로그인

검색

 

 

 

2012/11/28

해물볶음짜장, 쟁반짜장

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

소면과 칼국수의 중간정도 되어 보이는 칼국수 생면을 마트에서 발견하고 이거면 짜장면에 가까울까 싶어서 사봤다.

쟁반짜장 뭐 그렇게 해보고도 싶고 해서 오징어와 새우도 조금 찾아 넣고 만들었다.

밖에서 해물볶음짜장을 주문하면 2인분정도 되는 양을 미리 비벼서 나오는데 비슷하게 해봤다.

 

 

사용한 재료는 4인분으로

가장 먼저 춘장100그램에 식용유50그램정도

돼지고기 등심 150그램, 오징어몸통 1마리, 새우6마리

대파1대, 알배추4장, 양파1.5개, 닭육수(물로 대체), 설탕1스푼, 미원0.5티스푼

 

이정도 분량으로 만들어서 반은 물 붓기 전에 덜어서 냉장고에 두고 다음날 데워서 물전분으로 농도를 맞췄다.

 


 

다음날 먹으니 해물에 짜장 색이 너무 배어서 해물은 당일에 먹을 때만 넣어야 겠다고 생각했다.

 

지나가다 티비에서 짜장면이 나오는데 채썬 모양으로 한 것이 특이해보여서 고기, 대파, 양파, 알배추는 채썰고 오징어도 적당히 썰어서 준비했다.

 

 

 

먼저 대파를 기름에 볶아 대파기름을 내고 돼지고기를 볶았다.

 

크기변환_DSC01068.JPG     크기변환_DSC01069.JPG


크기변환_DSC01070.JPG     크기변환_DSC01071.JPG


크기변환_DSC01072.JPG     크기변환_DSC01075.JPG

 

오징어는 데친 것이라서 새우를 먼저 넣어서 볶고 다음에 오징어를 넣고 더 볶다가

양파와 양배추를 넣고 계속 센불에 숨이 살짝 죽도록 볶았다.

 

 

 

사자표춘장은 기름에 볶아 3~4분정도 툭툭 떨어지고 거품이 오를 때까지 볶았다.

 

 

크기변환_DSC01073.JPG     크기변환_DSC01076.JPG

 

 

볶은 재료에 춘장을 넣고 골고루 섞이도록 볶은 다음

4인분이긴 한데 조절이 잘 안되어서 40퍼센트 정도만 덜어내어 그릇에 담아 식혀서 냉장고에 넣었다.

남은 짜장에 닭육수면 좋겠지만 물을 부었다. 재료가 자작하게 잠길 정도로 물을 붓고 끓이다가 설탕, 미원을 넣고 물전분으로 농도를 맞췄다.

중간에 칼국수를 삶기 시작하니 짜장 끓이는 시간을 조금 오버하게 되어 채소에 색이 생각보다 많이 배어서 약간 마음에 안들었다.. 

 

 

크기변환_DSC01090.JPG     크기변환_DSC01093.JPG

 


볶음쟁반짜장이라는 게 다른게 아니고 짜장을 면과 함께 비비면서 미리 센불에 볶아나가는 것 정도의 차이라는데 하여튼 짜장이 조금 진하긴 해도 열심히 볶았다.

조리하는 시간 전체적으로 센불에 빨리 하다보니 김이 너무 많이 나와서 사진찍기가 영 불편했다. 후후 불어가며 찍어서 겨우 이정도..

 

 

크기변환_DSC01095.JPG


크기변환_DSC01098.JPG


크기변환_DSC01107.JPG


크기변환_DSC01110.JPG


 

 

색이 조금 진하고 소스 농도가 의도한 것보다 조금 오버된 수준으로 진하게 되었지만 전체적으로 맛있게 되었다.

짜장에는 사자표 춘장이라는 이 춘장도 중요한 요소인 것 같고 미원 약간은 취향에 따라 패스해도 되겠다.

양파 듬뿍 넣고 간만 잘 조절하면 맛있는 게 짜장면이라는 중국집 종사자의 말씀을 들었는데 진리인지 아닌지는 다음에 또 해보고 이야기 해야겠다.

하여튼 요즘은 여럿이 먹어서 어쩔 수 없이 주문해서 먹을 때를 빼고는 계속 한국식 중국 음식을 집에서 만들고 있다. 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
38 일식 자루소바 소스로 붓가케우동 2013.07.10 자루소바 소스로 붓가케우동 광안리에 있는 다케다야에서 우동이 어쩌면 그렇게 맛있는지 가게가 문을 열었던 초반부터 꽤 먼 거리에도 불구하고 꽤 ... file 이윤정 2013.07.10 5664
37 중식 해물누룽지탕, 해물누룽지탕만들기 해물누룽지탕 (2016년 5월 14일 버전으로 수정) 준비한 재료는 향수과바 찹쌀누룽지 12개(반봉투) 해물로 갑오징어 2마리 새우10마리 참소라 2개 채소로 표고버섯... file 이윤정 2013.07.04 9829
36 중식 난자완스 2013/07/02 난자완스 집에서 멀기 때문에 자주 가지는 못하지만, 좋아하는 중식당이 하나 있다 그 중식당을 좋아하는 이유는 물론 음식이 맛있기 땨문이기도 하지... file 이윤정 2013.07.02 2897
35 아시아 팟타이, 볶음쌀국수 2013/06/26 팟타이, 볶음쌀국수 팟타이 pad tai의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 태국스타일 볶음음식 이런 뜻.. 팟타이는 단맛(... file 이윤정 2013.06.26 5427
34 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 연한 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯... file 이윤정 2013.06.24 9506
33 일식 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 2013.06.15 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 텐동이라는게 밥+튀김+소스니까 특별할 건 없는데 내가 튀김을 수없이 반복해서 좋은 노하우를 가진 ... file 이윤정 2013.06.15 24483
32 일식 네코맘마 + 계란후라이 2013.06.01 네코맘마 + 계란후라이 심야식당이 언제적에 방영한 드라마인지 꽤 오래전에 본 것 같은데 심야식당에 나온 소박하면서 마음에 와 닿는 음식이 그간 ... file 이윤정 2013.06.01 4828
31 중식 XO소스 새우볶음밥 2013/05/29 XO소스 새우볶음밥 주말 낮에 볶음밥 먹은 지 좀 되었네 생각하고 바로 만들었다. 사용한 재료는 밥 2그릇, 대파 반대, 양파 작은 것 1개, 당근 5센치... file 이윤정 2013.05.29 3354
30 중식 고추잡채 2013/05/14 고추잡채 집에 피망, 파프리카, 고추가 다양하게 남아 있어서 얘네를 한 방에 보내버릴 방법을 생각하니 고추잡채가 딱이었다. 고추잡채는 예전부터 ... file 이윤정 2013.05.14 3673
29 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2013.05.13 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2인분 분량인데 돈까스는 곱빼기로 만들었다. 사용한 재료는 등심4장, 밀가루, 계란2개, 빵가루 양파, 물240미리, ... 7 file 이윤정 2013.05.13 25980
28 인도 플레인 파라타 , paratha 2013/05/12 플레인 파라타 , paratha 인도의 플랫브레드의 일종인 파라타. 이전에 올린 시판 파라타 포스팅에 올린 내용을 복사하자면 인도에서 플랫브레드 중의 ... file 이윤정 2013.05.12 6123
27 일식 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 2013.05.09 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 블로그에 두어번 올린 적 있는 야끼소바는 중간중간에 생각 날 때마다 해먹었는데 늘 야끼소바학교로 해먹어 왔다. ... file 이윤정 2013.05.09 9760
26 중식 볶음짬뽕 2013/04/23 볶음짬뽕 사용한 재료 중화면 300그램, 모둠해물, 돼지고기, 대파, 마늘, 알배추, 양파, 당근 고운고춧가루, 굴소스, 설탁 아주 약간, 참기름 중화면... file 이윤정 2013.04.23 3057
25 일식 캘리포니아롤 2013.04.18 캘리포니아롤 완전히 익어서 말랑말랑해진 아보카도를 보고 저걸 어쩌나 고민 하다가 캘리포니아롤로 결정. 그래서 집에 오며 하나로마트에서 날치알... file 이윤정 2013.04.18 4067
24 그 외 등등 딸기시럽 2013/04/13 딸기시럽 딸기잼을 만들고 마음에 들어서 세일하는 딸기를 좀 더 사왔는데 다음날 아래를 보니 상태가 영 안좋았다. 일일이 다듬고 딸기무게인 3.5키... file 이윤정 2013.04.13 4550
23 중식 난자완스 2013/04/08 난자완스 중식조리기능사 레시피를 참고하고, 적당히 있는 재료로 가감했다. 난자완스를 20대 초반에 처음 중식 요리집에서 먹어보고 너무너무 맛있어... file 이윤정 2013.04.08 2631
22 중식 탕수육 2013/04/08 탕수육 돼지고기 등심과 통삼겹살에서 기름을 제거한 삼겹살로 만든 탕수육. 등심을 사두고 여기저기 쓰다 보니 300그램밖에 남지 않아서 통삼겹살 사... file 이윤정 2013.04.08 2640
21 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 2013/04/02 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 핫소스나 피쉬소스(멸치액젓)는 만들 수가 없고.. 루지애나 핫소스와 타이 피쉬소스로 스윗칠리소스와 월남쌈소스를 만들... file 이윤정 2013.04.02 19901
20 그 외 등등 딸기잼 만들기 2013/04/02 올해의 첫 딸기잼 만들기. 요즘 한창 노지 딸기가 제철이라 싸기도 싸고 맛있기도 하다. 딸기는 정말 너무너무너무 좋아하는데 집에 무르려고 하는 딸... file 이윤정 2013.04.02 4388
19 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 2013/03/29 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 만두소 예전에 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=23777... 6 file 이윤정 2013.03.29 19385
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25