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채소와 고기를 볶고 떡을 함께 볶아서 짭조름하게 완성하는 궁중떡볶이. 떡잡채라고도 한다.

떡을 간장물에 불려서 불린 간장물에 그대로 삶아서 떡에 간이 배이도록 했다.

채소는 취향에 따라 적당히 사용한다.




재료


가래떡 450그램


떡 불림물
물 300미리 (육수 사용해도 좋음)
간장 2스푼
설탕 1스푼


떡 무침 양념 

간장 2스푼
조청 1.5스푼
식용유 0.5스푼


식용유 약간, 소금 약간

표고버섯 5개
목이버섯 1줌 (손질 후)
애호박 반개
양파 반개 100그램
대파 흰부분1대

불고기용 소고기 300그램 (+ 간장1스푼 조청1스푼 후추약간)

다진마늘 1.5스푼

참기름, 후추 약간
깨, 쪽파 (선택)



1. 가래떡은 손가락 길이로 썰고 반으로 잘라서 떡 불림물에 넣고 1시간 이상 불린다. 불림 물에 육수를 사용해도 좋다.


2. 표고버섯은 데쳐서 준비하고 목이버섯 불려서 데쳐서 준비하고, 애호박 돌려깎고 채썰고, 양파와 대파도 채썬다.

표고버섯은 데치지 않고 바로 볶아도 괜찮다.


3. 준비한 채소는 기름을 두른 팬에 넣고 소금간을 약간 해서 각각 볶는다. 큰 팬을 사용해서 채소를 함께 볶는 것도 편하다.


4. 소고기는 볶아서 간장, 조청, 후추로 양념하고 더 볶는다. 고기 향이 강하면 미림 약간 넣어도 좋다. 소고기는 불고기용이면 채썰어서 사용하고 샤브샤브용이면 썰지 않고 사용한다.


5. 떡과 떡 불림물을 함께 3분정도 끓여서 떡이 말랑말랑해지면 접시에 건지고 살짝 식힌다.


6. 떡에 식용유, 간장, 조청을 넣고 무친다. 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼 넣는다.


7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘을 넣고 볶다가 떡+양념 넣고 골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.


깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.



1

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2

채소를 각각 손질해서 준비한다.

건 목이버섯은 불리고 데쳐서 사용하는데 생 목이버섯은 바로 사용한다.

생 목이버섯이 제철에(마트에 생 목이버섯이 보이면 그게 제철..) 듬뿍 사서 가위로 손질하고 씻어서 냉동했다가 해동해서 사용하면 편하다.

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표고버섯은 대량으로 사서 밑동을 떼고 씻고 썰어서 데쳐서 식힌 것을 냉동했다가 해동해서 사용했다.



애호박은 돌려깎은 다음 채썰었다.


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양파와 대파도 채썰었다.


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3. 준비한 채소를 각각 볶는다.


목이버섯은 열이 너무 높으면 펑펑 튀니까 높지 않은 열로 잘 저어가면서 볶는다.

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데친 표고도 노릇노릇하게 볶는다. 다 볶은 다음에 간장을 반티스푼 정도 넣고 표고버섯에 간이 배이도록 여열로 볶는다.

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애호박은 자꾸 건드리면 부서지니까 부서지지 않게 적당히 익고 나서 뒤적뒤적해서 볶는다. 거의 다 볶았을 때 소금간을 약간 한다.

애호박도 좋지만 피망이나 시금치 등 좋아하는 푸른 채소를 적당히 사용한다.

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양파도 달달 볶고 소금간 약간

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대파도 달달 볶고 소금간을 약간 했다.

대파는 양파을 볶다가 중간에 넣으면 되는데 사용한 후라이팬이 작아서 따로 볶았다.

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이렇게 볶아두고

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4 소고기는 얇은 불고기용이나 샤브샤브용을 사용한다. 샤브샤브용 고기가 집에 많이 있어서 샤브샤브용을 사용했다.

불고기용은 채썰어서 사용하고, 불고기용을 사용할 때는 미리 양념해도 괜찮다.

샤브샤브용은 미리 양념하면 고기가 서로 적당히 뭉치니까 볶은 다음 양념하는 것이 채썬 듯한 느낌이 들어 질감이 가볍다.

냉동고기를 사용했기 때문에 다른 재료를 볶을 때 꺼내서 살짝 해동했다. 이런 얇은 고기는 오래 해동하면 육즙이 빠지고 서로 달라붙으니까 그것도 안좋다.

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후라이팬을 예열하고 고기를 넣은 다음 골고루 볶고

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분량대로 양념을 넣고

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달달달달 볶았다.

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5 떡과 떡 불린간장물은 그대로 팬으로 옮겨서 3분정도 떡이 말랑말랑하도록 데친 다음 접시에 건지고 살짝 식힌다.

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6 여기에 간장, 조청, 식용유를 넣고 무치는데 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼정도 넣는다.

떡 데친 물에 전분이 녹아있어서 떡 데친 물을 약간 넣으면 전체적으로 점도가 생긴다. 간장물이니까 간도 약간 추가된다.

조청은 1.5스푼 계량하기가 애매하니까 눈으로 보기에는 2스푼같은 1.5스푼으로 계량하면 편하다.

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7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘 넣고 볶다가

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여기에 떡+양념을 넣고

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골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 간을 본다.

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참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.

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깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.


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고기와 채소 듬뿍에 말랑말랑한떡이 잘 어울린다.짭조름한 궁중떡볶이이지만 맨입으로 먹기에 짜지 않도록 간을 맞춰서 그냥 집어 먹어도 맛있다. 

차분한 느낌의 메인요리같아서 밥 대신 단품으로 먹기도 좋다.





  • Enomis 2020.10.29 04:08

    와......... 지금 제 뱃속이 요동치고 있습니다....

    이번 사진은 유달리 더 화사해보이고, 담음새가 화려하면서도 정갈하네요.

    근데 무쇠팬을 받치고 있는 동그랗고 검은 원은 가스레인지인가요? 모양이 특이해보여서요.

    저는 부리나케 만두 구우러 갑니다 도저히 못 참겠어요...

  • 이윤정 2020.10.30 04:02
    늦은 시간에 봐주고 계셨군요ㅎㅎㅎ 만두는 맛나게 드셨겠지요? ㅎㅎ
    제가 인덕션을 두 개 사용하고 있는데, 이 검은 원은 테이블에서 사용하고 있는 인덕션이에요.
    샤오미 인덕션인데 밥상에 올렸을 때 자리차지를 덜해서 즐겨 사용하고 있지만.. 조작이 직관적이지 않고 가끔 오류도 있는 편이라 추천드리진 않아요^^;;;
  • 레드지아 2020.10.29 11:00

    꺄!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

    문화재로 지정해야 할 요리사진입니다!!

    첫사진부터 고기가 그득한데다가 제가 좋아하는 떡의 콜라보!

     

    궁중떡볶이 할때 떡에 간이 잘 안배어서 속상했는데 (속상만 하고 금방 포기하는 타입 ㅋㅋ)

    간장설탕물에 미리 담가놓는거였군요 어쩐지 어쩐지...

     

    요리책에 보면 떡은 뜨건물에 살짝 데쳐놓는다 이런 글귀만 많던데요 ㅠㅠㅠ 

    그런 요리책때문에 제가 한 궁중떡볶이가 맛없었던거라고 강력하게 주장해봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    고기 덩어리지는것도 젓가락으로 잘 풀어가며 볶지 못해 그런줄 알았는데(물론 귀찮아 대충 볶아서 그런게 크지만요 ㅋㅋㅋ) 볶다가 양념을 나중에 하면 덜 뭉치는것도 새로 알아갑니다 ^^

     

     

    꼭꼭꼭 해먹어봐야겠어요!!!!!!!!! 진짜 맛있겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.10.30 04:11
    레드지아님이 태워주시는 비행기는 언제나 제가 있을 곳보다 높은 곳에 있어서 그런지 볼 때마다 어질어질합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    저는 그냥 아무 생각없이 엄마께서 떡국떡 불리실 때 육수 쓰시고 해서 넘 귀찮다고만 생각했었거든요.
    그런데 이건 건조한 것도 아니고 가래떡인데 불릴 필요가 있을까 하다가 이렇게 해보니 꽤 간도 잘 배이고 좋더라고요ㅎㅎ
    간장물도 좋지만 뜨거운 물에 살짝 데치는 것도 말랑말랑한 건 똑같으니까 덜 귀찮고 좋은 것 같아요^^
    성격이 하도 집요해서ㅋㅋㅋ 굳이 신경쓰지 않아도 될 디테일에 신경쓰지만 모로가도 한양에 도착하면 되는 것 아니겠어요ㅎㅎ

    그래도 레드지아님이 맛있겠다 해주시면 1차로 좋고... 2차로는....
    꼭 해드시기로 약속하신거죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    무르기 없어요ㅎㅎㅎㅎ

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  17. 오리소금구이

    오리소금구이 오리소금구이는 양념한 오리를 구운 다음 부추와 팽이버섯을 넣어서 조금 더 구운 다음 부추배추무침과 함께 먹고 마지막으로 김치, 부추, 참기름, 김가루를 넣은 볶음밥을 볶아 먹으면 제대로 한 끼 먹은 것 같다. 사용한 재료는 약 3인분으로 오리슬라이스 1키로 다시다 0.5티스푼 맛소금 0.5티스푼 소금 0.2티스푼 다진마늘 2~3스푼 청양고추 5개 청주 1스푼 참기름 1스푼 후추 약간 부재료로 깻잎 팽이버섯 감자 볶음밥으로 다진마늘 1스푼 밥 1.5그릇 오리기름 맛소금, 다시다 약간씩 깻잎, 김치 김가루 참기름약간 부추배추무침으...
    Date2015.07.04 Category고기 By이윤정 Reply7 Views5335 file
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  18. 등갈비 김치찜

    오랜만에 올리는 김치찜. 김치찜이야 대충 만들면 되는거라 고기 부위따라 익히는 시간 조절하고 김치 익히는 시간 조절하고 둘 다 잘 익기만 하면 되는... 삼겹살이나 목살이 들어가면 김치와 함께 익히면 둘 다 부드럽게 익는 시간이 얼추 비슷한데 뼈가 있는 고기의 경우는 김치보다 고기를 조금 더 오래 익혀야 하니까 초벌로 삶아서 합치면 적당하다. 좋은 돼지고기와 잘 익은 김치만 끓여내면 맛있는 게 돼지고기 김치찌개고 김치찜이고 하니 다 맛있고 좋다. 사용한 재료는 등갈비 약 1키로 대파, 후추 김치 4분의1포기 김칫국물 적당량 멸치...
    Date2018.12.29 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5314 file
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  19. 황태채무침. 황태채볶음

    2012/09/22 황태채무침. 황태채볶음 코스트코에서 구매한 손질한 황태채를 세일 한다고 2팩이나 사서 너무 많이 남았다. 황태계란국이나 콩나물국에 따로 다시 낼 필요없이 잘 쓰고 있긴 한데 반찬으로 하기로 결정. 그런데 이 황태채가 향은 정말 좋은데 맛이 좀 無맛이다. 조미하지 않은 것을 먹었을 때 황태채를 씹어 먹는 맛은 있는데 짜고 달고 이런 맛이 없다. 쥐포나 오징어채는 그 자체의 짭짤하고 달콤한 맛때문에 조미를 대충 해도 맛있는데 이건 맛있게 잘 되지가 않아서 좀 고민했다. 일단 황태채를 물에 살짝 불려 짜는 것이 보통인데 ...
    Date2012.09.22 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views5289 file
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  20. 참치 야채 비빔밥

    처음 참치 생야채 비빔밥을 먹었던 것이 2000년도 학교식당이었는데 그 때 이름이 참치생채비빔밥이라 우리집에서는 아직도 이름이 참치생채비빔밥이다. 여러번 올렸었고 참치를 양념하고 볶아서 만들기도 했었는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/39038 이번에는 그냥 학식 느낌 그대로 만들었다. (=성의없음) 마지막 올렸던 참치 생야채 비빔밥에는 명이가 있어서 명이를 넣었었다. https://homecuisine.co.kr/hc10/77549 집에 쌈채소가 많아서 쌈채소를 아주아주 듬뿍 사용했다. 쌈장이랑 고추장을 반반 넣어서 만드는데 정해진 분량은 당연히 없...
    Date2021.05.16 Category일상 By이윤정 Reply0 Views5267 file
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  21. 차돌박이 떡볶이

    차돌박이 떡볶이 얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이. 나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차돌박이 떡볶이라는 신박한 음식이 있는 것을 알고 나름대로 만들었다. 밥수저를 사용했고 1숟가락은 약간 소복한 1숟가락으로 넣었다. 사용한 재료는 멸치황태육수 약 1리터(+물추가) 고운고춧가루 4숟가락 고춧가루 1숟가락 고추장 2숟가락 설탕 4숟가락 다진마늘 2숟가락 후추 약간 (간장 0.5숟가락, 조청약간) 당근 반개 대파 1대 떡 약 3줌 오뎅 4장 차돌박이 약 300그램 숟가락으로 ...
    Date2015.12.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5267 file
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