Login

검색



IMG_3512.JPG



평소에 소불고기양념을 대량으로 만들어서 늘 냉동해두고 사용하는 편인데 ( https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 )

바로 만드는 소불고기를 만든 지 꽤 오래된 것 같아서 오랜만에 레시피를 정비해봤다.


간장을 주로하고 친수피시소스로 숨감맛을 더해서 간을 했는데 국물이 약간 생기면서 맨입으로도 먹기 좋은 간이다.

고기는 1~2미리 정도로 얇게 썬 샤브샤브용 고기를 사용하는 것이 적당하다.

(그 이상으로 두꺼운 고기는 이 레시피보다는 소불고기양념을 만들어서 하는 것이 더 잘 어울린다.)


샤브샤브용 고기는 질긴 경우가 거의 없어서 연육작용을 하는 재료가 굳이 필요하지 않은데 그래도 질긴 고기를 연육할 필요가 있을 때는

고기 500그램당 파인애플이나 키위를 갈아서 1티스푼 사용한다. 질긴 고기에 파인애플이나 키위 재료준비하는 것보다 샤브샤브용 소고기를 사는 게 더 편하긴 하다..


평소에 불고기양념에 대파를 넣는 편인데 양념에 대파를 넣지 않고 불고기 자체에 대파 양을 늘였다.




재료 2인분

샤브샤브용 소고기 500그램

양파 1개 150그램
대파 흰부분 2대 100그램


간장 2스푼+2티스푼 (40그램)
친수피시소스 1.5티스푼 (8그램)
미림 1.5스푼 (20그램)
설탕 2스푼 (25그램)
다진마늘 1.5스푼 (30그램)
후추 4톡톡
참기름 1스푼




피쉬소스 없이 간장만 사용시 50그램 사용.



https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 참고

고기와 채소를 합한 무게가 800그램이라면
간장 56그램
설탕 28그램
다진마늘 32그램
대파 흰부분 32그램

후추 약간

참기름약간

을 기준 잡아서 사용한다.




0. 샤브샤브용 소고기는 주로 냉동이니까 해동을 해야하는데 충분히 해동하지 말고 냉동실에서 꺼낸 다음 (계절에 따라) 10~20분정도 냉기만 뺀 다음에 양념한다.

그릇에 양념을 만들어서 고기에 붓고 양파와 대파를 준비해서 썰어서 넣고 골고루 잘 무치면 너무 녹지 않고 바로 굽기 좋은 정도가 된다.


1. 양파와 대파는 반으로 잘라서 채썬다.


2. 반정도 해동한 샤브샤브용 소고기에 양념을 분량대로 넣고 잘 무친 다음 양파와 대파를 넣고 무친다.


3. 후라이팬을 달군 다음 양념한 소불고기를 넣는다.


4. 약간 센 불~센 불을 유지해서 고기의 겹치는 부분을 잘 펼쳐주면서 골고루 잘 볶는다.


5.  국물이 너무 자작하지 않고 바닥에 아주 약간만 깔릴 정도로 볶듯이 익힌다.



IMG_5815.JPG

채소 썬 사진이 없어서 전에 올린 걸로 가져왔는데 사진에 비해 대파는 2~3배정도 사용했다.



2. 살짝 해동된 고기에 양념을 분량대로 넣고 잘 무친 다음 양파와 대파를 넣고 무친다. 샤브샤브용 고기는 얇으니까 부서지지 않도록 힘주지 않고 무친다.

IMG_3488.JPG



3. 팬을 달구고 고기를 넣고

IMG_3495.JPG




4. 달달달달

IMG_3499.JPG



5. 고기를 볶으면서 나오는 국물이 너무 자작하지 않고 바닥에 아주 약간만 깔릴 정도로 볶듯이 익힌다.

IMG_3501.JPG



고기 양념하고 볶으면 끝이라 그냥 금방이다.

간장은 적은 듯 사용하고 피시소스로 숨감 맛으로 더한 거라 색깔이 좀 연한데 먹어보면 간이 딱 맞다.

IMG_3512.JPG




IMG_3512-.jpg




IMG_3522.JPG


짜지 않고 단맛도 강하지 않아서 밥반찬으로도 좋고 맨입에도 그냥 집어먹어도 맛있다. 샤브샤브용 얇은 고기가 부드러워서 먹기 좋고 국물이 아주 약간 깔려서 떠먹기도 괜찮다.


샤브샤브용 소고기를 굳이 준비하는 것이 번거롭긴 한데 나머지 재료준비는 금방이라 간단한데도 맛있어서 노력 대비 맛 효율이 아주 좋다.




  • 레드지아 2020.10.08 10:17

    [간단]이라는 글이 보여서 몹시 기뻐하며 얼른 클릭했답니다 ㅋㅋㅋ

    윤정님의 소불고기양념은 닭갈비양념장과 더불어 양대산맥이죠!!! 맛없음 신고해야해요 ㅋㅋㅋ

    하지만 이렇게 [간단]버전이 있다면 몹시  반갑답니다. 하하하

     

    고기 500그람당 키위 1티스푼이군요!! 키위가 어마무시하게 연육작용을 하잖아요.

    큰애 어릴때 키위넣음 좋다고 해서 키위를 왕창 갈아 넣었더니 고기가 다 바스러졌더라구요... 그냥 가루가 됨 ㅠ

    그래서 너무 아까워 계란탕에 고기양념한것도 같이 넣어서 쪄서 이유식으로 먹였었답니다.

     

    하지만 이유식에 먹여봤자 양이 얼마나 되었겠어요 ㅠ 나중엔 버렸죠 뭐 흑흑..

    그뒤론 키위는 아예 쳐다보지도 않았어요!

    이 글을 그때 알았음 좋았을텐데 말이죠  (인버젼해서 그당시로 가고 싶네요 ㅋㅋ)

     

    윤정님 많은 요리에 친수피쉬소스가 들어가서 진짜 많이많이 기뻐요 ^^(아직도 쟁여둔게 있거든요^^)

  • 이윤정 2020.10.10 02:51
    저희집 냉동실에 불고기양념 닭갈비양념은 떨어질 날이 없는데 가끔은 바로 무쳐서 먹는 불고기가 땡길 때도 있는거 아니겠어요ㅎㅎ
    친수 피쉬소스는 아주 약간 들어가는데 숨김맛으로 딱 적당해요. 요즘 점점 더 많이 쓰는거 같죠^^

    키위나 파인애플 연육작용은 그 성능도 대단하지만 악명도 높아서 양면성이 큰 것 같아요.
    불고기 하려고 고기를 사왔더니 고기가 질기고, 집에 마침 키위나 파인애플이 있어서 넣을 확률보다는 미리 고기를 부드러운 걸로 사는 게 훨 편하다고 생각해요ㅎㅎ

    저도 실수나 실패한 다음에 과거로 돌아가면 어떨까 생각해 본 적이 있는데 그 당시로 돌아가시면 키위는 불고기에 마음껏 많이 넣고 어떻게 되든지 상관안하고 더 재밌는거 많이 하면 좋지 않을까요ㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
132 고기 액젓불고기 이전에 올린 액젓불고기 https://homecuisine.co.kr/hc10/102292 는 여전히 자주 해먹고 있다. 앞다리살이나 뒷다리살 불고기용이 좀 얇고 질이 좋아보이면 그 날... 2 file 이윤정 2021.09.13 3614
131 고기 육전, 대파무침 우리집 단골 메인 메뉴인 육전. 3등급 등심 소고기 냉동해둔 것을 해동해서 육전을 부쳤다. 요즘 대파가 저렴해서 파무침도 듬뿍해서 곁들였다. 전에도 한 이야기... file 이윤정 2021.07.31 4833
130 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 끓여서 거르고 염도를 맞춘 돼지갈비 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 를 전에 올렸었었다. 이 레시피를 진짜 좋아하긴 한데 여름에는 간단 돼지갈... file 이윤정 2021.07.21 4073
129 고기 제육볶음 오랜만에 제육볶음. 한창 액젓불고기를 열심히 해먹다보니 제육볶음은 꽤 오랜만에 만들었다. 제육양념은 미리 만들어서 냉동해뒀던 것을 사용했다. 재료는 간장 ... 2 file 이윤정 2021.07.08 5560
128 고기 소고기 등심 구매한 이야기 미트박스에서 돼지고기는 흔하게 사지만 소고기는 판매단위가 커서 꾸리살 정도만 샀었다. 다음으로 국거리인 양지를 12키로 사보고 이번에는 소고기 등심 차례. ... 8 file 이윤정 2021.04.17 5963
127 고기 액젓 돼지불고기, 간단 돼지불고기, 액젓불고기 전에 간단소불고기를 올렸을 때 간을 간장으로만으로 한 것도 올리고 친수피시소스랑 반반으로 한 것도 올렸었고.. 가장 최근에 올린 간단 돼지갈비 https://home... 8 file 이윤정 2021.04.13 5670
126 고기 소고기 안심으로 육전 (잡담주의) 소고기 안심으로 육전을 부쳤다. 육전은 육즙논쟁에서 거리가 있는 음식이지만 육즙논쟁의 솔루션이기도 하다. 고기가 익으면서 고기 밖으로 빠져나간... 2 file 이윤정 2021.02.19 5544
125 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 돼지고기와 김치를 푹 끓이고 졸인 김치찜에 뜨끈한 손두부를 곁들였다. 1. 두부 두부김치니까 두부를 잘 고르는 것이 가장 중요하다. 마트에서 흔히 볼 수 있는 ... 2 file 이윤정 2021.02.06 5088
124 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 수육을 삶을 때 여러 재료 넣지 않고 신선한 고기를 사용해서 피시소스와 후추 정도만 넣어서 수육을 삶는 방법이다. 수육을 삶는 동안 피시소스의 액젓향은 휘발... 8 file 이윤정 2021.02.02 7196
123 고기 간단 육수불고기 불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불... 6 file 이윤정 2020.12.29 6341
122 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 한동안 비쌌던 돼지고기 도매가격이 하락세이다가 요즘 저점을 찍어서 항정살, 등심덧살(가브리살), 갈매기살 등 특수부위를 사기에도 좋은 시기가 됐다. 요즘처... 2 file 이윤정 2020.12.19 4885
121 고기 간단 돼지갈비 제목은 간단인데 내용은 구구절절 주의 간단 돼지갈비. 지난 몇 년 간 대량 레시피에 신경을 많이 썼었는데 대량으로 만드는 것에 익숙해질수록 간단하게 만드는 ... 4 file 이윤정 2020.11.30 6714
120 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 제육볶음을 바특하게 할 때는 고기와 채소를 먼저 따로 굽고 양념을 넣어서 수분이 없도록 하는데 어떨 땐 촉촉한 제육볶음이 땡길 때도 있다. 돼지고기에 제육볶... 2 file 이윤정 2020.11.17 7251
» 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 평소에 소불고기양념을 대량으로 만들어서 늘 냉동해두고 사용하는 편인데 ( https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 ) 바로 만드는 소불고기를 만든 지 꽤 오래된... 2 file 이윤정 2020.10.07 6155
118 고기 LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념 LA갈비구이는 돼지갈비 양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 과 똑같이 하면 되지만 과일과 채소를 갈고 무게를 재는 등의 과정이 있기 때문에 귀찮은 면... 4 file 이윤정 2020.09.08 7036
117 고기 가지 소불고기 구운 가지와 소불고기를 함께 볶아서 만들었다. 가지 절이고 수분제거한 다음 노릇노릇하게 굽는데 30분 이상이고 (절이는 시간 제외), 불고기는 (미리 만들어 둔... file 이윤정 2020.07.19 4269
116 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 요즘 베트남요리를 자주 하는 편인데, 베트남에서 소는 bo, 돼지고기는 heo 라고 한다. 그런데 음식 이름에 heo가 붙는 건 별로 없다(있긴 있음). 소고기를 사용... 7 file 이윤정 2020.07.11 10293
115 고기 육전 만들기, 레시피 고기에 밑간하고 계란물 입혀 구우면 끝인 육전. 그런데 그냥 말을 많이 해봤다. 맛있는 고기는 보통 소금간만 딱 해서 좋은 불에 구워먹는 것을 최고로 친다. 같... 2 file 이윤정 2020.06.23 4367
114 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 항정살을 통으로 굽고 소스를 붓고 졸인 다음 토치로 겉을 구워서 불맛을 더했다. 항정살 양념구이에 알배추깻잎무침과 무말랭이무침을 곁들였다. 오늘 사용한 알... 6 file 이윤정 2020.05.08 5426
113 고기 아스파라거스 제육볶음 고기 카테고리는 언젠가는 제육볶음 카테고리로 이름을 바꿔야 할텐데... 아스파라거스가 제철이라 진짜 여기저기 막 사용하고 있다. 요즘이 대파는 대파꽃이 올... 2 file 이윤정 2020.05.04 3738
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 8 Next
/ 8