Login

검색

 

 

 

2013/09/13

깐풍두부, 깐풍만두

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다)

 

카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비스센터에 다녀왔다.

수리하는 데 며칠 걸린다는데 며칠 동안 뭘 해먹어도 사진은 못 찍을거고 해서,

어떨 땐 시간적인 여유가 있어서 잘해먹고 어떨 땐 바쁘다고 대충 해먹는데 요 며칠은 안바빠도 대충 해먹어야지 결심하고 보니

내일은 추석장 보는데 따라가야 하고, 모레는 산소에 가야하고 일이 줄줄이 이어있긴 하다.

 

소니코리아서비스센터에서 이마트트레이더스에 가려고(버스+지하철) 버스를 타러 가는데 센터에서 금방 나왔으니까 바로 가는 버스 갈아탈 수 있겠다 싶었다.

마지막 남은 환승 1회를 사용해서 버스를 타면 버스비도 아끼고 좋지 하며 잘 모르는 길이긴 하지만 지도를 보며 버스정류장을 찾아가는데

초행길이라 그런 것도 있지만 지도를 보며 걷는데 휴대폰이 현재위치를 못잡아서 여기 찍었다 저기 찍었다.... 휴대폰 GPS 빡치네..

GPS에 속아서 완전 미로(게다가 오르막길)에 빠지는 바람에 15여분정도 헤매다가 주민분들께 여쭤봐서 겨우 버스가 다닐 만 한 큰 도로가 나왔다!

예이! 하고 있는데 내가 타려고 하는 버스가 지나가서, 여기가 맞구나 예이! 이제 가까운 버스정류장만 찾으면 되겠네! 하고 두리번 거리다가

그나마 가까운 버스정류장에 도착했다.

그런데 다음 버스의 예상도착시간은 20분뒤....

 

환승도 못하게 됐고 이럴거면 차라리 서비스센터 바로 앞에 있는 정류장에서 버스타면 편하게 갈아타고 갈건데

1080원 아끼자고 돌아다니다가 버스비는 버스비대로 쓰고 고생은 고생대로 하고 도착은 더 늦게 하는 바보같은 일을 해냈다.

 

볼일 보고 앞에 있는 정류장에 갔는데 환승시간 지나서 버스비 내고 타면 아무렇지도 않을 텐데,

갈아탈 수 있을 것 같아서 돌아다니다가 길도 잃어버리고 도착은 했는데 정류장에서 20분 기다리라니까 아주 기분이 날아갈 것 같은데

버스에 타고 나서 에효 어쩔 수 없지 뭐 하고 있으니 다리에 커다란 거미가 갑자기 확 올라 앉았다.

깜짝이야 하며 손으로 탁 치고 카톡으로 남편에게 ㅘ혀ㅑㅅ태ㅔ9ㅠㄹ4ㅇ터ㄷ8ㅜㅈ찍고 나서 정신차리고 ㅠㅠㅠㅠ 발사하고 있는데 이어서 바로 손등에 걔가 또...ㅠㅠ

왜이러니ㅠㅠ 으악 하며 벌떡 일어나서 다른 데로 도망갔다가 얼른 내려버렸다.

그리고 길거리에서 혹시 몸에 거미가 붙어서 내렸을까봐 거미 없나 확인하느라고, 제 꼬리 잡으려고 돌고 도는 개새키 아, 아니.. 강아지^^ 마냥 돌고 돌았다..

어쨌든 이트레이더스에서 대충 장을 본 다음 집에 오는 길에서 받은 서비스센터의 전화 한 통. 셔터차져문제가 맞고요. 7만4천원입니다^^

이정도 비용이 나올 줄 예상은 하고 있었고 카메라 수리 치고 비싼 비용은 아니지만 대체 8700컷에 어떻게 셔터차져가 나가냐!! 이노무 소니타이머!!!

 

 

이렇게 벅찬 마음으로 집에 와서 카메라가 없는 기념으로 대패삼겹살에 김치, 깻잎장아찌, 픗마늘장아찌 등을 함께 먹었다.

카메라 없어도 아무렇지도 않다! 오늘 일기 끝. 하고 진짜 끝내면 좋겠지만,

 

 

몇가지 만들어 둔 것이 있어서..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기부터 본론 

 

깐풍두부, 깐풍만두

 

 

 

 

 

깐풍소스에 튀긴 두부와 만두를 넣어서 간단하게 먹기 좋은 깐풍두부, 깐풍만두

 

두부와 만두 둘 중에 뭘 할까 하다가 어차피 기름 쓸 거 둘 다 튀기자 싶어서 합체시켰다.

 

 

사용한 재료는 두부1모, 만두10개, 감자전분

채소는 피망 반개, 홍고추1개, 대파 흰부분으로 1대, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1티스푼, 청주 약 2스푼

소스로 굴소스, 간장, 식초, 설탕 1스푼씩에 치킨파우더약간(생략가능), 물2스푼, 후추, 참기름,

 

 


 

피망 반개, 홍고추1개, 대파 흰부분으로 1대, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1티스푼은 잘게 다져서 한번에 준비하고

냉동만두는 해동하고, 두부는 물기를 빼고, 소스는 분량대로 섞어두었다.

 


크기변환_DSC08727.JPG


크기변환_DSC08728.JPG     크기변환_DSC08729.JPG

 

 

 

 

 물기를 뺀 두부는 적당히 썰어서 전분에 굴렸다.

오래 굴려두면 잘 부서지는 두부가 뻑뻑한 전분을 흡수해서 서로 달라붙어서 부서지기 쉬우니까 튀기기 직전에 가볍게 전분가루를 묻히는 것이 좋다.

전분가루를 묻혀서 튀기면 두부는 보드랍고 튀김옷은 쫀득한 면이 있지만

전분가루를 묻힌 두부는 다량을 함께 튀기면 서로 달라붙어서 불편하기 떄문에

취향에 따라서는 맨 두부를 물기만 뺀 다음 튀겨서 만드는 것도 괜찮다고 생각한다.

 

기름을 최대한 덜 쓰기 위해서 팬을 기울여서 조금만 잠기도록 했고, 바쁘다고 우르르 넣었더니 서로 달라붙어서 불편했다.

약간 번거로워도 서로 달라붙지 않게 적당한 양을 넣어서 튀기는 것이 좋다. 두부를 튀긴 다음 만두도 노릇노릇하게 튀겼다.

 


 

크기변환_DSC08734.JPG     크기변환_DSC08740.JPG


크기변환_DSC08741.JPG     크기변환_DSC08742.JPG


 

노릇노릇하게 튀긴 두부와 만두는 잠시 키친타올에 올려두었다.

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두른 다음 잘게 썰어둔 채소를 넣고 청주를 넣어서 알콜을 날리며 향을 더한 다음

미리 섞어 둔 소스를 넣고 바글바글 끓였다.

 

두부와 만두가 푹 젖지 않고 겨우 묻을정도의 소스를 만들어야 하는데 소스에 물을 약간 많이 부어버려서

각 채소의 색이 약간 변하는 것이 아쉽긴 했지만 농도를 맞추기 위해 조금 졸였다.

 

 

크기변환_DSC01962.JPG     크기변환_DSC08748.JPG


크기변환_DSC08749.JPG     크기변환_DSC08750.JPG

 

 


소스가 팬에 찰랑한 느낌 없이 아주 얇게 한 겹 정도 깔리는 느낌이 들면

튀겨 둔 두부와 만두를 넣어서 까부르듯이 한 번 부르르 볶고 뒤집어 주면 완성. 

 

 

 

 


크기변환_DSC08756.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08757.JPG

 

 

 

두부나 만두는 집에 절대 떨어지지 않고 있는 재료라서 뭐든 만들어먹게 되는데 오랜만에 깐풍소스를 만들어서 깐풍두부만두를 먹으니 

평소에 해 먹는 두부조림이나 군만두에 비해서 크게 번거롭지 않으면서도 저녁식사의 포인트가 되는 음식이라 나름 밥상의 메인 격으로 역할을 하니 괜찮았다.

 

 

 

 



  1. 월남쌈, 월남쌈만들기

    2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, 오이 등 각종 채소와 돼지고기, 새우, 버섯 등을 싸먹는 베트남 전통 음식이다. 함지쌈으로도 불리는 라이스페이퍼는 쌀을 곱게 빻아 물을 ...
    Date2013.10.14 Category아시아 By이윤정 Views9889
    Read More
  2. 간단팔보채

    2013/10/01 간단팔보채 중국요리에서는 많은 종류의 재료로 만든 것을 가리키는 말이다. 우리나라에서는 팔보채(八寶菜, 바바오차이)와 팔보반(八寶飯, 바바오판)으로 많이 알려져 있는 별미음식이다. 바바오차이는 바바오[八寶]라는 여덟가지 진귀한 재료와 '채소, 요리, 반찬'을 뜻하는 차이[菜]가 합...
    Date2013.10.01 Category중식 By이윤정 Views7752
    Read More
  3. 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수

    2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에서 대중적인 음식이다. http://blog.naver.com/royaltoursg님께 여쭤보고 이 내용이 싱가폴 관광청에 있는 내용인 줄 알게 되었다. 많은 사...
    Date2013.09.29 Category아시아 By이윤정 Views7315
    Read More
  4. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥

    2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매하게 남았다. 이럴 때 만들기 좋은 차슈와 차슈덮밥. 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국...
    Date2013.09.24 Category일식 By이윤정 Views9945
    Read More
  5. 중식 달걀탕, 계란탕

    2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기본적으로 참고한 레시피는 중식조리사시험 레시피이다. 보통은 끓는 육수에 고기를 넣고 죽순, 표고, 파, 생강, 해삼 등의 재료를 넣은 다...
    Date2013.09.23 Category중식 By이윤정 Views10326
    Read More
  6. 팟타이

    2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을...
    Date2013.09.18 Category아시아 By이윤정 Views3905
    Read More
  7. 깐풍두부, 깐풍만두

    2013/09/13 깐풍두부, 깐풍만두 여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다) 카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비스센터에 다녀왔다. 수리하는 데 며칠 걸린다는데 며칠 동안 뭘 해먹어도 사진은 못 찍을거고 해서, 어떨 땐 시간적인 여유가 있어서 잘해...
    Date2013.09.13 Category중식 By이윤정 Views4293
    Read More
  8. 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈

    2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀 때깔이 나는 경우가 많아서 그런 것 같다. 어쨌든 반찬 두어가지 만들고 국을 끓여두고 나니 식탁에 포인트가 없어서 늘 해봐야지 하던 크...
    Date2013.09.12 By이윤정 Views7332
    Read More
  9. 마파두부, 마파두부덮밥

    2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다는 의미’의 ‘마(麻)’와 ‘할머니’를 뜻하는 ‘파(婆)’로 얼굴에 얽은 자국이 있었던 할머니가 만들어낸 음식이다. 고추기름에 다진 돼지고기,...
    Date2013.09.07 By이윤정 Views6199
    Read More
  10. 베트남 쌀국수, 포 pho

    2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 올려본다.. 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑...
    Date2013.08.30 Category아시아 By이윤정 Views7627
    Read More
  11. 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사)

    2013/08/29 류산슬, 유산슬 육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과 중국음식은 한국에서 먹는 중국음식만 알기 때문에 다른 나라 음식을 ...
    Date2013.08.29 Category중식 By이윤정 Views24881
    Read More
  12. 양장피, 양장피만드는법

    2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만들었다. 여러번 반복해서 보면서 내용을 숙지했는데 보기에는 쉬워도 노트에 써서 과정을 보니 만만하지가 않았다. 당연한 이야기이겠지만 ...
    Date2013.08.28 Category중식 By이윤정 Views22020
    Read More
  13. 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng

    2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나 인도네시아등 동아시아 전역에 널리 퍼진 음식이다. 이런 정류의 볶음밥을 중국에서는 차오판(炒飯 볶을초, 밥반)라고 부르고 태국에서는 ...
    Date2013.08.21 Category아시아 By이윤정 Views8611
    Read More
  14. 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥

    2013/08/20 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 얼마전에 집근처 송도해수욕장에서 하는 현인가요제에 XO가 온다며 사촌동생이 기뻐했는데 어머님, 이모님도 송도에 가고 싶어하셔서 같이 갔다. 남편이 엑스오? 철냄비짱의 그 인류 최고의 소스인 그 XO? 라고 그러고 있고 나도 그러게 이름이 왜 엑스오? 했다. ...
    Date2013.08.20 Category중식 By이윤정 Views3382
    Read More
  15. 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리

    2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 먹고 커리를 더 만들 생각을 안하다가 일부러 컴퓨터 앞에 콩봉투..를 뒀더니 자꾸 눈에 보여서 렌틸콩으로 오랜만에 커리를 만들었다. dal...
    Date2013.08.18 Category인도 By이윤정 Views8068
    Read More
  16. 유린기, 유림기 油淋鷄

    2013/08/09 유린기, 유림기 油淋鷄 닭정육이 너무 비싸 차일피일 미루고 있었는데 생닭에서 가슴살과 다리살을 발라내어서 남은 뼈와 뼈에 붙은 살, 날개는 닭칼국수로 만들고 발라낸 닭고기는 유린기로 만들었다. 유린기는 일종의 치킨샐러드라고 볼 수 있는데 아래에 샐러드용으로 먹기 좋은 양배수, ...
    Date2013.08.09 Category중식 By이윤정 Views4754
    Read More
  17. 토마토주스 만들기

    2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아이스크림 가끔 만들어봐도 한창 만들던 때에 비해 퀄리티도 떨어지고 만들어도 딱히 잘 소비하지 않게 된다. 그래서 평소에 음료나 디저트는...
    Date2013.08.01 Category그 외 등등 By이윤정 Views5190
    Read More
  18. 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유

    2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수이다. 사용한 재료는 1인분으로 10미리 쌀국수 120그램, 돼지고기 조금, 다진마늘, 계란, 쪽파 블랙소이소스, 굴소스, 피쉬소스, 삼발소스, ...
    Date2013.07.30 Category아시아 By이윤정 Views5837
    Read More
  19. 팟씨유, 팟씨유 만들기

    2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이라 한다는데 확실하게 확인해 보지는 않았다. 팟씨유는 팟타이와 비슷한 종류의 쌀국수이지만 들어가는 재료에서 차이점이 조금 있다. 팟타...
    Date2013.07.29 Category아시아 By이윤정 Views24464
    Read More
  20. 오리엔탈드레싱 만들기

    2013/07/15 오리엔탈드레싱 만들기 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아보지 않아서 모르겠지만, 오일, 간장, 식초, 설탕을 베이스로 하는 드레싱을 주로 오리엔탈드레싱이라고들 한다. 고기와 야채가 함께 들어가...
    Date2013.07.15 Category그 외 등등 By이윤정 Views24544
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25