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와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼광 999 였다. 와사비 함량이 가격대비해서 가장 높다. 가장 좋은 건 와사비뿌리지만 너무 비싸니까 그 가격만큼 가치를 못하는 것 같다.




img_product04_b.png


(이미지출처 : 제품 홈페이지) (이미지가 너무 큰데..)



삼광 999 와사비 750그램이 네이버 검색 최저가로 1만원, 다나와 검색 최저가가 9400원이고 배송비가 3천원정도한다.
부평시장 김영상회에서는 1~1.1만원이었는데 부평시장 갈 일이 있을 때 사는 것이 가장 저렴했다.


네이버 검색에서는 걸리지 않는 구매도 하나 있는데 이 때는 사업자번호가 있어야 한다. 맨날 들여다보는 미트박스. 750그램에 배송비 포함해서 현재 1.1만원이다. 택배로 배송오는 곳 중에는 여기가 가장 저렴하다. 

추가 ㅡ 쿠팡에도 있고 마켓컬리는 사용하지 않지만 있는 것 같다.



와사비는 아로마가 중요한거라 개봉하면 향이 날아가기 시작하고 750그램을 다 쓸 때까지 와사비의 상태를 보장할 수가 없다. 그래서 5그램정도 소량포장으로 나오는 와사비를 냉동보관해서 쓰기도 했었다. 소량으로 나오는 적당한 가격대의 그나마 좋은 와사비도 삼광999보다는 맛이 덜하다. (삼광999도 소분포장이 있긴 한데 1키로에 2.8만원정도 한다.)



와사비는 냉동보관했다가 해동해도 질감의 손실이 별로 없기 때문에 냉장으로 불확실하게 보관하는 것보다는 냉동보관하는 것이 더 낫다. 필요할 때 미리 해동해야 하는 당연한 단점도 있다.


통으로 냉동하면 와사비 수분때문에 단단히 얼어서 바로 잘라서 쓸 수 없다. (볶은춘장의 경우는 냉동해도 무르기 때문에 냉동춘장을 바로 쓸 수 있는 것과 반대다.)

와사비는 20그램 내외로 소분해서 냉동하는 것이 소분하기도 많이 번거롭지 않고 소비하기 편하다. 10그램 내외로 소분하면 빠르게 해동되는 장점이 있다.



어쨌든 냉동할 때는 소분해서 냉동해야 하는데 가장 편한 방법은 소세지처럼 소분포장해서 냉동하는 것이다. 이리저리 해보다가 갑자기 아 소세지처럼 냉동하면 되겠네! 싶었다.

랩을 깔고 와사비를 짜는데 랩 길이의 60%정도만 와사비를 짜고 김밥처럼 돌돌 감는다. 돌돌 감을 랩이 남는다고 2줄로 짜면 절대 안된다. (절대 라는 단어를 잘 안쓰는 편인데 글 내용에 절대 안된다고 할 때는 저러다가 망해봤다는 이야기인 경우가 많다ㅠㅠ)



김밥처럼 돌돌 감은 와사비는 소세지를 만들듯이 중간중간 꼬아서 소분한다.

와사비 봉투에 마지막 남은 와사비는 힘들여 짜지 않고 가위로 봉투를 잘라서 젓가락 등으로 밀어서 랩에 올려 소분한다.




중요한 점 두 가지.
1. 소분하면서 밀리니까 깔아 둔 랩의 60%정도부분까지만 와사비를 짠다.
2. 소분하지 않은 통째부분을 돌려가며 감아야 소분해서 감은 애들이 풀리지 않는다.

3. 눈따갑다ㅜㅜ


이렇게 소분한 와사비는 지퍼백이나 냉동용기에 담아서 냉동하고 필요할 때 하나씩 가위로 자르고 해동해서 사용한다.


IMG_6632.JPG

와사비 감을 랩 길이를 넉넉하게 남긴다.


왼쪽의 통째부분을 돌려서 감는다.

IMG_6633.JPG




와솨세지

IMG_6635.jpg





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



와사비 하면 회나 초밥이지만 고기에 와사비 약간 올려 먹는 것도 좋아한다 (((내취향))). 요즘은 고기 구울 때 멜젓소스를 자주 먹다가 와사비를 오랜만에 산 김에 고기에 와사비를 곁들였다.


삼겹살 목살을 비롯해 항정살, 등심덧살, 갈매기살 등에 와사비를 곁들여봤는데 여러 음식에 두루두루 먹기 좋은 목살이나 등심덧살보다는 삼겹살이나 항정살같이 구워먹기 좋으면서도 적당히 기름진 부위가 좋은 와사비와 잘 어울렸다. 갈매기살은 양념하지 않고 굽는 일이 잘 없어서 직접적인 비교가 안되기는 한데 그래도 갈매기살 특유의 육향을 깎는다는 점에서 잘 어울리는 편이었다. 베스트는 항정살.


지방이 자글자글하게 분포된 항정살에 소금간을 해서 노릇노릇하게 굽고 와사비를 약간 곁들이면 다른 소스가 하나도 필요없다.

알싸하면서도 마지막에 스치는 미미한 단맛이 고소한 항정살에 잘 어울린다. 복잡하지 않게 명료하면서도 매력적인 맛이다.



항정살은 미트박스에서 주문해서 아래위로 분포된 기름을 포뜨듯이 살짝 더 제거한 다음 도톰하게 썰었다. (공장마다 손질이 다 다르긴 하다.)

IMG_6609.JPG




불판에 고기 외에 다른 재료를 하나도 굽지 않을 예정이고, 조금씩 굽고 먹을거라 작은 팬을 가지고 왔다.

무쇠팬을 예열한 다음 손질한 기름을 둘러서 무쇠팬 표면에 기름칠을 한 다음 고기를 굽기 시작했다.

IMG_6614.JPG



손질을 한 번 더 한 터라 기름이 많이 나오진 않았는데 필요할 때는 키친타올로 닦았다.

IMG_6621.JPG




노릇노릇하게 구운 항정살에 와사비 약간. (사진은 와사비가 펼쳐져서 많아보인다.)

와사비를 많이 올리면 와사비 맛이 너무 강해서 고기 맛이 확 죽으니까 살짝 넣어서 맛을 보고 취향에 맞게 양을 조절한다.

IMG_6624.JPG



와사비를 소분해서 냉동하기만 해도 흐뭇한 느낌이 조금 드는데 소분한 와사비를 한 두 개 해동해서 맛있게 먹고 나면 그 흐뭇함이 조금 더 커진다.




다음에는 다진마늘처럼 얇게 펼쳐서 냉동하고 필요할 때 칼로 썰어서 사용하는 것도 해봐야겠다. 잘 썰릴지 아닐지는 모르겠지만..

  • 레드지아 2021.01.18 09:42

    삼광999 라고 하셔서 삼광쌀 말하는줄 알고 속으로 '어머 저희집도 삼광쌀 먹어요!!'라며 얼른 클릭했네요 ㅋㅋㅋ

    와사비를 미트박스에서도 파는군요! 윤정님은 진짜 정보의 바다 ^^

    와사비 손질해 놓으신거 보니 줄줄이 비엔나 소세지 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 귀엽.. ㅋㅋ

    저도 겨자랑 와사비 엄청 좋아하거든요!!!

    생와사비는 사는것도 부담스럽고 더더욱 먹다 남은 와사비보관도엄두가 안나서 그냥 수퍼에서 파는 오뚜기와사비만  사먹었는데!!!

     

    저는 회먹을때도 와사비 왕창에다가 먹어요!!

    고기 구운거에도 와사비 얹어먹음 맛있다는 귀한 정보 감사합니다 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2021.01.19 04:42
    이렇게 또 우리 레드지아님이 어떤 쌀 드시는 줄 알게 되었으니 이 글의 역할은 다했네요ㅎㅎ

    물건 사면서 좀 적당히 살 법도 한데 이렇게 오프라인이건 온라인이건 바득바득 최저가 찾아 글 올리는 게 약간 부끄럽기도 해요^^;;;

    와사비는 좋은 걸로 사서 먹고 싶고, 사놓으면 다 쓰느라 신경쓰이고, 그런 이유로 적당한 정도의 와사비를 찾아서 먹어보면 또 마음에 안차고 그렇더라고요.
    소분된 와사비 냉동된 것을 해동해서 먹어보고 아 그렇게 많이 다르지 않네 하는 느낌을 배운 다음 통으로도 냉동해보고 소분도 해보고 막 그래요ㅎㅎ

    저는 회 먹을 때 초장에 회간장 약간 넣고 와사비 넣고, 쌈장양념으로 나오는 쌈장, 다진마늘, 쪽파, 참기름도 같이 넣어서 만든 저만의 회양념장에 찍어 먹어요.
    가족들은 정체성이 없다고 모라 그러지만 저는 이게 좋아요ㅎㅎㅎ
  • ORUKA 2021.01.18 14:44
    마침 와사비가 똑 떨어져서 주문할 참이었는데 게시물 올려주셨네요! 생와사비는 큰 용량이 제일 싼데 사면 빨리 못먹고 몇달씩 가서 고민이었는데 냉동보관 할 생각은 못했어요. 전 녹미원 제품 먹었는데 이번엔 삼광 제품 사봐야겠어요.
  • 이윤정 2021.01.19 04:44
    좋은 와사비를 소분한 와사비 사서 쓰면 가장 편한데 가격보면 이걸 굳이 이 가격에 사먹어야 하나 싶더라고요.
    저도 녹미원 와사비 사용해봤는데 요즘은 삼광999 사용하고 있어요^^
  • Enomis 2021.01.18 18:21

    안 그래도 이 제품을 사려다가 저 많은 와사비를 언제 다 쓰나,,,,,,, 생각하며 일단 보류했는데 마침 이런 글이 올라오는군요ㅋㅋㅋ

    항상 이렇게 세심한 부분까지 재잘거려주시니 정말 감사할 따름입니다.

  • 이윤정 2021.01.19 04:48

    너무 잔소리를 많이 한 것 같아서 넘어갔는데 Enomis님 말씀에 자신감을 얻어서 좀 더 잔소리를 하자면 소세지처럼 꼬을 때 더 공기는 없고 랩은 널널하게 빚으면 꼬은 다음에 납닥하게 눌러서 보관할 수 있어요. 이렇게 하면 해동이 조금이라도 빨리 되어서 편합니다ㅎㅎㅎ 기나긴 잔소리도 잘 봐주셔서 감사해요^^

  • 디썸 2021.01.19 03:28
    고기에 와사비 먹는 거 좋아하는데 아무리 작은걸 사도 매번 다 못먹고 냉장실에서 향날아가고 해서 어떻게 먹어야할지 몰랐는데 완전 도움되는 팁이에요ㅜ 복잡하지 않게 명료하면서도 매력적인 맛이라는 표현도 너무 좋네요 읽으면서 항정살와사비 맛이 상상돼서 입에 침돌아요ㅋㅋ
    저번에 기름조절팁 주셔서 숟가락으로 넣고 해보고 있는데 확실히 의식적으로 줄이려고 해야하는것 같아요 적게 넣고서 요리상태 보면서 가감하면서용! 다 도움이 되는 말씀이어서 윤정님 글 너무 길다는 생각 해본적이 없네요 항상 감사합니다 내일도 한파 심하다는데 따뜻하게 지내시길 바라요!
  • 이윤정 2021.01.19 04:57

    와사비가 냉동보관해도 생각보다 질감 저하가 적은 것 같아요.
    지난번에 기름 조절 말씀드리면서 저 나름대로는 시간 들여 말씀드렸는데 잘 들어주시고 도움이 되셨다는 피드백이 넘 기분 좋아요^^

    제가 제일 좋아하는 것 중에 하나가 글 내용 세심하게 알아봐주시는 건데 이리 좋게 봐주셔서 감사해요.
    내일 한파가 심하다 하신 댓글 보고 일기예보 보고 왔어요. 예보대로 많이 추울텐데 따뜻한 일들만 가득하셔서 추워도 춥지 않은 날 보내시길 바랍니다^^

  • 율씨 2021.01.20 09:27

    와사비 정보까지!! 기존에 마트에서 사던 와사비가 함량이 엄청 엄청 낮은거 보고 최근에 엄청 충격받았거든요.. 막상 뿌리?를 사려니 너무 비싸고..

    이런 냉동 방법이 있었네요~ 또 배워갑니다 ㅎㅎ

    방금 삼광999 공홈 들어가보니 상당히.. 유쾌한 업체같네요 ㅋㅋㅋㅋ 

  • 이윤정 2021.01.21 04:52
    와사비가 진짜 스펙트럼이 넓어서 신경쓸수록 자꾸 더 궁금한 식재료인 것 같아요.
    삼광999도 좋지만 초밥용으로는 삼광539도 좋아서 각각 냉동해두기 좋아요^^
  • 저도 삼광 999써요 이게 제일 맛나요.

    신상나올때마다 다른 와사비들 써봐도

    결국 돌고돌아 삼광999요

    보관은 뚜껑있는 실리콘 마늘용기에

    꽉꽉채워 뚜껑덮고 냉동해서 쓰는데..

    와사비 좋아하는분x2면 마늘보관함 중

    좀 큰것 있어요(아래 사진)

    Screenshot_20210131-033521_Chrome.jpg



    전 거의 혼자먹어서 얇은판에 얼리고
    쓸때마다 1개씩 뽑아쓰는데 홀쭉해선가

    매운맛이 덜한것 같아요(아래사진)

    Screenshot_20210131-033858_Chrome.jpg

     

     

    첫 사진은 알알이쏙? 이유식 용기에요

    윤정님 소분양이면 저정도칸 크기가

    맞을것 같아요

  • 이윤정 2021.02.02 04:42

    삼광999 와사비가 진짜 맛있긴 하죠ㅎㅎ
    쨍한 와사비에 살짝 달큰한 끝맛이 매력적인 것 같아요.

     

    이렇게 사진까지 찾아서 첨부해주시며 정성들여 말씀해주셨는데 저는 앞으로도 랩포장하게 될 것 같아요ㅠㅠ


    저도 어떻게 냉동하면 좋을까 하고 통째로 냉동해서 조금 해동하고 썰어서 냉동보관용기에 담아보기도 했거든요.
    와사비 소분 할 때 보면 정말 와사비향이 머릿속을 진동하고 맵고 눈물나고 그렇잖아요. 공기에 닿는 와사비가 생각보다 향이 잘 휘발되더라고요. 그래서 와사비 향을 지키기에는 랩포장이 최선이라고 생각했어요. 물론 랩은 덜 사용하면 좋겠지만요..
    배달이나 포장 등 일회용품을 비롯해 소비나 이동 자체가 환경적인 문제라 배달 포장은 안하는 편이고 소비도 최대한 덜 쓰고 덜 버리도록 노력하지만, 냉동보관할 때는 랩을 사용하는 경우가 최선일 때는 사용하고 있어요.

     

    그래도 좋은 방안 알려주셔서 감사해요^^

  • 부루꾸링 2021.02.02 09:05

    아니에요~ 랩포장 하면 줄줄이 비엔나
    짤라쓰기 좋아서 업소에서도 랩포장 많이해요^^
    저희집 냉동고는 찾을수 없는 4차원의 늪이라
    랩포장하면 찾기 어려워서 용기포장 한거거든요

    윤정님 댓글보니 왜 작은 통에 소분한
    와사비 맛이 덜한지 알것 같아요(휘발된듯요)
    저도 지퍼백에 소분한 통 한번 더 싸놔야겠네요
    좋은정보 감사합니다♡


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  12. 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스

    오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 만드는법 보통 피클은 저장음식으로 열탕소독한 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 살균해서 실온에 보관하는데 냉장고에 보관할거라 냄비에서 담고 반찬통에 담아서 편하게 만들었다. 메가마트에서 할라피뇨 고추를 보고 피클을 만들어야겠다 생각이 들어서 겸사겸사 오이도 사와서 만들었다. 시장에서는 종종 봤는데 마트에서 할라피뇨 고추를 처음봤다. 피클링스파이스로 코리앤더 씨드 1스푼 머스타드 씨드 1티스푼 딜씨드 1티스푼 후추 1티스푼 샐러리씨드 0.5티스푼 클로브 0.5티스푼 시나몬 조각 작은 것 1...
    Date2015.06.20 Category그 외 등등 By이윤정 Reply12 Views17025 file
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  13. 오향장육 양장피

    오향장육 양장피 며칠 전 올린 오향장육으로 바로 다음 날 양장피를 만들었다. 오향장육은 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23856&mid=hc20 이 글에서 만든 것의 3분의 1정도를 사용했다. 오향장육을 만든 당일에는 나머지 정리를 하느라 간단하게 장육, 오이, 냉채소스로 먹었는데 다음날에는 여유가 조금 있으니 양장피로 해서 더 성의있게 먹었다. 평소 양장피를 만들 때에는 고추잡채와 똑같이 만든 고기볶음을 만들어서 위에 올리는데 이번에는 고기볶음없이 양장피, 오이, 갑오징어, 새우, 계란지단, 해파리로 만들었다. ...
    Date2015.07.11 Category중식 By이윤정 Reply2 Views3795 file
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  14. 오향장육 양장피볶음

    오향장육 양장피볶음 양장피의 보들보들한 식감을 좋아해서 냉채에 양장피를 늘 넣는 편인데 이번에는 오향장육을 삶아서 양장피를 볶았다. 집에 많이 사다 둔 꽈리고추를 다듬어서 사태와 양장피를 함께 볶았는데 오이고추를 사용해도 좋고 데친 표고버섯이나 데친 죽순을 추가해도 좋다. 양장피에 장육이 잘 어울리긴 하지만 훈제오리나 훈제햄등으로 함께 볶아도 잘 어울린다. 사용한 재료는 오향장육 (조리전 약 750그램) 양장피 반봉투 (125그램) 꽈리고추 약 30개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 간장 1스푼 물엿 1티스푼 굴소스 1티스푼 ...
    Date2015.12.24 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4052 file
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  15. 오향장육, 장육냉채

    오향장육, 장육냉채 평소 좋아하는 장육집인 동광동 석기시대 스타일로 만들었다. 마늘을 많이 넣어 알싸한 향이 강한 간장소스를 오이와 오향장육에 부어서 먹는 냉채스타일이다. 사 먹으면 당연히 편하고 정리하는 것도 없어서 좋긴하지만 한 번씩 집에서 해보는 것도 할 만은 하다. 돼지고기는 데쳐서 간장물에 넣고 1시간 40분정도 푹 삶았는데 겨울에는 이렇게 푹 끓여내는 음식이 훈훈하고 좋지만 더워지면 하기 힘드니까 장육을 만들어야겠다 생각이 나자마자 더 덥기 전에 얼른 만들었다. 아래 재료는 두루 쓰려고 넉넉하게 만든 분량이긴 한...
    Date2015.07.06 Category중식 By이윤정 Reply2 Views8413 file
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  16. 오향장육, 장육냉채

    마늘을 많이 넣어 알싸한 향이 강한 간장소스를 오이와 오향장육에 곁들인 장육냉채. 오향족발로 해도 좋고 사태도 해도 괜찮다. 사태는 넉넉하게 삶아서 냉장했다가 바로 썰어서 술안주로 먹기도 좋다. 먼저 오향장육으로 사태 2키로 물 적당량 양파 1개 대파 2대 마늘 10개 간장 1컵 조청 0.4컵 청주 0.4컵 미림 0.4컵 노두유 3스푼 월계수잎 2장 통후추 1스푼 정향, 팔각 몇개 계피 1조각 펜넬(회향)씨드 1스푼 물은 최초에 고기가 푹 잠길 정도면 적당한데 삶다가 모자라면 추가할 수도 있어서 양을 정확하게 쓰지는 않았다. 노두유는 색을 진하...
    Date2018.05.13 Category중식 By이윤정 Reply6 Views16710 file
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  17. 온센타마고, 온천계란

    온센타마고, 온천계란 온센타마고는 원칙적으로는 온도가 떨어지지 않으며 유지되는 온천물에 장시간 넣어두고 익히는 일종의 수비드한 계란이지만 끓는 물과 찬물을 섞어서 적당한 온도를 만들어 계란을 담가 만들 수도 있다. 물론 더이상 '온센'은 아니지만.. 온센타마고를 구글링하면 나오는 기본 레시피로, 계란 4개 끓는 물 1리터 실온의 물 200미리 17분 이다. 여기서 실온의 물은 수돗물을 틀어 나오는 물로, 실내의 실온에 맞춰진 물은 아니다. 중간에 추가하는 물의 온도와 주변 온도에 따라 물이 빨리 식는 정도에 따라 다른데, 계절마다 ...
    Date2015.08.17 Category일식 By이윤정 Reply6 Views22020 file
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  18. 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999

    와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼광 999 였다. 와사비 함량이 가격대비해서 가장 높다. 가장 좋은 건 와사비뿌리지만 너무 비싸니까 그 가격만큼 가치를 못하는 것 같다. (이미지출처 : 제품 홈페이지) (이미지가 너무 큰데..) 삼광 999 와사비 750그램이 네이버 검색 최저가로 1만원, 다나와 검색 최저가가 9400원이고 배송비가 3천원정도한다. 부평시장 김영상회에서는 1~1.1만원이었는데 부평시장 갈 일이 있을 때 사는...
    Date2021.01.18 Category그 외 등등 By이윤정 Reply13 Views11797 file
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  19. 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング

    간장베이스의 와후 드레싱. 식초와 오일이 들어가기 때문에 일종의 비네그레트 드레싱이기는 한데 일본식으로 어레인지되어 보편적으로 사용하는 드레싱이다. 돈까스집이나 일식집에서 종종 만날 수 있는 와후드레싱 샐러드를 만들고 돈까스에 곁들였다. 샐러드 약 4접시 분량 양파 4분의1개 사과 4분의1개 당근 5분의1개 다진마늘 1티스푼 간장 50미리 소바간장 50미리 식초+설탕 100미리 올리브오일 4스푼 미림 2스푼 식초+설탕은 식초+설탕을 1컵씩 넣어 설탕을 완전히 녹인 것을 한 번 더 저어서 사용했다. 소바간장은 가쓰오부시 육수로 만든 소...
    Date2016.07.19 Category일식 By이윤정 Reply7 Views45015 file
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  20. 우동 만들기

    우동 만들기 날이 쌀쌀해지면서 뜨끈뜨끈한 우동이 생각날 때가 됐다 싶었다. 그래서 우동. 사용한 재료는 약 2인분으로 가쓰오부시육수 약 1.1리터 우동면 2개 오뎅 적당량 간장 약 2스푼 텐까스 김가루 쪽파 육수는 가쓰오부시만 넣은 것은 아니고 여러재료를 넣었고, 우동면은 이마트 트레이더스에서 산 천일냉동우동면(이마트 PB냉동우동)을 사용했다. 냉장면보다는 냉동우동이 주로 낫고 탑마트에서 산 CJ 냉동우동은 별로였고 인터넷에서 주문했던 대판 사누끼 우동도 괜찮았다. 어묵은 삼진어묵을 사용했는데 쫀쫀하고 맛있는 어묵이면 다 좋...
    Date2015.10.03 Category일식 By이윤정 Reply6 Views8145 file
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  21. 우엉 냉동하기

    채소를 냉동할 때는 기본적으로 마늘 생강 샬롯 대파 카라멜라이즈양파 등이 당연히 냉동하기 좋다. 그 외에 냉동하면 편한 채소로는 목이버섯, 토란대, 표고버섯, 우거지, 고사리, 우엉, 그 외에 각종 건나물 말린 것 불려서 손질한 것 등이 있다. 제철과 상관없이 한 번에 넉넉하게 사고 손질해서 냉동해두면 사용하기 편하다. 그중에서도 우엉. 우엉은 제철이 있긴 하지만 연중 늘 구매할 수 있는거라 딱히 냉동할 필요가 없긴 하다. 그런데 우엉조림 할 때마다 사오고 손질하기 번거로우니까 한 번 살 때 넉넉하게 사고 손질해서 냉동해두면 바로...
    Date2021.05.11 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views3176 file
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