로그인

검색



IMG_4373.jpg


부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다.

레시피는 맨날 똑같다.


평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사용하고 채소도 듬뿍 넣은 다음 양념장 넣고 볶다가 사골육수는 약간 모자란듯이 부어 짜글짜글하게 완성해서 적당히 먹다가 사리도 듬뿍 넣고 볶음밥으로 마무리하면 완벽하다.




재료는 2~3인분으로


양배추 3줌
대파 흰부분  1대
양파 반개

김치 3~4잎


베이컨 150그램
스팸 작은것 반캔
소세지 2~3개
(햄과 소세지는 최대한 여러종류로 합해서 500~600그램)


양념으로
고운고춧가루 2스푼
고추장 1스푼
간장 1스푼
다진마늘 2스푼
청주 1스푼
생강약간
후추약간


사골육수 약 300미리 (필요시 400까지)
냉동우동사리 1~2인분

(사리 사용시 냉동우동이나 냉동중화면 사용하기)
(라면 사용시 삶아서 사용하기)



1. 양배추는 큼직하게 썰고, 양파는 채썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다 .떡을 조금 준비해도 괜찮다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 한장씩 떼어내서 준비한다.


2. 양념장은 분량대로 만들어둔다.

전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 를 크게 2스푼(80그램) 사용하기도 한다.


3. 전골냄비에 양배추와 양파, 대파 넉넉하게 깐다.


4. 채소 위에 햄과 소세지, 베이컨을 넣은 다음 양념장과 김치를 올린다.

양념장은 처음부터 다 넣지 않고 80%정도 넣고 부족하면 더 넣는다.


5. 재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 짜글짜글하도록 끓여서 먹는다.
긁으면 바닥이 잠깐 보였다가 사라지는 정도로 졸아들고 햄과 사리가 골고루 잘 익으면 완성.


6. 사리를 추가한다. 사리를 추가 할때는 상태에 따라 조금 남겨 둔 양념이나 육수를 더 넣어서 사리를 볶은 다음에 살짝 촉촉하면서도 간이 맞게 조절한다. 냉동우동이나 냉동중화면은 냉동상태 그대로 넣거나 해동해서 바로 넣고, 라면사리를 넣을 때는 삶아서 물기를 뺀 다음 넣는다.

면사랑 냉동 중화면사리가 가장 잘 어울린다.


7. 햄과 양념을 적당히 남긴 다음 밥을 넣고 잘 비빈 다음 열심히 볶고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 볶음밥으로 마무리한다.






1.

IMG_4369.JPG




IMG_4375.JPG



2.

IMG_1480.JPG




3.

IMG_4364.JPG



IMG_4364-.jpg




4.

IMG_4373.jpg



샤브샤브용 소고기도 추가.

IMG_4374.JPG



5.

IMG_4377.JPG



IMG_4392.JPG



IMG_8751.JPG



6.

IMG_4410.JPG



IMG_4415.JPG



7.

IMG_8773.JPG







  • sarozabda 2021.01.10 13:01
    아 정말로 맛있어 보여요, 자글자글 끓여서 면과 밥까지 이어지는 완벽한 마무리!! :)
  • 이윤정 2021.01.13 04:08
    요즘 딱 좋은게 이런 전골요리죠ㅎㅎ 보통 전골요리보다 조금 더 바특하긴 한데 막 집어먹기 편해서 자꾸만 하게 되는 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2021.01.11 14:14

    딸아이가 윤정님 부대볶음 사진보고 감탄을 금치 못하더군요 ^^

    제가 우쭐대며 (만들기는 윤정님이 만드시고 우쭐대는건 저의 몫??? ㅋㅋㅋ) "윤정님은 원래 이렇게 만드셔~~" 라고 했답니다 ㅋㅋ

    햄은 햄이고 소세지는 소세지죠. 고기도 잊지 않고 넣어주신것에 무한감사드립니다 하하하

  • 이윤정 2021.01.13 04:12
    따님의 감탄 정말 감사해요. 하지만 우리 자매님께서 저 대신해주셔서 우쭐하셨다니 아주 적재적소에서 우쭐하신 것이라 사료됩니다ㅎㅎㅎㅎ
    고기는 살짝 이야기하고 지나갔는데 이리 짚어주시니 완전 재밌어요ㅎㅎㅎ 영원한 고진교ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 남편바라기 2021.01.15 19:08
    안녕하세요 이윤정님.
    늘 홈퀴진을 눈팅만 하다가 부대볶음 글에 결국 가입해버렸어요..!
    남편이 부대볶음을 좋아해서 오늘 저녁메뉴로
    만드려했는데 어디서도 레시피는 없고, 혹시나 해서 들어온
    홈퀴진에 이렇게 선물같은 레시피가 있네요!
    늘 이윤정님의 레시피에 정말 많은 도움을 받고있습니다.
    특히 저는 윤정님의 닭갈비, 불고기를 너무너무 사랑해요~!
    항상 어찌 이렇게 똑 떨어지는 간과 감칠맛, 풍부한 맛을 만들어내시는지. 다양하고도 귀중한 레시피들을 알려주심에 늘
    진심으로 감사해요. 요리하는 행복을 느끼게해주셔서 감사해요.
    이번 부대볶음도 맛있게 해먹겠습니다.
    즐거운 주말 보내셔요!
  • 이윤정 2021.01.16 04:01
    안녕하세요 남편바라기님^^

    부대볶음이 입맛에 맞으실지, 맞으셨을지 궁금해요.
    부대볶음은 색깔만 보자면 본문보다 양념장을 좀 더 넉넉하게 만들어 넣어야 하는데 햄이나 소세지에 기본 간이 있다보니까 먹기 좋은 간을 맞추다보니 색이 조금 심심한 느낌이 있거든요. 그래서 더 궁금하고 그래요ㅎㅎ

    닭갈비, 불고기 전부 제가 많이 공들인 레시피라 이렇게 알아주시면 넘넘 감사해요^^

    제가 고개를 못 들 만큼 이렇게 과찬해주셔서 저 이제부터 오늘 하루종일 바닥만 보고 다닐 것 같아요ㅎㅎㅎ
    남편바라기님도 즐겁고 행복한 주말 보내세요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
87 전골 탕 대패삼겹배추찜 배추가 제철인 요즘, 재료도 단출하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~8... file 이윤정 2022.11.24 10942
86 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... 1 file 이윤정 2022.09.30 3454
85 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가... file 이윤정 2022.09.14 3609
84 전골 탕 닭도리탕 닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하... 1 file 이윤정 2022.04.12 4792
83 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 맑은 샤브샤브를 진짜 오랜만에 만들었다. 제목에도 있듯이 피시소스 샤브샤브이다. 육수에 여러 재료를 넣지 않고 물, 친수피시소스, 다시마, 냉동통마늘, 통후... file 이윤정 2022.02.28 4245
82 전골 탕 낙곱새 늘 마음이 쓰이는 레시피인 낙곱새. 자주 올리지는 않았지만 언제라도 해먹을 수 있도록 양념과 주재료를 늘 냉동해두고 있고 양파 대파도 늘 집에 있으니까 하루... file 이윤정 2022.02.13 6016
81 전골 탕 라면전골 오랜만에 라면전골 당장 집에 라면이 스낵면 뿐이라 고운 고춧가루와 다진마늘을 평소보다 조금 더 사용했다. 좀 더 칼칼하고 얼큰한 라면이 라면전골에 잘 어울... file 이윤정 2022.02.06 5666
80 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... file 이윤정 2022.01.20 4453
79 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 김장철에 김장도 안하면서 푸른잎이 있는 알배추를 한박스를 샀다. 겉절이 좀 해먹고 샤브샤브도 좀 해먹고 남은 푸른 배춧잎을 데쳐서 일부는 냉동하고 일부는 ... 2 file 이윤정 2021.12.15 4418
78 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 시판사골육수, 돼지고기 갈매기살, 배추우거지, 된장양념으로 우거지탕을 푹 끓였다. 재료만 준비하면 우르르 넣고 푹 끓이면 끝이라 오리탕이나 감자탕과 비슷한... 2 file 이윤정 2021.11.30 5181
77 전골 탕 양지만두전골 가끔씩 본 적도 먹어본 적도 없는 전골 아이디어가 갑자기 떠오를 때가 있는데 그 중에도 기억에 남는게 수육전골 https://homecuisine.co.kr/hc10/73604 라면전... 2 file 이윤정 2021.11.12 3343
76 전골 탕 부대찌개 조금만 추워지면 바로 생각나는 부대찌개. 여태 올린 것과 대동소이하다. 양파, 대파에 햄, 소세지, 베이컨, 차돌박이 등 햄파티를 하고 그 위에 김치, 베이크드... 2 file 이윤정 2021.11.10 4760
75 전골 탕 꽃게탕 어릴 때부터 엄마께서 정말 자주 해주셨고 정말 좋아한 소울푸드가 꽃게찌개인데 소울푸드 치고는 오랜만에 꽃게탕을 끓였다. 먹고는 싶지만 냉동꽃게는 맘에 덜 ... 2 file 이윤정 2021.10.11 3692
74 전골 탕 낙곱새 양념으로 소고기두부조림 소고기두부조림이라고 해야할지 두부두루치기라고 해야할지 두부짜글이라고 해야할지 모르겠는데 어쨌든 사골육수 + 낙곱새양념 + 샤브샤브용 소고기 + 두부 + 양... file 이윤정 2021.08.25 3219
73 전골 탕 오리탕 레시피 광주의 유명한 오리요리인 오리탕. 가서 먹어보지는 못했고 주문해서 먹어봤다. 오리탕의 특징을 꼽자면 1. 오리 푹 고기 (뼈 바르고 뼈만 먼저 곤 다음 오리살을... 14 file 이윤정 2021.04.27 8453
72 전골 탕 낙곱새 양념으로 닭곱새 낙곱새의 낙지 대신 닭다리살을 넣어서 만들었다. 낙곱새는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95445 https://homecuisine.co.kr/hc10/100384 여태 낙곱새양... 1 file 이윤정 2021.03.25 9605
71 전골 탕 소고기 된장전골 찌개맛된장을 사용한 소고기 된장전골. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 ... 2 file 이윤정 2021.02.01 5162
70 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사... 6 file 이윤정 2021.01.27 7156
» 전골 탕 부대볶음 부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사... 6 file 이윤정 2021.01.10 5058
68 전골 탕 라면전골 편하게 자주 해먹는 라면전골. 해먹는 횟수에 비해 많이 자제하면서 가끔 올리고 있다. 라면은 어떻게 해도 라면이라고 생각하긴 하지만 재료를 준비한 딱 그만큼... 4 file 이윤정 2020.12.12 10388
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5