로그인

검색

중식
2015.03.20 18:28

양장피

조회 수 32777 추천 수 0 댓글 11

 

 

 

 

양장피 만들기

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

 

 

오랜만에 양장피를 풀세팅했다.

준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데

양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해물) / 오향장육(생략가능) / 생채소, 계란지단 / 고기볶음(고추잡채)

를 따로 떼어놓고 하나씩 해나가면 적당하다.

 

 

다 만들어서 친구집에 가져갔다.

 

 

 

 

사용한 재료는 4~6인분으로

 

 

양장피 125그램 (국융 양장피 1개)

 

 

겨자소스로

겨자분 3스푼

물 3스푼

 

간장 3스푼

물엿 3스푼

식초 3스푼 

레몬즙 1스푼 

다진마늘 3스푼

물 3~5스푼

치킨파우더 약간 

소금, 참기름

 

+ 맛보고 취향에 따라 레몬즙이나 메이플시럽 조금 추가

 

 

 

 

냉채재료로 

염장해파리200그램

갑오징어 몸통  3마리

새우 한 줌

오이 1개

파프리카 1개

계란3개, 계란흰자 2개 

 

 

 

오향장육 대신 고기 조림으로

돼지고기 안심 150그램

육수, 간장, 미림, 청주, 설탕

 

 

 

 

고기볶음으로

 

돼지고기150그램

계란흰자1개

전분30그램

소금, 후추

 

칠리오일 1스푼

대파1대

다진마늘 1스푼

 

청주, 간장

 

양파 반개

오이고추 3개

홍고추 1개

죽순 반캔

 

굴소스 약 1스푼(가감)

참기름 약간

 

 

 

 

 

 

양장피는 한입 정도 크기로 부숴서 미리 물에 불려두었다.

 

 


크기변환_DSC06373.JPG     크기변환_DSC06378.JPG


크기변환_DSC06383.JPG     크기변환_DSC08303.JPG

 

 

 

 

 

 

해파리는 씻어서 물에 담가두었다가 뜨거운 물에 데치고 헹궈서 식초, 설탕, 물을 2:1:1로 섞어 완전히 녹인 것에 하룻밤동안 불렸다.

 

 

 

크기변환_DSC09075.JPG     크기변환_DSC09076.JPG


크기변환_DSC09081.JPG     크기변환_DSC09085.JPG

 

 

 

여기까지 전날 해두면 편하다. 추가로 소스도 전날 만들어두면 편하다.

 

 

 

 

 

죽순과 오징어도 따로 데쳤다. 표고버섯도 있으면 사용하면 좋다.

 


 

크기변환_DSC09080.JPG     크기변환_DSC09119.JPG

 


 

죽순은 고기볶음에 쓸 분량을 빼고는 찬물에 담아 냉장고에 넣고 오징어는 접시에 돌려담기 적당한 길이로 얇게 채썰었다.

 

 

 

 

 

겨자분 3스푼에 따뜻한 물 3스푼을 넣고 개어서 겨자분을 발효시키고 나머지 재료를 섞으면 냉채소스도 금방 완성이다.

채소를 다듬으면서 남편한테 분량대로 소스를 만들어 달라고 해놓고 겨자분 발효시키는걸 깜빡했는데 와보니 전체 소스 재료를 다 한방에 섞어서 어쩔줄 몰라하고 있었다..

그래서 다시 만들었다;;;

겨자분은 예전에는 최소 30분 이상 발효시켜야 톡쏘는 맛이 났는데 요즘 나오는 겨자분은 10분정도만 두어도 충분했다.

 

 

 

크기변환_DSC09091.JPG     크기변환_DSC09092.JPG


크기변환_DSC09094.JPG     크기변환_DSC09108.JPG

 

 


겨자분 저으면서 눈이 따가우니까 손을 멀리두고 젓는 것이 좋고....

여기에 간장, 식초, 물엿, 레몬즙, 마늘 등을 넣은 다음 맛을 보면서 물을 조금씩 추가하면 적당하다.

마지막으로 간보고 덜 달다거나 덜 시다거나 하는 이유로 부족한 면이 있으면 채워넣듯이 맛을 맞추고 참기름을 약간 넣었다.

 

 

 

 

 

 

오향장육 대신에 안심을 장조림 비슷하게 간장물에 삶아서 준비했다.

냉장고에 있던 쯔유를 사용했는데 간장, 미림, 청주, 설탕으로 간단하게 졸여도 괜찮을 것 같다. 물 대신 육수를 쓰면 더 좋고..

쯔유 만든 것 -http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=14438

 

 

크기변환_DSC09082.JPG     크기변환_DSC09077.JPG


크기변환_DSC09097.JPG     크기변환_DSC09101.JPG

 

 

 

안심은 30분정도 익혀서 채썰고 간장물에 다시 담가두었다.

 

 

 

 

 

까르보나라를 해먹고 남은 흰자 3개가 있고 여기에 계란을 3개 더 깨트렸다.

노른자 지단은 계란노른자 3개+흰자 1개를 사용하고

흰자 지단은 흰자만 4개 사용했다.

 

노른자에 흰자를 하나 더해서 부치면 얇게 부쳐져서 좋은데 남는 흰자가 없다면 우유를 약간만 붓고 부치는 것도 좋다.

 


 

크기변환_DSC09084.JPG     크기변환_DSC09087.JPG


크기변환_DSC09088.JPG     크기변환_DSC09089.JPG

 

 

팬에 기름을 두르고 키친타올로 적당히 닦은 다음 노른자와 흰자는 따로 부쳐서 채썰었다.

 

 


 

 

 

오이는 소금으로 문질러서 씻고 껍질을 적당히 벗겨서 고기조림, 파프리카, 맛살 등과 비슷한 크기로 썬 다음 돌려깎아서 곱게 채썰고

파프리카도 적당히 채썰고 맛살은 얇게 찢어놓았다.

새우를 데쳐서 반으로 편썰어 넣으면 좋은데 없어서 맛살로 대체했다.

 


 

크기변환_DSC09102.JPG     크기변환_DSC09103.JPG


 

 

 

적당히 다시 불은 해파리는 물기를 꽉 짰다.

 

 

 

이렇게 고기조림, 해파리, 오징어, 맛살, 파프리카, 오이, 계란지단은 접시에 돌려 담아두었다.

 

 

 

 

 

 

 

고기볶음에 쓸 안심은 채썰어서 계란흰자, 감자전분, 소금, 후추를 넣고 주물러두고

고기볶음에 쓸 채소는 각각 준비해서 얇게 채썰어 두었다.

 

 

크기변환_DSC09078.JPG     크기변환_DSC09079.JPG


크기변환_DSC09090.JPG     크기변환_DSC09095.JPG


크기변환_DSC09096.JPG     크기변환_DSC00016.JPG

 

 

 

그동안 양장피는 뜨거운 물에 넣고 투명할 정도로 데쳐서 찬물에 헹궈두었다.

 

 

 

 

 

 

고기는 기름을 두른 팬에 먼저 볶아서 따로 접시에 덜어두고

 

 


 

크기변환_DSC09104.JPG     크기변환_DSC09109.JPG

 

 

 

 

 

달군 팬에 칠리오일을 두르고 대파, 마늘을 볶다가 청주, 간장을 넣고 졸인 다음 미리 준비한 채소를 넣고 볶고, 굴소스를 약간 넣어서 볶은 다음

미리 볶아 둔 고기를 넣고 센 불에 촥촥 볶아냈다. 마지막으로 참기름을 아주 약간 넣었다.

 


 

크기변환_DSC09110.JPG     크기변환_DSC09111.JPG


크기변환_DSC09113.JPG     크기변환_DSC09114.JPG


크기변환_DSC09115.JPG     크기변환_DSC09116.JPG


크기변환_DSC09118.JPG     크기변환_DSC09117.JPG

 

 

 

 

 

양장피는 그동안 서로 조금씩 달라붙는데 따로 불지는 않으니까 신경쓸 필요는 없다.

고기를 볶으면서 양장피에 겨자소스를 넣고 버무렸다.

 

 


크기변환_DSC08309.JPG     크기변환_DSC08311.JPG


 

 

 

접시에 냉채 재료를 같은 재료가 마주보도록 돌려 담고 가운데에 양장피를 담고, 고기볶음을 올렸다. 

2접시가 나왔는데 한 접시는 줄맞추기 좋아하는 성격을 쫙 끌어올려서 신경써가며 가지런하게 담고, 한 접시는 그냥 대충 던져서 담았다.

 

 


크기변환_DSC09122.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09124.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09129.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09130.JPG

 

 

 

 

 

 

 

아래는 대충 담은 한 접시.

 


 

크기변환_DSC09132.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09135.JPG

 

 

 

 

 

양장피는 전날 불리고 소스 만들고 해파리손질부터 각 재료들 손질에 부치고 채썰고 볶고 데치고 헹구고 무치고..

남편도 도와주고 나도 바쁘게 움직였는데도 2시간이 조금 더 넘도록 소요됐다.

일찍 만들어두고 쉬었다가 포장해서 가지고 나가려고 했는데 쉬기는 커녕 시간이 모자랐다.

어쨌든 손이 많이 간 만큼 맛있었다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09136.JPG


 

 

이렇게 친구집에 소스까지 포장해가서 입맛에 맞게 겨자소스를 뿌려서 비벼먹었다.

겨자소스는 모자라면 더 넣으면 되지만 많으면 간이 안맞으니까 조금씩 넣어가면서 맛을 봐가면서 넣었다.

 

4명이 나눠 먹었는데 처음에는 양 진짜 많다고 다 먹을까 싶었더니 고량주 곁들여서 다 먹고 후식으로 치킨 한마리 시켜 먹고 아이스크림까지.. ㄷㄷㄷ

이 친구집만 가면 다들 엄청 잘 먹는다..

 

보들보들한 양장피에 고기, 해물, 채소, 계란까지 두루 갖춘 데다가 고기볶음, 톡쏘는 냉채소스까지 잘 어울리는 한접시였다.

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.03.20 20:53
    어흑!!! 저의 완소 메뉴 양장피!!!!
    정말 손이 많이 가지요~~^^
    애들은 이 맛을 싫어해서 나가 사먹지도 못하고
    집에서 하자니 너무 손이 가고.ㅠㅠ
    이래저래 못 먹는다는!!!!
  • 이윤정 2015.03.20 21:51
    진짜 계속계속 하는데 일이 안끝나는 거 있죠.
    애들이 아직 양장피에 맛을 안들였나봅니다ㅎㅎ
    가족이 좋아하지 않아도 자기 좋아하는 건 자기가 챙겨먹어야 하나봐요. 아니면 좋아하는 음식을 계속 더 먹을 일 없어지잖아요.
    제가 그래서 생선을 못 먹고 있어요ㅠㅠ
  • 테리 2015.03.21 13:22
    저는 엄마가 산채나물 묵나물 무쳐주시면 오로지 저 혼자 열흘을 먹어야한다는!!!ㅠㅠ 식구들이 저 빼고는 아무도 안 먹네요. 이들이 먹는 나물은 무생채나물?콩나물?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.03.21 17:30
    저도 산채나물 묵나물은 안먹어요ㅎㅎㅎㅎ
    그래도 손 많이가고 정성스럽게 만드신 음식일텐데 어머님께서 자식 생각해서 만드시고 따님은 맛있게 드시고 좋아보여요^^
  • 테리 2015.03.21 17:50
    윤정님도 안 드신다니 이제 남편 구박 좀 덜 할까봐요~~ㅋㅋㅋ
  • 레드지아 2015.03.21 05:45
    저도 엄청 좋아하는데요 양장피!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^^
    사진보니 정말 너무 먹고 싶어요 ^^
    양장피를 저만 좋아해서 사먹기도 그렇고 ㅋ 집에서 하는건 엄두도 안나고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.21 17:31

    양장피가 진짜 손이 계속계속 가기는 하죠ㅎㅎ
    그래서 귀찮은 일은 조금 빼고 고추잡채에 계란지단, 맛살, 오이만 해서 양장피, 겨자소스 곁들여서 간단하게 해먹으려고 양장피 불려서 준비해뒀어요ㅎㅎ

  • 뽁이 2015.03.23 07:03
    으아아앙 양장피양장피 !!!
    진짜 이거 손 많이 가는거 같아요
    일일이 이렇게 채썰고 손질하고 볶고 무치고 하 ...
    친구분 복터지셨 ? 다며 ㅋㅋ
    저라도 다 먹었을 것 같은데요 ㅋㅋ
    (그 친구집이 우리집인줄 알았 ㅋㅋㅋㅋ)
    아 그나저나 양장피는 정말 사먹어야할 음식인거 같아요 ;;
  • 이윤정 2015.03.25 00:21
    일일이 손가는 것이 말도 못하는데 그래도 2인분 만드나 4인분 만드나 그게 그거라서 좀 넉넉하게 해서 친구집에 가져 갔어요ㅎㅎ
    양장피는 진짜 사먹어야 하는데 또 만들면 넉넉하니 좋기도 하고, 그치만 저 혼자 먹자고 만들 일은 죽어도 없을거에요...
  • 히나타 2015.08.03 20:50

    하나가 빠졌네요...
    낙동강 오리알~ ㅋㅋ

  • 이윤정 2015.08.04 00:15
    저는 피단을 좋아하지 않아서 사용하지 않았는데 좋아하는 분들은 듬뿍 넣어 드시더라고요^^

  1. 양장피, 양장피만드는법

    2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만들었다. 여러번 반복해서 보면서 내용을 숙지했는데 보기에는 쉬워도 노트에 써서 과정을 보니 만만하지가 않았다. 당연한 이야기이겠지만 그래도 처음 할 때보다는 두번째가, 두번째보다는 세번째가 더 만들기 편했다. 아래는 처음 만들어 봤던 양장피. 양장피는 냉채의 일종이지만 양장피, 해파리, 해산물, 생채소, 고기볶음, 겨자소스등이 들어가 손이 꽤 많이 가는 음식 중에 하나다....
    Date2013.08.28 Category중식 By이윤정 Reply0 Views20433 file
    Read More
  2. 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피

    양장피는 중식이지만 한국에 전해지면서 오징어, 새우, 해삼, 해파리 등의 해산물에 오향장육과 고기볶음, 겨자소스가 들어가는 것으로 변모했다. 재료가 다양하게 들어가는 만큼 손도 많이 가기는 하지만 큼직하게 한접시에 차려 놓으면 화려하고 상큼하면서 먹기 좋고 다른 음식과는 다르게 한두시간 정도 미리 해두어도 맛에 차이가 없으니 어디든 포장해서 가져 갈 수 있어서 가족이나 친구들과 나눠먹기도 좋다. 준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데 양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해산물) / 오향장육(생략가능) /...
    Date2016.04.24 Category중식 By이윤정 Reply5 Views41969 file
    Read More
  3. 양장피

    양장피 만들기 오랜만에 양장피를 풀세팅했다. 준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데 양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해물) / 오향장육(생략가능) / 생채소, 계란지단 / 고기볶음(고추잡채) 를 따로 떼어놓고 하나씩 해나가면 적당하다. 다 만들어서 친구집에 가져갔다. 사용한 재료는 4~6인분으로 양장피 125그램 (국융 양장피 1개) 겨자소스로 겨자분 3스푼 물 3스푼 간장 3스푼 물엿 3스푼 식초 3스푼 레몬즙 1스푼 다진마늘 3스푼 물 3~5스푼 치킨파우더 약간 소금, 참기름 + 맛보고 취향에 따라 레몬즙이나 메이플시...
    Date2015.03.20 Category중식 By이윤정 Reply11 Views32777 file
    Read More
  4. 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답.

    양송이버섯은 꼭 필요한 음식에는 빠지면 너무 아쉬운데 사두면 빨리 상하니까 꼭 제시간에 장을 봐야한다. 냉장보관할 때에는 키친타올로 감싼 다음 공기가 들어가도록 비닐포장을 해서 수분을 흡수할 공간을 주고, 외상을 줄이는 것이 좋다. 냉동보관 할 때. 양송이 버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻은 다음 물기를 닦고 겉을 최대한 말렸다. 양송이버섯은 밑둥을 적당히 잘라내고 사용할 계획에 따라 썰었다, 랩에 한층한층 얹어서 돌돌 감아서 1회분씩 냉동해서 사용할 수 있다. 냉동버섯을 사용할 때는 해동하면 수분이 배어나오기 때문에 굽거나 ...
    Date2018.05.08 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views36494
    Read More
  5. 양념돈까스, 매운돈까스

    양념치킨소스로 양념돈까스, 매운돈까스 어제 크림돈까스에 이어서 또 돈까스이다.. 돈까스를 튀기고 전에 만든 양념치킨소스를 곁들여서 양념돈까스. 먼저 양념치킨소스로 물 30미리 양파 약간 작은 것 반개(약 60~70그램) 간장 70그램 설탕 40그램 물엿 40그램 고운고춧가루 15그램 케찹 30그램 다진마늘 30그램 미림 20그램 감자전분 4분의1티스푼 머스타드파우더 약간, 미원 약간(각각 한꼬집 정도) 참기름 몇방울 양파와 물을 블렌더에 간 것에 간장, 설탕, 물엿, 고운고춧가루, 케찹, 다진마늘, 미림, 감자전분, 머스타드, 미원, 참기름을 넣고...
    Date2015.04.11 Category일식 By이윤정 Reply0 Views7095 file
    Read More
  6. 양고기스테이크와 파산다커리, 고스트 파산다, 양고기커리

    커리를 만들다보면 특히 양고기와 닭고기에 아주 착붙는 느낌이 난다. 커리를 먹는 문화권에서 종교적인 이유로 돼지고기나 소고기를 사용하지 않아서 닭고기나 양고기를 사용한 커리나 고기를 사용하지 않는 커리가 많다. 그렇게 식문화가 발전하면서 커리자체가 돼지고기나 소고기보다는 닭고기나 양고기에 더 적합한 방향으로 성장했다고 본다. 그러다보니 여러 주재료로 커리를 만들다보면 커리에 양고기가 정말 잘 어울리는 게 느껴진다. 양고기 특유의 향과 맛과 질감이 커리의 여러 향신료와 아귀가 맞아떨어진다. 양고기로 커리를 만들 때는(...
    Date2018.12.11 Category인도 By이윤정 Reply6 Views5422 file
    Read More
  7. 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani

    양고기 앞다리 슬라이스를 불고기용으로 사서 양고기 커리를 만들었다. gosht(양고기) makhani(버터) 커리이다. 양고기는 어린양인 램으로 만들어야 냄새가 튀지 않고 적당하다. 입맛에 따라 머튼을 사용할 수도 있지만 한국에는 머튼을 못먹는 사람이 많아서 램을 파는 곳이 더 많다. 사용한 재료는 약 2인분으로 양고기 앞다리살 400그램 소금, 후추 약간 버터 1스푼 마살라소스 2인분 생크림 200~250미리 미리 마살라소스를 만들어서 냉동해두었다가 사용했다. 마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 위의 마살라소스를 5등분 하면 ...
    Date2017.12.11 Category인도 By이윤정 Reply7 Views12306 file
    Read More
  8. 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani

    마살라소스를 며칠 전에 또 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/97429 마살라소스는 맨날 똑같이 만들어서 냉동했다가 바쁠 때 인스턴트커리처럼 꺼내서 버터치킨커리를 만들어 먹는 일이 가장 흔한데 오랜만에 양고기를 사왔다. gosht(양고기) makhani(버터) 커리이다. 양고기는 어린양인 램으로 만들어야 냄새가 튀지 않고 적당한데 한국에서 구매하는 양고기는 주로 램이고 머튼은 거의 없는 것 같다. 양고기를 사용하려면 전에는 인터넷으로만 구매했는데 요즘은 코스트코에서 양고기를 편하게 살 수 ...
    Date2021.02.26 Category인도 By이윤정 Reply4 Views2513 file
    Read More
  9. 양고기 감자 커리, kosha mangsho

    벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho, कोशा मांगशो 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다. 주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다. 머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료로 하고 소스가 약간 바특한 것이 특징이다. 머스타드 오일이 없어서 기버터와 머스타드 파우더로 대체했다. 양고기 커리, 고스트 마크니 - https://homecuisine.co.kr/hc20/cate232/65534 사용한 재료는 양고기 약 500그램 코리앤더 파우더 1스푼 가람마살라 파우더 1...
    Date2018.02.07 Category인도 By이윤정 Reply2 Views3834 file
    Read More
  10. 야키소바빵, 고로케 야끼소바

    고로케빵을 튀겨서 야끼소바를 가득 채워 만든 야끼소바빵. 보통 핫도그번 비슷한 빵에 야끼소바를 채우는데 고로케빵을 사용해서 바삭바삭하니 더 맛있었다. 빵을 튀기는 것이 좀 번거롭다.. 사용한 재료는 4개 분량으로 강력분 130그램 설탕 15그램 소금 1.3그램 (1%) 이스트 2.6그램 (2%) 계란 0.3개 우유 67그램 버터 15그램 계란 약간 습식 빵가루 약 2줌 튀김기름 ------------------------------------------- 시판야끼소바 면 1개 소스 1개 베이컨 4~5줄 양배추 1줌 대파 반대 오코노미야끼소스 2스푼 초생강 약간 아오노리 약간 마요네즈 약...
    Date2016.06.17 Category일식 By이윤정 Reply8 Views8166 file
    Read More
  11. 야끼소바학교로 야끼소바 만들기

    2013.05.09 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 블로그에 두어번 올린 적 있는 야끼소바는 중간중간에 생각 날 때마다 해먹었는데 늘 야끼소바학교로 해먹어 왔다. 다른 면은 시도를 해보지 않았는데 지금 상태로 만족스러워서 당분간은 계속 이 면과 소스로 해먹을 것 같다. 사둔 것도 좀 있고.. 꼭 야끼소바각꼬를 살 필요는 없고 우동에 마트에서 파는 야끼소바소스로도 충분할 것 같다. 그러면 야끼소바는 아니고 야끼우동이겠지만.. 소바면을 따로 파는 것은 못봤는데 어쨌든 소바면+소스가 있어야 야끼소바. 집에 있는 채소에 베이컨, 닭다리살, ...
    Date2013.05.09 Category일식 By이윤정 Reply0 Views8254 file
    Read More
  12. 야끼소바학교로 야끼소바

    야끼소바학교로 야끼소바 대놓고 인스턴트인 야끼소바. 야끼소바 면을 라멘생면으로 하기도 하고 야끼소바소스를 만들어서 야끼라면이나 야끼우동도 하지만 야끼소바학교는 늘 사두고 먹을 것 없을 때면 야끼소바? 하게 된다. 인스턴트든 어쨌든 면과 소스가 들어있는 구성이라 고기나 해물 등 주재료와 채소등 부재료, 토핑재료인 마요네즈, 오코노미야끼소스, 아오노리, 가쓰오부시를 준비하면 적당하다. 아오노리와 가쓰오부시는 냉동실에 늘 넣어두고 사용하고 있고 오타후쿠 오코노미야끼소스를 큰 병으로 사두고 냉장실에 넣어두고 마요네즈는 ...
    Date2015.10.19 Category일식 By이윤정 Reply9 Views5693 file
    Read More
  13. 야끼소바학교로 야끼소바

    (별 내용 없음 주의) 시판 면과 소스를 사용한 야끼소바. (예전에 올린 글을 복사했다.) 야끼소바 면을 라멘생면으로 하기도 하고 야끼소바소스를 만들어서 야끼라면이나 야끼우동도 하지만 야끼소바학교는 늘 사두고 먹을 것 없을 때면 야끼소바? 하게 된다. 인스턴트든 어쨌든 면과 소스가 들어있는 구성이라 고기나 해물 등 주재료와, 채소 등 부재료, 토핑재료인 마요네즈, 오코노미야끼소스, 아오노리, 가쓰오부시를 준비하면 적당하다. 아오노리와 가쓰오부시는 냉동실에 늘 넣어두고 사용하고 있고 오타후쿠 오코노미야끼소스를 큰 병으로 사...
    Date2016.11.27 Category일식 By이윤정 Reply2 Views6594 file
    Read More
  14. 야끼소바

    2013/10/22 야끼소바 요즘 일본에서 나는 음식은 거의 안먹고 있어서, 예전에는 야끼소바만큼은 떨어지지 않게 늘 사다두었지만 요즘에는 이미 산 것 외에는 더 사지 않고 이미 사둔 것만 한 번씩 먹곤 했는데 야끼소바학교의 마지막 남은 면과 소스로 야끼소바를 만들었다. 이제 딱 떨어졌는데 이 걸 다시 살 일이 생길지는 잘 모르겠다. 그리고 이런 볶음요리는 큰 와이드 그릴에 볶아야 철판볶음한 느낌이 사는데 와이드그릴이 고장나버려서 다시 사기도 그렇고 그냥 팬에 조리했다. 야끼소바를 권하는 것은 아니지만 그래도 큰 팬에 조리하는 것...
    Date2013.10.22 Category일식 By이윤정 Reply0 Views2465 file
    Read More
  15. 야끼소바

    야끼소바 평소에 야끼소바학교를 사두고 자주 먹는 건 아니고 인스턴트다 생각하고 가끔 먹는데, 며칠 전 냉장고도 텅텅 비고 뭐 먹을지 준비한 게 없다고 징징거리니 남편이 야끼소바 먹자고 해서 바로 콜했다. 4인분에 홈플러스에 7천원, 인터넷 쇼핑몰에서 5천원인데 부평동 깡통시장에 있는 남양상회 (구 미성상회)에서 3500원에 샀다. 라멘 생면을 사용하고 소스를 만든 야끼소바 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=20700 야끼소바를 넣은 히로시마식 오코노미야끼 - http://www.homecuisine.co.kr/...
    Date2015.03.14 Category일식 By이윤정 Reply11 Views90007 file
    Read More
  16. 알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema

    알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema 이전에 올린 다진 양고기(Keema) 완두콩(Matar) 커리에서 완두콩 말고 감자(Aloo)를 넣어서 드라이하게 만든 커리인 알루 키마. 이전에 만든 것과 거의 같기는 한데 토마토는 잘게 썰고 갈아서 사용하고 토마토가 모자라서 토마토페이스트를 약간 사용하고 완두콩이 살짝 달달한데 여기는 단맛이 없어서 설탕을 아주 약간 넣고 감자가 간을 희석하니까 소금은 조금 더 넣었다. 그래서 내용도 비슷한 부분이 많다. 다진 양고기 대신에 다진 소고기를 사용해도 괜찮은데 조금 더 조리시간을 길게 잡는 것...
    Date2015.10.03 Category인도 By이윤정 Reply6 Views3635 file
    Read More
  17. 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리

    2014/10/19 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 aloo는 감자, baingan은 가지를 뜻한다. 가지를 넣은 커리 중에 가지만 넣은 것도 있고, 가지의 속을 파내고 구워서 만드는 것도 있고, 가지를 으깨서 만드는 것도 있는데 감자와 가지를 함께 넣는 알루 뱅건을 만들되 감자와 가지를 커리에 바로 넣지 않고 따로 따로 구워서 마지막에 넣어서 풍미를 높혔다. 사용한 재료는 감자2개, 가지3개, 소금, 올리브오일 기버터, 큐민씨드1티스푼, 양파 1개, 다진마늘 1스푼, 고추 2개, 토마토 1개, 토마토퓌레 약 50미리, 물 1컵. 소금 1티스푼+약간 더 향...
    Date2014.10.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views2931 file
    Read More
  18. 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리

    알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리, 인도커리 레시피, 만들기, 만드는법 알루는 감자, 고스트는 양고기를 뜻하는 양고기 감자커리. 지난번에 올린 양고기 감자커리인 kosha mangsho http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=21925는 바특하게 끓여내는데 이 커리는 주재료는 같지만 소스의 질감이나 재료가 약간 다르다. 사용한 재료는 양고기 약 350그램 감자 약간 큰 것 2개 오일 약 5스푼 큐민씨드 0.5스푼 양파 큰 것 1개 소금 0.5티스푼 다진마늘 1스푼 다진생강 1티스푼 토마토 중간 것 2개 코리앤더 파우더 1스푼 ...
    Date2015.07.21 Category인도 By이윤정 Reply4 Views3905 file
    Read More
  19. 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레

    2014/04/01 알루 고비, aloo gobi 알루 고비의 알루는 감자를 뜻하고 고비는 컬리플라워를 뜻한다. 그냥 감자컬리플라워커리.. 마살라소스에 구운 감자와 컬리플라워를 넣고 바특하게 끓여내어서 드라이한 커리를 만들고 만들어 뒀던 피타빵에 곁들여먹었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 (계량스푼 사용) 피타브레드 2~3개에 곁들여 먹기 적당한 양이었다. 감자4개, 컬리플라워 1송이, 양파 1개, 토마토 작은 것 2개, 소금 1티스푼 올리브오일, 큐민씨드1티스푼, 코리앤더파우더 2티스푼, 칠리파우더 2티스푼, 큐민파우더 0.5티스푼, 터매릭 0.3티스...
    Date2014.04.01 Category인도 By이윤정 Reply0 Views5372 file
    Read More
  20. 안심탕수육

    2014/04/07 안심탕수육 전에 올린 꿔바로우 레시피를 약간 바꿔서 탕수육을 만들었다. 소스에 새콤하고 달콤한 것을 약간 줄이고 간장을 약간 추가하고, 튀김은 보통 탕수육 처럼 된녹말에 계란흰자로 반죽한 튀김옷을 입혀서 튀겨냈다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 600그램, 감자전분 200그램, 물 200미리, 계란흰자 1개, 소스로 물 130미리, 메이플시럽 4스푼, 흑초 4스푼, 간장 1스푼, 노두유 0.5스푼, 굴소스 0.5스푼, 레몬 반개 소스에 향을 내는 채소로 대파 1대, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1티스푼, 청주 1스푼 마지막으로 감자전분 1스푼,...
    Date2014.04.07 Category중식 By이윤정 Reply0 Views2297 file
    Read More
  21. 안심스테이크, 구운채소, 후무스

    2014/03/15 안심스테이크, 구운채소, 후무스 마지막남은 허머스에는 구운채소와 스테이크를 함께 먹었다. 당연히 플러스로 1인 1피타빵과 함께.. 스테이크 먹자고 허머스를 만들기에는 일이 많고.. 미리 만들어 두었다면 스테이크, 구운채소와 아주 잘 어울리니까 이 조합으로 꼭 먹어 볼 만 하다. 사용한 재료는 한우안심 400그램, 적양파 1개, 애호박 반개, 가지 1개, 소금, 후추, 버터, 허머스, 올리브오일, 레몬 스테이크는 이전 포스팅에서 복사. 실온에 꺼내 둔 스테이크에 소금, 후추를 조금 많다 싶게 뿌리고 올리브오일을 가볍게 발라서 마...
    Date2014.03.15 Category중동 By이윤정 Reply0 Views4926 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 24 Next
/ 24