채소와 고기를 볶고 떡을 함께 볶아서 짭조름하게 완성하는 궁중떡볶이. 떡잡채라고도 한다.
떡을 간장물에 불려서 불린 간장물에 그대로 삶아서 떡에 간이 배이도록 했다.
채소는 취향에 따라 적당히 사용한다.
재료
가래떡 450그램
떡 불림물
물 300미리 (육수 사용해도 좋음)
간장 2스푼
설탕 1스푼
떡 무침 양념
간장 2스푼
조청 1.5스푼
식용유 0.5스푼
식용유 약간, 소금 약간
표고버섯 5개
목이버섯 1줌 (손질 후)
애호박 반개
양파 반개 100그램
대파 흰부분1대
불고기용 소고기 300그램 (+ 간장1스푼 조청1스푼 후추약간)
다진마늘 1.5스푼
참기름, 후추 약간
깨, 쪽파 (선택)
1. 가래떡은 손가락 길이로 썰고 반으로 잘라서 떡 불림물에 넣고 1시간 이상 불린다. 불림 물에 육수를 사용해도 좋다.
2. 표고버섯은 데쳐서 준비하고 목이버섯 불려서 데쳐서 준비하고, 애호박 돌려깎고 채썰고, 양파와 대파도 채썬다.
표고버섯은 데치지 않고 바로 볶아도 괜찮다.
3. 준비한 채소는 기름을 두른 팬에 넣고 소금간을 약간 해서 각각 볶는다. 큰 팬을 사용해서 채소를 함께 볶는 것도 편하다.
4. 소고기는 볶아서 간장, 조청, 후추로 양념하고 더 볶는다. 고기 향이 강하면 미림 약간 넣어도 좋다. 소고기는 불고기용이면 채썰어서 사용하고 샤브샤브용이면 썰지 않고 사용한다.
5. 떡과 떡 불림물을 함께 3분정도 끓여서 떡이 말랑말랑해지면 접시에 건지고 살짝 식힌다.
6. 떡에 식용유, 간장, 조청을 넣고 무친다. 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼 넣는다.
7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘을 넣고 볶다가 떡+양념 넣고 골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.
깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.
1
2
채소를 각각 손질해서 준비한다.
건 목이버섯은 불리고 데쳐서 사용하는데 생 목이버섯은 바로 사용한다.
생 목이버섯이 제철에(마트에 생 목이버섯이 보이면 그게 제철..) 듬뿍 사서 가위로 손질하고 씻어서 냉동했다가 해동해서 사용하면 편하다.
표고버섯은 대량으로 사서 밑동을 떼고 씻고 썰어서 데쳐서 식힌 것을 냉동했다가 해동해서 사용했다.
애호박은 돌려깎은 다음 채썰었다.
양파와 대파도 채썰었다.
3. 준비한 채소를 각각 볶는다.
목이버섯은 열이 너무 높으면 펑펑 튀니까 높지 않은 열로 잘 저어가면서 볶는다.
데친 표고도 노릇노릇하게 볶는다. 다 볶은 다음에 간장을 반티스푼 정도 넣고 표고버섯에 간이 배이도록 여열로 볶는다.
애호박은 자꾸 건드리면 부서지니까 부서지지 않게 적당히 익고 나서 뒤적뒤적해서 볶는다. 거의 다 볶았을 때 소금간을 약간 한다.
애호박도 좋지만 피망이나 시금치 등 좋아하는 푸른 채소를 적당히 사용한다.
양파도 달달 볶고 소금간 약간
대파도 달달 볶고 소금간을 약간 했다.
대파는 양파을 볶다가 중간에 넣으면 되는데 사용한 후라이팬이 작아서 따로 볶았다.
이렇게 볶아두고
4 소고기는 얇은 불고기용이나 샤브샤브용을 사용한다. 샤브샤브용 고기가 집에 많이 있어서 샤브샤브용을 사용했다.
불고기용은 채썰어서 사용하고, 불고기용을 사용할 때는 미리 양념해도 괜찮다.
샤브샤브용은 미리 양념하면 고기가 서로 적당히 뭉치니까 볶은 다음 양념하는 것이 채썬 듯한 느낌이 들어 질감이 가볍다.
냉동고기를 사용했기 때문에 다른 재료를 볶을 때 꺼내서 살짝 해동했다. 이런 얇은 고기는 오래 해동하면 육즙이 빠지고 서로 달라붙으니까 그것도 안좋다.
후라이팬을 예열하고 고기를 넣은 다음 골고루 볶고
분량대로 양념을 넣고
달달달달 볶았다.
5 떡과 떡 불린간장물은 그대로 팬으로 옮겨서 3분정도 떡이 말랑말랑하도록 데친 다음 접시에 건지고 살짝 식힌다.
6 여기에 간장, 조청, 식용유를 넣고 무치는데 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼정도 넣는다.
떡 데친 물에 전분이 녹아있어서 떡 데친 물을 약간 넣으면 전체적으로 점도가 생긴다. 간장물이니까 간도 약간 추가된다.
조청은 1.5스푼 계량하기가 애매하니까 눈으로 보기에는 2스푼같은 1.5스푼으로 계량하면 편하다.
7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘 넣고 볶다가
여기에 떡+양념을 넣고
골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 간을 본다.
참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.
깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.
고기와 채소 듬뿍에 말랑말랑한떡이 잘 어울린다.짭조름한 궁중떡볶이이지만 맨입으로 먹기에 짜지 않도록 간을 맞춰서 그냥 집어 먹어도 맛있다.
차분한 느낌의 메인요리같아서 밥 대신 단품으로 먹기도 좋다.
와......... 지금 제 뱃속이 요동치고 있습니다....
이번 사진은 유달리 더 화사해보이고, 담음새가 화려하면서도 정갈하네요.
근데 무쇠팬을 받치고 있는 동그랗고 검은 원은 가스레인지인가요? 모양이 특이해보여서요.
저는 부리나케 만두 구우러 갑니다 도저히 못 참겠어요...