로그인

검색


베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, đồ chua, dưa củ cải, 

Dưa chua


무와 당근을 채썰어서 만든 피클이다. 무 대신 콜라비를 사용하기도 한다. 무 대신 그린파파야를 사용한 또 다른 피클도 있다.


베트남 음식에는 늑맘(피시소스)으로 만든 늑짬(피시소스를 사용한 새콤달콤한 소스)과 무 당근 피클이 여기저기 빠지지 않는다.

분짜나 분팃느엉, 껌승, 반미 등을 비롯한 각종 요리에 도추아 đồ chua를 사용한다.

늑짬은 미리 만들지 않는데 도추아đồ chua만큼은 미리 만들어두어야 바로바로 사용할 수 있기 때문에 다른 음식이야기를 하기 전에 평소에 đồ chua를 먼저 만들어 두는 이야기를 올린다.


제목에 이름이 두개인데 dưa củ cải는 좀 더 좁은 의미로 무피클이고, đồ chua는 좀 더 넓은 의미의 무피클이다. (북부의 분짜를 만들기 위한 피클에는 그린파파야đu đủ xanh를 넣기도 한다.)


가장 전통적인 방법은 무와 당근을 채썰어서 소금에 절여서 씻고 물기를 짠 다음 보관용기에 넣고 식초+설탕 녹인 것을 부어서(채워서) 만드는 것인데 이건 다음에 올리고..


조금 편한 버전으로는 바로 절임물에 넣어서 만들 수도 있는데 여러모로 만들어 보고 최근에는 소금 대신 피시소스를 사용해서 감칠맛을 더해서 만들고 있다.



재료
무 or 콜라비 +당근 700그램
식초 200그램
설탕 150그램
물 150그램
피시소스 40그램


채소 양을 딱 맞출 필요는 없고 적당히 대충 만든다.
북부식 분짜에 들어가는 모양으로 나박하게 썰어서 할 때도 동일하다.

절임물을 한 번 끓이고 한 김 식힌 다음 채썬 무와 당근을 넣으면 끝. 깊은 반찬통에 담아서 냉장보관한 다음 하루 이상 뒀다가 사용하고, 냉장보관시 최대 3~4달까지도 괜찮았다.



IMG_0133.JPG




IMG_6119.JPG





나박한 버전.

IMG_9522.JPG



IMG_9525.JPG








사용 예시 사진은 늑짬 올린 글에 https://homecuisine.co.kr/hc20/99742 있다. 레시피는 차차..


IMG_5148.JPG




  • 레드지아 2021.03.05 10:24

    고진교 신자라 그런지 마지막 사진이 눈에 확 꽂히네요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    피클같은거라 보관도 꽤 오래가나봐요!!

    베트남음식점에 가면 당근무피클이 나오는데 윤정님이 만드시니 더 귀하게 느껴지는걸 왜일까요 

    베트남음식점 가서 당근무피클 나오면 채소나부랭이가 나와서 기부니가 안좋았는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2021.03.11 04:29
    일종의 장아찌라서 오래 가긴 한데 냉장보관해야 상태가 유지되는 것 같아요.
    말간 색깔의 당근 무 피클이 더 정석적이기도 하고 맛있어보이긴 한데
    만들기 편하고 더 맛있는 방법이 없을까 하다보니 정석적은 아니고 약간 편법같은 느낌이 되었어요ㅎㅎ
    채소 나부랭이라니 빵 터졌잖아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 애플파이 2021.03.07 12:09
    안녕하세요 매운거 못먹는 저희 아이들 김치대용으로 해줘도 괜찮겠다는 생각이 드네요 절임물 뜨거울때 붓는게 아니고 한김식히고 넣는건가요? 한김식히고 따뜻할때 부어주면 되는지 궁금하네요 저는 보통 피클할때 끓여서 바로했거든요
  • 이윤정 2021.03.11 04:51

    베트남에서는 김치라는 개념이 없어서 딱 들어맞지는 않지만
    한국 김치 중에서 약간 말간 느낌에 뭘 먹어도 무조건 나오는 기본 김치와 비슷한 느낌이 있긴 한 것 같아요.

    통상적으로 피클에 있어서 단단한 채소로 피클을 만들 때 절임액이 뜨거운 상태로 바로 만들거나 추가로 잠깐만 더 가열하면 세포벽이 '빨리' 안정화됩니다.
    추가로 소금으로 인해서도 세포벽이 강화면서 아삭한 질감이 상승하고요.

    그치만 식초나 피시소스의 산도와 풍미 측면에서는 높은 온도가 필요없어요.
    그런데 제 경험상으로 가장 중요한 건 재료 자체가 신선해야 하는 것입니다.

    1. 최대한 신선한 재료로
    2. 최적의 소금간 (피시소스 포함)
    3. 단단한 재료의 경우 피클이 빨리 완성되길 바란다면 뜨거운 상태로
    만드는 것이 중요한 요소입니다.

    제가 올린 도추아의 경우는 피시소스가 있으니까 피시소스 향이 휘발되면 좋겠을 때는 절임액을 파르르 끓여(팔팔X) 담아요. 식초는 끓일수록 산도가 날아가니까 산도도 지키고 싶고, 설탕은 충분히 녹여야 하지만 천천히 저어 녹일 수 있고, 피시소스의 향이 구수하게 있으면 좋겠을 때는 설탕만 녹이고 절임액을 아예 끓이지 않을 경우도 있어요.

     

    그래서 결론적으로 끓이냐 안끓이야 식히냐 안식히냐를 따져보자면

    1 신선한 재료를 썼다는 전제 하에

    2 적당한 소금양(피시소스양)을 썼다는 전제하에

    3 피시소스의 감칠맛이 날아가지 않았으면 좋겠다고 생각하고

    4 식초의 새콤한 맛이 휘발되지 않기를 원하고

    5 설탕이 잘 녹았으면 좋겠고

    6 이정도면 아삭아삭한 건 보장이니까 피시소스나 식초의 감칠맛을 보호하기 위해서 굳이 절임액을 팔팔 끓일 필요가 없다 했을 때는

    7 설탕이 겨우 녹을 정도로만 가열해서 그대로 식히지 않고 피클을 만드는 것이 답입니다..

     

    그런데 정석적인 도추아의 경우는 무와 당근을 소금에 절이고 물기를 빼고 설탕+식초 절임액을 설탕만 녹게 끓인 다음 절인 무와 당근에 붓고요..

     

    한 김 식히냐 안 식히냐는 질문에 완벽하게 대답하고 싶은 마음에 답변이 너무 길어졌네요ㅠㅠ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
58 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. ... 9 file 이윤정 2020.01.09 17722
57 중식 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채 중국에서 유명한 편육요리인 산니백육. 종잇장처럼 얇게 썬 편육과 오이에 고추기름으로 만든 맵고, 짜고, 새콤달콤한 소스를 곁들여 낸다. 산니백육은 통삼겹살... 4 file 이윤정 2020.01.13 11080
56 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 계란지단 부치는 음식을 할 때마다 계란지단 때문에 스크롤이 길어져서 링크로 대체하려고 따로 올린다. 보통 계란지단을 잘 만드는 방법으로 1. 체에 거르기 2. ... 6 file 이윤정 2020.02.28 16404
55 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 아스파라거스 사용 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&search_target=content&is_keyword=%EC%95%84%EC%8A%A4%ED%8C%8C%EB%9D%BC%EA%B1%B0%EC... 4 file 이윤정 2020.04.20 15487
54 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 짬뽕과 조리과정이 비슷한데 물을 적게 넣어서 만드는 중화비빔밥. 짜장면을 중국음식이라고 하기 조금 애매한 것과 비슷한 정도인 한국식 중식이다. 중화비빔밥,... 4 file 이윤정 2020.04.24 21689
53 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 sabji 삽지는 채소(그 중에서도 주로 녹황색 채소)를 뜻하는 말로 야채로 만든 커리를 통칭해서 삽지라고 부른다. 삽지 커리라고 하면 인도 외부에서 부르는 이름... 2 file 이윤정 2020.06.01 4083
52 중식 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜 중국식 오이무침은 종류가 여러가지 있다. 맵게 만드는 마라황과麻辣黄瓜 (양념기준) 칼면으로 내리친 다음 적당히 썰어서 만드는 파이황과 拍黄瓜 (형태기준) 슬... 6 file 이윤정 2020.06.25 14036
51 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 시판 고형 하이라이스로 만든 소고기 하이라이스. 사용한 재료는 3~6인분으로 소고기 500그램 토마토소스 200그램 양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지) 다진마... 2 file 이윤정 2020.07.07 8922
50 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 미리 만들어 두었던 덮밥소스로 일본식 중화냉면인 히야시츄카를 만들었다. 히야시츄카에 딱 맞는 면이 통 없어서 올리지 않았는데 그냥 포기하고 냉동 중화면을 ... 5 file 이윤정 2020.07.09 10011
49 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 예전에는 사태나 족발을 사용한 장육냉채를 가장 즐겨했는데 요즘에는 홍유소스로 만드는 냉채를 가장 즐겨하고 있다. 산니백육은 편육과 오이, 홍유소스로 이루... 8 file 이윤정 2020.09.10 7556
48 중식 레몬 파인애플 탕수육 3년 전에 올린 파인애플 탕수육과 레시피가 똑같다. 이유는 그동안 많은 시도를 했음에도 불구하고 그동안 원하는 답을 못찾아서 결국에는 회귀했기 때문 (ㅠㅠ) ... 6 file 이윤정 2020.09.30 7243
47 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 간단버전 마살라소스 슬로우쿠커를 사용한다는 점에서 간단하다고 하긴 글렀지만 그래도 재료가 비교적 간단하니까 간단버전이다. 약 10인분으로 2인분씩 5회분으... 6 file 이윤정 2020.10.13 20435
46 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 베트남 음식이라 하면 피시소스를 기반으로 한 여러 음식과 소스, 그리고 풍부하고 다양한 채소로 채워진 테이블이 가장 먼저 떠오른다. (내 생각) 베트남 음식의... 4 file 이윤정 2021.01.03 16958
45 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 오랜만에 간짜장. 다진고기와 작게 썬 채소를 넣고 만든 유니간짜장이다. 평소 레시피와 거의 같은데 고기를 소고기와 돼지고기를 반반 사용하고, 토치를 사용했... 2 file 이윤정 2021.01.13 5191
44 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 한식이라고 하기에는 중식집에서만 먹을 수 있고, 중식이라고 하기에는 중국에 없는 중국집 잡채밥. 잡채밥에 짜장이 없을 수도 있다는 이야기를 들은 적이 있는... 2 file 이윤정 2021.01.16 11776
43 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼... 13 file 이윤정 2021.01.18 14777
42 중식 멘보샤 그 유명한 멘보샤를 이제야 만들어봤다. 재료 새우 250그램 (해동 전 300~350그램) 식빵 4장 (8개 분량) 후추 약간 튀김기름 넉넉하게 스윗칠리소스로 친수칠리소... 4 file 이윤정 2021.01.20 4997
41 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 재작년에 분짜에 대해 이야기 한 이후, 뒤늦게 올리는 분짜 레시피이다. 분짜를 이루는 요소는 면, 소스, 절임채소, 생채소, 고기이다. 베트남 위키의 분짜 - htt... 8 file 이윤정 2021.02.12 16306
40 인도 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani 마살라소스를 며칠 전에 또 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/97429 마살라소스는 맨날 똑같이 만들어서 냉동했다... 4 file 이윤정 2021.02.26 4212
» 아시아 베트남식 당근 무 피클 đồ chua, dưa củ cải 베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, đồ chua, dưa củ cải, Dưa chua 무와 당근을 채썰어서 만든 피클이다. 무 대신 콜라비를 사용하기도 한다. 무 대신 그린... 4 file 이윤정 2021.03.03 9850
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25