

 

 

 

참소라는 겉을 깨끗하게 닦아가며 씻고 입구도 깨끗하게 닦아서 씻었다.

 

 

 

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끓는 물에 참소라를 넣고 주먹보다 작은 것은 약 12분, 주먹만 한 것은 15분정도 삶았다.

 

 

 

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뜨거울 때 살짝 잡고 젓가락을 넣어서 빼내면 잘 빠진다. 식으면 굳어서 부드럽게 잘 안빠지니까 온기가 남아있을 때 하는 것이 좋다.

 


 

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이렇게 삶은 참소라는 내장의 일부를 제거하고 먹어야 안전하다고 한다.

참소라는 독성이 약해서 아래 사진의 왼쪽 검은 줄 부분만 제거하고 먹으면 된다고 하는데 몸통 속의 침샘도 제거했다.

 

비뚤이소라는 몸통 속의 침샘을 꼭 제거해야 하고, 참소라도 되도록이면 침샘을 제거하는 것이 안전하다.

 

 

아래는 위기탈출 넘버원 방송 후 나온 스포츠동아 기사내용이다.

소라를 제대로 손질 하지 않고 섭취할 경우, 소라의 침샘 속 테트라민 독소의 위험에 노출된다. 테트라민 독소는 식중독 증세와 급성 신경마비를 유발한다.
따라서 소라를 손질할 때는 침샘을 반드시 제거해주는 것이 안전하다.

 

 


 

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소라를 이렇게 3등분으로 나눈 다음 그 중에 침샘과 내장 1을 제거해주면 된다.

 


 

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몸통을 반으로 가르면

 

 


 

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이렇게 생긴 단면이 나오는데 여기에 있는 침샘을 제거하면 끝.

필수는 아니지만 성격상 입도 잡아 당겨서 제거했다.


 

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이렇게 반을 갈라서 제거하는 방법도 있지만 반을 가르면 편으로 썰기 불편하니까 반으로 가르지 않고 통으로도 손질했다.

아래처럼 몸통의 둥굴게 나온 부분에 칼집을 넣어서 분리한 다음 그 속에 있는 침샘을 제거하면 된다.

 


 

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아래 사진의 침샘만 제거해도 안전하지만 입과 그에 연결된 관도 꼼꼼하게 제거했다.

여기에 있는 내장은 먹어도 괜찮지만 맛은 위의 내장 2보다 약간 떨어진다.

 

 

 

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이렇게 통으로 손질한 참소라는 깨끗하게 닦아서 초밥용으로 적당히 편으로 썰었다.

 

 

 

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소라살 일부는 소라죽으로 만들기 위해 얇게 편썰고, 먹고 남은 내장도 죽에 넣기 위해 잘게 썰어서 얇게 썬 소라와 함께 냉동했다.

 

 

 

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얼른 손질해서 온기가 남아있으면서도 쫀득쫀득한 질감이 맛있는 참소라 한접시.

내장은 많이 먹으면 약간 질리긴 한데 그래도 구수한 맛이 좋았다.

 

 

 

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일단 참소라는 이렇게 즐기는 것이 가장 좋다.

그래도 조금 다양하게 먹어보고자 초밥을 만들었다.

10개에 1인분으로 잡고 밥을 20개 쥔 다음 와사비를 살짝 얹고 미리 손질한 소라를 올렸다.

 

 

 

 

밥은 물을 약간 적게 잡고 지어서 김을 빼고 스시노코를 넣어서 간을 한 다음 하나씩 모양을 잡았다.

보통은 손에 물을 최소로 묻혀서 밥을 얼른 쥐어야 하지만 그런 기술은 없으니까

오른손에 비닐장갑을 끼고 오른손만으로 밥을 쥐면서 왼손으로는 장갑이 접히지 않게 잡았다. 

 

 

 


 

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간장을 바르긴 했는데 그래도 초장에 조금 더 잘 어울려서 나머지 한접시는 초장에 곁들여서 먹었다.

 


 

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초밥은 뭐 그렇게 맛있는 건 아니고 밥+와사비+소라+초장맛... 다양하게 먹는다고 생각하면 적당히 먹을만 한 정도였다.

 

 

 

 

 

그래서 살짝 모자란 마음(위장)을 채워야 할 것 같아서 밥을 쥐면서 비빔면도 하나 삶았다.

참소라는 얇게 썰고 오이와 당근을 채썰고 남편이 라면을 삶아서 얼른 만들었다.

 

 

 

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(팔도x)

 

 

 


 

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비빔면 + 소라맛. 특별할 것은 없지만 비빔면이란 게 원래 맛있는 거라 맛있게 잘 먹었다. 소라는 그냥 장식이랄까...

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.23 09:41
    뜨아아아아아 소라소라소라 !!
    대박 ㅜㅜㅜ 소라 진짜 조아하는데 !!!
    이렇게 손질 ... 이 많이 필요한 거였다니 ㅜㅜ
    그냥 ... 그냥 ... 삶아서 먹었는데 ;; 허허허
    지금까지 내장이랑 입 ? 이랑 침샘 ... 이랑 ...
    다 먹었네요 ㅠㅠㅠ 흐엉엉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.24 00:39
    그냥 삶아드셨어도 탈나지 않으셨으면 괜찮은거에요^^
    괜히 제가 손질을 많이 있나봅니다ㅎㅎ 저는 성격상 하나하나 뜯어보고 패턴이 되야 손질하기 편해요ㅎㅎ
    쫀득하니 소라 정말 맛있죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.23 15:57
    그쵸?저도 비빔면 참 맛있다생각해요.
    조미료맛 작렬한 맛.ㅋㅋ

    친구랑 비뚤이소라 버터구이를 먹었다가
    친구 119부른적 있어요~다 토하고.
    얘 말로는 순간적으로 숨이안 쉬어지는 느낌이라고.
    무려 레스토랑에서 먹은건데도요.
    조심해서 내장제거해야할듯요~
    근데 저 아랫부분 내장은 먹을 수 있는거 맞죠?
    참 맛있던데. 무슨푸아그라 빠테 같기도 하고요~
  • 이윤정 2015.05.24 00:41
    여름에 비빔면 하나 끓여먹으면 그렇게 편할 수가 없는데 맛있기까지 하고 말이죠ㅎㅎㅎ
    비뚤이 소라 함께 드셨는데 그 분은 독소에 완전 영향받으셨네요ㅠㅠ 119부르고 두 분 다 진짜 깜짝 놀라셨겠어요.
    그럴 확률이 있으니까 잘 제거하고 먹으면 안심이 되서 좋은 것 같아요^^
    아랫부분 내장은 독성도 없고 맛있기까지 하죠ㅎㅎ 죽에 넣어 먹으면 고소하니 좋을 것 같아서 기대 중이에요ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.24 16:38
    ㅎㅎ 저희도 저희지만 쉐프가 제일 놀랐죠.ㅋ
    레스토랑으로 119가 출동했으니~~~^^

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  18. 가키아게 붓카게 우동

    소바 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=14438 에 이은 우동. 내용도 일부 복사했다. 쯔유 내용은 100% 같고 튀김을 튀기는 방법만 약간 다르다. 물 3리터 다시마, 황태, 표고버섯, 대파 1대, 무1도막, 멸치 약간 가쓰오부시 크게 두줌 듬뿍 간장 6스푼 미림 6스푼 청주 6스푼 설탕 2스푼 생강약간 쯔유는 4인분 정도의 분량이었다. 바로 부어 먹을 정도로 졸이지 않고 물에 희석할 수 있도록 짭쪼름하게 졸이고 먹기 직전에 물에 희석해서 간을 보고 우동에 부었다. 가키아게는 양파 반개 당근 3센치 대파...
    Date2015.03.22 Category일식 By이윤정 Reply2 Views6626 file
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  19. 칠리꽃게, 깐쇼꽃게, 게살볶음밥, 중식 칠리크랩

    소프트쉘 크랩을 1박스 거금을 주고 질러서 (구입기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=13499 ) 뿌팟퐁 커리와 싱가폴식 칠리크랩, 샐러드 등등을 만들고 있는데 중식에 튀겨서 만드는 요리는 다 소프트쉘 크랩으로 만들 수 있으니까 이번에는 평소 깐쇼새우를 만드는 소스로 깐쇼 꽃게를 만들었다. 다음번에는 깐풍소스로 해볼 생각이다. 게를 찌고 손질하면서 남은 게장과 게살로 볶음밥을 해서 깐쇼꽃게에 곁들이니 1끼 식사로 좋았다. 사용한 재료는 게튀김으로 소프트쉘크랩 5마리(450그램), 전분 ...
    Date2015.03.21 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4837 file
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  20. 양장피

    양장피 만들기 오랜만에 양장피를 풀세팅했다. 준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데 양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해물) / 오향장육(생략가능) / 생채소, 계란지단 / 고기볶음(고추잡채) 를 따로 떼어놓고 하나씩 해나가면 적당하다. 다 만들어서 친구집에 가져갔다. 사용한 재료는 4~6인분으로 양장피 125그램 (국융 양장피 1개) 겨자소스로 겨자분 3스푼 물 3스푼 간장 3스푼 물엿 3스푼 식초 3스푼 레몬즙 1스푼 다진마늘 3스푼 물 3~5스푼 치킨파우더 약간 소금, 참기름 + 맛보고 취향에 따라 레몬즙이나 메이플시...
    Date2015.03.20 Category중식 By이윤정 Reply11 Views33154 file
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  21. 깐풍육

    깐풍육 얼마전 깐풍기를 올렸는데 깐퐁소스가 이번에 마음에 들어서 집에 닭고기는 없고 돼지고기가 있어서 깐풍육을 2번 만들었다. 지난번에 올린 것과 레시피는 거의 똑같다. 총 4번의 같은 소스로 깐풍기와 깐풍육을 만들었는데 그 사이에 기복이 조금 있기도 했다. 똑같은 레시피로도 소스의 양 조절이나 졸이는 시간, 채소 양이나 수분함유에 따라 결과물이 조금씩 달랐다. 소스에 젖는 느낌보다는 바특하게 하는 것이 좋아서 여러번 해보니 감이 더 잘 왔다. 사용한 재료는 돼지고기 등심 약 500그램, 소금, 후추 감자전분 100그램 계란흰자 2...
    Date2015.03.18 Category중식 By이윤정 Reply6 Views73371 file
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