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와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼광 999 였다. 와사비 함량이 가격대비해서 가장 높다. 가장 좋은 건 와사비뿌리지만 너무 비싸니까 그 가격만큼 가치를 못하는 것 같다.




img_product04_b.png


(이미지출처 : 제품 홈페이지) (이미지가 너무 큰데..)



삼광 999 와사비 750그램이 네이버 검색 최저가로 1만원, 다나와 검색 최저가가 9400원이고 배송비가 3천원정도한다.
부평시장 김영상회에서는 1~1.1만원이었는데 부평시장 갈 일이 있을 때 사는 것이 가장 저렴했다.


네이버 검색에서는 걸리지 않는 구매도 하나 있는데 이 때는 사업자번호가 있어야 한다. 맨날 들여다보는 미트박스. 750그램에 배송비 포함해서 현재 1.1만원이다. 택배로 배송오는 곳 중에는 여기가 가장 저렴하다. 

추가 ㅡ 쿠팡에도 있고 마켓컬리는 사용하지 않지만 있는 것 같다.



와사비는 아로마가 중요한거라 개봉하면 향이 날아가기 시작하고 750그램을 다 쓸 때까지 와사비의 상태를 보장할 수가 없다. 그래서 5그램정도 소량포장으로 나오는 와사비를 냉동보관해서 쓰기도 했었다. 소량으로 나오는 적당한 가격대의 그나마 좋은 와사비도 삼광999보다는 맛이 덜하다. (삼광999도 소분포장이 있긴 한데 1키로에 2.8만원정도 한다.)



와사비는 냉동보관했다가 해동해도 질감의 손실이 별로 없기 때문에 냉장으로 불확실하게 보관하는 것보다는 냉동보관하는 것이 더 낫다. 필요할 때 미리 해동해야 하는 당연한 단점도 있다.


통으로 냉동하면 와사비 수분때문에 단단히 얼어서 바로 잘라서 쓸 수 없다. (볶은춘장의 경우는 냉동해도 무르기 때문에 냉동춘장을 바로 쓸 수 있는 것과 반대다.)

와사비는 20그램 내외로 소분해서 냉동하는 것이 소분하기도 많이 번거롭지 않고 소비하기 편하다. 10그램 내외로 소분하면 빠르게 해동되는 장점이 있다.



어쨌든 냉동할 때는 소분해서 냉동해야 하는데 가장 편한 방법은 소세지처럼 소분포장해서 냉동하는 것이다. 이리저리 해보다가 갑자기 아 소세지처럼 냉동하면 되겠네! 싶었다.

랩을 깔고 와사비를 짜는데 랩 길이의 60%정도만 와사비를 짜고 김밥처럼 돌돌 감는다. 돌돌 감을 랩이 남는다고 2줄로 짜면 절대 안된다. (절대 라는 단어를 잘 안쓰는 편인데 글 내용에 절대 안된다고 할 때는 저러다가 망해봤다는 이야기인 경우가 많다ㅠㅠ)



김밥처럼 돌돌 감은 와사비는 소세지를 만들듯이 중간중간 꼬아서 소분한다.

와사비 봉투에 마지막 남은 와사비는 힘들여 짜지 않고 가위로 봉투를 잘라서 젓가락 등으로 밀어서 랩에 올려 소분한다.




중요한 점 두 가지.
1. 소분하면서 밀리니까 깔아 둔 랩의 60%정도부분까지만 와사비를 짠다.
2. 소분하지 않은 통째부분을 돌려가며 감아야 소분해서 감은 애들이 풀리지 않는다.

3. 눈따갑다ㅜㅜ


이렇게 소분한 와사비는 지퍼백이나 냉동용기에 담아서 냉동하고 필요할 때 하나씩 가위로 자르고 해동해서 사용한다.


IMG_6632.JPG

와사비 감을 랩 길이를 넉넉하게 남긴다.


왼쪽의 통째부분을 돌려서 감는다.

IMG_6633.JPG




와솨세지

IMG_6635.jpg





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



와사비 하면 회나 초밥이지만 고기에 와사비 약간 올려 먹는 것도 좋아한다 (((내취향))). 요즘은 고기 구울 때 멜젓소스를 자주 먹다가 와사비를 오랜만에 산 김에 고기에 와사비를 곁들였다.


삼겹살 목살을 비롯해 항정살, 등심덧살, 갈매기살 등에 와사비를 곁들여봤는데 여러 음식에 두루두루 먹기 좋은 목살이나 등심덧살보다는 삼겹살이나 항정살같이 구워먹기 좋으면서도 적당히 기름진 부위가 좋은 와사비와 잘 어울렸다. 갈매기살은 양념하지 않고 굽는 일이 잘 없어서 직접적인 비교가 안되기는 한데 그래도 갈매기살 특유의 육향을 깎는다는 점에서 잘 어울리는 편이었다. 베스트는 항정살.


지방이 자글자글하게 분포된 항정살에 소금간을 해서 노릇노릇하게 굽고 와사비를 약간 곁들이면 다른 소스가 하나도 필요없다.

알싸하면서도 마지막에 스치는 미미한 단맛이 고소한 항정살에 잘 어울린다. 복잡하지 않게 명료하면서도 매력적인 맛이다.



항정살은 미트박스에서 주문해서 아래위로 분포된 기름을 포뜨듯이 살짝 더 제거한 다음 도톰하게 썰었다. (공장마다 손질이 다 다르긴 하다.)

IMG_6609.JPG




불판에 고기 외에 다른 재료를 하나도 굽지 않을 예정이고, 조금씩 굽고 먹을거라 작은 팬을 가지고 왔다.

무쇠팬을 예열한 다음 손질한 기름을 둘러서 무쇠팬 표면에 기름칠을 한 다음 고기를 굽기 시작했다.

IMG_6614.JPG



손질을 한 번 더 한 터라 기름이 많이 나오진 않았는데 필요할 때는 키친타올로 닦았다.

IMG_6621.JPG




노릇노릇하게 구운 항정살에 와사비 약간. (사진은 와사비가 펼쳐져서 많아보인다.)

와사비를 많이 올리면 와사비 맛이 너무 강해서 고기 맛이 확 죽으니까 살짝 넣어서 맛을 보고 취향에 맞게 양을 조절한다.

IMG_6624.JPG



와사비를 소분해서 냉동하기만 해도 흐뭇한 느낌이 조금 드는데 소분한 와사비를 한 두 개 해동해서 맛있게 먹고 나면 그 흐뭇함이 조금 더 커진다.




다음에는 다진마늘처럼 얇게 펼쳐서 냉동하고 필요할 때 칼로 썰어서 사용하는 것도 해봐야겠다. 잘 썰릴지 아닐지는 모르겠지만..

  • 레드지아 2021.01.18 09:42

    삼광999 라고 하셔서 삼광쌀 말하는줄 알고 속으로 '어머 저희집도 삼광쌀 먹어요!!'라며 얼른 클릭했네요 ㅋㅋㅋ

    와사비를 미트박스에서도 파는군요! 윤정님은 진짜 정보의 바다 ^^

    와사비 손질해 놓으신거 보니 줄줄이 비엔나 소세지 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 귀엽.. ㅋㅋ

    저도 겨자랑 와사비 엄청 좋아하거든요!!!

    생와사비는 사는것도 부담스럽고 더더욱 먹다 남은 와사비보관도엄두가 안나서 그냥 수퍼에서 파는 오뚜기와사비만  사먹었는데!!!

     

    저는 회먹을때도 와사비 왕창에다가 먹어요!!

    고기 구운거에도 와사비 얹어먹음 맛있다는 귀한 정보 감사합니다 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2021.01.19 04:42
    이렇게 또 우리 레드지아님이 어떤 쌀 드시는 줄 알게 되었으니 이 글의 역할은 다했네요ㅎㅎ

    물건 사면서 좀 적당히 살 법도 한데 이렇게 오프라인이건 온라인이건 바득바득 최저가 찾아 글 올리는 게 약간 부끄럽기도 해요^^;;;

    와사비는 좋은 걸로 사서 먹고 싶고, 사놓으면 다 쓰느라 신경쓰이고, 그런 이유로 적당한 정도의 와사비를 찾아서 먹어보면 또 마음에 안차고 그렇더라고요.
    소분된 와사비 냉동된 것을 해동해서 먹어보고 아 그렇게 많이 다르지 않네 하는 느낌을 배운 다음 통으로도 냉동해보고 소분도 해보고 막 그래요ㅎㅎ

    저는 회 먹을 때 초장에 회간장 약간 넣고 와사비 넣고, 쌈장양념으로 나오는 쌈장, 다진마늘, 쪽파, 참기름도 같이 넣어서 만든 저만의 회양념장에 찍어 먹어요.
    가족들은 정체성이 없다고 모라 그러지만 저는 이게 좋아요ㅎㅎㅎ
  • ORUKA 2021.01.18 14:44
    마침 와사비가 똑 떨어져서 주문할 참이었는데 게시물 올려주셨네요! 생와사비는 큰 용량이 제일 싼데 사면 빨리 못먹고 몇달씩 가서 고민이었는데 냉동보관 할 생각은 못했어요. 전 녹미원 제품 먹었는데 이번엔 삼광 제품 사봐야겠어요.
  • 이윤정 2021.01.19 04:44
    좋은 와사비를 소분한 와사비 사서 쓰면 가장 편한데 가격보면 이걸 굳이 이 가격에 사먹어야 하나 싶더라고요.
    저도 녹미원 와사비 사용해봤는데 요즘은 삼광999 사용하고 있어요^^
  • Enomis 2021.01.18 18:21

    안 그래도 이 제품을 사려다가 저 많은 와사비를 언제 다 쓰나,,,,,,, 생각하며 일단 보류했는데 마침 이런 글이 올라오는군요ㅋㅋㅋ

    항상 이렇게 세심한 부분까지 재잘거려주시니 정말 감사할 따름입니다.

  • 이윤정 2021.01.19 04:48

    너무 잔소리를 많이 한 것 같아서 넘어갔는데 Enomis님 말씀에 자신감을 얻어서 좀 더 잔소리를 하자면 소세지처럼 꼬을 때 더 공기는 없고 랩은 널널하게 빚으면 꼬은 다음에 납닥하게 눌러서 보관할 수 있어요. 이렇게 하면 해동이 조금이라도 빨리 되어서 편합니다ㅎㅎㅎ 기나긴 잔소리도 잘 봐주셔서 감사해요^^

  • 디썸 2021.01.19 03:28
    고기에 와사비 먹는 거 좋아하는데 아무리 작은걸 사도 매번 다 못먹고 냉장실에서 향날아가고 해서 어떻게 먹어야할지 몰랐는데 완전 도움되는 팁이에요ㅜ 복잡하지 않게 명료하면서도 매력적인 맛이라는 표현도 너무 좋네요 읽으면서 항정살와사비 맛이 상상돼서 입에 침돌아요ㅋㅋ
    저번에 기름조절팁 주셔서 숟가락으로 넣고 해보고 있는데 확실히 의식적으로 줄이려고 해야하는것 같아요 적게 넣고서 요리상태 보면서 가감하면서용! 다 도움이 되는 말씀이어서 윤정님 글 너무 길다는 생각 해본적이 없네요 항상 감사합니다 내일도 한파 심하다는데 따뜻하게 지내시길 바라요!
  • 이윤정 2021.01.19 04:57

    와사비가 냉동보관해도 생각보다 질감 저하가 적은 것 같아요.
    지난번에 기름 조절 말씀드리면서 저 나름대로는 시간 들여 말씀드렸는데 잘 들어주시고 도움이 되셨다는 피드백이 넘 기분 좋아요^^

    제가 제일 좋아하는 것 중에 하나가 글 내용 세심하게 알아봐주시는 건데 이리 좋게 봐주셔서 감사해요.
    내일 한파가 심하다 하신 댓글 보고 일기예보 보고 왔어요. 예보대로 많이 추울텐데 따뜻한 일들만 가득하셔서 추워도 춥지 않은 날 보내시길 바랍니다^^

  • 율씨 2021.01.20 09:27

    와사비 정보까지!! 기존에 마트에서 사던 와사비가 함량이 엄청 엄청 낮은거 보고 최근에 엄청 충격받았거든요.. 막상 뿌리?를 사려니 너무 비싸고..

    이런 냉동 방법이 있었네요~ 또 배워갑니다 ㅎㅎ

    방금 삼광999 공홈 들어가보니 상당히.. 유쾌한 업체같네요 ㅋㅋㅋㅋ 

  • 이윤정 2021.01.21 04:52
    와사비가 진짜 스펙트럼이 넓어서 신경쓸수록 자꾸 더 궁금한 식재료인 것 같아요.
    삼광999도 좋지만 초밥용으로는 삼광539도 좋아서 각각 냉동해두기 좋아요^^
  • 저도 삼광 999써요 이게 제일 맛나요.

    신상나올때마다 다른 와사비들 써봐도

    결국 돌고돌아 삼광999요

    보관은 뚜껑있는 실리콘 마늘용기에

    꽉꽉채워 뚜껑덮고 냉동해서 쓰는데..

    와사비 좋아하는분x2면 마늘보관함 중

    좀 큰것 있어요(아래 사진)

    Screenshot_20210131-033521_Chrome.jpg



    전 거의 혼자먹어서 얇은판에 얼리고
    쓸때마다 1개씩 뽑아쓰는데 홀쭉해선가

    매운맛이 덜한것 같아요(아래사진)

    Screenshot_20210131-033858_Chrome.jpg

     

     

    첫 사진은 알알이쏙? 이유식 용기에요

    윤정님 소분양이면 저정도칸 크기가

    맞을것 같아요

  • 이윤정 2021.02.02 04:42

    삼광999 와사비가 진짜 맛있긴 하죠ㅎㅎ
    쨍한 와사비에 살짝 달큰한 끝맛이 매력적인 것 같아요.

     

    이렇게 사진까지 찾아서 첨부해주시며 정성들여 말씀해주셨는데 저는 앞으로도 랩포장하게 될 것 같아요ㅠㅠ


    저도 어떻게 냉동하면 좋을까 하고 통째로 냉동해서 조금 해동하고 썰어서 냉동보관용기에 담아보기도 했거든요.
    와사비 소분 할 때 보면 정말 와사비향이 머릿속을 진동하고 맵고 눈물나고 그렇잖아요. 공기에 닿는 와사비가 생각보다 향이 잘 휘발되더라고요. 그래서 와사비 향을 지키기에는 랩포장이 최선이라고 생각했어요. 물론 랩은 덜 사용하면 좋겠지만요..
    배달이나 포장 등 일회용품을 비롯해 소비나 이동 자체가 환경적인 문제라 배달 포장은 안하는 편이고 소비도 최대한 덜 쓰고 덜 버리도록 노력하지만, 냉동보관할 때는 랩을 사용하는 경우가 최선일 때는 사용하고 있어요.

     

    그래도 좋은 방안 알려주셔서 감사해요^^

  • 부루꾸링 2021.02.02 09:05

    아니에요~ 랩포장 하면 줄줄이 비엔나
    짤라쓰기 좋아서 업소에서도 랩포장 많이해요^^
    저희집 냉동고는 찾을수 없는 4차원의 늪이라
    랩포장하면 찾기 어려워서 용기포장 한거거든요

    윤정님 댓글보니 왜 작은 통에 소분한
    와사비 맛이 덜한지 알것 같아요(휘발된듯요)
    저도 지퍼백에 소분한 통 한번 더 싸놔야겠네요
    좋은정보 감사합니다♡


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  12. 돼지고기 가지 미소된장볶음, 부타나스미소이타메, ぶたなす味噌炒め

    가지와 대패목살을 구워서 미소양념으로 볶아낸 돼지고기 가지 미소된장 볶음. 미소된장은 볶음용으로 좋은 적된장(아까미소)을 사용했다. 피망 ピーマン 을 넣었으니까 부타나스피망미소이타메 ぶたなすピーマン味噌炒め라고 해야 더 정확한데 제목이 너무 길어서 생략했다. (일본말 모르지만 그래도 띄어쓰기 좀 있었으면..) 사용한 재료는 올리브오일 가지 2개 (+소금약간) 피망 1개 대패목살 약 150그램 아까미소 1.5스푼 설탕 1스푼 간장 1스푼 미림 1스푼 청주 1스푼 가지는 도톰하고 어슷하게 썰어서 소금을 약간 뿌려 가지를 착착 놓고 다시 ...
    Date2016.10.08 Category일식 By이윤정 Reply2 Views10925 file
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  13. 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham

    베트남 국수의 일종인 분보싸오는 쌀국수에 느억쩜(느억짬)소스를 곁들이고 고기, 생채소, 절인채소, 땅콩분태 등을 올린 일종의 누들샐러드이다. 쌀국수와 채소, 고기에 느억짬소스를 비벼 먹는다고 보면 적당하다. bun은 쌀국수를 뜻하고, bo는 소 혹은 소고기, xao는 기름에 볶는 것을 뜻한다. 그리고 중요한 느억쩜 소스는 일종의 디핑소스로 샐러드나 스프링롤 등을 찍어먹는 소스로도 쓰고 분보싸오 등에 넣어서도 먹는 보편적인 소스이다. 들어가는 재료는 기본적으로 마늘, 칠리(맵고 작은 빨간 고추), 설탕, 느억맘(피쉬소스), 물, 라임즙을...
    Date2013.10.20 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views11084 file
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  14. 마살라소스, 버터치킨커리, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도커리 만들기, 인도 카레 레시피

    먼저 우리집 커리의 기본인 마살라소스. 슬로우쿠커를 사용했다. 기존에 늘 만드는 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 늘 떨어지지 않게 만들어서 우리집 냉동실에 언제나 있다. 내게는 오랜만이라는 느낌이 없지만 어쨌든 홈페이지에는 꽤 오랜만이다. 전체적인 분량은 같은데 조금 간소하도록 레시피를 약간 수정했다. ■■■■■■■■■■부터 읽으면 됩니다. 요즘은 집에서 밥먹는 일이 너무 줄어들어서 늘 먹는 한식만 먹기도 시간이 모자라니까 집밥을 먹으면 편하고 익숙한 것을 찾게 되고 자연히 타국의 음식을 해먹을 일이 ...
    Date2018.11.12 Category인도 By이윤정 Reply11 Views11221 file
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  15. 스키야키

    얇게 썬 소불고기용 고기를 사용하고 팽이버섯, 두부, 대파를 준비했다. (당장 집에 있는 재료만 사용..) 쑥갓과 표고버섯은 마침 집에 없어서 생략했는데 있으면 훨씬 좋고 취향에 따라 곤약면을 넣어서 만들어도 좋다. 재료만 사두면 준비는 금방이고 조리하는 시간이 식사시간에 포함되니 할일이 적어서 좋았다. 쯔유는 시판용을 사서 사용해도 괜찮고 만들어서 사용해도 좋다. 쯔유 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/40190 사용한 재료는 소기름 약간 소고기 약 400그램 두부 1모 (약 300그램) 대파 2대 팽이버섯 작은 것 1봉투 쪽파 적...
    Date2016.11.23 Category일식 By이윤정 Reply4 Views11379 file
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  16. 고추기름 만들기

    (식용유 4컵으로 만든 것) 2019년 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/83629 식용유 1000그램 대파 4대 양파 2개 마늘 2줌 생강 1톨 청양고추 6개 고춧가루 150그램 →면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴 위에 병으로 2병 반 조금 넘게 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 사용한 재료는 식용유 1컵 (1.5컵까지) 양파 작은 것 1개 대파 1대 생강 1조각 마늘 6개 고춧가루 6스푼 보통 2~3배로 만들고 있다. 집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 적당히 추가로 넣는데 향긋하고 좋다. 냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파...
    Date2018.01.15 Category그 외 등등 By이윤정 Reply13 Views11426 file
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  17. 탕수갈비, 糖醋排骨, 탕추파이쿠

    등갈비를 짭짤하고 새콤달콤한 소스에 졸여내는 탕추파이쿠. 탕은 설탕, 초는 식초, 파이쿠는 갈비이다. 기름에 빙탕을 녹여서 만든 시럽에 삶은 등갈비를 넣고 소스와 함께 볶다가 육수를 붓고 졸여서 만든다. 사용한 재료는 약 2인분으로 등갈비 800그램 대파, 마늘, 월계수잎, 팔각, 정향, 후추, 계피 기름 3스푼 빙탕 50그램 간장 3스푼 료주 2스푼 노두유 0.5스푼 닭육수 150미리 식초 1.5스푼 고추기름 약간 고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 빙탕은 크기에 따라 부피가 달라져서 부피계량이 안좋아...
    Date2016.09.06 Category중식 By이윤정 Reply2 Views11636 file
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  18. 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999

    와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼광 999 였다. 와사비 함량이 가격대비해서 가장 높다. 가장 좋은 건 와사비뿌리지만 너무 비싸니까 그 가격만큼 가치를 못하는 것 같다. (이미지출처 : 제품 홈페이지) (이미지가 너무 큰데..) 삼광 999 와사비 750그램이 네이버 검색 최저가로 1만원, 다나와 검색 최저가가 9400원이고 배송비가 3천원정도한다. 부평시장 김영상회에서는 1~1.1만원이었는데 부평시장 갈 일이 있을 때 사는...
    Date2021.01.18 Category그 외 등등 By이윤정 Reply13 Views11654 file
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  19. 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기

    베트남 음식이라 하면 피시소스를 기반으로 한 여러 음식과 소스, 그리고 풍부하고 다양한 채소로 채워진 테이블이 가장 먼저 떠오른다. (내 생각) 베트남 음식의 가장 큰 아이덴티티는 피시소스와 풍부한 채소이고 그 다음으로는 각종 쌀종이, 쌀국수, 샐러드, 빵, 스튜, 전골, 디저트 등을 들 수 있다. 베트남 피시소스인 늑맘 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270 늑맘(nước mắm 느억맘) = 피시소스 늑짬(nước chấm느억쩜) = 피시소스로 만든 양념장 이다. (nước chấm은 정확한 표기는 느억쩜에 가까운데 익숙한게 늑짬이라 늑...
    Date2021.01.03 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views11659 file
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  20. 뿌팟퐁커리

    뿌팟퐁커리, 뿌팟퐁커리 만들기, 레시피 뿌팟퐁커리를 페이스트 없이 만들다가 이번에 레드커리 페이스트를 만들고 나서 뿌팟퐁에 사용했다. 원래는 옐로우커리 페이스트를 사용해야하지만 생 터매릭이 들어가는 것 빼고는 레드커리페이스트와 같으니까 레드커리 페이스틀 사용해도 무방하다. 레드커리 페이스트 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009 레드커리 페이스트 없이 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=14992 사용한 재료는 소프트쉘 크...
    Date2015.07.18 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views11671 file
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  21. 치킨 가라아게, 가라아게덮밥

    치킨 가라아게, 가라아게덮밥 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중에서도 가장 즐겨 먹는 것이 치킨 가라아게 인데 요즘은 보통 가라아게 하면 치킨을 뜻하기도 한다. 일본 음식에서 유명한 튀김이 가라아게, 덴뿌라, 고로케가 있는데 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 것, 덴뿌라는 튀김가루와 물을 섞어서 만든 반죽을 튀긴 것, 고로케는 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 튀긴 것 정도로 볼 수 있겠다. 가라아게를 만들고 여기에 대파, 쪽파, 덮밥소스, 마요네즈,...
    Date2015.11.04 Category일식 By이윤정 Reply7 Views11786 file
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