로그인

검색




IMG_0932-.jpg



베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực




닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102

를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료를 바꿔서 해보는데 


IMG_5917.JPG



돼지고기가 들어간 고이 헤오도 좋고 (는 다음에 올릴 예정)

IMG_3239.JPG


이번처럼 오징어를 주재료도 해도 좋다.

오징어, 갑오징어, 무늬오징어, 낙지, 문어 등 다 잘 어울린다.




베트남식 샐러드 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102929

오징어 샐러드는 goi muc
여기에 추가로 새우 넣으면 goi tom muc

이다.




재료
오징어 손질 후 500그램


양파 1개 (150그램)

쪽파 1줌 (50~100그렘)
당근 약 7센치

양배추 채 썬 것 1줌

오이 반개나 미니오이 3개 - 무치지 않고 깔기


소스로
설탕 3스푼
친수피시소스 3스푼
라임즙 3스푼 (레몬즙 대체가능)
다진마늘 1.5스푼
다진샬롯 2.5스푼 (쪽파흰부분 대체가능)
다진생강 0.5스푼
베트남고추 2~3개
홍고추 0.5~ 1개 (생략가능)

80% 넣고 간보고 추가


깻잎이나 쪽파
땅콩

샬롯튀김 (생략가능)

새우칩 적당량



새콤달콤짭짤하니 감칠맛 넘치게 입맛에 착 붙는 냉채에 촉촉한 오징어가 당연히 맛있다.

새우칩 위에 듬뿍 얹어서 바삭바삭한 맛까지 더해지면 아주 조화롭다.



겨울에는 대파 흰부분 겉대를 추가하고, 여름에는 쪽파 흰부분을 넣어도 괜찮다.

매운맛을 최대한 제거해야 하고 진액이 있는 부분이나 속대는 사용하지 않아야 한다.



1. 소스 만들기

2. 채소 손질하기 (양파나 쪽파 흰부분은 채썰고 물에 담가서 매운맛 빼기)

3. 오징어 손질하고 데치기

4. 샬롯 튀김, 땅콩 부수기

5. 새우칩 튀기기 https://homecuisine.co.kr/hc20/103039

6. 오징어, 채소에 소스 넣고 잘 무친 다음 살짝 짜서 접시에 담고 새우칩 곁들이기 





1. 소스는 분량대로 만든다.

IMG_0896.JPG



IMG_0898.JPG




IMG_0899.JPG


IMG_0910.JPG



 IMG_0912.JPG



2. 재료준비


IMG_0901.JPG



IMG_0904.JPG



IMG_0909.JPG




3. 오징어는 껍질을 벗겨서 손질하고 끓는 물에 가볍게 데친다. 오징어는 먹기 좋게 썰어둔다.


IMG_0905.JPG




4. 땅콩은 고기 망치로 쳐서 잘게 부수고, 샬롯은 슬라이스해서 튀겨서 준비한다.

샬롯은 생걸 사용하면 가장 좋지만 자주 먹는 재료가 아니니까 냉동한 것을 사용하는 편이다. https://homecuisine.co.kr/hc20/83592
냉동한 샬롯을 노릇노릇하게 튀겨서 토핑으로 준비한다.
샬롯튀김은 처음에는 색이 더디게 나는데 색이 나기 시작하면 금방 색이 진해지고 순식간에 탄다. 노릇노릇하긴 하지만 타는 느낌이 들기 전에 얼른 건져서 기름을 뺀 다음 바삭바삭하게 되도록 펼쳐서 수분을 날린다.

IMG_8234.JPG





5. 새우칩 튀기기 https://homecuisine.co.kr/hc20/103039


IMG_5883.JPG


IMG_5890.JPG



6. 오징어, 채소에 소스 넣고 잘 무친 다음 살짝 짜서 접시에 담고 새우칩을 곁들인다.


IMG_0914.JPG



IMG_0916.JPG




IMG_0918.JPG




완성.


IMG_0932-.jpg



IMG_0933.JPG


새우칩은 반퐁똠을 튀기면 갓 튀긴 질감도 바삭하고, 시즈닝이 묻어있지 않아서 간이 딱 맞는데 알새우칩 과자를 사용하면 좀 짜다. 그래도 너무 덥고 귀찮으면 튀김보다는 시판 과자가 더 낫다.




IMG_0947.JPG




게살 대신 랍스터킹 맛살로도 냉채를 만들어봤는데 맛살보다는 오징어가 더 맛있었다. 크랩 미트로 검색하면 나오는 두툼한 게살을 사용하면 맛있을 것 같다.

IMG_0969.JPG


오징어 데치는 것 외에는 불 쓰지 않아서 여름에 만들기 편한 편이다.

상큼하니 아삭하니 짭짤하니 감칠맛 있고 조화가 아주 좋다.

역시 더운 나라 음식은 더울 때 더 맛있는 것 같다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 난자완스 오랜만에 난자완스. 물밤(워터체스트넛)이 들어가야 완자가 맛있는데 이번에는 없이 만들었다. 좋아하는 집에서 귀동냥으로 듣고 지난번에 비해 완자 레시피만 조... file 이윤정 2022.11.12 6055
497 중식 마라탕, 훠궈 정말 오랜만에 마라탕, 훠궈 중국산 훠궈소스 사기가 좀 그래서 꽤 오래 안먹었는데 오랜만의 마라탕이라 알싸하니 쨍하니 넉넉하니 꽤 맛있었다. 사용한 재료 CJ... file 이윤정 2022.10.11 6206
496 일식 규동 같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다. 재료 (2인분) 불... file 이윤정 2022.09.24 5596
495 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다.... 2 file 이윤정 2022.06.24 4823
494 중식 볶음짜장면 볶음짜장면 쟁반짜장? 볶음짜장? 무쇠짜장? 짜장소스에 중화면을 넣고 센 불로 한 번 더 볶았다. 물을 넣지 않은 간짜장으로 만들어서 마지막으로 면을 넣어서 볶... 1 file 이윤정 2022.06.15 4611
493 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼... 2 file 이윤정 2022.06.07 4507
492 일식 규동, 소고기 덮밥 규동, 소고기 덮밥 (유사)일본 사람이 규동가게에서의 규동은 큰 냄비에 푹 끓여서 밥 위에 퍼담아 주는 거라고 하길래 알려준 방식대로 만들었다. 고기 간은 간... file 이윤정 2022.04.21 4299
491 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음... file 이윤정 2022.02.14 4270
490 그 외 등등 토란대 삶는법, 손질 '토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 ... 2 file 이윤정 2021.10.04 6532
489 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 양배추 부침개에 야끼소바와 계란후라이를 올린 히로시마식 오코노미야끼이다. 재료 (2개분량) (1~2인분) 부침가루 80그램 물 160그램 (최대 180까지) 가쓰오부시... 5 file 이윤정 2021.10.01 9616
488 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요... 1 file 이윤정 2021.09.23 4902
487 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의... file 이윤정 2021.09.08 4493
486 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo 베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc2... file 이윤정 2021.08.27 3348
485 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 ... file 이윤정 2021.08.20 11245
484 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉... 2 file 이윤정 2021.07.25 3471
483 그 외 등등 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림 딸기아이스크림을 엄청 좋아해서 봄에 딸기를 냉동했다가 여름에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 갈아서 딸기아이스크림을 해먹고 있다. 생크림은 냉동했던 것을 사용... 2 file 이윤정 2021.07.23 8818
» 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료... file 이윤정 2021.07.16 3311
481 아시아 반 호이 넴 느엉 끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 ... file 이윤정 2021.06.29 8818
480 중식 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채 구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다. 삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채... 3 file 이윤정 2021.06.26 10249
479 아시아 반 호이 팃 느엉 반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으... file 이윤정 2021.06.21 4297
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 25 Next
/ 25