로그인

검색


IMG_4066--.jpg


채소와 고기를 볶고 떡을 함께 볶아서 짭조름하게 완성하는 궁중떡볶이. 떡잡채라고도 한다.

떡을 간장물에 불려서 불린 간장물에 그대로 삶아서 떡에 간이 배이도록 했다.

채소는 취향에 따라 적당히 사용한다.




재료


가래떡 450그램


떡 불림물
물 300미리 (육수 사용해도 좋음)
간장 2스푼
설탕 1스푼


떡 무침 양념 

간장 2스푼
조청 1.5스푼
식용유 0.5스푼


식용유 약간, 소금 약간

표고버섯 5개
목이버섯 1줌 (손질 후)
애호박 반개
양파 반개 100그램
대파 흰부분1대

불고기용 소고기 300그램 (+ 간장1스푼 조청1스푼 후추약간)

다진마늘 1.5스푼

참기름, 후추 약간
깨, 쪽파 (선택)



1. 가래떡은 손가락 길이로 썰고 반으로 잘라서 떡 불림물에 넣고 1시간 이상 불린다. 불림 물에 육수를 사용해도 좋다.


2. 표고버섯은 데쳐서 준비하고 목이버섯 불려서 데쳐서 준비하고, 애호박 돌려깎고 채썰고, 양파와 대파도 채썬다.

표고버섯은 데치지 않고 바로 볶아도 괜찮다.


3. 준비한 채소는 기름을 두른 팬에 넣고 소금간을 약간 해서 각각 볶는다. 큰 팬을 사용해서 채소를 함께 볶는 것도 편하다.


4. 소고기는 볶아서 간장, 조청, 후추로 양념하고 더 볶는다. 고기 향이 강하면 미림 약간 넣어도 좋다. 소고기는 불고기용이면 채썰어서 사용하고 샤브샤브용이면 썰지 않고 사용한다.


5. 떡과 떡 불림물을 함께 3분정도 끓여서 떡이 말랑말랑해지면 접시에 건지고 살짝 식힌다.


6. 떡에 식용유, 간장, 조청을 넣고 무친다. 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼 넣는다.


7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘을 넣고 볶다가 떡+양념 넣고 골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.


깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.



1

IMG_3938.JPG




IMG_3939.JPG





IMG_3940.JPG




IMG_3943.JPG



2

채소를 각각 손질해서 준비한다.

건 목이버섯은 불리고 데쳐서 사용하는데 생 목이버섯은 바로 사용한다.

생 목이버섯이 제철에(마트에 생 목이버섯이 보이면 그게 제철..) 듬뿍 사서 가위로 손질하고 씻어서 냉동했다가 해동해서 사용하면 편하다.

IMG_3953.JPG



표고버섯은 대량으로 사서 밑동을 떼고 씻고 썰어서 데쳐서 식힌 것을 냉동했다가 해동해서 사용했다.



애호박은 돌려깎은 다음 채썰었다.


IMG_3946.JPG




IMG_3949.JPG




양파와 대파도 채썰었다.


IMG_3956.jpg




3. 준비한 채소를 각각 볶는다.


목이버섯은 열이 너무 높으면 펑펑 튀니까 높지 않은 열로 잘 저어가면서 볶는다.

IMG_3958.JPG



데친 표고도 노릇노릇하게 볶는다. 다 볶은 다음에 간장을 반티스푼 정도 넣고 표고버섯에 간이 배이도록 여열로 볶는다.

IMG_3962.JPG



애호박은 자꾸 건드리면 부서지니까 부서지지 않게 적당히 익고 나서 뒤적뒤적해서 볶는다. 거의 다 볶았을 때 소금간을 약간 한다.

애호박도 좋지만 피망이나 시금치 등 좋아하는 푸른 채소를 적당히 사용한다.

IMG_3965.JPG




IMG_3969.JPG



양파도 달달 볶고 소금간 약간

IMG_3971.JPG



대파도 달달 볶고 소금간을 약간 했다.

대파는 양파을 볶다가 중간에 넣으면 되는데 사용한 후라이팬이 작아서 따로 볶았다.

IMG_3974.JPG




이렇게 볶아두고

IMG_3976-.jpg




4 소고기는 얇은 불고기용이나 샤브샤브용을 사용한다. 샤브샤브용 고기가 집에 많이 있어서 샤브샤브용을 사용했다.

불고기용은 채썰어서 사용하고, 불고기용을 사용할 때는 미리 양념해도 괜찮다.

샤브샤브용은 미리 양념하면 고기가 서로 적당히 뭉치니까 볶은 다음 양념하는 것이 채썬 듯한 느낌이 들어 질감이 가볍다.

냉동고기를 사용했기 때문에 다른 재료를 볶을 때 꺼내서 살짝 해동했다. 이런 얇은 고기는 오래 해동하면 육즙이 빠지고 서로 달라붙으니까 그것도 안좋다.

IMG_3935.JPG



후라이팬을 예열하고 고기를 넣은 다음 골고루 볶고

IMG_3995.JPG



IMG_3996.JPG



분량대로 양념을 넣고

IMG_4003.JPG



IMG_4005.JPG



달달달달 볶았다.

IMG_4016.JPG




5 떡과 떡 불린간장물은 그대로 팬으로 옮겨서 3분정도 떡이 말랑말랑하도록 데친 다음 접시에 건지고 살짝 식힌다.

IMG_4024.JPG




6 여기에 간장, 조청, 식용유를 넣고 무치는데 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼정도 넣는다.

떡 데친 물에 전분이 녹아있어서 떡 데친 물을 약간 넣으면 전체적으로 점도가 생긴다. 간장물이니까 간도 약간 추가된다.

조청은 1.5스푼 계량하기가 애매하니까 눈으로 보기에는 2스푼같은 1.5스푼으로 계량하면 편하다.

IMG_4030.JPG




IMG_4033-.jpg




7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘 넣고 볶다가

IMG_4034.JPG




여기에 떡+양념을 넣고

IMG_4035.JPG




골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 간을 본다.

IMG_4036.JPG




참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.

IMG_4037.JPG





깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.


IMG_4066--.jpg




IMG_4066---.jpg



고기와 채소 듬뿍에 말랑말랑한떡이 잘 어울린다.짭조름한 궁중떡볶이이지만 맨입으로 먹기에 짜지 않도록 간을 맞춰서 그냥 집어 먹어도 맛있다. 

차분한 느낌의 메인요리같아서 밥 대신 단품으로 먹기도 좋다.





  • Enomis 2020.10.29 04:08

    와......... 지금 제 뱃속이 요동치고 있습니다....

    이번 사진은 유달리 더 화사해보이고, 담음새가 화려하면서도 정갈하네요.

    근데 무쇠팬을 받치고 있는 동그랗고 검은 원은 가스레인지인가요? 모양이 특이해보여서요.

    저는 부리나케 만두 구우러 갑니다 도저히 못 참겠어요...

  • 이윤정 2020.10.30 04:02
    늦은 시간에 봐주고 계셨군요ㅎㅎㅎ 만두는 맛나게 드셨겠지요? ㅎㅎ
    제가 인덕션을 두 개 사용하고 있는데, 이 검은 원은 테이블에서 사용하고 있는 인덕션이에요.
    샤오미 인덕션인데 밥상에 올렸을 때 자리차지를 덜해서 즐겨 사용하고 있지만.. 조작이 직관적이지 않고 가끔 오류도 있는 편이라 추천드리진 않아요^^;;;
  • 레드지아 2020.10.29 11:00

    꺄!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

    문화재로 지정해야 할 요리사진입니다!!

    첫사진부터 고기가 그득한데다가 제가 좋아하는 떡의 콜라보!

     

    궁중떡볶이 할때 떡에 간이 잘 안배어서 속상했는데 (속상만 하고 금방 포기하는 타입 ㅋㅋ)

    간장설탕물에 미리 담가놓는거였군요 어쩐지 어쩐지...

     

    요리책에 보면 떡은 뜨건물에 살짝 데쳐놓는다 이런 글귀만 많던데요 ㅠㅠㅠ 

    그런 요리책때문에 제가 한 궁중떡볶이가 맛없었던거라고 강력하게 주장해봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    고기 덩어리지는것도 젓가락으로 잘 풀어가며 볶지 못해 그런줄 알았는데(물론 귀찮아 대충 볶아서 그런게 크지만요 ㅋㅋㅋ) 볶다가 양념을 나중에 하면 덜 뭉치는것도 새로 알아갑니다 ^^

     

     

    꼭꼭꼭 해먹어봐야겠어요!!!!!!!!! 진짜 맛있겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.10.30 04:11
    레드지아님이 태워주시는 비행기는 언제나 제가 있을 곳보다 높은 곳에 있어서 그런지 볼 때마다 어질어질합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    저는 그냥 아무 생각없이 엄마께서 떡국떡 불리실 때 육수 쓰시고 해서 넘 귀찮다고만 생각했었거든요.
    그런데 이건 건조한 것도 아니고 가래떡인데 불릴 필요가 있을까 하다가 이렇게 해보니 꽤 간도 잘 배이고 좋더라고요ㅎㅎ
    간장물도 좋지만 뜨거운 물에 살짝 데치는 것도 말랑말랑한 건 똑같으니까 덜 귀찮고 좋은 것 같아요^^
    성격이 하도 집요해서ㅋㅋㅋ 굳이 신경쓰지 않아도 될 디테일에 신경쓰지만 모로가도 한양에 도착하면 되는 것 아니겠어요ㅎㅎ

    그래도 레드지아님이 맛있겠다 해주시면 1차로 좋고... 2차로는....
    꼭 해드시기로 약속하신거죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    무르기 없어요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 대패김치볶음밥

    대패삼겹살김치볶음밥에 모짤레라 치즈를 듬뿍 넣어봤다. 대패삼겹살 김치볶음밥은 주로 대패삼겹살을 넉넉하게 구워서 먹고 적당히 남겨 둔 다음 돼지기름에 김치 볶고 밥 볶는 과정이 기본이라 분량이 별로 의미는 없지만 김치볶음밥 기준으로 이정도면 적당하다. 중식볶음밥에 굴소스가 찰떡인 것처...
    Date2020.11.07 Category일상 By이윤정 Views3791
    Read More
  2. 불고기파전 만드는법, 레시피

    작년에 인스타에 좋아하는 멍멍이 보러 갔다가 도동집이란 곳의 불고기 파전 사진을 봤는데 해먹고 싶다 생각만 하다가 이제야 만들었다. 좀 더 찾아보니 파전 두개 사이에 불고기를 넣은 것도 있고 대파로 구운 것도 있고 다 구운 다음에 토핑처럼 올린 것도 있고 불고기피자처럼 파전에 불고기를 뚝뚝...
    Date2020.11.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4380
    Read More
  3. 빈대떡 만들기, 재료

    여태 국산 깐녹두를 사서 빈대떡을 만들었는데 국산 깐녹두는 완전히 껍질을 깐 것이 아니라서 불리고 껍질까기를 반복해줘야한다. 이 과정이 지쳐서 좋아하는 빈대떡을 자주 해먹지 않았는데 마음을 고쳐먹고 중국산으로 사봤다. 깐녹두가 다 깐녹두지 뭘 어떻게 하냐 싶은데 껍질을 까긴 깠지만 반정...
    Date2020.11.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4433
    Read More
  4. 궁중떡볶이, 떡잡채

    채소와 고기를 볶고 떡을 함께 볶아서 짭조름하게 완성하는 궁중떡볶이. 떡잡채라고도 한다. 떡을 간장물에 불려서 불린 간장물에 그대로 삶아서 떡에 간이 배이도록 했다. 채소는 취향에 따라 적당히 사용한다. 재료 가래떡 450그램 떡 불림물 물 300미리 (육수 사용해도 좋음) 간장 2스푼 설탕 1스푼 ...
    Date2020.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Views6540
    Read More
  5. 맨날 똑같은 떡볶이

    맨날 똑같은 떡볶이인데 오늘도 먼저 떡볶이소스. 떡볶이소스 재료는 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 조청 300그램 물엿 100그램 고추장 200그램 (150 넣어서 먼저 만들어보고 취향따라 50추가) 설탕 150그램 (취향에 따라 50~200) 산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 (선택) 매운 것을...
    Date2020.10.22 Category일상 By이윤정 Views8185
    Read More
  6. 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기

    대창을 볶아 대창기름에 양념을 넣고 큼직한 손두부와 함께 자작하도록 끓여서 얼큰하고 고소한 곱창두부두루치기. 고추장없이 하는 양념은 이전에 올린 곱창두부두루치기이고 https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 고추장이 1티스푼 들어가는 양념은 전골다대기이다. https://homecuisine.co.kr/hc10/...
    Date2020.10.21 Category전골 탕 By이윤정 Views3244
    Read More
  7. 부대찌개

    맛있는 햄과 소세지, 베이컨에 소고기다짐육, 김치약간, 양념장 약간으로 만드는 부대찌개. 전골다대기나 제육볶음양념이 있으면 양념장을 만드는 대신 2~3스푼정도 사용해도 좋다. 대창기름으로 만든 순두부 다대기를 만들기만 해놓고 아직 올리지 않았는데 순두부 다대기를 넣어도 맛있었다. 없는 재...
    Date2020.10.16 Category전골 탕 By이윤정 Views4969
    Read More
  8. 문어숙회, 문어삶기

    문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 그때 부터 계속 더 질겨지기다가 문어를 40분~1시간이상 장시간 조리...
    Date2020.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9640
    Read More
  9. 소불고기, 간단 소불고기 양념

    평소에 소불고기양념을 대량으로 만들어서 늘 냉동해두고 사용하는 편인데 ( https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 ) 바로 만드는 소불고기를 만든 지 꽤 오래된 것 같아서 오랜만에 레시피를 정비해봤다. 간장을 주로하고 친수피시소스로 숨감맛을 더해서 간을 했는데 국물이 약간 생기면서 맨입으로...
    Date2020.10.07 Category고기 By이윤정 Views6134
    Read More
  10. 김치알탕, 명란김치찌개

    꽁치김치찌개도 있고 참치김치찌개도 있는데 명란김치찌개는 왜 안직 안해봤지? 라는 생각이 들어서 김치알탕을 해봤다. 다 하고보니 무를 나박하게 썰어서 넣고 간을 조금 더 추가했으면 그것도 맛있었겠다 싶다. 재료 김치 약 4분의1포기 멸치황태육수 1리터 다진마늘 1스푼 고춧가루 1스푼 피시소스 ...
    Date2020.10.05 Category국 찌개 By이윤정 Views6798
    Read More
  11. 춘권피 베이컨 치즈스틱

    바로 전에 올린 춘권피 치즈스틱에 이어서 https://homecuisine.co.kr/hc10/96931 춘권피 베이컨 치즈스틱. 춘권피 치즈스틱도 편하고 맛있는데 베이컨을 한 겹 더 넣었으니 더 맛있기도 하지만 신기하게도 몬테크리스토맛이 난다! 계란물에 담가 부친 샌드위치는 몬테크리스토로 치지 않고 무조건 튀김...
    Date2020.09.26 By이윤정 Views4066
    Read More
  12. 춘권피 치즈스틱

    춘권피를 사용하는 음식에 있어서 가장 번거로운 것은 춘권피를 사오는 것이다. 일단 사오고나면 다음부터는 두루 사용하기 좋다. 춘권피를 사용해서 이것저것 말아서 튀기면 어지간한 재료는 다 맛있다. 그 중에 좋아하는 걸 꼽자면 남은 잡채를 말아서 튀기는 것이고 그 외에도 적당히 볶아먹고 남은 ...
    Date2020.09.24 Category일상 By이윤정 Views3493
    Read More
  13. 낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기

    낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기. 전에 올렸던 차돌두부두루치기와 비슷한데 미리 양념장을 만들어두었어서 양념장 만들 때는 귀찮았지만 음식할 때는 편하게 만들었다. 사골육수에 전골다대기 풀고 두부, 양파, 대파, 고추 넣고 구운 고기와 사리만 하나 추가하면 끝이다. 두부가 많을수록 간이 희...
    Date2020.09.22 Category전골 탕 By이윤정 Views3532
    Read More
  14. 생선전, 달고기전

    (생선살에 밀가루 묻히고 계란물 입히는 거라 별 내용 없음) 생선전을 비롯한 제수용 전이 다 그렇듯이 듬뿍 굽고 시간이 많이 지나서 먹는 경우가 많다. 어릴 때부터 이런 전은 굽기만 하고 제사나 잔치 등 이벤트가 끝난 다음 뒤늦게 먹어서 생선전의 제 맛을 몰랐었다. 제사와 상관없이 내가 먹고 싶...
    Date2020.09.21 Category반찬 By이윤정 Views5037
    Read More
  15. 오뚜기 멜젓소스

    (이미지 출처 : 홈플러스) 제주도에서 먹었던 그, 고기구이에 곁들이는 끓인 멜젓을 좋아해서 시장 젓갈집을 지나칠 때마다 멸치육젓을 갈아서 어떻게 해먹을 방법이 없나하다가 선뜻 용기가 나지 않아 매번 돌아섰는데 며칠 전에 마트에서 시판 멜젓소스를 보고는 바로 사왔다. 성분은 멸치다시마육수,...
    Date2020.09.18 Category일상 By이윤정 Views5829
    Read More
  16. 고기순대볶음밥

    고기순대볶음밥이라니.. 몇 번 올렸던 순대구이를 보면 https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 왜 고기순대볶음밥이 되는지 알 수 있다. 고기순대에 재료 몇가지만 추가하고 구워먹는거라 남이 해준 것 같이 편하고 맛있어서 종종 해먹고 있다. 그런데 해먹다보니 먹을수록 본체는 순대가 아니고 볶음밥...
    Date2020.09.15 Category밥류 By이윤정 Views5232
    Read More
  17. 소고기 얼갈이 된장국

    소고기국거리와 단배추를 사용한 소고기 얼갈이 된장국. 소고기와 우거지가 푹 익어서 부드럽고 국물도 구수하니 맛있다. 찌개맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 을 사용했다. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, ...
    Date2020.09.13 Category국 찌개 By이윤정 Views5171
    Read More
  18. LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념

    LA갈비구이는 돼지갈비 양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 과 똑같이 하면 되지만 과일과 채소를 갈고 무게를 재는 등의 과정이 있기 때문에 귀찮은 면이 있다. 그것보다 더 맛있지는 않지만 간단한 버전이다. 여태 갈비구이는 양념을 간장으로만 했는데 올해 들어서 친수피시소스와 간장 간을...
    Date2020.09.08 Category고기 By이윤정 Views7005
    Read More
  19. 가자미살 미역국

    얼마 전 올린 기본미역국에 가자미를 넣은 가자미미역국. 육수가 거의 우러나지 않는 가자미살보다는 가자미를 넣으면 더 좋았겠지만 식구가 생선뼈를 아주 싫어해서(트라우마) 가자미필렛을 넣었다. 생선살을 넣을 때는 바로 넣지만 가자미처럼 부서지기 쉬운 생선을 넣을 때는 한 번 쪄서 넣으면 잘 ...
    Date2020.09.07 Category국 찌개 By이윤정 Views4526
    Read More
  20. 채끝짜파구리 비슷한 거

    오랜만에 이렇게 생긴 안심을 사서 손질했다. 겉면을 싸고 있는 근막을 전부 제거하다보면 머릿부분과 아랫부분에 안심스테이크의 모양이 나오지 않는 자잘한 부분이 생기는데 손질하자마자 얼른 구워먹었다. 그 중에서 가장 자잘한 부분. 그 다음으로는 머릿부분에 있는 조금 큰 덩어리인데 덩어리가 ...
    Date2020.09.05 Category일상 By이윤정 Views3412
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 ... 58 Next
/ 58