볶음짜장면
쟁반짜장? 볶음짜장? 무쇠짜장? 짜장소스에 중화면을 넣고 센 불로 한 번 더 볶았다.
물을 넣지 않은 간짜장으로 만들어서 마지막으로 면을 넣어서 볶은 거라 물이나 전분을 따로 넣지는 않았다. 각자 양파 크기나 화력에 따라 짜장소스에 수분이 다르니까 물전분을 약간 준비해서 필요에 따라 넣으면 완성도가 더 좋다.
(짜장소스 만드는 분량이 많아지면 유니간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 을 참고해서 만드는 것이 더 좋다.)
춘장은 늘 그렇듯이 중찬명가 볶음춘장을 사용했다.
재료 (2인분)
식용유 3스푼
대파 흰부분 1대
양파 2개
다진마늘 1스푼
다진생강 1티스푼 (선택)
청주 1티스푼
간장 1티스푼
볶음춘장 100그램
굴소스 1스푼
설탕 0.5~1스푼
후추 약간
냉동중화면 2개
계란 2개
밥 1그릇
짜장은 센 불에 빠르게 볶아서 만드는 거라 재료 준비를 할 때 바로 털어넣기만 하면 되도록 그릇이나 종지에 다 담아놓고 준비한 다음 시작해야 한다. 밥도 미리 지어두고 면 삶을 물도 중간에 바로 끓일 수 있도록 준비하고 계란도 같이 굽기 좋게 따로 준비한다. 준비를 다 한 다음 조리를 시작하면 음식 완성도도 올라가고 덜 바쁘다.
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1. 재료준비. 양파 대파 썰기
2. 중화면은 옆에서 같이 삶아서 건져두기(3번과 같이 진행), 계란도 3~5번과 동시에 굽기(기름 끼얹어서 튀기듯 굽기)
3. 센 불에 팬 달군 다음 기름 두르고 채소 볶고 고기 볶고 (토치로 불맛을 더하면 더 좋음)
4. 청주 간장 굴소스 볶고 설탕약간 후추약간 넣고 볶기
5. 춘장 넣고 전체적으로 비비듯이 볶고 (필요하면 물전분 약간만 간보고 필요하면 물 약간)
6. 짜장에 중화면 넣고 볶기 (총 조리시간은 10분 내외로 금방이다.)
7. 계란, 밥 곁들이기
1
2 냉동중화면은 짜장소스 조리와 같은 시간에 삶아서 건져둔다.
3 팬을 달구고 센 불로 볶기 시작한다. 가능하면 토치로 불맛을 더하는 것도 좋다.
고기 넣고 달달
4 청주 간장 넣고 달달 볶다가 굴소스 약간
5 볶음춘장 넣고 빠르게 비벼서 짜장소스를 만든다. 설탕을 약간 넣어도 좋다.
6 면은 물기를 빼고 짜장에 넣고 다시 볶았다.
7 계란도 튀기듯이 기름을 끼얹어가면서 굽는다.
완성.
마지막에 밥추가
만들면서는 동시에 면도 삶고 계란도 굽느라 바쁘지만 볶고 볶고 볶으면 끝이라 만드는 시간은 금방이다. 짜장면이니까 당연히 맛있다.