Login

검색



IMG_9052-.jpg




베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, dưa chua(피클), đồ chua
정확한 이름은 dưa củ cải




전에는 무와 당근을 절이지 않고 절임물에 바로 넣는 간편한 버전을 올렸는데 이번에는 전통적인 도추아이다.

무와 당근을 소금에 절인 다음 식초와 설탕으로 채워서 절이는 방식이다.

전에 올린 버전에는 소금 대신 피시소스를 사용해서 좀 더 감칠맛이 있는 버전이었는데 이번에는 소금, 설탕, 식초만 사용한 깔끔한 버전으로 흔하고 당연한 모습이다.

레시피는 아주 단순한데 쿠킹클래스에서는 레시피와 과정을 듣고 이후에 베트남어 요리책 비율도 참고하고 주재료의 분량과 설탕, 소금의 양을 조절해서 내 입맛에 맞추고 계량했다.


식초는 라이스비네거나 화이트비네거를 사용한다. 라이스비네거는 국산 중에서 현미식초로 원료에 주정 없이 쌀과 정제수 뿐인걸 골라봤고(산도5~7) 화이트비네거는 올내츄럴 디스틸트 화이트 비네거를 골랐는데(산도5) 둘 다 괜찮았다.


무와 당근을 썰 때는 먼저 칼로 얇게 썬 다음 물결무늬칼을 사용해서 채썰었다. 물결무늬 없이 그냥 채썰어도 맛이 똑같은데 물결무늬로 썬 것을 좀 더 좋게 본다. 보쌈무김치를 만들 때 절임배추잎을 아래에 깔기 vs 절임배추잎으로 감싸서 썰기 의 느낌이다.


(코스트코에서 구매한 트라이앵글 물결무늬칼을 사용했다.)

(베트남에서 물결무늬 칼을 2가지 사왔었는데 절삭력이 좋지 않아서 결국엔 버렸다.)





재료
무 1000그램 (0.7~1개) = củ cải
당근 500그램 (3개) = cà rốt

소금 30그램 muối

+
식초 500그램 giấm
설탕 100그램 đường
소금 10그램





1. 무와 당근은 슬라이스하고 얇게 채썬다.


2. 무와 당근에 소금을 30그램 넣고 두어번 뒤집어 주면서 3시간 동안 절인 다음 최대한 물기를 꽉 짠다.


3. 펼쳐서 1시간정도 말린다. (선택)


4. 냄비에 식초500, 설탕100, 소금10그램을 넣고 한 번 끓이고 식힌다.

(무와 당근을 채썰 때 절임액=식촛물을 미리 혼합해서 설탕을 미리 녹여두어서 식촛물 끓이는 시간을 줄이면 좋다. 식촛물을 끓이는 이유는 살균해서 보존성을 높이기 위해서+설탕을 잘 녹이기 위해서 이다.그런데 식초를 끓이면 휘발되어 산도가 줄어든다. 피클을 오래 두고 먹지 않고 냉장보관할 것이면 식촛물을 끓이지 않아도 괜찮다. 내취향에는 끓이지 않은 것이 더 좋다.)


5. 열탕소독한 용기에 절여둔 무와 당근을 넣고 4의 절임액을 붓는다.


6. 무와 당근이 절임액에 다 잠기지 않아도 점차 절임액에 잠기게 된다.


7. 하룻동안 숙성한 다음 먹을 수 있고 이후로는 냉장보관해서 몇 달 간 보관가능하다.



1.

IMG_8939.JPG



2. 3

IMG_8940.JPG




4. 잘 젓기

IMG_8941.JPG



IMG_8942.JPG




5. 6.

IMG_8963.JPG



IMG_8974.JPG


조금 덜 잠겨있다가도 시간이 지나면 완전히 잠긴다.

반찬통 두개에 나눠 담았는데 둘 중에 오래 두고 쓸 반찬통에 절임물을 더 많이 담았다.




며칠 후.


7. 아삭아삭하고 새큼새큼달큼하다.

IMG_9052-.jpg


이전에 올린 도추아는 절이지 않고 식촛물만 부어서 간단하게 만든 버전인데 피시소스를 사용해서 감칠맛을 더했었었다. 이번에는 정석적으로 소금에 절이고 물기를 짜고 식촛물을 부어서 오래 보관하며 먹을 수 있으면서 새콤깔끔한 맛으로 만들었다.

둘 다 맛있는데 맛은 피시소스 들어간 게 조금 더 좋지만 정석버전이 더 깔끔하고 보존성이 좋다.





이렇게 사용하고 있다.


IMG_9083.JPG








  • 더느린늘보 2021.05.21 16:24

    이 흔하디흔한 피클도 윤정님 손을 거치면 과학이 되는군요!!

    사먹는 게 편한 건 사먹자는 주의여서 이런 건 해 볼 생각도 안 했는데 말이죠 ㅎㅎ

    베트남에는 무를 일상적으로 먹나봐요. 라오스의 베트남식당에선 파파야랑 당근으로 만드는 것만 봐서요.

    글고 재료의 베트남어명에 당근이랑 무랑 살짝 뒤바뀐 거 아닐까요? 저도 베트남어는 잘 모르는데 캐롯은 요동네 다 캐롯이 아닌가 싶어서요 ㅎㅎ

  • 이윤정 2021.05.22 02:45
    이런 기본적인 피클은 사먹는 것도 만드는 것도 다 편하게 먹기 좋지만 한국에서는 만드는 게 더 편한 것 같아요ㅎㅎ
    파파야랑 당근으로 만드는 것도 있던데 베트남에서는 무가 들어간 걸 더 흔하게 먹는 것 같았거든요. 사실 잘 몰라요ㅎㅎㅎ
    더느린늘보님 댓글보고 확인하니 무랑 당근이랑 바뀌었네요! 써놓은 걸 보고 타이프치고 번역기 써서 제대로 된 베트남어 철자를 썼어야 했는데 귀찮아서 그냥 타이프치다가 실수했나봐요. 틀린 부분도 수정하고 철자도 정확한 걸로 수정해야겠어요.
    댓글 써줄실 때마다 고급 정보 알려주시는 것도 좋은데 이렇게 틀린 부분 살짝 일러주시는 것도 정말 좋아요. 완전 감사합니다ㅎㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
80 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다.... 2 file 이윤정 2022.06.24 4921
79 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼... 2 file 이윤정 2022.06.07 4574
78 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음... file 이윤정 2022.02.14 4365
77 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요... 1 file 이윤정 2021.09.23 4973
76 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의... file 이윤정 2021.09.08 4617
75 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo 베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc2... file 이윤정 2021.08.27 3441
74 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 ... file 이윤정 2021.08.20 11382
73 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉... 2 file 이윤정 2021.07.25 3565
72 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료... file 이윤정 2021.07.16 3416
71 아시아 반 호이 넴 느엉 끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 ... file 이윤정 2021.06.29 8944
70 아시아 반 호이 팃 느엉 반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으... file 이윤정 2021.06.21 4375
69 아시아 반 호이 조리하기 Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 ... file 이윤정 2021.06.17 3846
68 아시아 베트남식 고기월남쌈, 반짱꾸온띳헤오, Bánh tráng cuốn thịt heo 바로 앞에 올린 월남쌈 https://homecuisine.co.kr/hc20/103449 에서 이야기했듯이 미리 말아둔 것은 고이꾸온이고, 말아서 먹는 건 반짱띳헤오이다. 구성요소 1.... file 이윤정 2021.06.10 4272
67 아시아 베트남식 월남쌈 고이 꾸온, 월남쌈 재료 소스 제목이 베트남식 월남쌈이라니까 좀 웃긴다. 외국에 어떤 알못이 김치를 만들어 올리면서 제목에 한국식 김치라고 하면 김치가 다 한국식이지 무슨 한국식 김치가... 8 file 이윤정 2021.06.03 7290
66 아시아 베트남식 해산물 볶음밥, 껌 찌엔 하이산, cơm chiên hải sản 껌 찌엔 하이산, 베트남식 해산물 볶음밥 하노이등 북부에서는 껌장 cơm rang 호치민등 남부에서는 껌찌엔 cơm chiên 중부에서는 껌싸오 cơm xào 라고 부른다. 그... 8 file 이윤정 2021.05.24 12553
» 아시아 베트남식 당근 무 피클, 도추아, dưa chua, đồ chua, dưa củ cải 베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, dưa chua(피클), đồ chua 정확한 이름은 dưa củ cải 전에는 무와 당근을 절이지 않고 절임물에 바로 넣는 간편한 버전을... 2 file 이윤정 2021.05.19 6490
64 아시아 베트남 샐러드, 닭고기 양배추 냉채, 고이 가 베트남식 닭가슴살 샐러드이다. 베트남식 샐러드에 대한 전반적인 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 에 있다. 너무 간단한 냉채인데 이 레... file 이윤정 2021.05.14 3503
63 아시아 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용 (작성중) 베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다. 연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 ... file 이윤정 2021.05.13 2851
62 아시아 새우칩 튀기기, 반퐁똠 바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm . 흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다. 반퐁... file 이윤정 2021.05.12 4876
61 아시아 베트남식 샐러드 이야기 베트남식 샐러드인 '고이' 이야기. 요즘 정말 자주 베트남음식 이야기인 것 같다. 베트남에 가서 여러 경로로 각종 음식을 접한 것이 시작이었는데 베트남음식이 ... file 이윤정 2021.05.06 4650
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4