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양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개.

평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 고기, 채소, 두부의 밸런스가 좋아서 밥상의 메인음식으로도 만들기 좋다.


고기는 목살이나 앞다리살을 사용해도 좋은데 이번에는 등심덧살을 사용했다. (내취향)
미트박스에서 등심덧살을 사서 매번 구워먹다가 찌개에도 사용했다. 육향이 적고 쫄깃쫄깃한 등심덧살이 찌개에 아주 잘 어울린다. 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄깃 딱 좋다 싶은 느낌이 들 때가 있는데 그 부위를 골라서 찌개를 끓인 느낌이다. 쫄깃쫄깃한 갈매기살을 사용해도 맛있다.


기분 탓인지 진짜 그런지 무쇠솥에 찌개나 국을 끓이면 물이 덜 줄어드는 것 같다. 그리고 등심덧살은 오래 끓일 필요가 없이 익기만 하면 쫄깃쫄깃 맛있어서 채소를 넣기 전에 끓이는 시간을 줄였다. 그래서 전에는 육수를 600미리 넣었는데 이번에는 530미리만 사용했다.


전에는 친수피시소스말고 새우젓국물을 사용했었는데 그것도 냉동실 깊이 들어있는 새우젓을 꺼내기 귀찮아서 자주 쓰는 친수피쉬소스를 사용했다. 결론은 둘 다 맛있다. 액젓을 사용해도 괜찮다.




재료

돼지고기 등심덧살 500그램
고운고춧가루 1스푼
고춧가루 1스푼
멸치황태육수 500~600미리
미림 1스푼
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼
친수피시소스 1스푼
양파 1개
대파 1대
청양고추 3개
애호박 1개
두부 1모





1. 애호박은 약간 도톰하게 채썬다.
양파와 대파는 반으로 갈라 채썰고 고추는 어슷하게 썬다.
두부는 먹기 좋은 크기로 썬다.


2. 한 입 크기로 썬 돼지고기를 냄비에 넣고 달달 볶는다.


3. 고기가 익어서 냄비 바닥에 돼지기름이 약간 있는 상태에서 고춧가루를 넣고 타지 않게 달달 볶는다.
사용하는 고기의 부위에 따라 바닥에 깔리는 기름이 부족할 수 있는데 이때는 식용유를 0.5스푼 정도 넣는다.


4. 육수를 붓고 중불에 10분정도, 고기가 먹기 좋게 익도록 끓인다. 끓이는 동안 다진마늘, 국간장, 피시소스, 미림을 넣는다.
*처음부터 끝까지 중불을 유지하는데 국물이 부족하도록 졸아드는 것 같으면  뚜껑을 덮고 약불로 줄인다.
*고기는 불의 세기나 돼지고기의 부위에 따라 먹기 좋도록 익는 시간이 다르다. 채소를 넣기 전에 고기를 하나 먹어보고 고기가 단단하다 싶으면 5~10분정도 더 끓이는데 육수가 졸아들면 육수를 반컵정도 추가한다.


5. 돼지고기가 부드럽게 먹기 좋으면서도 국물이 어느정도 자작한 상태로 익으면 간을 봐서 한 번 간을 보고 짜면 물을 약간 넣고, 약간 싱거우면 부족한 간은 국간장으로 간을 채운다.
*채소와 애호박을 넣기 직전에 아주 약간 짭짤하다 싶도록 간을 맞추면 채소와 두부를 전부 넣어서 완성한 찌개의 간이 약간 심심한 정도로 먹기 좋게 완성된다.


6. 여기에 양파, 대파, 고추를 넣고 끓으면 2~3분정도 끓인다.


7. 두부와 애호박을 넣고 애호박과 두부가 자박자박 잠기도록 국물을 끼얹고 국자로 살짝 눌러줘서 익힌다.
애호박이 너무 흐물흐물하지 않도록 4~5분정도 끓이면 완성.
80~90%정도 익힌다는 느낌으로 살짝 사각사각하게 익혀서 밥상에 놓고 2~3분정도 식사준비를 하다보면 남은 열로 딱 먹기 좋게 잘 익는다.



1.

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(애호박찌개를 만들며 사진 찍을 땐 이렇게 썰었는데 사진 안찍고 끓여먹을 때는 애호박을 세로로 4등분해서 씨를 전부 제거하고 사용하고 있다. 된장찌개에 자주 그러는 것처럼.. 이유는 어릴 때부터 호박 단호박 애호박을 다 안먹고 편식했는데 애호박은 지금은 그나마 씨를 빼면 잘 먹어서.. 애호박 씨를 빼면 애호박 양이 줄어서 단맛이 줄어드니까 애호박을 1.5~2개 사용한다.)




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2.

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3.

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4. 5.

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6.

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7.

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불을 끄기 전에 고기가 부드럽게 잘 익었는지, 애호박은 먹기 좋게 익었는지, 국물 간은 어떤지 한 번 먹어보고 불을 껐다.

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완성.

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국물 간을 두세번 봤으니까 당연히 짜지 않고 얼큰하니 입맛에 딱 맞다.

고기와 채소, 두부의 적절한 밸런스가 아주 좋다. 돼지고기와 고춧가루를 볶으며 나온 고추기름이 자글자글 고소하게 맛있고 애호박과 양파에서 우러난 단맛이 은은하게 뒷맛을 받쳐준다.





  • 레드지아 2021.01.06 14:40

    앗!!뭐라굽쇼??? 기름이 그닥 많지 않고 쫄깃쫄깃하다고요!!!!! +_+ 등심덧살 바로 구매하러갑니다!!!!

    고진교라서 매끼니 고기를 먹어 그런지 찌개엔 기름기가 많은건 별로더라구요. 그렇다고 기름기가 없는것도 좀 그렇긴합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    제가 요즘 돈카츠 잘하는 집 도장깨기에 심취하고 있는데요

    메뉴중 상로스가(상로스 내지 프리미엄 어쩌구 하면서 등심돈까스보담 비싸게 팔음) 뭔가 했더니 등심덧살 있는 부분을 튀긴거래요!!

    그래서 '뭐라고!!! 윤정님이 사신 그 등심덧살이란 말인가!!! '라고 생각만 하고 있었는데!!

    찌개에 넣으면 쫄깃하다는 말이 구매하기에 몹시 호소력 있게 들립니다 ㅋㅋㅋ

    제가 원체 귀가 얇기도 한데 윤정님이 좋다고 한건 다 좋더라구요!!!!!

     

    이런 찌개엔 고추장 넣어야만 하는줄 알았는데 안넣고 고추가루만 넣으면 더 깔끔하니 텁텁하지 않겠어요! 아쉽게도 집에 호박이 없네요 ㅜ 세일할때 호박을 꼭 사리라 다짐해봅니다 ㅋㅋ

    제철이 아닌때라 호박사서 냉장고에 무심코 두면 금상 상해서 ㅠㅠㅠ 자주 버렸거든요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2021.01.08 03:04

    요즘 돼지고기 최저가보다는 약간 올랐지만 그래도 가격이 한 해 중에 가장 싸서 잘 사먹고 있어요ㅎㅎ 그러다보니까 구워먹는 부위를 찌개도 하고 수육도 하고 넘 맛있더라고요ㅎㅎ 돼지고기나 소고기나 구워먹는 부위로는 어떤 음식을 해도 다 좋은 것 같아요.

    등심에 붙은 등심덧살을 분리하지 않고 정형한 부위로 만드는 돈까스 말씀이시죠ㅎㅎ 이렇게 정형해서 파는 경우가 잘 없다보니까 이 돈까스가 더 비싼 것 같아요. 등심보다 등심덧살이 2.5배정도 비싸니까요.

    제가 좋아하는 부위라서 넘 칭찬만 한 것 같은데 고진교 레드지아님 입맛에는 당연히 좋을 것으로 예상하니까 시의적절한 칭찬이었다 이렇게 자평합니다ㅎㅎㅎㅎ

    돼지고기고추장찌개랑 돼지고기애호박찌개랑 맛이 또 달라요. 닭도리탕같이 찐 한 게 땡길 때도 있고 매운탕같이 칼칼한게 땡길 때도 있는데 그정도 차이는 아니라도 그런 식의 차이가 있으니까 맘에 드는 걸로 골라서 만들어요.

    저도 애호박 된장찌개 아무때나 해먹으려고 계획없이 샀다가 상한 적이 좀 있어요ㅠㅠ 계획없이 사놓은 식재료도 남김없이 알뜰하게 잘 쓰는 걸 올해 목표로 삼아야겠어요ㅎㅎ 그럴려면 부지런해하는데 벌써부터 귀찮네요ㅋㅋㅋㅋ

  • 땅못 2021.01.07 02:24

    저는 애호박을 너무 좋아해요...부드럽고 달달하고...그래서 윤정님이 레시피글마다 옛날엔 애호박 별로 안좋아하셨다는 거 볼 때마다 신기하면서 재미있어요 ㅎㅎ오늘 올리신 건 고춧가루 팍팍 넣은 얼큰한 찌개인데 저는 맛된장 다시 만들어둔 게 쓸 때가 되어서 내일 애호박 된찌 할 것 같아요 (❁´◡`❁)

    날씨가 춥다고 문자도 막 오더라고요. 하지만 역시 부산은 눈은 피해가는 그런 남쪽나라임을 느끼며...

    무쇠뚝배기(?가 단정하니 참 예뻐요. 애호박을 두껍게 채썰었다고 하지만 나머지 재료손질 손때 매운게 흐린눈으로 봐도 딱 윤정님 요리예요 ㅋㅋㅋ

    제가 막 엄청 튀는 취향이 아니거든요...그러니까 나름 장담하는데 윤정님 음식사진이 너무너무 좋은 사람들 오조오억명일 거예요.

    겨울은 찌개를 많이 먹게 되어서 요 버전도 꼭 참고하게 될 것 같아요. 늘 좋은 레시피 올려주셔서 감사드리고 이번주도 슬슬 마무리 잘 하시길 바라요<333

     

  • 이윤정 2021.01.08 03:14

    제가 저도 모르게 애호박 사용할 때마다 이건 안좋아하는데.. 하면서 투덜투덜 했나봐요ㅎㅎㅎㅎ 남편은 애호박 안 좋아하면서 왜 애호박 들어가는 걸 만드냐고 좋아하는거 먹으라고 하는데 그래도 애호박찌개에 국물 맛은 애호박에서 나는 거라고.. 하면 씨 있는 부분은 자기가 다 먹어요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 찌개맛된장이 있어서 주말에 애호박 들어간 된장전골을 할까 싶어요. 약간 찌찌뽕인가요ㅎㅎ

    무쇠전골냄비가 요즘 말을 잘들어서 기분 좋은데 이쁘다 해주시니 뿌듯하고 막 그래요ㅎㅎㅎㅎ
    제가 보기 좋게 밥상 잘 차리는 재주가 없어서 음식사진을 맨날 증명사진 찍듯이 찍는데 그래도 저 나름은 최선이라 뭐 어떻게 더 잘 할 수가 없거든요. 은근 좋게 봐주시는 분이 있을 거라 장담해주시니 가상의 인물이라도 괜히 기분 좋네요. 감사합니다ㅎㅎ

    오늘 추울거라고 예보는 계속 들었는데 지금 밖에 영하12도래요. 부산에 영하12도라니 있을 수 없는 일 아입니까ㅎㅎ 눈이라도 살짝 날리면 단톡방이 난리가 나는데 추운건 다들 싫나봐요ㅎㅎㅎ 춥지만 그래도 금요일은 늘 기분 좋죠. 따뜻하게 챙겨입으시고 즐거운 금요일 되세요^^


  1. 고구마튀김

    튀김은 오징어튀김을 가장 좋아하지만 가족 취향을 반영해서 가장 자주 만드는 튀김이 고구마튀김인데 그냥 뭐 고구마에 튀김가루가 끝이라 하도 쓸 말이 없어서 사진도 각잡고 찍은 적이 거의 없고 여태 고구마튀김만 단독으로 올린 적이 한 번도 없었다. (=귀찮) 얼마 전에 산 팬에 튀김을 하면 팬도 상태가 좋아지고 튀김도 하기 좋아서 만들기 편하다보니까 그냥 고구마튀김 하기가 더 만만하고 재밌다. 그런 김에 일상 카테에 올리려고 메모장을 켜니까 또 말이 길어지는 것 같다.. 1. 고구마 씻고 껍질 깎아서 0.5센치정도 두께로 어슷하게 썰...
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  2. 미니오이로 오이소박이

    미니오이의 제철은 5~10월인데 그동안 미니오이를 수도 없이 샀었다. 그러는 동안 오이소박이도 했었는데 제철이 끝나고 이제야 정리해서 올린다. 올해는 미니오이가 끝났지만 내년에 미니오이가 나면 만들어먹기 좋겠다. (라고 할 거면 왜 지금 올리는거..) 오이는 요즘은 따로 제철이 없으니까 1년 내내 오이소박이를 가볍게 만들기 괜찮다. 일반 오이로 환산할 때는 8개정도 사용하면 적당하다. (너무 굵지 않은 오이로 1~1.2키로) 미니오이가 원래 일반오이보다 더 아삭한 질감이고 오이의 향이 강해서 맛이 옅은 오이보다 상큼한데 이 오이로 오...
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  3. 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 매번 올리는 레시피와 대동소이한데 이번에는 샤브샤브용 소고기를 사용했다. 소고기는 얇은 차돌박이를 사용해서 따로 구워서 잡채 위에 토핑으로 올려도 좋다. 채소는 양파 대파는 필수이고, 버섯, 당근, 애호박, 시금치, 피망 등 준비하기 편한 것으로 사용한다. 늘 그렇듯이 이번에도 오뚜기 자른당면을 사용했다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료 샤브샤브용 소고기 300그램 간장 1스푼 후추 약간 양파 2개 대파 흰부분 1대 당...
    Date2020.11.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views3295 file
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  4. 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음

    제육볶음을 바특하게 할 때는 고기와 채소를 먼저 따로 굽고 양념을 넣어서 수분이 없도록 하는데 어떨 땐 촉촉한 제육볶음이 땡길 때도 있다. 돼지고기에 제육볶음양념을 하고 채소와 함께 볶으면 제육볶음이 바특하지 않고 촉촉해지는데 이 때 불린 당면을 약간 넣어서 만드는 제육볶음. 대패목살이나 얇은 앞다리살을 사용한다. 평소에 늘 만들어두는 제육볶음양념을 180그램 사용했는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 오랜만에 1회분으로 환산해서 레시피를 써봤다. 재료 (2~3인분) 제육볶음용 돼지고기 500그램 당면 50그램 (불린 후 10...
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  16. 2020. 12 일상 (스압)

    오랜만의 일상인데 제목은 일상이고 그냥 단독으로 올릴 것 없는 자투리 사진들이다. 밥상 사진 잘 찍으려면 감각도 좋고 부지런하기도 해야하는데 부지런은 글렀고 재주가 없어서 이 정도가 최선이다.. 여름내도록 많이 만들었던 쇠의황과 https://homecuisine.co.kr/hc20/93844 소고기 얼갈이 된장국 https://homecuisine.co.kr/hc10/96678 엄마께 많이 받은 박대도 손질해서 굽고 계란후라이도 곁들였다. 대충 쇠의황과에 또 계란후라이에 김치참치볶음과 김. 소고기미역국, 오뎅볶음, 무말랭이무침, 계란말이, 명이김치. 무말랭이무침 - https://...
    Date2020.12.14 Category일상 By이윤정 Reply8 Views3412 file
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  17. 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스

    한동안 비쌌던 돼지고기 도매가격이 하락세이다가 요즘 저점을 찍어서 항정살, 등심덧살(가브리살), 갈매기살 등 특수부위를 사기에도 좋은 시기가 됐다. 요즘처럼 날이 추울 때는 고기를 택배로 주문하기도 좋아서 미트박스에서 고기를 넉넉하게 샀다. 신선하고 질 좋은 고기를 구매해서 굽거나 삶아서 먹을 때는 고기 냄새나 핏물 등 신경 쓸 것이 없어서 편하다. 평소 고기를 구울 때는 제철에 정성껏 저장해 둔 장아찌를 곁들이기도 하고, 양파장아찌나 무말랭이무침을 곁들이기도 하고 새김치나 익은김치를 곁들이기도 하는데 이번에는 편하게 ...
    Date2020.12.19 Category고기 By이윤정 Reply2 Views3610 file
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  18. 야채호빵으로 만드는 호빵고로케

    집에서 고로케빵을 만들려면 고로케필링 만들고 빵반죽하고 1차발효하고 분할하고 휴지하고 빚고 계란물 입혀서 빵가루 묻히고 2차발효까지 한 다음 튀겨야 하는데 시간도 오래 걸리고 할 일이 아주 아주 많다. 그래서 집에서 고로케 만든지 정말 오래됐다. 멘보샤나 몬테크리스토, 꽃빵튀김처럼 호빵을 그대로 기름에 넣어 튀기는 건 어떨까 하다가 찐 호빵도 튀겨보고 안 찐 호빵도 튀겨보고 온도도 조절해보는 등으로 테스트해봤다. 그런데 이렇게 만든 호빵튀김은 맨질맨질한 윗면은 튀김을 했을 때 먹기 괜찮았지만 호빵 바닥의 종이를 떼 낸 아...
    Date2020.12.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views7152 file
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  19. 육전, 생선전, 두부계란부침, 계란말이들

    만만하게 자주 만드는 반찬 중에 결이 비슷한 육전, 생선전, 두부 계란 부침, 계란말이들. 주재로 하나만 준비하고 계란만 몇 개 깨뜨리면 되니까 재료준비하는데 손이 덜 가는 편이라 많이 자주 만든다. 육전은 옆에서 많이 좋아하니까 자주 만드는 편이고 생선전 중에서도 특히 달고기전은 내가 좋아하니까 육전용 덩어리고기와 달고기는 늘 냉동실에 있다. 두부계란부침은 집에 두부랑 계란말고 딱히 재료 준비를 한 게 없을 때 만들고, 계란말이는 반찬으로 아무때나 왕 많이.. 1. 육전 육전이나 생선전, 계란두부부침이 다 그렇지만 특히 육전은...
    Date2020.12.25 Category일상 By이윤정 Reply6 Views2912 file
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  20. 간단 육수불고기

    불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불고기나 돼지갈비 등을 만들 때는 대량으로 미리 만드는 양념장을 만들다가 요즘에는 간단한 것도 하려고 한다는 이야길 한 적이 있다. 9월에는 간단 LA갈비구이 https://homecuisine.co.kr/96519 10월에는 간단 소불고기 https://homecuisine.co.kr/97218 11월에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/98832 12월에는 간단 육수불고기. 배는 장기간 냉장보관이 가능하니까 명절이나 ...
    Date2020.12.29 Category고기 By이윤정 Reply6 Views4867 file
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  21. 애호박 돼지찌개, 애호박찌개

    양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개. 평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 고기, 채소, 두부의 밸런스가 좋아서 밥상의 메인음식으로도 만들기 좋다. 고기는 목살이나 앞다리살을 사용해도 좋은데 이번에는 등심덧살을 사용했다. (내취향) 미트박스에서 등심덧살을 사서 매번 구워먹다가 찌개에도 사용했다. 육향이 적고 쫄깃쫄깃한 등심덧살이 찌개에 아주 잘 어울린다. 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄...
    Date2021.01.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views34449 file
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